Издания

Официальная публикация

Продлению не подлежит

Продлению не подлежит Продлению не подлежит
Изображение: Никита Крючков

С апреля ГАТИ перестанет продлевать ордера на проведение работ. Тем, кто их не закончил, придется получить новое разрешение, либо заплатить штраф.


Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) с 1 апреля существенно меняет городские правила проведения земляных, строительных, ремонтных работ. Подготовлены новшества были еще в феврале, однако о них многие организации начали узнавать только сейчас. Самое значительное нововведение – невозможность продления ордера. Предполагается, что такое правило значительно уменьшит количество заброшенных строек, да и в целом скоординирует работы на площадках.

Начальник ГАТИ Олег Зотов отмечает, что правом продления ордера очень часто злоупотребляют. «Любой петербуржец вспомнит как минимум несколько синих заборов, за которыми ничего не происходит и которые уродуют внешний вид нашего города. Теперь ситуация должна несколько измениться», – считает он.
По словам чиновника, тем, кто не закончил работы, необходимо будет получить новый ордер. Он будет выдан, если работы отстали от срока по каким-то объективным причинам. Остальные организации заплатят штраф, размер которого может достигать 500 тыс., а в отдельных случаях и 1 млн рублей.

Руководитель инспекции порекомендовал подрядным организациям более системно планировать свои работы, учитывать возможные простои из-за внешних факторов. Также Олег Зотов подчеркнул, что открыть новый ордер теперь стало значительнее проще, так как с прошлого года активно работает онлайн-сервис приема документов. За счет него, к примеру, согласование работ по присоединению к электросетям сократилось до 12 дней, получение ордера – до трех дней.
Стоит добавить, что с 1 апреля ГАТИ берет на себя функции закрытия ордеров. Ранее этим занимался сам производитель работ, собирая целый пакет документов. Сейчас его задача – только завершить работы и провести восстановление нарушенного благоустройства.

Руководитель департамента управления строительством AAG Виктор Тимонов отмечает, что для тех компаний, которые работают с соблюдением норм и правил, обсуждаемые нововведения не станут помехой. Но с точки зрения городского правительства предложенные инициативы являются правильными. «Действительно, на практике некоторые заборы могут стоять десятилетиями. Но другой вопрос, что это может продолжаться и дальше. Просто конструкции будут находиться на территории вовсе без ордера. На мой взгляд, действий только ГАТИ в данной ситуации недостаточно. Для урегулирования процесса, если действительно есть цель навести порядок, необходимо чтобы еще и Комитет имущественных отношений, и районные администрации действовали более активно», – считает он.

Схожие выводы и у директора по развитию Glorax Development Александра Моторина. По его словам, для компаний, которые имеют намерение строить и соблюдать заявленные сроки строительства, эта инициатива ГАТИ не способна оказать существенное влияние на рабочий процесс. «Если действительно возникнет необходимость, продиктованная объективными причинами, значит, будем получать новый ордер. Скорее это один из многих рабочих моментов. Сейчас мало информации по сути новой процедуры, практика расставит все на свои места. Эта инициатива города направлена на наведение порядка, чтобы «заборы ради заборов» не появлялись, как это случается, к сожалению. Поэтому относимся к этому предложению с пониманием», – подчеркнул представитель рынка.

автор: Максим Еланский

Памятник вместо подстанции

Памятник вместо подстанции Памятник вместо подстанции
Изображение: Никита Крючков

«Блокадная» подстанция на наб. реки Фонтанки, 3а, по решению Совета по сохранению культнаследия станет памятником архитектуры.


Теперь "Группа ЛСР", которая уже вложила в проект около 400 млн рублей, не сможет реализовать проект апарт-отеля в этом месте. 

На прошлой неделе Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга рекомендовал внести здание подстанции № 11 «Центральная» в реестр объектов культурного наследия. За данное решение проголосовали 22 члена совета, а против – восемь. Стоит сказать, что это четвертый раз, когда совет высказывается по данному вопросу, а сама история длится с 2006 года. На этот раз впервые за всю историю совета голосование проходило тайно, по заранее подготовленным бюллетеням. 

Помимо подстанции «Центральная», в реестр объектов культурного значения попали и другие «блокадные» подстанции – № 5 «Подьяческая» на Большой Подьяческой ул., № 15 «Клинская» на Можайской ул. и № 20 «Василеостровская» на 6-й линии Васильевского острова. Все эти подстанции работали во время блокады Ленинграда и питали электросеть для движения трамваев. Они до сих пор являются действующими, кроме «Центральной».

