БЦ «Петровский форт» сменит владельца

БЦ «Петровский форт» сменит владельца
Изображение: http://glavkomspb.ru/glavkom/upload/data/images/392c8586d1cab6c98ab1a2191800ceed.jpg

Швейцарский инвестфонд ENR Russia Invest SA выставил на продажу БЦ "Петровский форт" за 3 млрд рублей.


В 2001 году права на недострой корпус гостиницы "Санкт–Петербург" перешли к дочерней структуре корпорации "Строймонтаж". Инвестиции в строительство бизнес–центра оценивались в $20 млн.

Комплекс был сдан в эксплуатацию в 2003 году. В 2006 году "Строймонтаж" продал "Петровский форт" швейцарскому фонду Eastern Property Holdings (EPH, на 40% принадлежит фонду Valartis Group). А в 2014 году EPH выставил "Петровский форт" на торги. Но о закрытии сделки не сообщалось.

Сейчас, по данным Росреестра, бизнес–центром владеет ООО "Петровский форт", за которым стоит кипрский офшор Romsay Properties Limited. Но, как выяснил "ДП", последние 2 года бизнес–центр де–факто принадлежит швейцарскому фонду ENR Russia Invest SA. Информация об активе есть на сайте этого фонда. Причем прежний владелец актива — EPH тоже теперь входит в портфолио ENR Russia.

Как пишет «ДП», причиной продажи, судя по всему, мог стать валютный кредит, который привлекал покупатель "Петровского форта" в 2008 году.

источник: АСН-инфо

Минпромторг планирует ввести льготную ипотеку для деревянных домов

Минпромторг намерен внедрить программу льготного кредитования для деревянных домов. Программа предусматривает кредитную ставку не выше 12% годовых, как и для покупки квартир в новостройках, сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его словам, механизм льготного кредитования для деревянных домов планируется ввести в действие по аналогии с программой кредитов для новостроек, которая уже работает.

«Текущий механизм льготного кредитования на рынке жилья предусматривает, что потенциальный покупатель может взять кредит на приобретение квартиры в новостройке в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге на сумму до 8 млн руб. и не более 3 млн руб. для других регионов. Ставка по кредитам в рамках программы не превышает 12% годовых, разницу между рыночной ставкой и льготной банкам возмещает государство», — пояснил  "RT" Евтухов.

Он сообщил, что Минпромторг уже прорабатывает вопрос с банковскими и страховыми институтами. Под льготную ипотеку могут попасть не только частные постройки из дерева (например, дачи), но и квартиры в малоэтажных домах (1-3 этажа), если они будут построены из древесных материалов.

Минпромторг планирует ввести льготную ипотеку для деревянных домов
Изображение: http://строимсвоимируками.рф/wp-content/uploads/2016/05/st.jpg
источник: АСН-инфо

С начала года в Ленобласти провели 7 тыс. проверок УК

С начала года в Ленобласти провели 7 тыс. проверок УК
Изображение: https://day.org.ru:8943/file/index/fdf48663bab4d6b715d458843d4a5d45

За девять месяцев 2016 года комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области провел семь с половиной тысяч проверок деятельности управляющих компаний по обращениям жителей региона.


«Проверки связаны как с анализом нормативных документов, так и непосредственно с выездом на места. Специалистами обследовано полторы тысячи многоквартирных домов, общая площадь которых почти шесть миллионов квадратных метров. Наказание штрафами управляющих организаций не является главной целью органов жилищного надзора. Важнее, чтобы выявленные нарушения оперативно устранялись и не повторялись впредь»,  — рассказал глава ведомства Сергей Кузьмин.

Как отметили в пресс - службе областного правительства, согласно статистике, основное количество обращений граждан связано с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги, нарушением правил содержания многоквартирных домов и необходимостью проведения текущего ремонта общего имущества домов, в частности, подвалов, крыш и внутренних коммуникаций.

Добавим, что в настоящее время на территории Ленинградской области работает 371 управляющая организация. Все компании лицензированы на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, из них 239 компаний имеют в управлении 13 677 домов. Кроме того, в регионе функционируют 549 товариществ собственников жилья, 17 товариществ собственников недвижимости, 56 жилищно-строительных кооперативов, 6 жилищных кооперативов и 3 потребительских общества.

источник: АСН-инфо