Издания

Официальная публикация

Кадры на вырост

Кадры на вырост Кадры на вырост
Кадры на вырост
Рынок недвижимости и строительства перспективен для построения карьеры. Однако компании зачастую готовы брать специалистов без опыта работы только на «безрыбье».
По данным Superjob.ru, 14% вакансий в сфере строительства и недвижимости в Петербурге, опубликованных на портале, предлагают работу молодым специалистам, не имеющим опыта работы. 15% вакансий требуют 1 год работы, 32% – 1-3 года, 34% – 3-6 лет, 5% – более 6 лет.
Как показывает аналитика резюме на портале hh.ru, 75% кандидатов в Петербурге в возрасте от 19 до 23 лет не имеют опыта работы, а стажем от 1 года до 3 лет могут похвастаться лишь 20% молодых соискателей. Опыт от 3 до 6 лет есть лишь у 3% петербуржцев в возрасте до 23 лет.
Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru, говорит, что на рынке труда наблюдается дефицит кадров и среди компаний есть определенная конкуренция в борьбе за привлечение и молодых специалистов.
«По итогам января соотношение предложения и спроса в сфере строительства и недвижимости, по нашей статистике, составляло 4,8 резюме на вакансию, а на начало осени – 3,9. Таким образом, работодатель получает меньший отклик от кандидатов, следовательно, время закрытия вакансий возрастает. Поэтому компании готовы рассматривать и свежеиспеченных выпускников вузов, только что вышедших на рынок труда, а также и студентов старших курсов», – поясняет Валерия Чернецова.
Участники рынка отмечают, что строительные компании неохотно берут молодых специалистов. Одной из причин, по словам Натальи Виноградовой, руководителя отдела персонала ООО «КВС», является то, что обучение в образовательных учреждениях, в том числе и строительного профиля, перестало носить прикладной характер. «Заканчивая колледж или ин­ститут, выпуск­ники не имеют практического опыта работы, необходимых навыков, да и уровень теоретических знаний у них, к сожалению, тоже низок», – сетует госпожа Виноградова.
Но несмотря на это, молодые специалисты в компании работают. «Некоторые из них пришли к нам работать, еще обучаясь в вузе. За это время они проявили компетентность, знания, старательность, что и послужило основанием не только оставить их в компании, но и отметить их по­следующим карьерным ростом, – рассказывает Наталья Виноградова. – Мы берем молодых специалистов на должности мастеров, в планово-экономическое управление, в отдел продаж и другие службы».
В компании STEP доля молодых специалистов составляет около 2% от общей численности персонала. «Мы берем на работу молодых специалистов на вакансии помощников или ассистентов и принимаем на практику студентов старших курсов», – делится опытом Марина Суда­ченкова, менеджер по обучению и развитию персонала компании STEP.
Наталья Скаландис, управляющий директор PM NAI Becar, говорит, что компания, как правило, берет на работу порядка 10-20 выпускников в год.
По информации Сергея Богданчикова, управляющего директора ORIGIN CAPITAL, есть увеличение спроса на junior brokers по недвижимости, специалистов по документообороту, специалистов по закупкам, узкоспециализированных инженеров, специалистов в консалтинге коммерческой недвижимости и т. д.
По словам экспертов, доля сотрудников без опыта работы на рынке недвижимости и строительства невелика, в том числе из-за завышенных ожиданий кандидатов.
«Многие выпускники вузов имеют неоправданно завышенные требования в отношении стартовых зарплат. Не все готовы начать с позиции помощника специалиста, а именно это мы можем предложить претендентам без опыта работы. Девелоперский бизнес сложный, поэтому в нем надо накапливать опыт, чтобы на что-то претендовать. Если человек готов расти вместе с компанией, то все возможности для этого есть», – говорит Татьяна Нефедова, руководитель отдела по работе с персоналом бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад».
«Молодые специалисты зачастую предъявляют к своей работе требования, несоразмерные с собственными знаниями и опытом, – отмечает Анастасия Полевая. – В то же время компания вкладывает достаточно большие ресурсы в обучение молодых специалистов, и оплачивать их труд наравне с опытными сотрудниками было бы некорректно».
Наталья Суслова, генеральный директор коммуникационного агентства «Репута­ция», говорит, что в последнее время многие стали указывать «интересные проекты» в качестве приоритетного фактора при выборе работы. На втором месте, по ее словам, стоит комфортный офис. Зарплатные ожидания у большинства стоят на втором или третьем месте, большинство выпуск­ников понимают, что при небольшом опыте работы заработная плата не может быть высокой. Это интересная тенденция, поскольку еще два года назад заработная плата у молодых специалистов стояла на первом месте, отмечает эксперт.
источник: АСН-инфо

