Издания

Официальная публикация

Рекорд перед заморозкой

Рекорд перед заморозкой Рекорд перед заморозкой
Рекорд перед заморозкой

В 2014 году в Петербурге было введено 3,26 млн кв. м жилья. Это почти на 700 тыс. кв. м больше, чем было введено годом ранее, и самый большой показатель по вводу за последние 7-8 лет. В следующем году, как полагают аналитики, рынок ждет резкий провал.

Как сообщила пресс-служба городского Комитета по строительству, в 2014 году в городе было построено 206 домов на 52 930 квартир общей площадью 2 921 656,8 кв. м; реконструи­ровано пять зданий на 165 квартир общей площадью 15 696,7 кв. м; введено 1653 индивидуальных дома общей площадью 324 405,4 кв. м.

Лидером по вводу жилья в прошедшем году стал Нев­ский район, в котором было построено 519 213,3 кв. м (24 дома на 10 897 квартир). На втором месте – Приморский район, где введено в эксплуа­тацию 398 672,8 кв. м жилья (167 домов на 6632 квартиры). Третье место занял Пуш­кин­ский район, в кото­ром было построено 397 742,6 кв. м (485 домов на 6354 квартиры).

За декабрь 2014 года в городе было построено 535 жилых домов на 11 353 квартиры, что составило 644 791 кв. м. На первом месте по количеству возведенных квадратных метров в декабре оказался Невский район. Там построено 193 930,8 кв. м – это девять домов на 3842 квартиры. Вторую строчку занимает Выборгский район, где было построено 164 335,7 кв. м, что составляет 80 домов на 3299 квартиры. И на третьем месте – Калининский район с вводом четырех домов на 1265 квартир общей площадью 56 715,1 кв. м.

В Ленобласти официальной статистики по вводу пока нет, однако источник в администрации региона сообщил, что в 2014 году было введено более 1,5 млн кв. м жилья.

Крупные девелоперы подвели предварительные итоги ввода в 2014 году. Так, ГК «Эталон» ввела в эксплуатацию 580 тыс. кв. м реализуемой площади.
Главный исполнительный директор ГК «Эта­лон» Антон Евдокимов отметил: «Мы достигли целевого показателя, объявленного ранее инвестиционному сообществу, а также установили новый рекорд компании по объему сдачи площадей за год, превысив на 24% результат 2013 года (468 тыс. кв. м)». Он отметил, что ГК «Эталон» входит в 2015 год с диверсифицированным портфелем проектов в двух регионах России с наиболее платежеспособным спросом.

Группа ЛСР в начале 2014 года прогнозировала ввод около 750 тыс. кв. м жилья на всей территории присутствия. Пока официальные данные по вводу компанией не озвучивались, однако неофициально в компании говорят, что план был выполнен и даже перевыполнен.

По словам представителей пресс-службы «Главстрой-СПб», в 2014 году «Главстрой-СПб» ввел в эксплуатацию 492,132 тыс. кв. м – пятую и шестую очереди строительства ЖК «Северная долина», первые очереди ЖК «Юн­то­лово» и ЖК «Панорама 360». В 2013 году компания сдала в эксплуа­тацию 182 тыс. кв. м.

В пресс-службе холдинга Setl Group говорят, что компаниями холдинга Setl Group на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Калининграда и Калининградской области было введено в эксплуатацию более 580 тыс. кв. м жилой, коммерческой и социальной недвижимости. В планах компании на 2015 год – завершение строительства объектов общей площадью около 500 тыс. кв. м.

Руководитель департамента недвижимости компании «ЦДС» Сергей Терентьев сообщил: «В 2014 году ГК «ЦДС» ввела в эксплуатацию 144,5 тыс. кв. м. Такой относительно небольшой метраж обусловлен формальным переносом сроков ввода ряда объектов на начало 2015 года. Отсутствие кредитной нагрузки позволяет нам чувствовать себя комфортно в сложившейся ситуации, поэтому наша компания продолжит работу над заявленными проектами в запланированном объеме и темпе, в 2015 году будут и новые проекты».

Впрочем, в приватных беседах с журналистами руководители стройфирм не так оптимистичны. Топ-менеджер одной из крупнейших строительных компаний города сообщил, что ожидает падение строительных объемов в два раза. Он связывает это с ожиданиями по заморозке программ ипотечного кредитования. «Просто сократятся возможности населения по приобретению жилья», – пояснил он.

