Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

«ТИТАН-2» вписался в стройку финской АЭС

«ТИТАН-2» вписался в стройку финской АЭС
Изображение: http://www.seogan.ru/images/news2/5620001.jpg

Холдинг «ТИТАН-2» Григория Нагинского, являющийся субгенподрядной организацией строительства ЛАЭС-2, выиграл в конкурсе на проведение аналогичных работ при возведении финской атомной станции «Ханхикиви-1». Стоимость контракта не раскрывается, но всего в строительство станции с финской и российской сторон планируется вложить 6,5 млрд EUR.

АО «Русатом Оверсиз» («дочка» концерна «Росатом»), генеральный подрядчик АЭС «Ханхикиви-1» в финском городе Пюхяйоке, в качестве субгенпод­рядной организации выбрало петербургский холдинг «ТИТАН-2». Как рассказали в пресс-службе компании, отбор претендентов проводился на условиях тендера. Информация о других участниках конкурса не раскрывается, как и сумма конт­ракта.

Как сообщили в пресс-службе компании, на новом объекте специалистам концерна предстоит выполнять все основные строительно-монтажные работы, начиная с подготовки площадки, разработки проекта и поставки всех необходимых материалов и оборудования для всех объектов ядерного острова, по комплексу выдачи мощности и всем вспомогательным объектам и др. Для организации работ на площадке в конце марта 2015 года в Пюхяйоке будет открыт офис холдинга «ТИТАН-2».

«Основной комплекс работ по проектированию уже выполнен, так как за основу берется проект ЛАЭС-2. Но проект требует дополнительных уточнений так называемой привязки к местности.

Атомная станция в Сосновом Бору строится по проекту по системе 3+ с улучшенными технико-экономическими показателями. Такая же станция будет возводиться в Финляндии. Согласно проекту, передача площадки под первые работы нашей компании произойдет ближе к середине 2015 года. В 2017 году должна быть получена лицензия на производство и произведен ряд землеустрои­тельных работ. В 2018 году начнется строительство основных блоков станции, и к 2024 году произойдет выработка первой электроэнергии», – прокомментировали в пресс-службе «ТИТАН-2».

Григорий Нагинский, председатель совета директоров холдинга «ТИТАН-2», констатировал, что реализация проекта в Фин­­лян­дии выводит компанию на новый уровень.

Эксперты говорят, что холдинг «ТИТАН-2» вынашивал стратегические планы по выходу на финский рынок в течение всего 2014 года. Подтверждением этому служит кадровая политика, которую проводила компания в прошлом году. В частности, как ранее писала газета «Строительный Еженедельник» (№ 619 от 15.08.2014), в августе 2014 года у компании «ТИТАН-2» сменился генеральный директор – вместо Вадима Рябова, который перешел в АО «Русатом Оверсиз», им стал Сергей Макаров, выходец из ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России».

Кроме этого, по наблюдениям Сергея Свешкова, эксперта по промышленному строительству, за последний год холдинг «ТИТАН-2» привлекал иностранных инженерно-технических специалистов и менеджеров, в том числе и скандинавских, в свой кадровый состав. «Именно это позволило компании в дальнейшем пройти предквалификационный отбор, который требует наличия иностранных специалистов в своей команде при участии в конкурсе такого масштаба», – пояснил эксперт.

Со своей стороны, Александр Змих­нов­ский, руководитель проекта «Ханхикиви» ЗАО «Концерн ТИТАН-2», пояснил, что ля выполнения основной части строительных работ АЭС будут привлечены местные компании, а сотрудники «ТИТАН-2» будут выполнять высокотехнологичные работы, требующие специальной подготовки. В настоящее время в «ТИТАН-2» началась разработка механизма выбора субподрядчиков, готовятся документы для проведения конкурсных процедур, которые будут учитывать требования как российского, так и финского законодательства.

Справка:

АЭС «Ханхикиви-1» будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006. Заказчик строительства компания Fennovoima и компания «Русатом Оверсиз» подписали контракт в 2013 году. Из 6,5 млрд EUR требуемые для создания станции 1,6 млрд заплатит Fennovoima, а остальные 4,9 млрд – «Росатом».

источник: Лидия Горборукова

«Северную долину» разбавят «социалкой»

«Северную долину» разбавят «социалкой»

Смольный пообещал сделать 2015 год годом решения инфраструктурных проблем одного из крупнейших городских жилых массивов – ЖК «Северная долина». Сегодня из-за отсутствия детских садов, школ и поликлиники местные жители окрестили этот микрорайон «социальным гетто». В течение года здесь завершится строительство двух социальных объектов, откроют двери новый детсад и школа, будет построено три участка улично-дорожной сети.

Инфраструктурные проблемы строящегося с 2009 года проекта-миллионника обсуждались на выездном совещании под руководством вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Чиновники осматривали объекты, которые город по традиции освоения бюджета выкупил «на ленточке» - в последние дни декабря. Два объекта обошлись городу в более чем 1 млрд рублей. Речь идет о детском саде на 190 мест (администрация района жаждет вместить в типовой проект 220 детей) на улице Михаила Дудина, 23 корпус 2 и школа №482 на 975 учащихся на улице Федора Абрамова, 6, лит А площадью 19,7 тыс. кв. м. ДДОУ правительство города пообещало открыть до 1 июня 2015 года, школа распахнет свои двери 1 сентября 2015 года.

Сам осмотр проходил в привычном для этого формата режиме – чиновники возглавляли суетливую процессию из журналистов, сотрудников компании и хмурых охранников. Толпа резво передвигалась по свежеокрашенным помещениям, пока не остановилась перед панорамным окном, из которого был виден заснеженный каркас еще одной строящейся школы на 975 мест.

Здесь вице-губернатор Марат Оганесян решил выразить генеральному директору ООО «Главстрой-СПб» Дмитрию Трошенкову свое недовольство по поводу задержки со сдачей детсада и школы. Дело в том, что строительство инспектируемых социальных объектов «Главстрой-СПб» завершил в сентябре 2014 года, то есть временной лаг оформления объекта составит почти год.

По словам вице-губернатора, мероприятия по размещению технического задания на закупку оборудования, поиск кадров, как правило, занимают не менее полугода, а значит, строящиеся школы должны сдаваться «под ключ» к маю или раньше (именно такие сроки – май 2016 года, он поставил для костяка строящейся школы за окном).

В то же время, как заявил «АСН-Инфо» господин Трошенков, задачи сдать школу №482 в мае 2014 года перед ним никто не ставил, но строительство новой школы он пообещал ускорить. Сейчас она готова на 40-50%.

Точка кипения

В рамках общения с журналистами Марат Оганесян согласился с тем, что ситуация с социальной инфраструктурой в «Северной долине» до последнего момента была критическая. Сегодня в ЖК «Северная долина» проживает около 25 тыс. человек. Введены в эксплуатацию шесть очередей строительства общей площадью один млн кв. м. И до сих пор на весь комплекс приходился только один детский сад на 190 мест на улице Михаила Дудина, 25, открытый в 2012 году.

В 2014 году жители сначала выходили на пикеты и собрания, с целью обратить внимание властей на инфраструктурный дефицит, а потом и вовсе написали письмо президенту. Впрочем, дело уже пошло на лад. Помимо детсада и школы, в интерьерах которой шла беседа, в 2015 году в микрорайоне, по заверениям вице-губернатора завершится строительство еще двух детсадов.

Таким образом, к 2016 году в «Северной долине» будет действовать четыре детских сада и две школы. Это немало, но до заявленных в проекте планировки территории 13 детсадов и 10 школ еще далеко. Тем более, что застройщик, по словам господина Трошенкова, не собирается урезать объемы ввода жилья (250-300 тыс. кв. м ежегодно), а значит, дисбаланс обеспечения новых очередей социальными объектами может стать темой для нового выездного совещания.

В целом, по городу ситуация с социальной инфраструктурой остается «стабильной». По информации Марата Оганесяна, со школами у города проблем нет, а вот очередь в детские сады сохраняется. Для этого город наращивает объемы строительства ДДОУ.

В 2013 году город ввел шесть новых детских садов, в 2014 году – 13, а в 2015 году чиновники обещают ввести 22 детских сада. «Есть сложности с Центральным и Адмиралтейским районами, где нет пятен под застройку. Нам надо идти по пути реконструкции социальных объектов, такие объекты уже включены в АИП на 2015 год», - сказал господин Оганесян. В целом, по Адресной инвестиционной программе в 2015 году город планирует ввести 71 объект. В 2014 году в программе значилось 30 объектов, однако строителям удалось ввести 50 объектов – Смольный подтянул «хвосты» с 2013 года.

Выкуп и дарение

Увеличил город и объем выкупа социальных объектов. По словам присутствовавшей на совещании замглавы КУГИ Нино Лордкипанидзе, в 2015 году на приобретение социальных объектов КУГИ выделено около 3,5 млрд рублей, в настоящий момент формируется полный адресный перечень объектов, пока в этом перечне 15 объектов.

Хотя этот список пока на 5 позиций меньше чем в 2014 году (20 объектов), объем финансирования был существенно увеличен (в 2014 году на выкуп было выделено 1,8 млрд рублей).

В частности, в 2015 году город планирует приобрести детский оздоровительный комплекс «Балтика», где планируется разместить реабилитационный центр для инвалидов, ряд детских садов и школ. Кроме того, в 2015 году город планирует заключить не менее 50 соглашений (сейчас в работе 15 соглашений) на безвозмездную передачу в адрес города социальных объектов или участков под их строительство. Среди заключивших договор с городом – ЗАО «Северный город», ООО «Управляющая компания «ПетроКомИнвест», ООО «ЛСР.Недвижимость – Северо-Запад» и т.д.

Въезд в долину

Активно будет развиваться и улично-дорожная сеть. Так, в сентябре 2014 года в микрорайне было сдано три участка – это четырехполосный километровый отрезок улицы Федора Абрамова (от улицы Михаила Дудина до ул. Заречной), 370 метровый участок по улице Николая Рубцова (от улицы Валерия Гаврилина до Федора Абрамова) и 480 метров улицы Валерия Гаврилина (от ул. Заречной до ул. Николая Рубцова). Однако до сих пор эти участки не оформлены в городскую собственность, это значит, что город не может обслуживать эти зоны и пустить по улицам общественный транспорт.

По заверениям Марата Оганесяна, передача участков на баланс города произойдет в течение месяца. А в 2015 году планируется простроить еще три участка улично-дорожной сети. Так, будет построен 800-метровый участок улицы Федора Абрамова, сделана пробивка улицы Николя Рубцова к проспекту Энгельса, а также продолжение улицы Валерия Гаврилина вдоль 19 квартала.

источник: Максим Шумов