Издания

Официальная публикация

Строительство ВСМ дает мощный толчок для развития экономики

Строительство ВСМ дает мощный толчок для развития экономики Строительство ВСМ дает мощный толчок для развития экономики
Изображение: http://rap.russia.ru

Каждый рубль, вложенный в строительство высокоскоростных магистралей, дает 1,5 рубля вложений в другие отрасли промышленности. На международном форуме  «Строительство, инновации и партнерство. Открытый диалог», прошедшем 16-17 октября в Сочи, обсуждали перспективы развития сети скоростного и высокоскоростного движения в России.

Генеральным партнером форума выступило ОАО "Российские железные дороги".  Организатором -  продюсерский центр "Событие". В форуме приняли участие более 320 представителей крупнейших отечественных и зарубежных компаний.

Обеспечить прирост

Сегодня для собственного развития проекты РЖД используют 19 отраслей отечественной промышленности.  По мнению президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, реализация перспективных стратегических проектов способна обеспечить дополнительный прирост к 2020 году  ВВП РФ не менее чем на 1,1-2,5% и стать драйвером роста экономики.  «В то же время без развития инфраструктуры предельный экономический рост не сможет превысить 3% в год», - считает Владимир Якунин.

К таким стратегическим проектам, например, относится  модернизация Транссиба, реконструкция участка железной дороги Междуреченск-Тайшет, реконструкция участка М.Горький-Котельниково-Тихорецкая-Крымская с обходом Краснодарского узла и другие. В целом же в текущем году объем инвестиционного бюджета «РЖД» составляет 393,1 млрд рублей.

Од­ним из ме­гап­ро­ек­тов, на ко­то­рый де­ла­ет­ся став­ка, президент ОАО «РДЖ» на­зы­ва­ет Тран­севро­ази­ат­ский по­яс раз­ви­тия. «Ис­поль­зо­ва­ние не прос­то тран­зитно­го по­тен­ци­ала как до­рож­ки по ко­то­рой мож­но про­вес­ти то­ва­ры, а как ос­но­вы для но­во­го эко­но­ми­чес­ко­го рыв­ка в сто­ро­ну но­во­го эко­но­ми­чес­ко­го и тех­но­ло­ги­чес­ко­го ук­ла­да, в сто­ро­ну но­во­го об­щес­тва яв­ля­ет­ся оче­вид­ным про­ек­том бу­ду­ще­го», - уверен Владимир Якунин. Не менее глобальный проект - развитие скоростной доставки контейнерных грузов из Китая в Европу и обратно.

По словам заместителя министра транспорта РФ Алексея Цыденова, привлечение частного инвестора остается крайне важным элементом для развития железнодорожного строительства. Он отметил, что в правительстве работают над тем, чтобы сделать проекты в области инфраструктуры более понятными для инвесторов. В частности,  разработан законопрект о внесении изменений в ФЗ «Об особенностях управления имуществом ОАО РЖД». Он предусматривает возможность снятия ограничений на вновь создаваемую инфраструктуру. Это позволит с большей эффективностью привлекать частные инвестиции в строительство инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.

Магистрали без документов

В рамках деловой программы Форума состоялся круглый стол «Реализация проектов ВСМ», посвященный развитию высокоскоростного движения в России.

Строительство выделенных магистралей, рассчитанных на движение поездов со скоростью до 400 км/ч должно стать важным шагом в развитии сети скоростного и высокоскоростного движения в России.

«Каждый рубль, вложенный в ВСМ, дает 1,5 рубля вложений в другие отрасли промышленности, - заявил в ходе круглого стола первый вице-президент ОАО «РЖД» и генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали»  Александр Мишарин. - За счет т.н. «агломерационного эффекта» в первое десятилетие эксплуатации ВСМ государство получает совокупный прирост ВВП в размере более 11 трлн. руб., что, в свою очередь дает более 3 трлн руб. бюджетных доходов. По сравнению с этими цифрами , проект стоимостью в 1 трлн руб, уже не выглядит слишком значительно. Государство на каждый вложенный рубль получает десять».  

