Издания

Официальная публикация

Сделку сорвала политика

Итальянская компания WWTS отказалась покупать у строительной компании «С. Э. Р.» офисное помещение в бизнес–центре «Традиция» по политическим причинам. Это первый подобный случай в Петербурге, говорят эксперты.

Все дело в политике

Как рассказал  гендиректор «С. Э. Р.» Павел Белоусов, c WWTS была достигнута договоренность о покупке 150 м2 в новом здании бизнес-центра «Традиция на углу Малого пр. и 17–й линии Васильевского острова. По оценке экспертов, стоимость помещения могла превысить 16 млн рублей. «Мы уже согласовали детали сделки, но подписать договор не успели», — сообщил Белоусов. В официальном отказе от сделки говорится, что решение WWTS связано «с нестабильной экономико–политической ситуацией в стране, и прежде всего с введением санкций против России со стороны Европы». «Так как мы являемся итальянской компанией и сфера нашей деятельности связанна с импортом-экспортом  товаров (WWTS представляет интересы мебельных фабрик и дизайнеров Италии), данные санкции не дают нам возможность осуществить эту сделку», - говорится в отказе. Представитель компании Максим Топчи подтвердил, что WWTS отказалась от сделки с «С. Э. Р.» из–за политики.

В практике компании «С. Э. Р.», по словам Павла Белоусова, это уже второй «политический» отказ от бизнеса за последний месяц. В начале и­юля «С. Э. Р.» объявил тендер на выбор генподрядчика для строительства небоскреба «Ингрия–Тауэр» на Поклонной горе. Приглашения на конкурс были отправлены международным компаниям Arabtec, Renaissance Construction, Ant Yapi и Samsung. Представители Samsung участвовать в тендере отказались.

Официальных объяснений от корейцев в «С. Э. Р.» до сих пор не получили. «Но в частной беседе нам дали понять, что всему виной политика. Причем политика России вообще, а не наша частная позиция по Крыму», — говорит Павел Белоусов.

 Первый отказ

Участники рынка отмечают случай с WWTS – первый политический отказ от сделки в Петербурге по политическим мотивам. Хотя спад активности иностранных компаний в России на форе украинских событий уже очевиден. По данным Colliers International, ино­странные инвестиции в недвижимость за I полугодие 2014 года сократились в 3 раза — до $ 1,2 млрд. Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге сообщил, что, начиная с марта этого года, в бизнесе его компании были примеры несостоявшихся сделок. «Однако ни один из иностранных клиентов напрямую не ссылался на политическую мотивировку своих решений. Скорее, обеспокоенность вызывали макроэномические перспективы России в целом и Петербурга, в частности. Именно экономические причины привели к тому, что сделки были отложены на неопределенное время, однако не отменены совсем», - говорит он.  «У нас пока не было отказов от сделок в офисном секторе. Но число запросов на поиск помещений от международных компаний сократилось на 15–20 %, в том числе из–за политики», — говорят в NAI Becar.

источник: Никита Кулаков

От «Реформы» к «Решению»

Бывший совладелец ГК «КрашМаш» Александр Васильев, который последний год руководил петербургским филиалом уральского холдинга «Реформа», создал демонтажную компанию «Решение». Уже в ближайший год она рассчитывает занять до 15% регионального рынка демонтажа.

Екатеринбургская демонтажная компания «Реформа» закрыла филиал в Петербурге. Гендиректор «Реформы» Григорий Фрич объяснил это решение тем, что его не устроили финансовые итоги работы подразделения.

 «Но с рынка Петербурга мы не уходим. Будем участвовать в новых тендерах наравне с местными игроками», — сообщил он. Бывший глава филиала «Реформы» Александр Васильев с партнерами создал фирму «Решение», где продолжит работу команда ликвидированного филиала.

Доля Александра Васильева в «Решении» составит 48% (пока он среди учредителей не числится, поскольку сотрудничество с «Реформой» закончил неделю назад), еще 32% получит «Северпромснаб» — собственник автопарка  (у «Решения» 20 единиц техники), остальное — у двух топ-менеджеров филиала. По словам Александра Васильева, «Решение» сосредоточится на работе в Петербурге, Ленобласти и европейской части России. На данный момент у компании в работе 10 контрактов на демонтаж. «Их исполнение позволит нам занять до 15% рынка региона уже в первый год работы», — считает Александр Васильев. В будущем компания планирует добавить к демонтажу работы нулевого цикла и общестроительные работы. Александр Васильев сообщил, что обсуждает создание совместного предприятия с НСК «Механизация» - крупным подрядчиком общестроительных работ. В НСК эту информацию подтвердил.

Сносом зданий в Петербурге занимается десяток компаний, среди которых ГК «Размах», ГК «КрашМаш», ГК Springald, СК «Ирон», «Терминатор» и другие. Оборот демонтажного рынка Петербурга и Ленобласти, по оценкам его участников, за последний год сократился на 20–25% и сейчас составляет 750-800 млн рублей. Хотя еще 3 года назад этот рынок оценивался в 1,5 млрд рублей. Число контрактов на демонтаж снизилось, в первую очередь, из-за политики властей в отношении развития исторического центра (снос старых зданий практически сошел на нет).

«Сейчас трудное время для демонтажников. Город рушится на глазах, а власти заигрывают с градозащитниками», — говорит гендиректор компании «Ирон» Вячеслав Рот.

Еще одна причина сужения демонтажного рынка - свертывание программы редевелопмента промышленных территорий. Чиновники заявили, что предприятия должны оставаться на своих местах ради сохранения промышленного потенциала города и практически перестали переводить заводские участки под жилье, что отбило у девелоперов интерес к этим территориям.

 «Петербургские демонтажники активно пошли в российские регионы и даже в Москву», - констатирует президент ГК «Размах» Игорь Тупальский.

источник: Никита Кулаков