Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Финансирование строительства в рамках пятилетней программы составит более 10 трлн рублей

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин выступил на форуме «Инфраструктурное строительство. Курс на импортозамещение». В своём докладе вице-премьер рассказал о приоритетах развития строительной отрасли и актуальных мерах её поддержки, отвечающих вызовам времени.

Строительная отрасль Строительная отрасль
Строительная отрасль
Источник: https://catherineasquithgallery.com

Марат Хуснуллин особо подчеркнул, что, несмотря на сложности, связанные с экономическими санкциями со стороны недружественных стран, в России сохраняется полное финансирование всех бюджетных строек и реализация программ. «Пока у нас ни одного рубля не сокращено. Более того, на дорожное строительство было выделено дополнительно 120 млрд рублей», – заявил вице-премьер. Помимо этого, он сообщил, что в Правительство внесена на утверждение программа федерального и регионального строительства на ближайшие пять лет. По его словам, финансирование заявленных в этой программе объёмов строительства составит более 10 трлн рублей.

Марат Хуснуллин также отметил, что в стране продолжается предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов в объёме 1 трлн рублей, из которых порядка 250 млрд будет освоено в 2022 году. И добавил, что Правительство поменяло подход к управлению капитальными вложениями, возложив на Минстрой ответственность за сроки и стоимость строительства, включая развитие инфраструктуры.

Вице-премьер также рассказал, что поддержка жилищного строительства ведётся по двум направлениям – поддержка спроса и поддержка предложения.

«Благодаря эффективной и комплексной работе за предыдущие периоды мы набрали неплохие темпы и настроены их поддерживать. Наша задача – минимизировать потери», – сказал Марат Хуснуллин. В этой связи он отметил значимость государственной поддержки ипотечного кредитования и напомнил, что Президентом принято решение о продлении программы льготной ипотеки до конца 2022 года и снижении ставки по ней до 9%.

Говоря о поддержке предложения на рынке жилья, Марат Хуснуллин сообщил, что антикризисной мерой стала компенсация застройщикам кредитной ставки до 15%.

Марат Хуснуллин ещё раз отметил большую проделанную работу, направленную на сокращение инвестиционно-строительного цикла, включая последние изменения в так называемый транспортный закон, который позволит сократить порядка 100 согласований при строительстве государственных инфраструктурных объектов. «Сокращение согласительных процедур на 30% экономит порядка 2 трлн рублей для отрасли», – заявил зампред Правительства.

Также Марат Хуснуллин рассказал, что Правительство прорабатывает вопрос замены технологий для более современного и эффективного строительства, включая закупку нового оборудования у дружественных стран. «Ключевой вопрос сейчас – повышение производительности труда. Пришло время работать над производительностью и издержками», – заявил он.

автор: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
источник: Пресс-служба Правительства Российской Федерации

НАЦПРОЕКТЫ: на полигоне Красный Бор началась рекультивация

Александр Дрозденко Александр Дрозденко
НАЦПРОЕКТЫ: на полигоне Красный Бор началась рекультивация
Источник: https://lenobl.ru

Уникальный федеральный проект по рекультивации и переработке отходов стартовал в Ленинградской области.


26 апреля в Красном Бору начался первый этап рекультивации и одновременно с ним строительство инфраструктуры, которая обеспечит постепенную переработку содержимого открытых карт в безвредный геокомпозитный материал. Конечным итогом работ, намеченных на ближайшие три года, станет комплексная рекультивация территории.

«Знаковое событие для Ленинградской области и Санкт-Петербурга — дан старт работам по комплексной рекультивации полигона промышленных отходов «Красный Бор», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, — По поручению Президента России Минприроды и «РОСАТОМ» разработали уникальные технологии, позволяющие обезвредить накопленные отходы и сделать полную рекультивацию территории. Реализация проекта позволит улучшить экологическую безопасность для всех стран Балтийского моря. Работы будут завершены до конца 2024 года».

Старт началу рекультивации дали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Валентина Матвиенко выразила уверенность в успехе проекта Росатома при поддержке губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В своем выступлении Алексей Лихачев отметил, что на сегодняшний день госкорпорация имеет все технологические основания приступить к работе, чтобы подарить жителям Ленинградской области и Санкт-Петербурга новое, экологически чистое пространство. По его словам, это один из самых сложных объектов экологического наследия, поэтому корпорация системно подошла к этому вопросу. Технологии прошли госэкспертизы, была разработана опытно-промышленная установка, которая проработала несколько месяцев и показала действенность и ликвидность всех разработок.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, Минприроды направило 12,2 млрд рублей на проведение работ в этом году, всего до 2024 года на ликвидацию будет выделено 21,4 млрд рублей. Рекультивация полигона позволит улучшить качество жизни 317 тысяч человек. По его словам, это уникальный проект, работы таких масштабов в стране еще не производились. С учетом сложного состава отходов здесь будут применяться весь накопленный опыт и знания.

Напомним, рекультивация полигона проводится в рамках федерального проекта «Чистая страна», входящего в состав национального проекта «Экология».

источник: Правительство Ленинградской области
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области