Издания

Официальная публикация

100 лет итальянскому заводу BAXI S.p.A!

1925–2025. Завод по производству котельного оборудования BAXI S.p.A отмечает 100-летний юбилей

100 лет итальянскому заводу BAXI S.p.A! 100 лет итальянскому заводу BAXI S.p.A!
100 лет итальянскому заводу BAXI S.p.A!
Источник: пресс-служба компании «БДР Термия Рус»

Эпоха судеб, инноваций и достижений

В этом году итальянский завод BAXI S.p.A отмечает внушительную дату — 100 лет со дня основания. Эта веха — дань уважения тысячам увлеченных своим делом людей, которые внесли существенный вклад в становление компании.

BAXI S.p.A. была основана австрийской семьей Westen в 1925 году. Изначально на небольшом заводе под маркой Smalterie Metallurgiche Venete с 1925 по 1950 гг. изготавливались эмалированные столовые приборы, стальные радиаторы и ванны. В 1950-х годах компания расширила производство, начав выпуск варочных поверхностей и газовых плит. К 1965 году площадь завода значительно увеличилась, и в этом же году началось производство электрических водонагревателей с эмалированным стальным баком. Smalterie Metallurgiche Venete стала крупнейшей в Италии компанией в области эмалирования.

Источник: пресс-служба компании «БДР Термия Рус»

В конце 1970-х BAXI сделала значительный шаг вперед, сосредоточив внимание на отопительном сегменте и став первопроходцем в производстве бытового газового оборудования — настенных газовых котлов. 80-е годы не только укрепили позиции компании на внутреннем рынке, но и ознаменовали начало ее выхода на международный уровень.

С 1978 по 1984 гг. BAXI входила в состав Zanussi (Zanussi Climatizzazione). Фирма производила настенные и напольные газовые котлы, электроводонагреватели, радиаторы отопления и стальные ванны. После выхода из Zanussi компания сменила название на Ocean Idroclima и присоединилась к группе El.Fi., в которой оставалась до 1998 года.

В 1999 году компания присоединилась к английской BAXI Group Ltd — лидеру европейского отопительного рынка, а в 2009 году вошла в состав BDR Thermea Group совместно с De Dietrich и Remeha.

Источник: пресс-служба компании «БДР Термия Рус»

Сделано в Италии

Сегодня завод BAXI S.p.A. в составе Группы BDR Thermea является центром по производству настенных газовых котлов. BAXI, насчитывающая 850 сотрудников, с оборотом в 380 миллионов евро по итогам 2024 года и современным заводом, расположенным в городе Bassano del Grappa (Северная Италия), площадью 100 000 м² и 15 производственными линиями, позволяющими выпускать до 3200 котлов в день, прочно укоренилась в Италии и продолжает свое триумфальное шествие более чем в 50 странах мира.

Общий объем выпускаемой на заводе BAXI S.p.A. продукции составляет около 500 000 единиц газовых настенных котлов в год, включая такие популярные серии, как LUNA, ECO и NUVOLA.

С 2002 года эти модели поставляются на российский рынок и более двух десятилетий создают атмосферу комфорта для сотен тысяч пользователей в нашей стране. За 23 года работы «БДР Термия Рус» в России реализовано почти 2 000 000 единиц котельного оборудования, изготовленного на заводе BAXI S.p.A.   

Источник: пресс-служба компании «БДР Термия Рус»

Расширение горизонтов

Поставщик инновационных решений BAXI также является первопроходцем в области гибридных систем. В компании разрабатывают энергоэффективные решения для отопления. Под брендом BAXI производятся котельное оборудование, гибридные системы, кондиционеры и тепловые насосы для бытовых и промышленных применений.

В 1993 году BAXI S.p.A. одной из первых в отопительном сегменте получила международный сертификат системы качества производства ISO 9001. В 2001 году завод BAXI S.p.A. был удостоен сертификата экологичности производства ISO 14001.

Среди новаторских достижений BAXI — разработка первого в мире бытового водородного котла. Это важный шаг на пути к устойчивому развитию. Кроме того, новая линейка котлов, которые могут работать на смеси метана и водорода в пропорции 80:20, позволяет сократить выбросы CO₂ на 22% по сравнению со стандартными моделями.

Источник: пресс-служба компании «БДР Термия Рус»

Философия BAXI, формирующая мир завтрашнего дня

Такую солидную дату в компании отмечают с большой гордостью. Подводя итоги первого столетия в истории завода, управляющий директор BAXI Альберто Фаверо, отмечает: «Мы столкнулись с историческими вызовами, промышленными революциями и технологическими эволюциями, всегда оставаясь первопроходцами в отопительной индустрии. В наши дни BAXI — это сильный международный бренд. Если мы достигли этой вехи, то только потому, что смогли с честью выдержать все испытания на пути развития компании. Этот корпоративный дух мы хотим передать будущим поколениям».

Поздравляем BAXI S.p.A с первым столетием, желаем успехов и дальнейших свершений в следующие 100 лет!

Поделиться:

Назван возможный автор тайной росписи Дома Радио

Обнаруженная во время реставрации Дома Радио живопись предположительно выполнена художником Михаилом Васильевым. Ранее мастер работал над росписью Кронштадтского Морского собора. На его участие в оформлении интерьеров здания указывают архивные документы о строительстве дома Благородного собрания. Реставрация и адаптация Дома Радио к современному использованию проходит в рамках проекта банка ВТБ.

Назван возможный автор тайной росписи Дома Радио Назван возможный автор тайной росписи Дома Радио
Назван возможный автор тайной росписи Дома Радио
Источник: пресс-служба ВТБ

Работу Михаила Васильева над росписью подтверждает запись в смете Благородного собрания о выплате за отделку «русской столовой». На историческом строительном плане это помещение соответствует месту, где при демонтаже поздних конструкций были найдены фрагменты живописи. В архивах есть информация, что художник также расписывал своды Дома Радио. Его работа располагалась под наиболее известной живописной композицией здания – панно Гавриила Горелова «Диана на охоте».

«Новые исторические факты усиливают ценность обнаруженных фрагментов живописи. Пока мы предполагаем, что они могут быть частью творческого наследия выдающихся мастеров своего времени. Историко-культурное исследование позволит нам детально оценить их состояние и подобрать наиболее оптимальный подход для реставрационных работ», − сообщила Дарья Филиппова, старший вице-президент ВТБ.

Отчет Петроградского Благородного Собрания за 1914 г.
Источник: пресс-служба ВТБ

«Известно, что архитектор Дома Радио – Василий Косяков – приглашал для работы над строительством Благородного собрания тех же подрядчиков, которые работали над возведением Кронштадтского Морского собора. Среди них был и художник Михаил Васильев, известный своими росписями и эскизами, созданными для собора. Это еще одно доказательство в пользу нашей версии об авторстве найденной живописи, которая придает ей особую художественную ценность», − отметила Мария Шапченко, архитектор проекта, руководитель АРМ2 ООО «НИиПИ Спецреставрация».

Михаил Меркулович Васильев родился 14 января 1861 года в деревне Нечаевка Саратовского уезда. В 1888 году поступил вольнослушателем в Санкт-Петербургскую Академию художеств, где учился до 1893 года. Принимал участие в отделке православных церквей в западных губерниях России и в европейских странах. Заслужил признание как один из специалистов по «неорусскому» стилю.

Роспись, закрашенная масляной краской, была обнаружена в процессе разбора обшивок стен в помещении на пятом этаже Дома Радио. Лабораторные исследования установили, что она выполнена с использованием натуральных пигментов и относится к началу XX века – периоду постройки здания Благородного собрания. Специалисты провели работы по ее укреплению и консервации.

Источник: пресс-служба ВТБ

Справка

Дом Радио – здание на углу Малой Садовой и Итальянской улиц в Санкт-Петербурге, построено в 1912–1914 годах по проекту Василия Косякова для Благородного собрания. В 1933 году здание заняло Ленинградское радио. С 2019 года – центр культуры и искусств, официальная резиденция оркестра, хора и танцевальной труппы musicAeterna под руководством дирижера Теодора Курентзиса.

Реставрация и создание современного облика Дома Радио как культурного центра – проект ВТБ в рамках программы банка «Культурная страна». Восстановлением памятника занимаются специалисты «НИиПИ Спецреставрация» и «Специализированного строительного управления – 5». Автором концепции будущего пространства стало архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры».

Поделиться: