Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

"Строймонтаж" хочет дешево отделаться

"Строймонтаж" хочет дешево отделаться
"Строймонтаж" хочет дешево отделаться
Учредители строительной компании "Строймонтаж" сформулировали условия мирового соглашения с кредиторами, которое может быть утверждено 20 декабря. Выход из банкротства обойдется застройщику всего в 1% от общей суммы задолженности.

Компания "Строймонтаж" Артура Кириленко банкротится с 2008 года. Общая сумма ее долгов на данный момент - почти 4,9 млрд рублей. У компании 52 кредитора. В их числе три российских банка, на долю которых приходится 40% требований (более 1,8 млрд рублей). На днях учредители "Строймонтажа" предложили кредиторам условия мирового соглашения. Они готовы заплатить 49 млн рублей - 1% от общей суммы долга банкрота. Собрание кредиторов, которое должно утвердить эти условия, состоится 20 декабря.

Конкурсный управляющий "Строймонтажа" Андрей Шутилов сообщил, что на сегодняшний день все активы банкрота реализованы. Дебиторская задолженность месяц назад продана на электронных торгах, и процент погашения требований составил 20%. По его мнению, предложенные условия - исходя из того что имущества у банкрота не осталось - "все-таки лучше, чем ничего".

Связаться с Артуром Кириленко не удалось. "Насколько я знаю, он давно вне страны и вне бизнеса", - говорит Денис Химиляйне, управляющий партнер бюро Prime Advice (в начале разбирательства вел правовую защиту интересов Артура Кириленко). Он тоже считает, что условия мирового соглашения приемлемы. "В апреле, если не будет достигнуто мировое соглашение, компанию исключат из реестра юрлиц, и кредиторы вообще ничего не получат", - напоминает он.

Представители банков официально комментировать условия мирового соглашения со "Строймонтажем" отказались. Но в неофициальном общении они назвали предложенные банкротом условия "кабальными". Банки вынуждены будут их принять, поскольку остались в меньшинстве. Сейчас дружественные Артуру Кириленко структуры аккумулировали 60% требований к банкроту и диктуют условия всем остальным. "Этого можно было бы избежать, если бы банки были залоговыми кредиторами. Мировое возможно только при 100%-ном их согласии", - пояснил партнер "Дювернуа лигал" Игорь Гущев.

"Они точно не вернутся в элитное строительство, где нужно привлекать серьезные банковские средства. А вот эконом-класс не исключен. Для того чтобы купить землю на окраине и сделать проект, много "длинных" средств не требуется. А репутация среди покупателей у компании несмотря ни на что нормальная. Она ни одного обиженного дольщика после себя не оставила. И сможет использовать этот факт при возвращении", - заявил генеральный директор ГК "Новый Петербург" Андрей Вересов.

История банкротства

Проблемы у "Строймонтажа" начались в конце 2008 года, когда сумма долгов компании превысила 6,1 млрд рублей. Крупнейшим кредитором оказался Балтийский банк, которому компания задолжала около 1 млрд рублей. Договориться о реструктуризации этого долга стороны не смогли. Менее крупные кредиторы - Кредит Европа Банк, Альфа-Банк и Росбанк, которым "Строймонтаж" задолжал более 1 млрд рублей, - оказались сговорчивее. Рассчитавшись с ними, застройщик обанкротился. При этом компании удалось достроить свои дома и раздать квартиры на 20 млрд рублей нескольким тысячам дольщиков. После краха "Строймонтажа" Балтийский банк инициировал уголовное преследование Артура Кириленко, обвинив его в преднамеренном банкротстве. Но в начале 2011 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления.
источник: Никита Кулаков, АСН-инфо

Вечный сегмент

Вечный сегмент Вечный сегмент
Вечный сегмент
Мода на элементы лепного декора никогда не пройдет. Всегда будет существовать определенная группа людей, которые предпочитают оформительское решение в виде барельефов и фресок прочим вариантам декора.
К тому же сегмент лепнины восполняется новыми видами продукции, которые уже довольно далеки от традиционных исполнений, а стало быть, увеличивается и охват покупателей.

По словам Максима Михайлова, директора по развитию компании "Молдинг", разбег цен в данной области довольно широк. Дело даже не в количестве производителей и продавцов, а в индивидуальности заказа. "Существует целый спектр уже готовых решений гипсовых элементов. Из представленного ассортимента заказчик может выбрать то, что ему нравится или подходит по замыслу дизайнера. Стоимость одного из таких элементов в зависимости от размеров, материала исполнения может колебаться в диапазоне от 500 до 20 тыс. рублей. Но при этом имеет место быть индивидуальный заказ, в котором оказывается комплекс услуг от подготовки эскизов лепнины до изготовления форм и производства заказа. Естественно, что в этом случае речь идет уже о совсем другой стоимости", - говорит господин Михайлов.

Сергей Шаров, руководитель творческой мастерской "Тритон", уверен, что по ценам есть простор для разных вариантов, начиная от полиуретана и заканчивая полным эксклюзивом, когда каждая деталь лепится по чертежам архитектора. Есть и промежуточный вариант – это использование готовых декоративных изделий из гипса, выбранных по каталогам фирм, работающих в этом направлении.

Рынок производителей лепнины достаточно большой. Как отмечает господин Михайлов, из российских компаний стоит отметить "Европласт", который специализируется на выпуске продукции из пенополиуретанов. Что касается гипсовых изделий, то в данном случае все зависит от выбранной политики фирм-поставщиков, поскольку одни избирают путь работы исключительно по каталогам производителей, другие же, стремясь выполнить все пожелания заказчика, специализируются на изготовлении лепнины собственными силами.

Мнение:

Сергей Шаров, руководитель творческой мастерской "Тритон":
– Лепнина пользуется довольно стабильным спросом. Состоятельные люди, покупая жилье, стремятся сделать его оригинальным. В последнее время популярна лепка из полиуретана, но она не претендует на эксклюзивность, долговечность, экологичность, как лепнина из гипса. Использование лепнины целесообразно, если это соответствует общему стилю интерьера, амбициям и возможностям заказчика.
источник: АСН-инфо, Ярослава Задорина