Издания

Официальная публикация

Туристический потенциал Ленобласти подрастает

Увеличивается количество туристов, выбирающих отдых или экскурсии на территории Ленинградской области. Росту интереса к региону помогает государственная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Ленинградской области» («Туризм47»), в рамках которой реализуются инвестиционные проекты по созданию туристской инфраструктуры.

Туристический потенциал Ленобласти подрастает Туристический потенциал Ленобласти подрастает
Туристический потенциал Ленобласти подрастает
Источник: ASNinfo

Согласно официальным данным туристический поток в 2024 году составил 6,5 млн человек. В том числе количество посетителей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона — около 1,5 млн человек. В 2022 году запущена программа «Туризм47». Ее цель — увеличить доходность, качество и ассортимент в сфере индустрии гостеприимства и рекреационного туризма в Ленинградской области. В числе задач — повысить конкурентоспособность туристской сферы, нарастить занятость в сфере туризма, а также поднять привлекательность региона. По расчетам к концу 2030 года турпоток вырастет до 7895 тыс. человек.

Областной бюджет поддерживает программу финансово. Согласно региональному закону от 20.12.2024 № 178-оз «Об областном бюджете Ленинградской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», расходы в текущем году составят 510 млн 667,0 тыс. рублей, в 2026 году — 525 млн 40,3 тыс. рублей, в 2027-м — 550 млн 725,2 тыс. рублей.

Как указано в паспорте программы, есть объективные факторы, которые просто обязывают Ленинградскую область стать одним из наиболее привлекательных для туристов регионов: благоприятные природно-климатические условия, историческое и культурное наследие, высокий уровень развития экономики, инвестиционная привлекательность, удобное географическое расположение, развитая транспортная инфраструктура, включенность в систему федеральных и международных транспортных коридоров, достаточное количество мероприятий областного, всероссийского, международного значений, развитая деловая инфраструктура, индустрия развлечений и гостеприимства, наличие образовательных учреждений, готовящих профессиональные кадры в туристической отрасли.

Однако есть проблемы, которые постепенно решаются: дефицит туристской инфраструктуры, отвечающей потребительским ожиданиям туристов, ориентированных на международный уровень сервиса; неразвитая инфраструктура велосипедного туризма; недостаточная информированность о региональных туристских направлениях; недостаточный уровень межотраслевой координации и взаимодействия при решении вопросов развития туризма; уровень развития приоритетных видов (направлений) туризма, не соответствующий имеющемуся туристическому потенциалу Ленинградской области.

«Ленинградская область сегодня — территория динамичного развития туризма. Мы видим растущий интерес инвесторов и устойчивый спрос со стороны гостей: с каждым годом туристов становится больше. Но есть одно «но»: превалирует доля туристов одного-двух дней, наша же ключевая задача — создать условия, чтобы они оставались здесь на несколько дней, посещали как можно больше точек притяжения, знакомились как с культурными и историческими памятникам, так и с современным обликом Ленобласти. Именно поэтому с прошлого года мы включились в федеральную программу развития промышленного туризма и готовим несколько комплексных маршрутов, которые позволят глубже погрузиться в специфику региона, отдохнуть и открыть для себя новые горизонты, возможно, принять решение остаться здесь жить и работать», — рассказал Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности.

Точки роста

Как сообщает Агентство экономического развития Ленинградской области (АЭРЛО), на основе программы в регионе создана первая в России инвестиционная стратегия развития туристской инфраструктуры Ленобласти, в рамках которой были определены основные точки роста региона. По каждой отдельной точке роста был проанализирован показатель дефицита мест размещения. Среди точек роста — озера Карельского перешейка, ладожские пляжи, шхеры Выборгского залива. Было выявлено, что только на Приозерский и Выборгский районы, ключевые туристические локации в регионе, приходится более половины дефицита номерного фонда. По данным, полученным от муниципальных образований Ленинградской области, количество койко-мест составляет 47 423. Совокупный дефицит мест размещения на конец 2024 года — 2500 номеров, то есть 20–25 гостиниц. В течение прошлого года номерной фонд в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» вырос на 215 номеров.

Кроме того, есть проработанный механизм перевода земельных участков из земель лесного фонда (ЛФ) в земли особо охраняемых территорий и объектов (ООТиО) для создания крупных всесезонных гостиничных комплексов.

«Для нас туризм — не просто отрасль, а инструмент развития территорий. В Ленинградской области появляются современные курорты, обустраиваются экомаршруты, растет число гостей. Регион становится точкой притяжения благодаря природному богатству, культурному наследию и комплексной поддержке инвестиционных проектов со стороны государства. Наша задача — раскрывать имеющийся потенциал региона и создавать комфортные условия для бизнеса: снижать административные барьеры, предлагать готовые решения и сопровождать реализацию проектов на всех этапах», — подчеркивает Анастасия Михальченко, директор Агентства экономического развития Ленинградской области.

