Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

4 причины, почему работодателям выгодно создание профсоюзов

4 причины, почему работодателям выгодно создание профсоюзов 4 причины, почему работодателям выгодно создание профсоюзов
4 причины, почему работодателям выгодно создание профсоюзов

Генеральный директор ООО «Строй Металл» Андрей Хлыбов рассказал, почему создание строительных профсоюзов выгодно не только самим рабочим, но и предпринимателям.

Попробуйте провести среди директоров строительных организаций опрос на тему «какие основные препятствия для развития строительной отрасли в России», и вы получите следующие ответы:

1) Разгильдяйство. И, как следствие, постоянная необходимость всех контролировать.

2) Отсутствие квалифицированных кадров.

3) Низкий уровень доверия между участниками строительного рынка.

4) Невыгодные расценки по госконтрактам.

Смею утверждать, что профсоюз очень бы помог в разрешении этих трудностей. Каким образом? Рассмотрим обозначенные проблемы по порядку:

Проблема первая. Разгильдяйство

Отсутствие трудовой дисциплины - это самая большая проблема для строительного бизнеса. Сотрудники слабо осознают ответственность за свою работу, трудятся, что называется, «из-под палки». И именно независимая профсоюзная организация может, действуя в среде рабочих, навести порядок. Ведь, по сути, профсоюз - это сами рабочие, и им придется самим себя контролировать. Им придется выполнять свои обязательства.

С другой стороны, профсоюз заставит выполнять свои обязательства и бизнесменов. В итоге, мы получим понятные и прозрачные правила игры: если выполняешь свои обязательства, я выполняю свои. Вторичная выгода от такого соглашения - в том, что нечестным или неэффективным участникам рынка придется уйти. И это касается не только строительных организаций, но и, в частности, любого рабочего. Никто не станет терпеть человека, из-за которого остальные могут быть оштрафованы.

Проблема вторая. Отсутствие квалифицированных кадров

Среди прорабов и других линейных ИТР распространенно мнение, что в строительстве только 10-15% профессиональных рабочих, остальные - просто случайные люди, которым нужны деньги. Если бы профсоюзная организация была распространена повсеместно, например, как в странах Европы, то бизнес получил бы надежного партнера по подбору любого количества рабочих любых строительных специальностей. Профсоюзная организация могла бы дать исчерпывающую информацию о том, какая квалификация у рабочего, где он раньше работал, сколько людей и в течении какого времени можно поставить на объект. Более того, профсоюз взял бы на себя ответственность за поведение рабочих на площадке. Рабочие, в свою очередь, получили бы гарантии, что их не смогут банально «кинуть», что они будут работать по официальному договору со строительной компанией, а не с посредником. И, конечно, всем посредникам придется уйти со строительного рынка.

Проблема третья. Низкий уровень доверия

Почему так трудно найти хорошую квалифицированную бригаду? Во-первых, их мало по определению. Во-вторых, такие бригады работают с одними и теми же строительными компаниями, они боятся что иначе их обманут, ведь в большинстве случаев так и происходит. Профсоюз – это, пожалуй, самое простое и понятное решение этой проблемы. Достаточно создать «черный список» работодателей, и этим людям придется уйти из строительства.

Кто-то может возразить, что иногда рабочим не выплачиваются деньги по объективным причинам, например, в ситуации, когда заказчик остановил финансирование. Если задолженности перед рабочими действительно обусловлены объективными факторами, юристы профсоюза помогут отсудить у заказчика заработанные деньги. Им это будет сделать проще - они представляют интересы рабочих, и суд будет на их стороне.

Проблема четвертая. Низкие расценки по госконтрактам

Со времени ввода электронных торгов, доходность контрактов по госзаказу значительно снизилась. Причина в демпинге. При этом бремя заниженной цены ложится именно на рабочие бригады. Если бы профсоюз определил  минимальную расценку по видам работ и добился повышения ТЕРов (территориальных единичных расценок — ред.). Компании перестали бы брать на себя повышенные риски и занижать стоимость строительства. Кроме того, в силах профсоюза было бы поднять стоимость

Итого

В России возникла ситуация, когда появление строительного профсоюза стало выгодным всем: и государству, и бизнесу, и самим рабочим. Разумеется, бизнесменам придется вести с ним непростые переговоры. Возможно, слабым и неэффективным компаниям придется с рынка уйти. Однако и профсоюз будет вынужден взять на себя ответственность по управлению внутри рабочей среды.

