Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Без КГИОП не будет цирка

Техзаказчик реконструкции цирка Чинизелли совместно с руководством площадки обратился к вице-губернатору Владимиру Кириллову с просьбой ускорить рассмотрение КГИОП проекта строительства нового купола цирка. По словам специалистов, если подрядчик не получит разрешения на работы в ближайшие недели, о торжественном открытии цирка 1 декабря 2015 года можно забыть.

Цирк Чинизелли Цирк Чинизелли
Без КГИОП не будет цирка

Как рассказал в ходе выездного совещания под руководством вице-губернатора Владимира Кириллова директор ФГУП «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Александр Шабасов (дирекция является техническим заказчиком объекта), на данный момент на площадке завершены противоаварийные работы, сделана временная кровля, водоотведение, сняты нагрузки с купола, а также проведены все разрешенные КГИОП работы по усилению несущих и ограждающих конструкций. Дальше в плане строителей значится техническое обследование и изыскания, но, как сообщил вице-губернатору господин Шабасов, на этом этапе работы и остановились.

Камнем преткновения стало техническое решение ФГУП «СЗД» по обустройству на объекте сразу двух куполов. Отметим, что строители долго не могли подступиться к куполу цирка – являющийся предметом охраны конструктив нужно было сохранить, однако существующая конструкция, после капремонта в 1960-х годах «просевшая» на 2,5 м, может не выдержать современных технических нагрузок. Именно необходимость дополнительного обследования купола вынудила перенести конкурс на реконструкцию цирка с июня на сентябрь 2014 года. В результате, как заявил господин Шабасов, было принято «революционное» решение – над старым куполом будет надстроен новый, который и возьмет на себя все нагрузки под будущий функционал цирка, таким образом, что старая решетка купола не будет мешать деятельности арены.

Новый купол будет выполнен по сохранившимся чертежам и расположится в исторических отметках проекта архитектора Василия Кенеля. Стоимость строительства нового купола составит 59,4 млн рублей.

Однако такое техническое решение до сих пор не утвердил КГИОП. Документы в комитет строители подали еще в июне 2014 года, с этого момента были согласовали интерьерные вопросы, решения по воссозданию царской ложи, элементы многофункционального зонирования. «Но по куполу разрешения у нас нет. У нас просьба стандартная – помочь в ускорении рассмотрения документации и выдаче разрешения, – обратился к вице-губернатору господин Шабасов. – Нам необходимо получить разрешение на производство работ в ближайшие недели. Если документов не будет, то мы не сможем объявить конкурс, отстанем от графика, и к 1 ноября цирк введен не будет, а 1 декабря не будет церемонии открытия». Также вице-губернатору напомнили, что на торжественное открытие цирка приглашены первые лица государства, поэтому своевременное открытие арены становится вопросом престижа города.

«Объект уникален, такие решения принимаются не каждый месяц и не каждый год, поэтому иногда нужна «сильная рука», чтобы «продавить» решение и ускорить процесс. По-другому на больших стройках и не бывает. А иначе никакого цирка у города не будет – если мы будем сдавать его в феврале, это будет совершенно другая история, кроме того, мы не уложимся в отчетный период по бюджету», – рассказал после окончания совещания господин Шабасов. По его словам, каждая неделя промедления сдвигает срок сдачи объекта на месяц. В свою очередь, Владимир Кириллов пообещал собрать рабочую группу с представителями комитета, чтобы ускорить решение этого вопроса.

Есть у цирка проблемы и с мощностями. Так, для функционирования новой системы вентиляции, кондиционирования и противопожарной безопасности площадке не хватает около 1 МВт/ч электроэнергии. Кроме того, руководство цирка попросило увеличить лимиты на газ и тепло, а для этого необходимо модернизировать цирковую котельную. Эти работы оцениваются в 40 млн рублей, которые цирк попросит выделить из бюджета.

Напомним, основные работы по реконструкции Большого цирка на Фонтанке начались 26 сентября 2014 года и должны завершиться к ноябрю 2015 года. Конкурс на право провести работы выиграло ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны. Субподрядчиком стала петербургская компания «БалтСтрой». Цирк Чинизелли был построен в 1877 году и является памятником регионального значения.

Контрактная стоимость капитального ремонта цирка Чинизелли

Стоимость противоаварийных работ (подрядчик – ООО «Стройкомплект») – 14,9 млн рублей

Основные работы (подрядчик – ФГУП «Атекс») – 771,8 млн рублей

Стоимость строительства нового купола (конкурс не проводился) – 59,4 млн рублей

Всего: 846,1 млн рублей

источник: Михаил Немировский

«ТИТАН-2» вписался в стройку финской АЭС

«ТИТАН-2» вписался в стройку финской АЭС «ТИТАН-2» вписался в стройку финской АЭС
«ТИТАН-2» вписался в стройку финской АЭС
Источник: http://www.seogan.ru/images/news2/5620001.jpg

Холдинг «ТИТАН-2» Григория Нагинского, являющийся субгенподрядной организацией строительства ЛАЭС-2, выиграл в конкурсе на проведение аналогичных работ при возведении финской атомной станции «Ханхикиви-1». Стоимость контракта не раскрывается, но всего в строительство станции с финской и российской сторон планируется вложить 6,5 млрд EUR.

АО «Русатом Оверсиз» («дочка» концерна «Росатом»), генеральный подрядчик АЭС «Ханхикиви-1» в финском городе Пюхяйоке, в качестве субгенпод­рядной организации выбрало петербургский холдинг «ТИТАН-2». Как рассказали в пресс-службе компании, отбор претендентов проводился на условиях тендера. Информация о других участниках конкурса не раскрывается, как и сумма конт­ракта.

Как сообщили в пресс-службе компании, на новом объекте специалистам концерна предстоит выполнять все основные строительно-монтажные работы, начиная с подготовки площадки, разработки проекта и поставки всех необходимых материалов и оборудования для всех объектов ядерного острова, по комплексу выдачи мощности и всем вспомогательным объектам и др. Для организации работ на площадке в конце марта 2015 года в Пюхяйоке будет открыт офис холдинга «ТИТАН-2».

«Основной комплекс работ по проектированию уже выполнен, так как за основу берется проект ЛАЭС-2. Но проект требует дополнительных уточнений так называемой привязки к местности.

Атомная станция в Сосновом Бору строится по проекту по системе 3+ с улучшенными технико-экономическими показателями. Такая же станция будет возводиться в Финляндии. Согласно проекту, передача площадки под первые работы нашей компании произойдет ближе к середине 2015 года. В 2017 году должна быть получена лицензия на производство и произведен ряд землеустрои­тельных работ. В 2018 году начнется строительство основных блоков станции, и к 2024 году произойдет выработка первой электроэнергии», – прокомментировали в пресс-службе «ТИТАН-2».

Григорий Нагинский, председатель совета директоров холдинга «ТИТАН-2», констатировал, что реализация проекта в Фин­­лян­дии выводит компанию на новый уровень.

Эксперты говорят, что холдинг «ТИТАН-2» вынашивал стратегические планы по выходу на финский рынок в течение всего 2014 года. Подтверждением этому служит кадровая политика, которую проводила компания в прошлом году. В частности, как ранее писала газета «Строительный Еженедельник» (№ 619 от 15.08.2014), в августе 2014 года у компании «ТИТАН-2» сменился генеральный директор – вместо Вадима Рябова, который перешел в АО «Русатом Оверсиз», им стал Сергей Макаров, выходец из ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России».

Кроме этого, по наблюдениям Сергея Свешкова, эксперта по промышленному строительству, за последний год холдинг «ТИТАН-2» привлекал иностранных инженерно-технических специалистов и менеджеров, в том числе и скандинавских, в свой кадровый состав. «Именно это позволило компании в дальнейшем пройти предквалификационный отбор, который требует наличия иностранных специалистов в своей команде при участии в конкурсе такого масштаба», – пояснил эксперт.

Со своей стороны, Александр Змих­нов­ский, руководитель проекта «Ханхикиви» ЗАО «Концерн ТИТАН-2», пояснил, что ля выполнения основной части строительных работ АЭС будут привлечены местные компании, а сотрудники «ТИТАН-2» будут выполнять высокотехнологичные работы, требующие специальной подготовки. В настоящее время в «ТИТАН-2» началась разработка механизма выбора субподрядчиков, готовятся документы для проведения конкурсных процедур, которые будут учитывать требования как российского, так и финского законодательства.

Справка:

АЭС «Ханхикиви-1» будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006. Заказчик строительства компания Fennovoima и компания «Русатом Оверсиз» подписали контракт в 2013 году. Из 6,5 млрд EUR требуемые для создания станции 1,6 млрд заплатит Fennovoima, а остальные 4,9 млрд – «Росатом».

источник: Лидия Горборукова