Издания

Официальная публикация

АО «Хромпик» расширяет партнерство с правительством Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава администрации городского округа Первоуральск Игорь Кабец и председатель Совета директоров АО «Хромпик» Александр Шамсутдинов подписали соглашение по вопросам социально-экономического развития Первоуральска. Рабочая встреча состоялась 7 июня на полях Санкт-Петербургского экономического форума.

Подписание соглашения Подписание соглашения
Подписание соглашения
Источник: пресс-служба АО «Хромпик»

Соглашение предусматривает выстраивание стратегии развития социальной инфраструктуры города Первоуральска, участие завода в реализации ключевых национальных и инвестиционных проектов, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

Инициатива направлена на реализацию указов Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации» и рассчитана на период до 2030 года. Стороны обязуются проводить согласованную политику по улучшению развития экономики Первоуральска и Свердловской области, устойчивому повышению благосостояния его жителей. Общий объем инвестиций за период действия инвестиционной программы составит 70 миллиардов рублей.

«Первоуральск – это один из красивейших городов Свердловской области. Я рад, что с помощью нового инвестора город станет ещё более удобным для жизни. Сегодня ведутся работы по поддержке команды «Уральский трубник», создана Академия хоккея. В социальную сферу компанией вкладываются огромные средства. Мы со своей стороны вместе с муниципалитетом будем развивать микрорайон, ремонтировать дороги, школы, больницы. На это направлено подписанное сегодня соглашение», - сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Мы признательны губернатору Евгению Куйвашеву за доверие и поддержку. Благодаря этому стратегическому партнерству мы сможем не только расширить и модернизировать наше производство, но и внести существенный вклад в социальное развитие Первоуральска Свердловской области», – отметил Александр Шамсутдинов, председатель Совета директоров АО «Хромпик».

Важно подчеркнуть, по всем этим ключевым пунктам «Хромпик» уже ведет активную работу. С декабря 2023 года завод стал частью российской системообразующей группы компаний «Полипласт» и начал программу масштабной модернизации действующего производства и организации выпуска новой экспортоориентированной продукции. Это позволит увеличить объемы производства на базе существующего производственного комплекса за счет введения новых производственных мощностей, снизить себестоимость и сократить отходы производства. Общий объем инвестиций в первый этап проекта составит десятки миллиардов рублей.

В рамках реализации инвестиционного проекта предполагается комплекс мероприятий по снижению негативного воздействия ранее накопленных отходов на окружающую среду. В частности, ликвидация негативного воздействия ранее накопленных отходов на водные объекты, реконструкция комплекса объектов размещения отходов, а также переработка отходов действующего производства. Модернизация производственного комплекса с внедрением наилучших доступных технологий позволит исключить негативное воздействие производства на окружающую среду.

Источник: пресс-служба АО «Хромпик»

С момента вхождения в состав ГК «Полипласт» (9 месяцев) на заводе отмечается значительный рост по всем показателям. Количество сотрудников увеличилось на 60%, производительность труда возросла на 60%, заработная плата рабочих поднялась более чем на 100%. Завод повышает качество продукции и увеличивает объемы производства. Расширяется и география поставок.

В ближайших планах холдинга – поэтапное увеличение численности рабочих до 4,5 тысяч человек, строительство новых цехов, расширение ассортимента и создание новой экспортоориентированной продукции.

Кроме того, завод продолжит реализацию социальных проектов и развертывание экологической стратегии.

АО «Хромпик» очень заметно повышает планку социальной ответственности. На предприятии действуют бесплатное лечебно-профилактическое питание, программа по оздоровлению сотрудников с обязательным санаторно-курортным лечением в лечебном центре, компенсация оплаты за детские сады, бесплатное посещение спортивных занятий, действует система добровольного медицинского страхования для всех сотрудников.

Совместно с администрацией Первоуральска завод реализует масштабные программы социального партнерства. С начала 2024 года «Хромпик» воплощает комплекс мероприятий по содержанию и благоустройству территории города.

Руководство завода инициировало комплекс мер социальной поддержки, направленных на поддержание здоровья населения городского округа Первоуральск. Начаты процессы по ремонту медицинского комплекса в микрорайоне Хромпик, восстановлению его инженерных сетей, улучшается и само качество оказания медицинской помощи населению.

Завод помогает городу в проведении капитального ремонта и модернизации двух крупных спортивных объектов.

В 2024 году предприятие заключило 2 концессионных соглашения с администрацией Первоуральска о передаче стадиона «Хромпик» и Ледового дворца спорта. Работы уже начались. На стадионе уже отремонтированы трибуны для зрителей, в этом году запланированы работы по замене покрытия поля, установке многофункциональной площадки для проведения тренировок по различных видам спорта. В Ледовом дворце обновляют ледовое поле, которое будет соответствовать мировым стандартам, до 31 декабря 2027 года будут капитально отремонтировано и переоборудовано здание, заменена холодильная установка на новую безопасную, переоборудованы спортивные залы.

Сумма инвестиций на ремонт и модернизацию только Ледового дворца составит миллиард рублей.

АО «Хромпик» стал учредителем Академии хоккея с мячом «Уральский трубник», в которой бесплатно занимаются более шестисот юных жителей Первоуральска и соседних городов. В мае 2024 года стартовал набор в «Академию по хоккею с шайбой им. Михайлова».

Предприятие реализует комплексную программу по подготовке и повышению квалификации сотрудников технических специальностей на площадке Первоуральского политехникума совместно с Министерством промышленности и науки и Министерством образования и молодежной политики Свердловской области. Обучение будущих специалистов проходит по практико-ориентированным образовательным программам. Это первый проект в Свердловском регионе по подготовке кадров для химической отрасли. На его реализацию в 2024 году «Хромпик» направит 18 млн рублей.

Подготовка по ранним профориентационным программам ведется со школьной скамьи. Завод оказывает постоянную поддержку подшефной средней общеобразовательной школе №12. В этом году завод помог приобрести необходимое оборудование на сумму 15 млн рублей.

Общественные пространства как эликсир роста для больших и малых городов

Общественные пространства становятся мощным культурным и экономическим драйвером преобразования исторических районов Петербурга, стимулом для развития и благоустройства соседних кварталов, точками притяжения для жителей и гостей города. При этом основным мотивом для создания частных общественных пространств остается энтузиазм и желание созидать прекрасное – больших денег работа этих площадок не приносит.

Общественные пространства Общественные пространства
Общественные пространства
Источник: пресс-служба компании RBI

«В Петербурге много исторических зданий и памятников архитектуры, которые находятся в плачевном состоянии и требуют реставрации. В то же время в городе не хватает качественных мест, где люди могли бы проводить время вне работы и дома. Практика показывает, что решение этих двух непростых задач возможно за счет создания проектов современных общественных пространств, и в этом у петербургского бизнеса уже есть хороший наработанный опыт», – рассказал президент Группы RBI Эдуард Тиктинский в ходе Public talk «Общественные пространства как эликсир роста для больших и малых городов».

Дискуссия, организованная Медиаклубом RBI и Ассоциацией развития общественных пространств «Место и Люди», состоялась в пространстве Творческой котельной открывшегося год назад Левашовского хлебозавода. Инвестором проекта реконструкции, идейным вдохновителем и создателем культурного пространства выступила Группа RBI.

По словам председателя совета директоров группы компаний «Севкабель» Александра Вознесенского, большая часть частных проектов общественных пространств сегодня все-таки далеки от сверхприбыли: «Я обсуждал этот вопрос со всеми, кто реализует подобные инициативы в Петербурге. Оказалось, что, вопреки обещаниям консалт-компаний, никто на площадках креативных пространств не зарабатывает. Мы у себя «прокачивали» событийный туризм, делали собственные мероприятия и концерты, организовали каток, пробовали разные форматы – только благодаря этому «Севкабель Порт» является, наверное, единственным неубыточным пространством в городе. Но если говорить в общем, то денег в таких проектах нет».

Татьяна Максютенко, директор по маркетингу Культурного квартала БРУСНИЦЫН, делится своим опытом и рассказывает о сложностях на пути креаторов, развивающих общественные и культурные пространства: «Пространствам с большой уличной территорией достаточно сложно оставаться в зоне окупаемости, слишком большое количество фондов требуется содержать – фотозоны, зоны прогулок, бесплатные активности для горожан. Мы сделали ставку на значимость места, знаменитого Кожевенного завода. У нашей площадки интересный исторический бекграунд, который повышает туристический потенциал локации, и в целом нам удается сохранять баланс финансовой модели».

Общественные пространства как шанс для ОКН

Одним из важных смыслов переустройства неэффективно используемых территорий и приспособление их под общественные культурные и рекреационные пространства является джентрификация «медвежьих углов» города, трансформация качества городской среды, изменение социального и экономического ландшафта развиваемых локаций, говорят эксперты.

«Мы все смотрим на западные примеры работы с запущенными территориями, видим, как в той же Англии и Голландии после реализации одного проекта «поднимается» весь район. После того как в этой части острова появились мы, а потом квартал БРУСНИЦЫН, весь район Кожевенной линии изменился к лучшему», – признается Александр Вознесенский.

По словам Татьяны Максютиной, у авторов Культурного квартала БРУСНИЦЫН есть понятная миссия: создание привлекательной общедоступной территории, которая «дарит атмосферу и эмоции». «Это место, куда люди приходят смотреть на Неву, общаться, любоваться подсветкой и архитектурой. Но ключевое – тут человек может чувствовать себя по-другому», – добавила топ-менеджер.

При этом в Петербурге оздоровление бывших промышленных территорий зачастую невозможно без реконструкции объектов культурного наследия (ОКН), а значит – невозможно их возвращение к жизни и наполнение новым, современным функционалом.

«Мы беремся за восстановление объектов культурного наследия прежде всего из любви к нашему городу. Миссия RBI – преобразование среды, чтобы мир стал гармоничнее и люди счастливее. Мы стремимся «пересоздавать» город, превращать «медвежьи углы» в новые точки притяжения, и в RBI собралась команда людей, которые делают это на очень высоком уровне, с огромной любовью к Петербургу», – признается Эдуард Тиктинский.

Задача девелопера при этом не ограничивается реконструкцией здания. Опыт RBI показывает, что не менее важно проработать сильную, экономически-выверенную концепцию общественного пространства. Оптимально – в партнерстве с опытной культурной институцией, обладающей необходимой компетенцией и видением. Только в этом случае есть шанс сохранить и приумножить эффект инвестиций, направленных на реконструкцию исторического здания.

«В пространстве Левашовского хлебозавода мы работаем уже год, кропотливо выстраивая программу выставок и концертов таким образом, чтобы формировать нового зрителя, задавая новые тренды в репрезентации искусства и темы для дискурса. И, конечно, для нас важно, что постепенно мы выходим на окупаемость», – говорит основатель школы Masters Полина Бондарева.

Значимую роль новые культурные пространства могут играть и для малых городов, исторический и событийный туризм для которых может стать первостепенным драйвером экономического роста. Так, одна из главных целей проекта «Остров фортов» – ревитализация Кронштадта, рассказал Константин Чамилович, генеральный директор АНО «Остров фортов».

«До 44% средств в бюджете проекта «Остров фортов» – это средства меценатов. Создание общественных пространств, объекты туризма, благоустройство идет за счет пожертвований. Разумеется, спонсоры видят, что их средства идут на преображение Кронштадта – вовлекаются в оборот пустующие земли, запускаются новые рекреационные зоны. Там организованы экспозиции, знакомящие посетителей с историей российского флота. Кроме того, растет туристический потенциал острова в принципе. С 2020 года, после старта проекта, турпоток вырос с 1,2 млн до 3,3 млн человек в год, а всего с 2020 года площадку посетили более 8 млн человек», – добавляет Константин Чамилович.

Нужна стратегия развития

В Петербурге пока нет общей стратегии работы с креативными площадками, считает сооснователь архитектурного бюро «Хвоя» Георгий Снежкин.

«Сейчас все занимаются своими наделами – такая немного средневековая история, в которой каждый делает что-то за своим забором. И никто не понимает, что будет из себя представлять, например, Гавань Васильевского острова через 10-20 лет. Возникают парадоксальные ситуации – собственник вкладывается в пространство, а прибыль при этом извлекают те, кто вокруг, потому что благодаря росту трафика и репутации площадки растет ликвидность соседних участков и недвижимости. И наоборот, собственник внезапно решает застроить или продать площадку. И тем самым рушит перспективу развития района в целом», – рассказал архитектор.

По словам Эдуарда Тиктинского, выходом из ситуации может стать создание многофункциональных кварталов, в которых общественная польза и доходная часть дадут синергетический эффект: наличие в проекте коммерческой недвижимости или жилья окупит вложения в создание культурного пространства, а после запуска точка притяжения позитивно повлияет на перспективы развития и благополучие всего района.

«Такие кварталы город мог бы выводить на аукцион пакетами, а девелопер с необходимой экспертизой создавал бы новые объекты, реконструировал исторические здания и брал бы на себя ответственность за их дальнейшее наполнение новой общественной и коммерческой функциями», – резюмировал Эдуард Тиктинский.