Издания

Официальная публикация

ТИМ пилотируют на М-12

Новая транспортная магистраль М-12 «Восток» стала настоящим полигоном для апробации новых решений в дорожной отрасли. Здесь испытывают не только инновационные подходы в строительном процессе, но и технологии информационного моделирования на различных стадиях жизненного цикла объекта.

ТИМ пилотируют на М-12 ТИМ пилотируют на М-12
Технологии информационного моделирования
Источник: ASNinfo

В соответствии с поручением первого заместителя министра транспорта Российской Федерации А. А. Костюка от 11 марта 2021 года технологии информационного моделирования (ТИМ) решено использовать при возведении нового участка скоростной магистрали М-12. В общей сложности уже оцифрованы строящийся обход городов Нижнекамск и Набережные Челны и реконструируемый участок существующей трассы М-7 «Волга» до границы между Республиками Татарстан и Башкортостан. Речь идет о 177 километрах дороги, 22 надземных пешеходных переходах, 16 мостах, 16 многофункциональных зонах, 16 транспортных развязках и 22 путепроводах. При этом одним из самых сложных искусственных сооружений является мост через реку Кама.

Концепция строительства обхода Нижнекамска и Набережных Челнов протяженностью чуть более 80 километров разработана с учетом перспективного развития скоростного маршрута М-12 на участке от Казани до Екатеринбурга. Будущая четырехполосная трасса автомобильной дороги категории IБ даст возможность автомобилям двигаться со скоростью до 120 км в час. Для обеспечения безопасности на участках примыканий в одном уровне и съездов транспортных развязок дорожники устраивают переходно-скоростные полосы, а также возводят путепроводы и мосты, устанавливают наружное освещение. Для электроснабжения объектов дорожной инфраструктуры здесь размещаются блочные комплектные трансформаторные подстанции, а в водоохранных зонах рек и ручьев специалисты оборудуют локальные очистные сооружения.

Информационная модель создана

«Была поставлена задача: все, что делается на стадиях “П” и ”Р”, объединить, чтобы можно было использовать в дальнейшем строительстве с переходом на эксплуатацию», — заявил Андрей Зенкин, заместитель главного инженера ФКУ «Волго-Вятскуправтодор», выступая на XI Международной специализированной выставке «Дорога».

С применением двух вендорных программ (S-info и clever) дорожники создали объединенную информационную модель. И теперь с ее помощью все участники процесса могут в динамике видеть ход выполнения строительно-монтажных работ. Другими словами, нажав на любой элемент в модели, можно перейти к привязанной документации, которая вышла из Главгосэкспертизы, а также изучить атрибутику документов, утверждающихся в процессе строительства. При этом доступ к информационной модели обеспечен как через браузер стационарного компьютера, так и с мобильного устройства.

В частности, на текущий момент уже проработано и в тестовом режиме происходит рассмотрение проектной и рабочей документации. Кроме того, вендоры создали возможность внесения изменений в раздел «Рабочая документация» и их согласования с применением электронной цифровой подписи.

Сейчас IT-специалисты работают над тем, чтобы участники процесса могли утверждать производство работ внутри системы. И по завершении наладки модуля каждый получит возможность изучить весь объем рабочей документации и подписать электронной цифровой подписью. При этом будет реализована возможность идентификации каждой подписи. Наведя курсор на QR-код, человек сможет получить подтверждение, что данный лист документа был подписан конкретной электронной цифровой подписью в определенный период времени.

Готовые акты журналов авторского надзора и строительного контроля уже формируются внутри системы. Цифровые документы также связаны с контрактной ведомостью, с выполнением КС и позволяют набирать в полуавтоматическом режиме практически весь необходимый перечень работ. После прохождения всех стадий согласования на документе собираются все электронные цифровые подписи, которые так же легитимны, как и живые.

Исполнительная документация пока загружается в сканированном pdf-формате, но в дальнейшем при развитии платформы появится возможность получать все данные в цифровом формате без бумажных носителей.

Формы КС-2 и КС-3 на текущий момент подписываются в полновесном формате. При этом участники видят, к каким документам привязаны все работы, как связаны с исполнительной документацией, контрактной ведомостью и журналом общих работ. Впрочем, в тестовом режиме на нескольких подрядчиках протестировано подписание КС внутри системы. И сейчас ведется работа над тем, чтобы документы автоматически выгружались в машиночитаемом виде и интегрировались с общей системой.

Как резюмировал Андрей Зенкин, на данный момент удалось осуществить взаимодействие между всеми участниками процесса: заказчиком, подрядчиком, исполнителями авторского надзора и строительного контроля, а также наладить прохождение всех документов в электронном виде, начиная с рабочей документации, которую загружает проектировщик. В тестовом режиме пройдены полные согласования томов рабочей документации с рассмотрением и отклонением замечаний, а также подписание всеми участниками процесса рабочей документации — вплоть до утверждения производства работ.