источник: Роман Русаков

Мигранты бегут от закона и рубля

Мигранты бегут от закона и рубля Мигранты бегут от закона и рубля
Мигранты бегут от закона и рубля

Изменения миграционного законодательства, вступившие в силу с 1 января 2015 года, а также колебания валютного курса привели к резкому оттоку трудовых мигрантов из России. В ближайшем будущем страну могут покинуть от 20 до 30% иностранных работников.

С начала 2015 года в страну въехали более 270 тыс. иностранных граждан. Это на 70% меньше аналогичного показателя прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной миграционной службы. В частности, существенно сократилось число приезжих из стран Средней Азии и стран СНГ. 23% из въехавших в миграционной карте указали работу как цель въезда в нашу страну.

В качестве одной из причин снижения трудового потока в ФМС называют ужесточение законодательства, регулирующего правила въезда и трудоустройства иностранных граждан на территории России. Так, с 1 января 2015 года для того, чтобы попасть в Россию, гражданам стран безвизового въезда придется предъявлять загранпаспорт. Раньше граждане этих стран могли попадать на территорию России по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении. Исключение сделано для Беларуси и Киргизии.

Кроме того, с 1 января вступил в силу 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который заменил действующий ранее механизм миграционных квот на патентную систему. Напомним, квоты на мигрантов определяли максимальное количество иностранных граждан, которые имели право работать в регионе. Квоты утверждались ежегодно исходя из потребностей регионов в трудовых мигрантах. Так, в 2014 году в Петербурге было выдано разрешений на работу более чем для 136 тыс. работников из безвизовых стран.

С 2015 года количество привлекае­мых мигрантов, по мысли законодателей, будет регулироваться не квотой, а непосредственно стоимостью патента. Эта сумма рассчитывается путем умножения базовой ставки, определяемой правительством РФ, на региональный коэффициент. «Если регион хочет, чтобы трудовых мигрантов было поменьше, он устанавливает высокий коэффициент, и наоборот», – рассказал начальник ФМС Константин Ромодановский. Петербургский коэффициент составил 1,9128. А в ноябре ЗакС Петербурга утвердил стоимость трудового патента в размере 3 тыс. рублей.

Отныне патент оформляется как для работы у физических, так и для работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При въезде в Россию иностранцы должны целью визита указать работу. За патентом приехавшие на заработки должны обратиться не позднее 30 дней со дня въезда. Патент оформляется на срок от 1 до 12 месяцев, после этого патент можно переоформить, но только один раз – то есть через два года мигрантам придется покидать территорию России, а по возвращении пройти всю процедуру заново. Теперь в числе прочих документов для оформления патента иностранный гражданин должен подтвердить отсутствие судимости, предъявить полис добровольного медицинского страхования, документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные медицинскими организациями, находящимися на территории Российской Федерации. Кроме того, граждане должны предъявить документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ.

Сейчас в Петербурге действуют девять центров тестирования по русскому языку для мигрантов. Стоимость получения патента в Санкт-Петербурге в настоящий момент составляет около 25-30 тыс. рублей, рассказали в компании HeadHunter Северо-Запад. Государственная пошлина за получение патента составляет 3300 рублей, прохождение медицинской комиссии обойдется в сумму 8-10 тыс. рублей, для прохождения курсов по русскому языку придется заплатить порядка 3-5 тыс. рублей.

Ужесточение миграционного законодательства и увеличение требуемого пакета документов привело к массовому оттоку уже зарегистрированных на территории страны мигрантов, говорят эксперты. По данным ФМС, сейчас в России находится более 11,4 млн трудовых мигрантов, при этом разрешения на работу получили только 1,15 млн человек. «В настоящее время, по данным различных источников, покинуть Россию собираются от 20 до 30% трудовых мигрантов. Основные причины будущего оттока – это ослабление рубля и тест на знание русского языка, истории и российского законодательства для трудовых мигрантов», – рассказали в Комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Смольного.

По мнению международного эксперта WorldSkills Russia Бориса Буданова, система патентов позволит эффективно проредить рынок труда Петербурга и позволит вывести из тени отношения работодателя с приезжими рабочими. «Раньше по системе квот работодатели могли использовать какие угодно теневые схемы привлечения рабочей силы и расплачиваться с мигрантами «по-черному». Система патентов заставит его платить «белую» зарплату, а на оклад неквалифицированных мигрантов никто брать не будет – возьмут местных», – говорит эксперт.

источник: Михаил Немировский