Плиточный расклад

Плиточный расклад Плиточный расклад
Плиточный расклад
Тротуарная плитка в три раза дороже асфальта, зато в пять раз долговечнее привычного дорожного покрытия. Простота производства позволяет многим игрокам выходить на этот рынок, однако спрос на продукцию является сезонным и падает в непростых экономических условиях.
Главными достоинствами тротуарной плитки является ее архитектурная выразительность, возможность выбрать цвет материала, прочность и стойкость к высоким температурам. Как рассказывают в строительной компании «Арина», тротуарная плитка, в отличие от асфальта, в жаркий день не плавится, не размягчается и не выделяет летучие токсичные вещества. Строители отмечают высокую прочность тротуарной плитки (в среднем способна выдержать нагрузку до 600 кг на 1 кв. см) и легкость ее демонтажа.
Без техники
Как подсчитали в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры, в ведении которого находятся городские дороги, тротуарная плитка обходится в три раза дороже привычного асфальта, однако она в пять раз долговечнее и надежнее традиционного дорожного покрытия.
Согласно данным Росстата, в первой половине 2013 года в СЗФО средняя цена тротуарной плитки у производителей составила 639,5 рубля за 1 кв. м, а за аналогичный период 2012 года – 611,2 рубля за 1 кв. м. В зависимости от типа и цвета стоимость «квадрата» плитки варьируется в Петербурге от 500 до 1000 рублей.
Несмотря на дороговизну самого материала, работа с тротуарной плиткой не требует использования дорогой тяжелой дорожной техники и позволяет сэкономить на исходных материалах: для укладки плитки зачастую требуется лишь песочная основа.
В компании «Каменный мир» замечают, что наиболее долговечной считается серая тротуарная плитка. «Даже при большой нагрузке подобная плитка из-за отсутствия красителя в составе не будет разрушаться долгое время», – рассказывают в «Каменном мире».
На вибрации
По опыту специалистов, лучшую морозостойкость демонстрирует вибропрессованная тротуарная плитка. Плитки, изготовленные методом вибролитья, стоят чуть дороже за счет своей большей проч­ности. В целом чем выше толщина плитки, тем более долговечной считается она.
Во время дорожного ремонта город использует тротуарную плитку в масштабах, обусловленных потребностью кон­кретной улицы, однако общей статистики использования материала в рамках госзаказа в КРТИ нет.
Согласно данным Росстата, в СЗФО в 2012 году было произведено 985 тыс. кв. м тротуарной плитки из цемента или бетона, что на 23,6% больше, чем в 2011 году. По данным «Инвесткафе», доля городских заказов постепенно снижается и в 2012 году составляла менее 10% произведенной плитки.
За первые шесть месяцев 2013 года такой плитки было произведено 343 тыс. кв. м, что на 4,65% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По оценке Игоря Арнаутова, аналитика «Инвесткафе», в Петербурге сегодня работает около 10 крупных компаний, выпускающих тротуарную плитку различной модификации. Среди них лидирующие позиции занимают «Меликонполар» (25%), «Экспериментальный завод» (19%), «Ленстройдеталь» (17%), а также «Лентехстром», «Цемсис», «ПрофБлок».
«Среди крупных российских производителей данной продукции можно назвать такие предприятия, как новороссийский «Выбор-С», московский завод «Готика», рязанский «Каменный век»», – перечисляет господин Арнаутов.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов замечает, что в целом по стране свыше сотни компаний – производителей тротуарной плитки. «Такое их количество объясняется именно простотой производственного процесса, относительно небольшими вложениями, необходимыми для начала данного бизнеса. Вместе с тем процесс консолидации этого рынка уже начался, и на нем уже появились крупные игроки, которые владеют несколькими производствами плитки в стране», – констатирует господин Баранов.
Без импорта
По данным «Инвесткафе», весь объем спроса на тротуарную плитку в основном покрывается за счет внутреннего производства, доля импорта невелика. «При этом российские предприятия способны увеличить объем производства в соответствии с потребностями. Рынок тротуарной плитки является региональным, поэтому конкуренция между производителями возможна только в рамках федерального округа либо области», – говорит Игорь Арнаутов.
Рассуждая о перспективах данного рынка, Дмитрий Баранов отмечает их прямую зависимость от состояния экономики. «С начала года в российской экономике наблюдается стагнация, и пока не поступает никаких сигналов о том, что ситуация меняется. Как известно, в случае кризиса строительная отрасль страдает наиболее сильно и принимает на себя первый удар. Соответственно, за нею на себя принимает удар и промышленность строительных материалов. Наличие стагнации в экономике признано властями официально, следовательно, вряд ли перспективы производителей строительных материалов до конца года будут радужными, хотя в первой половине года ситуация отличалась положительной динамикой», – рассуждает господин Баранов. По мнению аналитика, в действие вступает и сезонный фактор: вести работу по мощению тротуаров не представляется возможным из-за низких температур и осадков в виде дождя и снега. «Поэтому не исключено, что и объемы производства тротуарной плитки, и объемы строительных работ с ее использованием будут сокращаться до конца года, а увеличение производства будет возможно лишь в конце зимы – начале весны 2014 года», – прогнозирует эксперт.
источник: Анна Смирнова