Для некоторых точек роста разработаны инвестиционные тизеры, способные привлечь инвесторов в конкретные проекты.

Например, для проекта на мысе Бобровый в Выборгском районе подготовлен подробный инвестиционный тизер с готовой дорожной картой реализации проекта. Эксперты Агентства экономического развития рассчитали все необходимые технико-экономические показатели, провели анализ участка, в том числе по климатическим условиям, подготовили функциональное зонирование территории. Была выявлена целевая аудитория предполагаемого проекта, а также приведены референсы внешнего вида гостинично-рекреационного комплекса.

Проект направлен на создание современного и комфортного средства размещения, которое будет сочетать в себе высокий уровень инфраструктуры и максимальное сохранение уникального природного ландшафта. Будет обеспечен доступ к объектам общественного назначения не только гостям, но и жителям Выборга.

Потребность в финансировании составляет 3,3 млрд рублей. Планируется создать 130 номеров.

Благодаря созданию готового инвестиционного решения сейчас есть два интересанта со стороны бизнеса, с которыми АЭРЛО ведет активные переговоры.

Другой пример инвестиционного тизера — гостинично-рекреационный комплекс «Орлинское озеро» в Гатчинском районе. Концепция предполагает создание гостиничного комплекса среднего ценового сегмента, разделенного на несколько зон рекреации, где общественная зона может работать как независимая бизнес-единица. Функциональное зонирование территории позволит охватить разные целевые аудитории и программировать интересные и разнообразные сценарии для отдыха.

В состав рекреационной составляющей проекта должны войти приветственная зона, гостевые дома, административно-хозяйственные постройки, термокомплекс с рестораном, а также рекреационная зона.

Чем можем, тем поможем

Компании, инвестирующие в туристскую инфраструктуру, регион поддерживает различными мерами. Так, с 2022 года действуют субсидии на оборудование, снаряжение, инвентарь, средства передвижения, экипировку, товары для отдыха, предназначенные для обеспечения туристской деятельности. Такими субсидиями уже воспользовалось ООО «Усадьба Марьино», планирует воспользоваться ООО «Озерный край».

Кроме того, есть субсидии на создание модульных некапитальных средств размещения в рамках Постановления Правительства РФ от 09.04.2025 № 473 об условиях поддержки инвесторов, которые вкладываются в проекты по созданию модульных средств размещения туристов. Размер субсидии — не более 1,5 млн рублей на один номер и не более 50% стоимости инвестпроекта.

Есть помощь в привлечении займов на строительство или реконструкцию отелей под ставку от 7,5% годовых на срок до 15 лет. Но есть условия: проект должен быть в высокой степени проработки, категория отеля — не менее трех «звезд», площадь — от 5 тыс. кв. м, номерной фонд — не менее 120 единиц.

Также в перечне мер поддержки — предоставление кредитных каникул на срок до полугода и освобождение от уплаты налога на имущество организаций.

Еще одна мера — разрешение размещать объекты на лесных участках для рекреационной деятельности, арендованных с начала 2022 года. АЭРЛО разработало процедуру перевода земель лесного фонда и иных категорий в земли особо охраняемых территорий и объектов.

АЭРЛО сопровождает, в числе прочих, туристические проекты региона, оказывая всестороннюю поддержку на каждом из этапов реализации проекта. По состоянию на май 2025 года агентство сопровождает 92 таких проекта с общим объемом инвестиций более 70 млрд рублей.

На земле, на воде…

В Ленинградской области продолжается работа: создаются новые туристические маршруты, сооружается туристская инфраструктура. Одно из новых направлений — водные маршруты. В мае начаты первые работы по созданию маршрута, который свяжет Ленобласть и Карелию, — создание кластера «Салми». В районе Салми планируется строительство нового пассажирского причала для круизного и скоростного флота, создание большого кластера, способного принимать туристов, прибывающих железнодорожным, автомобильным и водным транспортом. В августе 2025 года к этим островам зайдет Большая Регата, организованная в рамках ленинградского фестиваля «Ладога Фест».

Регион делает ставку, в том числе, на круизный туризм. Можно путешествовать по Ладожскому озеру, а также по крупнейшим рекам (Нева, Волхов и Свирь) и Финскому заливу. В этом году впервые запущены круизные программы с посещением Выборга.