В 2013 году  соответствии с поручением правительства РФ по заказу ОАО «РЖД» было разработано обоснование инвестиций строительства высокоскоростных магистралей Москва – Казань – Екатеринбург и Москва – Ростов-на-Дону – Адлер, проходящих по территории 17 субъектов РФ. Ранее было подготовлено обоснование инвестиций для строительства ВСМ-1 магистрали Москва – Тверь – Санкт-Петербург.

«Для создания доказательной базы развития высокоскоростного движения поездов по выделенным линиям со скоростями до 400 км/час нами было разработано обоснование инвестиций на строительство ВСМ-1 Москва – Санкт-Петербург. Кроме того, были разработаны первые в РФ специальные технические условия для проектирования, строительства и эксплуатации высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург», – подчеркнул генеральный директор ОАО «Росжелдорпроект» Андрей Волков.

Первым этапом организации скоростного движения в России станет строительство выделенной магистрали Москва-Казань с перспективой продления до Екатеринбурга.

Как рассказала на круглом столе заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Елена Сиэрра, строительство скоростной железной дороги станет первым подобным российским проектом для Минстроя. Магистраль планируют построить к 2030 году. Скорость движения поездов на дороге будет достигать до 400 километров в час, время в пути от Москвы до Екатеринбурга составит не больше восьми часов. К проекту уже проявил интерес китайский бизнес. Подписан соответствующий меморандум о намерениях.  Китайские партнеры рассматривают проект как часть создания коммуникаций между Пекином и Москвой.

При этом сегодня  России нет нормативно-технических документов для высокоскоростных железнодорожных магистралей. «Разработка СТУ - это вынужденная мера при реализации подобного рода проектов, но Минстрой России будет создавать нормативно-техническую базу для их строительства в будущем , - отметила Елена Сиэрра. - Сейчас на рассмотрение в Минстрой России отправлено15 специальных технических условий (СТУ). В ближайшее время для их утверждения будет создана рабочая группа, в состав которой войдут специалисты РЖД».

В регионы прилетят «ласточки»

В рамках Форума также активно обсуждалась проблема пригородных перевозок. Так, из-за убыточности с начала текущего года ОАО «РЖД» отменены более 480 пригородных поездов.  В том числе в Ленинградской области – 35 поездов, в Калининградской области – 29 поездов, в Свердловской области – 26 поездов, в Новгородской области – 20 поездов, в Тверской области – 14 поездов, в Ростовской области – 12 поездов и т.д.

В сентябре текущего года «РЖД» отменила 13 поездов "Ласточка" в Краснодарском крае. Они курсировали по маршрутам Сочи - аэропорт и обратно, а также по маршруту Сочи -Олимпийский парк . За этот период накопившиеся убытки ОАО "РЖД" в результате регулирования тарифов составили более 1 млрд рублей.

Как рассказал президент компании Владимир Якунин, в большинстве регионов власти не компенсируют убытки от пригородных перевозок. «Это системная проблема. Именно поэтому мы сейчас ведем переговоры с губернаторами.  Существуют пути ее решения, например, есть четкая позиция Минтранса РФ о том, что необходимо компенсировать убытки, возникающие от осуществления пригородных перевозок», - пояснил Владимир Якунин.

Кроме того, ОАО «РЖД» предлагает регионам реструктурировать накопившуюся задолженность. «У нас накопились условные долги (которые не оформлены за предыдущий период). Мы предложили губернаторам рассмотреть вопрос о реструктуризации этих долгов, на какой угодно период, для того, чтобы освободить свой бюджет, потому что есть еще бюджетная дисциплина, - рассказал Якунин. -  Сейчас ведется работа по модернизации расчета тарифов для пригородных поездов. Я надеюсь, что у нас есть перспектива для решения этих проблем».

Так, нынешним летом правительством Ленинградской области и ОАО «РЖД» было достигнуто соглашение о корректировке тарифов на проезд в пригородных поездах, а также об оптимизации маршрутов на ряде направлений, где есть альтернативные виды транспорта. В ближайшее время электропоезда Северо-Западной дирекции скоростного сообщения «Ласточка» должны быть введены в эксплуатацию на участке Санкт-Петербург – Выборг. Они заменят курсирующие сейчас на данном маршруте пригородные электропоезда.  До Выборга «Ласточка» будет доходить за 1 час 15 минут. В проект графика на маршруте Санкт-Петербург – Выборг закладываются четыре пары «Ласточек».

В более отдаленной перспективе рассматривается возможность запуска «Ласточек» и на маршрутах Великий Новгород – Петрозаводск, Москва – Крюково и Москва – Тверь.

источник: Дарья Литвинова

«Пионер» расширит «Life-Приморский»

Группа приобрела у компании «ЮИТ Санкт-Петербург» участок в 1 га на Приморском проспекте под расширение проекта жилого комплекса «Life-Приморский». Эксперты оценивают сделку в 400 млн рублей.

Жилой комплекс «Life-Приморский» Жилой комплекс «Life-Приморский»
Изображение: Novostroy-spb.ru

Сделка закрыта

Группа компаний «Пионер» приобрела участок площадью 1 га на Примор­ском пр., 52, у компании «ЮИТ Санкт-Петербург». Об этом на прошлой неделе на круглом столе по элитной недвижимости рассказал первый заместитель гендиректора направления «Петербург» в ГК «Пионер» Константин Ковалев. «Здесь мы построим вторую очередь ЖК «Life-Приморский», – пояснил он. Параметры сделки и проекта развития участка в компании не комментируют. По оценке директора «СБ консалт» Сергея Боба­шева, цена участка составляет 350-400 млн рублей. По данным Росреестра, правами на участок с ноября 2013 года владеет АН «Пионер». Но земля находится в залоге у «ЮИТ Санкт-Петербург» с момента сделки «до исполнения обязательств». О том, что соседи собираются закрыть сделку по участку до конца этого года, стало известно минувшей весной. Но тогда стороны ситуацию не комментировали.

Жилье вместо фанзоны

Участком на Приморском проспекте «ЮИТ Санкт-Петербург» владел с 2007 года. Компания собиралась построить там жилой комплекс на 18 тыс. кв. м. К несчастью, пятно оказалось в квартале общей площадью 24,7 га, ограниченном Приморским проспектом и северным берегом Большой Невки, где губернатор Георгий Полтавченко в декабре 2012 года решил разместить фанзону для футбольных болельщиков Чемпионата мира-2018. После того как идея была озвучена, власти заморозили все проекты, заявленные в пределах квартала. Проблемы возникли не только у «ЮИТ Санкт-Петербург», но и у ГК «Пионер» (владеет 2,3 га земли под строительство 87 тыс. кв. м) и Setl City (владеет 3,5 га под 38,6 тыс. кв. м). Ситуация разрешилась только в конце августа прошлого года, когда упомянутые фирмы согласились выкупить и благоустроить за свой счет под фанзону 4 га Росатома рядом с Парком 300-летия, вложив 400 млн рублей. Взамен город отказался от моратория на жилую застройку, понизив, правда, ее высотность.

В комитете по физической культуре и спорту, который курирует вопрос создания фанзоны для болельщиков, сообщили, что идею о создании фанзоны в Приморском районе всерьез не рассматривали. «В работе два других адреса: площадь около СКК и около ТЮЗа. Склоняемся к первому варианту, поскольку это единственное место, где фанзону можно оборудовать в соответствии с требованиями FIFA», – заявил источник в комитете.

Девелопмент по-соседски

Когда опасность изъятия земли под фанзону миновала, девелоперы активизировались. ГК «Пионер» уже активно строит ЖК «Life-Приморский». Продажи в первой очереди этого проекта бизнес-класса были открыты в этом году, а завершить стройку девелопер планирует к началу 2016 года. По соседству на участке 3,5 га строится ЖК от Setl City. Первым объектом этого проекта станет детсад на 140 мест. Его инвестор безвозмездно передаст городу. А у проекта «ЮИТ Санкт-Петербург» пока нет разрешения на строительство. Получать этот документ придется уже новому собственнику пятна. «Мы договариваемся с владельцами соседних участков у Большой Невки, чтобы сделать пешеходную набережную от ЗСД до ЦПКиО», – сообщил Константин Ковалев.

Справка:

17% из строящегося в Петер­бурге и окрестностях жилья приходится на Приморский район – 1,5 млн кв. м. Но основной объем новостроек относится к классу масс-маркет.

источник: Никита Кулаков