Как показывает опыт развитых стран, влияние профсоюзов на трудовые отношения постоянно возрастает, поэтому предпринимателям выгодно начать конструктивный диалог с профсоюзными организациями. Это приведет к росту конкурентоспособности российского бизнеса.

источник: АСН-инфо

В Пулково появится новый логистический хаб

В Пулково появится новый логистический хаб В Пулково появится новый логистический хаб
В Пулково появится новый логистический хаб

Компания «А Plus Development» планирует создать в зоне Пулково логистический хаб, на территории которого появится кластер, где разместятся компании, специализирующиеся на экспресс-почте.

Генеральный директор компании «А Plus Development» Петр Гавырин заявил, что в проект логистического хаба, площадью 25 га (19 га из которых них займет логопарк, а назначение других площадей компания пока не комментирует – «АСН-инфо») планируется вложить порядка 130 млн USD, из которых 30% - собственные средства, а 70% - заемные. Эксклюзивным брокером по сдаче в аренду помещений логопарка выступает компания Knight Frank St Petersburg.

Участок под логопарк для почтовых компаний располагается на первой и второй линиях Пулковского шоссе и составляет 19 га. Там планируется возвести около 100 тыс. кв.м складских помещений класса В и В+. Проект разработан специально для компаний сегментов грузоперевозок и логистики и включает в себя ряд специфических условий. По параметрам строительства и технической оснащенности данный комплекс объектов будет относиться к классу B+, при этом его планируется оборудовать пандусами для возможности единовременной отгрузки большого количества автомобилей, а ценовой диапазон будет находиться в сегменте low-cost. Также на территории будет располагаться административно-бытовой комплекс, включающий конференц-зал, офисные помещения, столовую и кафе.

«Работу над концепцией проекта мы завершили в 1 квартале этого года. В сентябре 2012 года планируем приступить к проектированию, строительство начнется весной 2013 года, а ввод в эксплуатацию намечен на 4 квартал 2013 года», - рассказал Петр Гавырин.

«В настоящий момент мы ведем переговоры с несколькими международными компаниями сегмента грузоперевозок, предоставления логистических услуг и экспресс-доставки. Уже сейчас могу отметить высокий интерес к данному проекту. Складские площади будут сдаваться в аренду и продаваться по схеме built-to-suit», - рассказал Михаил Тюнин, руководитель отдела индустриальной, складской недвижимости и земли Knight Frank St Petersburg.

По данным Knight Frank St Petersburg, это первый подобного рода проект built-to-suit на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга: ранее никто из девелоперов не заявлял о создании проекта логистического или складского комплекса, который соединял бы в себе элементы как built-to-suit, так и спекулятивной схемы, и при этом был бы ориентирован на арендаторов одного профиля деятельности. «Хотя многие девелоперы, имеющие проекты или уже готовые объекты в городе, заявляют их дальнейшее развитие в формате built-to-suit, у них отсутствует четкая направленность на арендаторов одного профиля деятельности», - уточняет Михаил Тюнин.

Справка

В городе уже существуют и планируются к реализации несколько кластеров (однако не складской и не логистической направленности, а индустриальной) иных профилей. Среди реализованных проектов эксперты Knight Frank St Petersburg отмечают индустриальный парк производителей автокомлектующих Hyundai, где на одной территории под управлением специализированной управляющей компании функционирует 7 производственных предприятий одного профиля. Среди реализуемых можно выделить фармацевтический кластер в рамках ОЭЗ «Новоорловская» и «Нойдорф», а также небольшой автокластер формируется в индустриальном парке «Марьино», где идет строительство заводов сразу трех резидентов автомобильной промышленности: «Техноэксим», «Ё-Авто», «Яровит Моторс».

источник: Алена Шереметьева, АСН-инфо