К программе промышленного туризма «Крутая локация», запущенной в прошлом году, присоединяются все новые предприятия. Это кондитерское объединение «Любимый край», волховский филиал АО «Апатит», «Киришский завод полимерных конструкций», «Санкт-Петербургский лифтовый завод» в Разбегаеве, «Аттика Упаковка» и «Тепловое оборудование» в Тосненском районе, терминал Port Favor в порту Усть-Луга, ООО «Тритмэнт» и ООО «Якобс Дау Эгбертс Рус» и другие.

Источник фото: официальные сайты курортов «Ярви Резорт», «Усадьба Марьино», «Парус».

автор: Ирина Карпова
Поделиться:

Объекты, формирующие облик современной России

В этом году компания «Метрополис» отмечает свое двадцатилетие. Пройдя путь от небольшого коллектива молодых специалистов до одного из лидеров российского рынка в области архитектурно-строительного проектирования, команда «Метрополис» приложила руку к созданию множества знаковых объектов в России, отражающих актуальные тенденции современной архитектуры и городской среды.

Объекты, формирующие облик современной России Объекты, формирующие облик современной России
Большая спортивная арена «Лужники»
Источник: пресс-служба компании «Метрополис»

Компания была основана в 2005 году группой профессионалов, увлеченных идеей воплощения конструктивных и инженерных решений. Сегодня коллектив насчитывает около 700 сотрудников в семи городах России. Их работа позволяет создавать уникальные здания различного функционального назначения.

СПОРТ. Сейчас, спустя 20 лет работы компании «Метрополис», можно выделить определенный этап, когда компания получила несколько крупных проектов к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. В частности, в портфолио появились первые проекты уникальных объектов, например Главный медиацентр XXII зимних Олимпийских игр.

Большая спортивная арена «Лужники»
Источник: пресс-служба компании «Метрополис»

Сейчас в число работ компании входят и другие реализованные спортивные объекты международного уровня — стадион футбольного клуба «Краснодар», выполненный в соответствии с требованиями UEFA, FIFA и стандартов РФС. Стадион вмещает 33 000 зрителей. Среди наиболее значимых — Большая спортивная арена «Лужники», реконструированная к чемпионату мира по футболу 2018 года. Стадион соответствует не только российским и международным стандартам, но и строгим требованиям FIFA. В процессе реконструкции внешний облик арены был бережно сохранен, включая колоннаду, опоясывающую стадион, спроектирована конструкция обновленной кровли. Наружные фасадные стены высотой 25 метров, обладающие высокой исторической ценностью, стали важным конструктивным элементом пространственной жесткости. Под слоем футбольного газона на глубине около полутора метров скрыта сложная инженерная инфраструктура общей протяженностью порядка 35 километров.

Стадион футбольного клуба «Краснодар»
Источник: Илья Иванов

Среди других знаковых спортивных объектов, в проектировании которых принимала участие компания «Метрополис», — Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Дворец водных видов спорта «Лужники», ВТБ-арена, проект серфинг-парка «Волна» — единственного в мире крытого серфинг-парка с профессиональной установкой волногенерации для круглогодичных занятий серфингом 24/7 и др.

Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой
Источник: Дмитрий Чебаненко

В 2025 году компанией «Метрополис» был реализован проект первого в России ледового театра – NAVKA ARENA. В процессе проектирования команда «Метрополис» провела плотную работу с консультантами, дизайнерами и управляющими спортивных объектов, детально углубляясь в проработку каждой функциональной зоны. Новое спортивное сооружение 30 января открыл мэр столицы Сергей Собянин.

КУЛЬТУРА. Компания «Метрополис» активно участвует в проектировании объектов культурного назначения. Яркий пример — Дом культуры ГЭС-2, культурное пространство, расположенное в реконструированном историческом здании бывшей электростанции, внутреннее пространство которой было переосмыслено и превращено в общественную площадку. Работа над этим проектом велась в составе большой международной команды, в которую вошел всемирно известный итальянский архитектор Ренцо Пьяно и его студия Renzo Piano Building Workshop. Архитекторы и проектировщики максимально бережно отнеслись к сохранению первоначального внешнего облика здания ГЭС-2. Некоторые исторические элементы использовались повторно: например кирпич, из которого были возведены стены и перекрытия, пошел на отделку новых помещений, а знаменитые фермы перекрытия нефа, спроектированные инженером Владимиром Шуховым, не только сохранили аутентичность, но и были усилены дополнительными конструкциями. Особое внимание уделялось визуальным акцентам комплекса — синим трубам, высота которых достигает 70 метров. Они выполняют важную функциональную роль, обеспечивая воздухозабор.