Со строгой отчетностью

Отдельное внимание разработчики уделили способам получения информации из ТИМ-модели для контроля работ на строительной площадке на основании данных, вносимых в систему подрядными и субподрядными организациями. Во-первых, создана возможность формировать отчеты автоматически по заранее настроенным шаблонам. Такой файл содержит в себе три блока: информацию о ходе разработки рабочей документации, об этапах проведения строительно-монтажных работ с разбивкой на плановые и фактические показатели в сравнении с различными периодами (за год, месяц или неделю), а также визуализацию хода выполнения работ в 3D-формате и с отображением в цифровой модели с добавлением хронологии строительства. Помимо этого, специалисты предоставили возможность оперативно получать аналитические выборки и представлять их в виде настраиваемых интерактивных дашбордов с обобщенной информацией в виде таблиц, графиков, диаграмм и фотоматериалов.

«Внедрение технологии информационного моделирования позволяет обеспечить безбумажное взаимодействие и обмен информацией абсолютно всех участников строительного процесса с использованием сводной цифровой информационной модели, которая помогает определять качество и объемы производимых работ в режиме реального времени. Кроме того, ТИМ повышает производительность труда за счет цифровизации производственных процессов в дорожной отрасли», — указал Иван Жевжиков, заместитель директора департамента цифровой трансформации ФАУ «РОСДОРНИИ».

Впрочем, уйти от бумажной документации на сегодняшний день удалось лишь частично. Дело в том, что не все государственные структуры уже перешли на «цифру».

«Как уже сказали, с Ростехнадзором у нас пока нет договоренности, поэтому, к сожалению, электронный вид не отменяет бумажного. Надо все сдавать и хранить. А что делать с исполнительной документацией? Ее надо в бумажном виде хранить в режиме ”постоянно”. Вопросов еще много», — обратил внимание Константин Могильный, руководитель «Автодор-Инжиниринг».

Работа требует средств

Еще один важный момент касается оплаты работ по содержанию и ведению информационной модели на этапах строительства и эксплуатации объекта. На текущий момент в сметы заложены только затраты, понесенные на стадиях «П» и «Р», так как работы идут с 2021 года, а учитывать стройку разрешили только в 2024 году согласно Приказу Минстроя России от 30 января 2024 года № 55/пр «О внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)». В состав значительного количества правок впервые вошел алгоритм расчета затрат застройщика, технического заказчика, лица, обеспечивающего или осуществляющего подготовку обоснования инвестиций, и (или) лица, отвечающего за эксплуатацию объекта капитального строительства; на формирование и ведение информационной модели при осуществлении строительства.

Метрика внедрения в деятельность субъектов инвестиционно-строительного цикла является одним из важнейших элементов использования технологий информационного моделирования. Утвержденные приказом положения позволяют отраслевым организациям использовать методологию определения затрат на технологии информационного моделирования при осуществлении строительства с учетом численности, заработной платы ТИМ-исполнителей, продолжительности строительства, коэффициента участия и индекса квалификации ТИМ-исполнителей, стоимости лицензии и поддержки ТИМ-системы, накладных расходов и сметной прибыли. «Работа по урегулированию вопросов ценообразования и сметного нормирования технологий информационного моделирования, а также по совершенствованию принципов и подходов к цифровой информационной модели будет продолжена», — подчеркнул Константин Михайлик, заместитель министра строительства и ЖКХ России.

По заявлениям дорожников, на данный момент методика дает возможность покрывать около 70% понесенных затрат.

Иллюстрации: ФКУ «Волго-Вятскуправтодор», «С-ИНФО» и «Клевер»

автор: Светлана Лянгасова
Поделиться:

Тур по предприятию ООО «КНАУФ ГИПС»

Подмосковное предприятие «КНАУФ ГИПС» расположено на окраине Красногорска в стороне от основного жилого массива, в той его части, что примыкает к Ильинскому шоссе. Слева от него — остаток деревни, справа — городская застройка. Между ними и производственными корпусами — значительное расстояние, предусмотренная нормами санитарная зона. По отзывам, КНАУФ поддерживает с жителями ближайших домов добрососедские отношения: сотрудники реагируют на официальные обращения, состоят в районных чатах и отвечают на возникающие вопросы. Самым частым из них на протяжении многих лет остается вопрос о происхождении пара, который в холодное время года поднимается над цехом по производству гипсокартонных листов. Некоторые ошибочно принимаются его за дым. Служба охраны труда и экологии ООО «КНАУФ ГИПС» терпеливо объясняет, что такой эффект создает горячий воздух, выходящий из трубы сушила, где при высокой температуре удаляются остатки влаги из ГКЛ.