Ранее на месте данной подстанции "Группа ЛСР" планировала построить апарт-отель. Девелопер уже вложил в реализацию проекта около 400 млн рублей. На заседании Совета по сохранению культурного наследия в ноябре 2015 года "Группа ЛСР" предложила вариант реконструкции объекта, при котором будет сохранен фрагмент фронтальной стены подстанции с созданием мемориала. Тогда члены совета и его председатель вице-губернатор Игорь Албин отложили решение по данному вопросу, чтобы дополнительно изучить состояние самой подстанции. Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия, рассказал, что экспертиза подтвердила предметы охраны подстанции: объемно-пространственное решение, архитектурно-художественно решение фасадов, в том числе характерное вертикальное ленточное остекление башни. Поздняя пристройка, возведенная в северо-западной части здания в 50-х годах прошлого века, в границы памятника и в предмет охраны не включена.

Как прокомментировал председатель КГИОП Сергей Макаров, на этот раз рекомендация членов совета будет исполнена – все блокадные подстанции станут региональными памятниками. Это значит, что никакого апарт-отеля в подстанции «Центральная» построить уже нельзя. Однако пока непонятно, что будет в дальнейшем с этим объектом. Для этого требуется отдельное решение, подчеркнул Сергей Макаров.

Здание находится в плохом состоянии, если верить технической экспертизе, проведенной еще в 2011 году. Денег на содержание этого объекта в бюджете города не заложено. Члены совета говорят, что в нем можно организовать музей, по крайней мере на первом этаже. Кроме этого, интерес к объекту проявлял цирк, рассматривая этот объект в качестве административных помещений. 

«Я думаю, что объект будет двигаться в сторону музеефикации, хотя возможны другие варианты его использования. Мы знаем, что цирк был готов использовать первый этаж здания под мемориальную музейную экспозицию, а верхние этажи – как административные технические помещения. Но вопрос пока в начальной стадии обсуждения», – высказал свою точку зрения Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК. 

В пресс-службе "Группы ЛСР" решение совета прокомментировали так: «Мы приобретали компанию собственника данного объекта, когда у нее были все необходимые документы, и действовали в рамках закона. К решению КГИОП мы относимся с уважением и принимаем его. Что будем дальше делать с проектом – пока не решили».

Марина Агеева, начальник отдела маркетинга компании «Теорема», отметила, что это очередной прецедент, когда девелопера лишают возможности реализовать проект, в который он уже вложил средства. «Поэтому очень мало кто из инвесторов берется за работу с историческими объектами или памятниками архитектуры в нашем городе. Одна из причин такого – отсутствие общей стратегии развития исторических объектов. Сейчас налицо позиция властей города «лучше не делать ничего и никому не давать этого делать». На мой взгляд, должен быть четко прописан механизм работы в центре Петербурга, сейчас он постоянно меняется, поэтому любые действия девелоперов крайне затруднительны. Но это негативно сказывается и на самих объектах – они ветшают и разрушаются», – прокомментировала она. 

По ее словам, сегодня есть риск того, что забытая всеми подстанция продолжит ветшать, так как у города нет денег на ее содержание. Да и чтобы организовать в здании подстанции музей, также нужны средства, которые пока не заложены в бюджете. 

Депутат ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев, отметил, что теперь Группа ЛСР получит право поставить вопрос о компенсации понесенных затрат. Какая-то компенсация, по его мнению, возможна, но инвестор должен обосновать свои претензии и компенсация должна быть разумной: «Городу следует работать с этим инвестором в целом, учитывая преференции, получаемые им по другим проектам. Например, недавно в пользу ЛСР было произведено перезонирование в Генплане в новых районах, так что компании грех жаловаться на город», – заключил Алексей Ковалев. 

Кстати

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга одобрил проект сохранения и приспособления для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Батарея северная № 7» в Кронштадте. Проект выполнило ООО «Проектная группа «РИЕДЕР». Форт сооружен в 1855-1866 годах. Объект находится в оперативном управлении ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». ООО «Седьмой северный форт» заключен договор аренды от 18 апреля 2008 года сроком на 49 лет для проведения реставрации с приспособлением под центр отдыха с музейным комплексом. 

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо