Каким бы ни был лифт, главное — это безопасность и надежность его работы. Как поддерживать работу лифтового парка страны на должном уровне в современных условиях обсудили специалисты лифтовой отрасли 18 июля в Санкт-Петербурге. Ежегодный отраслевой семинар, организованный Национальным лифтовым союзом (НЛС), прошел при содействии лифтостроительного завода ЗАО «Предприятие ПАРНАС».
Традиционно о наболевших проблемах в лифтовом хозяйстве Санкт-Петербурга рассуждали специалисты монтажных организаций, производители лифтов, эксперты и представители органов государственного контроля и надзора.
Среди животрепещущих тем — итоги нормотворческой деятельности НЛС, вступление в силу Постановления Правительства России от 20.10.2023 г. № 1744 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов…», завершение процедуры учета лифтов.
Начальник отдела по лифтам Северо-Западного управления Ростехнадзора В. Г. Кирьянов рассказал о ситуации с надзором за лифтами, эскалаторами, платформами подъемными для инвалидов в регионе и тонкостях, которые проявятся с 1 сентября при вступлении в силу постановления от 20.10.2023 г. № 1744.
Начальник отдела по лифтам Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга С. Г. Денисов поделился перечнем проблем, возникающих при обновлении лифтового парка Северной столицы, и подчеркнул, что фонд существенно увеличил объемы замены лифтового оборудования. Вместо усредненных 200–300 единиц оборудования пять лет назад ФКР сегодня устанавливает в год по 2000–2500 лифтов и планирует до 2030 года избавиться от всех лифтов, не соответствующих требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011).
Начальник отдела эксплуатации и инженерного обеспечения ГКУ "Аварийно-восстановительная служба жилищного фонда Санкт-Петербурга" Д.А. Мамлеев проанализировал типовые жалобы при эксплуатации. Ключевое пожелание — сосредоточиться на качественном техническом обслуживании оборудования, следить за наличием в штате организации квалифицированного персонала.
Генеральный директор Союза «Федерация лифтовых предприятий» (ФЛП) В. В. Глушенков перечислил достижения в деятельности федерации и отраслевого совета по профессиональным квалификациям, дал пояснения по необходимому уровню квалификации персонала в специализированных лифтовых организациях.
Первый вице-президент Национального лифтового союза А. С. Захаров разобрал преобладающие отраслевые тенденции и, в частности, огласил выдержки из свежей статистики Единой лифтовой информационно-аналитической системы (ЕЛИАС) за первое полугодие 2024 года.
ЕЛИАС зафиксировала небольшое увеличение количества вводимых в эксплуатацию лифтов по сравнению с теми же учетными периодами предыдущих лет (за первые шесть месяцев текущего года примерно на 1200 лифтов больше в сопоставлении с первым полугодием прошлого года), то есть индикатор темпов монтажа явно пошел вверх.
При этом ни для кого не секрет, что рабочих рук в сфере монтажа и эксплуатации лифтов катастрофически не хватает. На разных уровнях делаются робкие попытки что-то наладить в системе профессионального образования, но это «капля в море» по сравнению с тем провалом в кадрах, с которым мы столкнулись. Молодежь в профессию не идет, считая это направление непрестижным, грязным и тяжелым, заместить кадровый голод специалистами из ближнего зарубежья тоже не получится, ведь лифтовые работы требуют навыков, опыта, квалификации, причем подтвержденных в ЦОК (центры оценки квалификации).
Качество оборудования, которое поставляется на наши стройки, не всегда на высоте, особенно в тех случаях, когда застройщик стремится сэкономить и закупает лифты подешевле, но качества сомнительного, с несоответствующими сроками эксплуатации (срок службы лифта в соответствии с нормами РФ — 25 лет), а уже через несколько лет жильцы сталкиваются с ворохом проблем: лифты ломаются, простаивают из-за невозможности поставки запчастей, недостатков обслуживания. Низкие тарифы на обслуживание (кстати, в СПб они одни из самых низких по стране) тоже не добавляют оптимизма.
Отдельный вопрос был посвящен подъемным сооружениям и вертикальному транспорту в объектах социальной инфраструктуры. В течение многих лет привычка относиться к детским садам и школам как к лишней нагрузке и закупать туда самые дешевые материалы и оборудование, экономить на специалистах и обслуживании сыграла злую шутку: лифты по факту есть, но их нет… Они не работают. Лифтам этим уже по 20–40 лет, они морально устарели, изношены до критического уровня, небезопасны. Выход один: замена. В последние годы наметилась тенденция государственного регулирования этого вопроса, государство готово направлять свои ресурсы на развитие комфортной среды, безопасной и современной. Оснащением детских садов и школ малыми лифтами и подъемными платформами активно и профессионально занимается лифтостроительный завод ПАРНАС. По словам генерального директора Э. И. Кайзера, объем выпуска малых лифтов за последние пять лет увеличился в шесть (!) раз. Но завод сумел выработать верную производственную стратегию и модернизировал технологии производства под текущую рыночную ситуацию. Сегодня малый грузовой лифт «ПАРНАС» для социальных учреждений — самый распространенный продукт в своей линейке в России. С этим оборудованием участники семинара смогли ознакомиться вживую в выставочном зале завода. Это может сделать любой желающий, шоурумы заводов открыты для посещения. Ведь многие заказчики просто не знают о возможностях отечественного лифтостроения, а оно идет вперед. Для этого нам всем и нужны такие семинары, живое непосредственное общение профессионалов, непредвзятая критика и прорывные решения!