Тур по предприятию ООО «КНАУФ ГИПС» Тур по предприятию ООО «КНАУФ ГИПС»
Предприятие «КНАУФ ГИПС»
Источник: пресс-служба КНАУФ

Предприятие расположено практически на берегу Москвы-реки, что накладывает на него дополнительную ответственность по соблюдению природоохранного законодательства. ООО «КНАУФ ГИПС» — крупнейшее предприятие по производству строительных материалов в Московской области, площадь которого составляет около 32 га. Вместе с тем это один из крупнейших налогоплательщиков городского округа Красногорск и крупный работодатель для его жителей, здесь работают более 500 сотрудников.

«На территории ”КНАУФ ГИПС” работают пять производств различных видов продукции: гипсокартонных листов, сухих гипсовых смесей, сухих цементных смесей и грунтовок, металлических профилей. Здесь же расположен цех по производству изоляционных материалов из пенополистирола под маркой “КНАУФ Терм”. Предприятие в Московской области стало первым собственным производством в России международной компании Knauf Gips KG», — рассказывает руководитель корпоративных коммуникаций предприятия Леонид Лось.

С момента приобретения акций бывшего советского комбината ТИГИ КНАУФ на инвестиционном конкурсе собственник вложил в свое красногорское предприятие более 450 млн евро. В последние годы никакие новые инвестиционные проекты в России не финансируются из штаб-квартиры в Германии. Местное подразделение сосредоточилось на поддержании текущей деятельности, ремонте и модернизации мощностей уже построенных предприятий, расширении ассортимента продукции.

Источник: пресс-служба КНАУФ

Пройдя через проходную предприятия, перед которой есть небольшая гостевая парковка для легковых автомобилей и огромное пространство с разметкой для грузовиков, вы увидите перед собой длинный корпус. Там помещается линия по производству гипсокартонных листов протяженностью 350 метров.

«Выпуск гипсокартонных листов 40 типов и размеров составляет основу деятельности предприятия. Особое внимание КНАУФ уделяет продуктам со специальными свойствами. К ним относятся в том числе рентгенозащитные, звукоизоляционные и влагостойкие листы. Все они производятся в Красногорске в основном из местного российского сырья», — поясняет начальник управления по производству Александр Требунских.

Природный гипс на производство поставляется железнодорожным транспортом из Тульской области с крупнейшего в Европе месторождения гипсового камня, где расположена принадлежащая КНАУФ шахта по его добыче. На территории «КНАУФ ГИПС» есть склад гомогенизации. Оттуда через систему галерей, как кровь по сосудам организма, гипс подается в гипсовый цех для размола, обжига и дальнейшего использования в гипсокартонных листах и сухих строительных смесях.

КНАУФ бережно относится к главному ингредиенту в их составе — внутри производственных помещений стоят системы, улавливающие частицы гипса и возвращающие его в производственный цикл. Это сохраняет здоровье работников и делает производство экономически более эффективным.

Источник: пресс-служба КНАУФ

Облицовочный картон для своих листовых материалов «КНАУФ ГИПС» получает из Ленинградской области с предприятия «КНАУФ ПЕТРОБОРД» — крупнейшего в стране утилизатора макулатурного сырья, перерабатывающего по 260 тысяч тонн макулатуры ежегодно. С 2023 года на этом картоне стоит знак сертификации ответственного отношения к лесным ресурсам «Лесной эталон», добровольно полученный всеми предприятиями КНАУФ в России, использующими такое сырье.

КНАУФ не разрешает вести фото или видеосъемку внутри своих производственных помещений, но регулярно проводит дни открытых дверей и экскурсии для детей и взрослых, на которых подробно рассказывает и показывает, как выстроен производственный процесс. На линии по выпуску гипсокартонных листов, начиная с участка формовки, где на лист лицевого картона распределяется модифицированное гипсовое вяжущее, можно заметить многочисленные датчики, много автоматики. Все это позволяет выпускать ровный и прочный гипсокартон — простой в обработке и с уникальными свойствами.

Источник: пресс-служба КНАУФ

Высушенные и нарезанные по заказанным размерам листы складываются в пачки на участке, которые в КНАУФ, помня о немецких корнях международной компании, принято называть «бюндлером». Затем пачки упаковываются в полиэтиленовую пленку, ставятся на колодки, изготовленные из обрезков тех же гипсокартонных листов, отбракованных в процессе контроля качества. Далее продукцию отгружают автомобильным и железнодорожным транспортом и доставляют силами организаций-партнеров.

В 2024 году в Красногорске открылся склад комплектации с особыми стеллажами, где и собираются сложные заказы, а на погрузке грунтовок и сухих смесей тестируется робот-погрузчик.

Купить продукцию КНАУФ непосредственно на предприятии частному лицу или небольшой строительной компании, к сожалению, нельзя. Прямые поставки идут только дилерам и на крупные строительные объекты.

Источник: пресс-служба КНАУФ
автор: Фатима Алиева
Поделиться: