Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

SATO получила конкурента благодаря бывшему топ-менеджеру

SATO получила конкурента благодаря бывшему топ-менеджеру SATO получила конкурента благодаря бывшему топ-менеджеру
SATO получила конкурента благодаря бывшему топ-менеджеру
Источник: http://remontyes.ru/uploads/posts/2013-07/thumbs/1373274202_arenda-nedvizhimosti.jpg

Бывший руководитель российского отделения финской компании SATO Стаффан Таст покинул свой пост и создал фирму, которая будет конкурировать с бывшим работодателем. За пять лет компания рассчитывает занять 6% рынка аренды дорогого жилья в Петербурге.

Стаффан Таст, шесть лет возглавлявший отделение финской компании SATO, которая является крупным оператором рынка доходных домов (у нее под управлением более 300 квартир в Петербурге), создал фирму Qasabo («Касабу»).

Как рассказал сам бизнесмен, фирма заработает до конца года. В ее штате пока пять человек, и лишь один – из SATO. «Компетенция Qasabo похожа на SATO, но шире. Нашими клиентами будут также частные и институциональные инвесторы – собственники квартир. Так что, с бывшим работодателем, который занимается, в основном, форматом доходных домов, мы будем конкурировать условно», – говорит он.

По его словам, «фишкой» Qasabo станет отсутствие комиссии для арендатора. Тем самым, компания рассчитывает убрать существующий барьер на смену жилья. По мнению Стаффана Таста, время для выхода на этот рынок выбрано удачно. «Из-за девальвации рубля покупательская способность снижается. Все меньше людей смогут купить жилье. А спрос на аренду вырастет», – говорит бизнесмен.

Другие игроки рынка аренды жилья считают рыночную ситуацию не самой благоприятной.

« Для выхода на рынок время не лучшее. Во-первых, сейчас не сезон. И рынок раскачается лишь к лету 2015 года. Во-вторых, вПетербурге меняется соотношение предложения и спроса. Если еще в прошлом году на одного клиента, желающего снять квартиру было 5-7 предложений, сейчас мы можем ему показать 20-25 вариантов», – говорит гендиректор АРИН Елена Лашаева.

«Объем предложения увеличился в два раза за последние три месяца при равнозначном снижении спроса. Изменилось и время экспозиции объектов. Как правило, самые ликвидные варианты ищут арендатора в течение 1-2 месяцев. Арендаторы стали очень требовательны. Сейчас на рынке присутствуют сотни предложений, клиенты ходят на показы, как на экскурсии», – говорит ведущий специалист департамента элитной жилой недвижимости ASTERA Алена Гостева.

По ее словам, сегмент аренды дорогих квартир, куда выходит фирма Qasabo, функционирует за счет корпоративных клиентов, прежде всего, топ-менеджеров азиатских и ближневосточных компаний. Но за последнее время их бюджеты снизились на 25%, поскольку фирмы оптимизируют расходы.

«Продолжают подбирать жилье в Петербурге и сотрудники корпорации «Газпром». А вот топ-менеджеры многих европейских и американских компаний еще в октябре были отозваны в головной офис. В результате, арендаторов стало еще меньше», – сетует она.

По словам эксперта АН Becar Ирины Бузиной, уровень спроса в сегменте резко снизился. «Причинами этому послужили снижение доходов населения, рост инфляции и сокращения на рынке труда. Многие арендодатели совершенно не оправдано желают сдать квартиры по завышенной цене, мотивируя своё намерение ростом курса валют относительно рубля», – говорит она. Но последние события на рынке ипотечного кредитования вселяют в игроков рынка аренды оптимизм. «До сих пор часть клиентов делала выбор в пользу ипотеки, а не аренды. Теперь из-за ужесточения условий выдачи кредитов все может измениться», – надеется замдиректора по аренде АН «Итака» Алла Казакова.

По данным АРИН, в городе ежемесячно сдается порядка 700 тыс. квартир и комнат. Оборот рынка превышает 7 млрд рублей. Жилье арендуют 15-20% населения города.

Параллельно с официальным рынком аренды жилья существует и «серый» рынок, емкость которого эксперты оценивают в 2-3%. Он возникает, когда собственники официально показывают минимальную арендную ставку либо половину ставки, по которой сдается квартира. Соответственно с показанной части платятся налоги, а с остальной части – нет.

По мнению экспертов, «серых» платежей в последнее время стало значительно меньше: больше граждан стало платить налоги, особенно выступая, как индивидуальные предприниматели с упрощенной системой налогообложения (платят 6% вместо 13%). Так значительно спокойней людям жить и по отношению к налоговой инспекции, и по отношению к арендаторам. Но это не значит, что уменьшилось число граждан, получающих арендную плату наличными и не платящих налоги.

Цифра

7 млрд рублей – годовой оборот рынка аренды жилья в Петербурге

источник: Никита Кулаков

Для метро намоют землю

Согласно данным сайта госзакупок, где опубликованы подробности конкурса «Создание искусственного земельного участка в районе территории Крестовского острова с разработкой рабочей документации», заявки принимаются до 29 декаб­ря, а итоги конкурса будут подведены 30 декабря 2014 года. Заказчиком выступает Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга. Начальная цена контракта составляет 2 млрд 329 млн рублей.

Стройка Стройка
Для метро намоют землю
Источник: http://kolpinonews.ru/u/news/upload/285b999050051338.jpg

Как следует из технического задания конкурса, новый земельный участок создается в Петроградском районе в прибрежной части Финского залива на западной оконечности Крестовского острова в северо-восточной части Невской губы Финского залива в устье рек Большая и Малая Невка. Планируемая площадь территории составляет 16,6 га. На намыве разместятся станция метро «Новокрестовская», стоянки и парковки, дороги и проезды, а также яхт-клуб.

На проведение работ победителю конкурса дается девять месяцев – подрядчик должен завершить работы к концу сентяб­ря 2015 года.
Как рассказали в пресс-службе КРТИ Петербурга, намывная территория будет создаваться двумя технологическими способами. Во-первых, будет использоваться традиционный метод отсыпки песка самосвалами, а во-вторых, строители прибегнут к гидронамыву. «При использовании этой технологии работа ведется с барж – с подводных карьеров песок подается насосом. Кроме этого, будет создана ограничительная дамба, которая оградит участок строительства от Финского залива и не позволит мусору попадать в Финский залив. Проект уже прошел экологическую экспертизу», – прокомментировали в КРТИ.

Лев Пукшанский, президент ЗАО «Терра Нова» (управляет проектом «Морской фасад»), отметил, что стоимость работ по созданию искусственной намывной территории зависит от ряда технических характеристик. Например, глубины акватории, наличия и скорости течения в данной локации, предъявляемых требований к плотности и несущей способности тех грунтов, которые будут созданы, и т. д.

«С точки зрения сроков проведения работ намыть 16 га при прочих равных условиях за девять месяцев, по сути, за один навигационный период, вполне реально. Конечно, если нет каких-то особых сложностей, например бурного течения. В этом случае намыв будет трудно сделать и за пять лет. В проекте «Морской фасад» мы намывали за один навигационный период до 50 га и более», – прокомментировал он.

Михаил Черепанов, представитель компании ОАО «Северо-Запад инвест» (управляет проектом «Новый берег»), заявил, что у него не возникает сомнений, что найдутся желающие участвовать в данном конкурсе, особенно в ситуации, когда рынок не изобилует особыми предложениями в области госзаказа Петербурга. «Когда мы проводили мониторинг на предмет возможного определения подрядчика для создания намыва в проекте «Новый берег», то даже компании с Ханты-Мансийского автономного округа были готовы оказать свои услуги. Много и петербургских организаций, обладающих достаточными мощностями для этих работ», – уточнил он.

Эксперт отметил, что цена контракта в 2,3 млрд рублей невелика, а если и будет понижаться в процессе торгов, то незначительно.
Стоит сказать, что ранее федеральные власти выразили недовольство по поводу медленного создания инфраструктурных объектов, важных в том числе и для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. В частности, замминистра транспорта РФ Николай Асаул выразил сомнения, что «Новокрестовскую» могут построить в сжатые сроки, особенно в ситуа­ции отсутствия проектной доку­ментации.

источник: Лидия Горборукова