Дом культуры ГЭС-2
Источник: РБК Стиль (Глеб Леонов)

Выбор именно синего цвета неслучаен: архитекторы стремились подчеркнуть разницу с обычными заводскими трубами, ассоциирующимися с выбросами дыма и загрязнениями. Инновационные подходы позволили проекту получить престижный международный сертификат экологической устойчивости LEED Gold, подтверждающий использование передовых технологий и материалов. Кроме того, Дом культуры ГЭС-2 стал победителем Всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ Awards 2021 в номинации «Лучшее конструктивное решение».

Дом культуры ГЭС-2
Источник: Michel Denance

В портфеле компании также есть ряд объектов, реализуемых в рамках национального проекта «Культура», учрежденного президентом РФ Владимиром Путиным в 2018 году. Проект предполагает создание культурно-образовательных кластеров в разных частях страны как необходимое дополнение государственных и муниципальных учреждений культуры и искусств. В число этих объектов входят работы «Метрополис»: новый филиал Государственной Третьяковской галереи в Калининграде, введенный в эксплуатацию в 2024 году, Театр оперы и балета и Хореографическая академия в Севастополе, гостиницы в Калининграде, Кемерове и Владивостоке.

МЕДИЦИНА. Наряду с объектами культуры и спорта внимания заслуживает экспертиза компании в области проектирования современных медицинских учреждений. Значимым вкладом в развитие здравоохранения стал новый корпус Московского клинического научно-практического центра имени А. С. Логинова — многопрофильного лечебного учреждения, которое является одним из шести якорных онкологических стационаров и ведущим центром роботической хирургии. Объект является технически сложным, так как каждое из 25 отделений имеет свое уникальное функциональное назначение с индивидуальными требованиями к инженерному и технологическому обеспечению. Это повлияло на количество инженерных сетей в здании и сложность их конфигураций. Проект МКНЦ имени А. С. Логинова получил широкое признание профессионального сообщества и был многократно награжден на премиях и конкурсах.

Московский клинический научно-практический центр имени А. С. Логинова
Источник: пресс-служба мэра Москвы

Компания также является генеральным проектировщиком нового центра ГКБ имени С. П. Боткина с вертолетной площадкой. Сейчас в работе команды находятся другие медицинские объекты — Городская клиническая больница имени В. П. Демихова, Детская городская клиническая больница святого Владимира, объекты медицинского назначения в Сколкове.

Московский клинический научно-практический центр имени А. С. Логинова
Источник: пресс-служба мэра Москвы

ВЫСОТНЫЕ ЗДАНИЯ. За 20 лет своей работы компания «Метрополис» стала известна, в том числе, благодаря своей экспертизе в проектировании высотных, уникальных и технически сложных объектов. Уже более десяти лет компания является членом совета по высотным зданиям и городской среде (The Council on Tall Buildings and Urban Habitat, CTBUH). В число самых известных высотных зданий, проектированием которых занималась компания, входят башни «Эволюция» и «Восток», многофункциональный комплекс Neva Towers в деловом районе «Москва Сити» и множество других высотных жилых зданий и бизнес-комплексов. Одним из проектов, находящихся на завершающей стадии строительства, является iCity — многофункциональный комплекс с умными зданиями и интегрированными экосистемами. В центре концепции iCity лежит принцип smart building (умная архитектура) с элементами интернета вещей, энергосбережения и интеллектуальной автоматизацией. Управление инженерными системами осуществляет система Building Management System. Она в автоматическом режиме поддерживает бесперебойную работу электроснабжения, водоснабжения, кондиционирования, противопожарных систем, телекоммуникаций и охраны. Все инженерные системы находятся под постоянным контролем центра управления, исключающим влияние человеческого фактора и снижающим вероятность внезапных отказов или аварий.

Башня «Эволюция»
Источник: пресс-служба компании «Метрополис»

Сегодня «Метрополис» — это не просто генеральный проектировщик многих знаковых объектов по всей России, но и компания, влияющая на развитие индустрии. «Метрополис» поддерживает ведущие отраслевые вузы страны, является инициатором и стратегическим партнером Международного инженерного чемпионата CASE-IN студенческой лиги направления «Архитектура, проектирование, строительство и ЖКХ», инициирует важные для отрасли темы в рамках крупных международных форумов, а также является единственной в России компанией-обладателем пяти инженерных Оскаров 100+ Awards. Отвечая на самые актуальные вызовы рынка труда, «Метрополис» третий год подряд становится работодателем № 1 по версии hh.ru среди компаний численностью от 250 до 1000 человек в категории «Проектирование, архитектура».

Строительная индустрия продолжает активно развиваться, а проекты становятся более сложными и наукоемкими, в связи с этим особенно отрадно видеть, как вместе с отраслью развиваются и отечественные компании.

erid: F7NfYUJCUneTRUDSYJAZ
Поделиться: