Издания

Официальная публикация

Калининград торопят со стадионом

Калининград торопят со стадионом

Президент РФ Владимир Путин потребовал ускорить строительство стадиона в Калининграде, задействованного в ЧМ -2018.


Но пока на площадке будущего спортивного объекта идут только работы по забивке свай.

Неделю назад в Москве прошло заседание совета при президенте по развитию физкультуры и спорта и оргкомитета «Россия-2018» по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу. На нем президент РФ Владимир Путин потребовал от властей Калининградской области активнее заняться строительством стадиона, задействованного в играх. «Определенные трудности есть практически на всех объектах будущего мундиаля, но наиболее серьезная проблема со стадионом именно в самом западном городе. Допущенное там отставание должно быть ликвидировано в кратчайшие сроки», – сообщил президент. При этом глава государства подчеркнул, что руководители региона не должны решать за счет строительства стадиона все проблемы города.

Отметим, что за пару дней до совещания в Москве губернатор Калининградской области Николай Цуканов рассказал СМИ, что контракт на строительство стадиона наконец-то подписан. Возводить спортивный объект будет московская компания «Крокус Интернешнл», которая проектировала стадион. Стоимость строительства составит 17,3 млрд рублей. «Крокус Интернешнл» уже занимается строительством стадиона к чемпионату мира в Ростове-на-Дону. Стоимость работ определена в 21 млрд рублей.

Ранее члены оргкомитета и местные власти задержку начала работ на объекте в Калининграде объясняли проблемами со сметой. Свою сравнительно небольшую сумму в проекте – 850 млн рублей – Калининград найти не мог. Поэтому год назад были внесены корректировки в проект. Вместимость стадиона с 45 тыс. зрителей сократили до 35 тыс. Также решили отказаться от раздвижной крыши, будет просто навес. Для ускорения строительства стадион соберут из готовых бетонных конструкций по принципу LEGO. Спортивный объект планируют построить до конца 2017 года.

После совещания с президентом страны Николай Цуканов отметил, что областные власти прилагают все усилия, чтобы регион стал одним из лучших в подготовке к чемпионату мира. «Контроль над строительством ведется ежедневно, подрядчикам оказывается вся необходимая помощь. Все инвестиции в спортивную, транспортную и коммунальную инфраструктуру сделают Калининградскую область более привлекательной для туристов и инвесторов», – подчеркнул он.

Предполагается, что к 2018 году в регионе будут подготовлены три тренировочных базы. В самом Калининграде построены новые мосты-развязки. Также ожидается, что в городе будет открыто более 20 гостиничных комплексов с разным уровнем сервиса. Тем не менее экономия коснулась и этого направления деятельности, так что большинство отелей будут иметь не более четырех звезд.

Как сообщают в пресс-службе администрации Калининградской области, в настоящее время на площадке будущего спортивного объекта проходят подготовительные строительные работы. В частности, уже завершена установка ограждения по периметру строительства, выполнена забивка 30% свай. Организованы временные сети электро- и водоснабжения. Параллельно рядом со стадионом строится электрическая подстанция.

Цифра:

17,3 млрд рублей составляет стоимость стадиона в Калининграде к чемпионату мира

автор: Максим Еланский

Надежда «Новокрестовской»

Надежда «Новокрестовской»

На прошлой неделе состоялся торжественный запуск горнопроходческого щита «Надежда».


С его помощью будут строить перегон от станции метро «Приморская» до «Улица Савушкина» с промежуточной станцией «Новокрестовская». В «Метрострое» заявляют, что сделают все возможное, чтобы успеть с этим участком к чемпионату мира в 2018 году. Помешать могут лишь природные катаклизмы.

Старт горнопроходческого щита «Надежда» прошел в рамках пленарной сессии «Логистика чемпионата мира по футболу – 2018». В режиме телемоста между Москвой и Петербургом заветную красную кнопку нажали министр транспорта РФ Максим Соколов и председатель КРТИ Петербурга Сергей Харлашкин.

В стартовом котловане на Туристской ул. процессом руководил генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александ­ров и первый заместитель председателя КРТИ Анатолий Мишанов. Как рассказали в ОАО «Метрострой», проходка тоннеля началась от стартового котлована на Туристской ул. и закончится в демонтажной камере в районе станции метро «Приморская». В ближайшие дни будут произведены пусконаладочные работы и установлены первые кольца тоннеля. Метростроители говорят, что на данном участке будет построен двухпутный тоннель, аналогичный тому, что прокладывался на Фрунзенском радиусе. Его длина составит 5,2 км. Сложность в том, что около 2 км тоннеля – от намывных территорий, где будет «Новокрестовская», и до «Приморской» – пройдут под Финским заливом на глубине от 18 до 63 м. Этот отрезок будет экспериментальным, так как тоннели под акваторией Финского залива еще никогда не сооружались. В момент движения щита по этому участку технологические остановки для замены режущего инструмента или иных технологических операций будут невозможны. Напомним, КРТИ Петербурга заключил контракт на сооружение двухпутного тоннеля с ОАО «Метрострой» 23 сентяб­ря 2015 года. Строительство участка Невско-Василеостровской линии должно завершиться в 2018 году.

Ранее эксперты скептически относились к тому, что метростроители успеют к этому сроку. «И я говорил, что как горняк не могу дать таких гарантий. Но как руководитель «Метростроя» я ручаюсь за то, что мы приложим максимальные усилия и введем эти объекты в срок», – прокомментировал Вадим Александров.

По его словам, метростроителей могут остановить только природные катаклизмы, например встретится огромный валун, на проходку которого понадобятся недели. А после этого нужно будет возвращаться через шлюз и менять все режущие элементы, что, естественно, скажется на сроках работ. Он отметил, что для оптимизации сроков строительства подрядчик разработал ряд технологических решений, которые позволят синхронизировать некоторые виды работ и обеспечить сроки ввода. Стоимость работ составит 36 млрд рублей.

Как отметил Анатолий Мишанов, стоимость фиксирована, но допустимо ее увеличение не более чем на 10%. В основном при работах используются отечественные строительные материалы, но есть и незаменимые зарубежные. Например, высокопрочную резину для тюбингов раньше поставляли из Турции, но в связи с последними событиями было решено осуществить поставки из Голландии. Максим Соколов считает, что чемпио­нат мира дает уникальный шанс преобразовать инфраструктуру российских городов, вывести ее на новый уровень. На реализацию федеральных программ к мундиалю из бюджета РФ выделяется 360 млрд рублей. И каждый вложенный рубль дает приток средств в 3-4 рубля дополнительно, отметил он.

автор: Лидия Горборукова
источник: Строительный Еженедельник №679 (42)