Издания

Официальная публикация

От «Строй-Героев» и Международного строительного чемпионата к новым возможностям

Участники World Construction Championship Участники World Construction Championship
Участники World Construction Championship
Источник: пресс-служба ГК «ПромСтройКонтракт»

В октябре 2024 года в Екатеринбурге прошли финальные мероприятия IV Международного чемпионата профессионального мастерства в сфере промышленного строительства (World Construction Championship, WCC).


Завершили годовую череду профильные отраслевые форумы, среди которых в этом году выделяются как глобальные вроде СТТ, так и локальные — подобные чемпионату подрядчиков, работающих с ПАО «Газпром», «Строй-Герой», прошедшему под Санкт-Петербургом. В организации последнего, как и Международного строительного чемпионата, ресурсным спонсором выступил отечественный производитель опалубки и строительных лесов ГК «ПромСтройКонтракт». Роль российского завода-производителя была официально отмечена как организацией АНО «Россия — страна возможностей», так и представителями ведущих участников.

Так, Олег Евгеньевич Аксютин, начальник Департамента перспективного развития ПАО «Газпром», отметил в своем докладе важность внедрения инновационных технологий, в том числе по программе импортозамещения. Так можно характеризовать полную локализацию производства целого ряда востребованного строительного оборудования силами ПСК вместо ранее доминировавших на рынке зарубежных компаний.

В подтверждение слов экспертов среди победителей строительного чемпионата в номинации «Монтаж стальных и железобетонных конструкций» оказались компании, которые уже многие годы используют и развивают отечественные технологии. Это ООО «ГазЭнергоСтрой» (третье место), АО «Стройтранснефтегаз» (второе место), АО «Ленгазспецстрой» (первое место в чемпионате). Все они ранее проявили себя и в рамках соревнований «Строй-Герой» (см. статью о нём в «Строительном Еженедельнике» № 9)

Это показывает важность системной работы компаний при внедрении современных технологий, когда специалисты одинаково хорошо знакомы с российскими промышленными лесами, подобными модульным клиновым «PSK SCAFF System», хорошо знают их отличия от чашечковой опалубки с функцией строительных лесов, понимают возможности техники SANY, постепенно вытесняющей западные экскаваторы подобные Caterpillar (Cat).

Разумеется, в рамках форматного чемпионата невозможно полностью овладеть сложными технологиями, которые чаще проговариваются (как муфтовые соединения арматуры или скользящая опалубка), чем демонстрируются. Это создает нишу для научно-практических конференций и других форм обмена опытом для российского профессионального сообщества.

Среди неожиданных форматов такой работы, отмечает вице-президент ГК ПСК Ирина Котлярова, взаимные визиты на заводы и производства, когда делегации строительных компаний, проектировщиков и подрядчиков изучают возможности российских заводов-производителей. Подобный формат позволяет лучше, чем при демонстрации презентаций, улучшить взаимное доверие игроков рынка. За рубежом он давно практикуется. Так, на ближайшей выставке BAUMA China 2024, которая пройдет c 26 по 29 ноября в городе Шанхай (Китай), многие делегации российских компаний посетят местные заводы производителей, подобные SANY Heavy Industry Co., Ltd., активно приглашающие на экскурсии.

Не отстают и российские компании. Так, например, ранее после экскурсии по заводу «Опалубочные системы» в Липецке ПАО «Мостотрест» технологии российской гидравлической опалубки были отобраны для строительства опор Крымского моста. С тех пор данная технология в отечественном исполнении из редкой стала распространенной линейкой. В 2023–2024 годах с гидравлическими скользящими опалубками были построены новые участки трассы М-12 «Восток», включая гигантские по высоте 57-метровые опоры моста через реку Большая Сарана (между Казанью и Екатеринбургом).

Кто знает — возможно, в будущем и эта технология станет новой дисциплиной на строительных чемпионатах.

автор: Рубен Чинарьян

ИЖС переживает эскроу

Проектное финансирование и счета эскроу пришли на рынок ИЖС. Ожидается, что к 2030 году половина всех индивидуальных домов в стране будет возводиться индустриальным способом с использованием данных банковских продуктов. Однако пока сегмент переживает болезненный период адаптации. Варианты развития эксперты обсудили на площадке VI Всероссийского форума «Строить. Цивилизованный рынок ИЖС».

Индивидуальное жилищное строительство Индивидуальное жилищное строительство
Индивидуальное жилищное строительство
Источник: ASNinfo

По итогам 2023 года в России был введен рекордный объем жилья на уровне 110 млн кв. м, из которых 59 млн «квадратов» пришлись на сегмент ИЖС. В этом году темпы не снижаются. По данным Дом.рф, если в прошлом году было сдано 430 000 домов, то за восемь месяцев этого года цифра уже приблизилась к 300 000. При этом первые несколько десятков объектов уже построены с применением банковских продуктов проектного финансирования.

«Как собственник строительной компании могу сказать, что в июле у нас была одна сделка, в августе — ноль, а в сентябре — пять. Из них четыре — с банком Дом.рф и одна — со Сбером», — отметил президент Федерации ИЖС Рамиль Усманов.

 

Развитие через трансформацию

Рынок ИЖС переживает переход на счета эскроу ровно по тому же сценарию, которого власти придерживались в 2019 году при переводе сегмента многоквартирных домов на проектное финансирование. Как отметил заместитель главы Минстроя Никита Стасишин, тогда подход доказал свою эффективность, ведь с тех пор в стране не появилось ни одного нового обманутого дольщика, а объем ввода держится на высоком уровне.

Новые правила для рынка индивидуального домостроения также призваны защитить граждан и вывести с рынка недобросовестных строителей. «Мы распространили эскроу на сферу ИЖС для защиты средств граждан, создали реестр типовых проектов и ужесточили требования к подрядным и строительным организациям. Сейчас продолжаем работу над законопроектом, который урегулирует вопросы управления общим имуществом, инженерной и коммунальной инфраструктурами в коттеджных поселках. Идет она непросто, но в ближайшее время должны выйти на окончательные решения», — подчеркнул член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

По оценкам Минстроя России, переход на эскроу не должен привести к росту цен на ИЖС. «Дом.рф субсидирует подряд (на время переходного периода Дом.рф запустил программу субсидирования ставки по проектному финансированию до 1%. Ожидается, что мера позволит ввести в эксплуатацию жилье общей площадью порядка 1 млн кв. м. — Примеч. ред.), то есть цены не растут. Эскроу пополняется сразу — цена не растет, — говорит Никита Стасишин. — Будут ли застройщики конкурировать ценой квадратного метра? Посмотрим. Если будут, то цена не увеличится. Нужно время для создания баланса между спросом и предложением. Если обеспечить гарантированное предложение под будущий гарантированный спрос, то проблем не будет».

При этом в будущем доступность ИЖС станут определять инструменты улучшения жилищных условий, а именно: ипотека под 6%. В результате ежемесячный платеж для граждан станет кратно меньше по сравнению с ситуациями, когда люди были вынуждены брать потребительские кредиты с дополнительными обременениями и залогами для расчетов с подрядчиками.

 

Непростая адаптация

Новые правила для рынка загородного домостроения вступят в силу в полном объеме с 1 марта 2025 года, и к этому времени подрядчикам необходимо научиться работать с банками, а кредитным организациям — донастроить свои продукты. В частности, требуется развить предложения по проектному финансированию. Так, на данный момент только Сбер и Дом.рф могут открывать кредитные линии для подрядных организаций. При этом значительная доля застройщиков получают отказы.

По словам заместителя генерального директора Дом.рф Алексея Ниденса, это связано с тем, что банкам необходимо набрать определенную статистику, чтобы подстроить свои продукты под сегмент ИЖС. А пока спикер предложил компаниям запрашивать кредитные линии не на весь объем финансирования, а на минимально необходимый, который может взять на себя организация для того, чтобы сформировать кредитную историю. «И те, кто начнут это делать раньше, получат преимущество», — указал эксперт.

Дело в том, что, выдавая определенный кредит или ссуду, банк обязан формировать резерв, размер которого варьируется от 0% до 100% в зависимости от финансовой устойчивости и благоприятной истории обслуживания займов того или иного участника рынка. Соответственно, для того, чтобы резерв не ложился на повышенную кредитную ставку, строителям необходимо продемонстрировать финансовую устойчивость и аккуратно обслуживать кредитные обязательства, что отразится в кредитной истории.

«Сейчас происходит небольшая трансформация, и она во благо, потому что правила на рынке становятся более цивилизованными. Потенциал спроса и интерес людей к сегменту ИЖС — огромный. Даже если и случится заминка в ближайшие месяцы, то она не будет большой. Темпы роста будут только нарастать», — говорит начальник Центра анализа рынка недвижимости Банка России Александр Копылов.

К слову, ожидается, что до конца года еще шесть банков начнут предоставлять проектное финансирование и счета эскроу для участников рынка индивидуального жилищного домостроения.

 

К эскроу готовы не все

Тем не менее период адаптации проходит нелегко для девелоперов и подрядчиков. Есть и те, кто в моменте сократили половину сотрудников для того, чтобы приспособиться к новым условиям. По словам Рамиля Усманова, большинство его коллег-подрядчиков пока не работают по счетам эскроу и не пробовали. Об этом же говорит и статистика Сбера: из общего числа подрядчиков в 15 000 компаний готовы были работать с льготной ипотекой около 3700 компаний, а заявки на проектное финансирование направили только 900. При этом с апреля 2024 года, когда банк запустил работу со счетами эскроу на рынке ИЖС, были выданы 2000 кредитов, из которых всего 300 выданы с кредитной линией подрядчика.

«Это говорит о том, что подрядчики, которые остались работать, пока имеют запас денежных средств или прибегают к альтернативным источникам финансирования», — резюмирует исполнительный директор, руководитель управления ипотеки дивизиона «Домклик» Сбера Артем Герасимович.

Есть вопросы и к синхронизации работы банков. Например, сегодня участники рынка не имеют возможности открыть линию проектного финансирования в одном банке, а счета эскроу — в другом. В Минстрое и Центробанке ответили, что о проблеме знают (банки видят риски из-за того, что эскроу будут раскрываться не в их интересах) и постараются ее решить еще до марта 2025 года, когда будут прописаны правила раскрытия эскроу. Обсуждения этого вопроса продолжатся уже на площадке Банка России.

Помимо этого, Федерация ИЖС попросила дать возможность вводить жилые дома уведомительным способом, чтобы раскрывать эскроу-счета, не дожидаясь случаев потребительского экстремизма, а также снизить штрафы с 3% до 0,33% ставки рефинансирования.

 

Новые тренды

Все участники дискуссии согласились, что быстрое перестроение работы во время переходного периода в перспективе позволит получить больший объем будущего спроса на возведение частных домов.

При этом наиболее востребованными могут стать домокомплекты, так как для банков они являются понятным предметом залога. «На мой взгляд, есть крутая ниша в промышленном производстве домокомплектов и индустриальном способе производства для индивидуального жилищного строительства. Тот, кто сегодня сделает продукт с какой-то долей промышленного производства, оптимизирует сроки сборки и предоставит под ключ конечный продукт, займет рынок на следующие десять лет», — обратил внимание Никита Стасишин.

Еще один новый тренд будет касаться обеспечения участков под ИЖС всей необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой — вне зависимости от того, в чьей собственности находится земля.

автор: Светлана Лянгасова