Издания

Официальная публикация

№19 (778 )
29 сентября 2017

Комплексный подход

Компания «ЮэСДжи Девелопмент» построит более 250 тыс. кв. м жилья в Буграх. Инвестиции в проект оцениваются в 12 млрд рублей.

Комплексный подход
Изображение: Игорь Бакустин

Градсовет Ленобласти на прошлой неделе одобрил проект планировки территории 30 га в Буграх, подготовленный компанией «ЮэСДжи Девелопмент». Девелоперу разрешили построить на этой территории 265 тыс. кв. м жилья. Высотность домов составит 7–18 этажей. Количество жителей – 8,8 тыс. человек. Проектом предусмотрена школа на 1125 мест и детские сады на 570 мест. По оценке исполнительного директора ГК «С.Э.Р.» Павла Бережного, инвестиции в проект такого масштаба превысят 12 млрд рублей.

По данным СМИ, сейчас компанию «ЮэСДжи Девелопмент» контролирует кипрский оффшор «Гопала Энтерпрайзис Лимитед». Но ранее она принадлежала гражданам Израиля Дорону Коену и Павлу Толочинскому. Связаться с собственниками не удалось.

Но известно, что проект застройки участка в Буграх они вынашивали несколько лет. А два года назад предпринимали попытки продать землю с разработанными документами. Но найти покупателя не удалось. «Ранее к проекту были замечания. Он, в частности, выходил за границы участка. Теперь все замечания устранены. Плотность и высотность приведены в соответствие с региональными нормативами: застройка будет не плотнее 9 тыс. кв. м на 1 га», – сообщили в Правительстве Ленобласти.

Район Бугров сейчас активно развивается. По данным экспертов КЦ «Петербургская Недвижимость», там сейчас строятся пять жилых комплексов общей площадью 160 тыс. кв. м, в продаже находится 42,5 тыс. кв. м жилья. «На долю Бугров приходится около 6% от общего количества сделок во Всеволожском районе за январь-сентябрь 2016 года, тогда как за аналогичный период 2015 года было всего 3%», – говорит руководитель КЦ Ольга Трошева.

И это только начало развития этого района. Крупные проекты в Буграх заявили «Арсенал Групп» Виктора Лаптева (на 57 га построит 306 тыс. кв. м жилья) и компания «Пантикапей» Дмитрия Яковенко (на 700 га собирается построить 3 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости в рамках создания города-спутника Евроград).

Эксперты отмечают, что инфраструктура Бугров пока отстает в развитии от жилищной застройки. «Если с социальной инфраструктурой застройщики как-то разбираются, закладывая ее в каждый свой квартал, то с дорогами там пока откровенно непросто», – говорит директор департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев. Он напомнил, что «ЦДС» совместно с компанией «Арсенал-Недвижимость» будет финансировать строительство развязки с пр. Культуры.

А в районе Еврограда уже строят съезды с КАД. «Мы вложили 300 млн рублей собственных средств в строительство съезда с Кольцевой. Пошли на эти траты, чтобы повысить привлекательность района и эффективность своего проекта в перспективе», – говорит Алексей Березин, гендиректор московской ГК «Айтакс», которой на территории «Еврограда» принадлежит около 50 га земли под офисные и промышленно-логистические объекты.

Кстати

Сеть гипермаркетов «Лента» выступит одним из инвесторов расширения части дороги вдоль КАД в Буграх, которая проходит рядом с ее строящимся гипермаркетом. По подсчетам экспертов, реконструкция дороги обойдется в 2,5 млрд рублей.

Остановка в меняющемся мире

На Новой сцене Александринского театра открылась экспозиция нестандартных архитектурных решений для остановки общественного транспорта.  

Остановка в меняющемся мире
Изображение: Никита Крючков

Прецедент создала «Группа ЛСР», предложив молодым архитекторам в рамках международного открытого конкурса «Платформа» спроектировать современную остановку для своего нового проекта – ЖК «Цветной город». Инфраструктурный объект среди прочего должен был отвечать таким требованиям как образность, интерактивность и инновационность.  

На конкурс поступило 99 проектов со всех концов света – от Мексики до Японии, российские проектировщики составили только половину от общего числа конкурсантов. Прежде чем открыть выставку финалистов (в шорт-лист вошла всего десятка проектов), организаторы обсудили «феномен остановки» в современном мире. Каким критериям она должна соответствовать? Что первично – функциональность или образность? В каких случаях остановочный павильон должен контрастировать с ландшафтом, а в каких – сливаться с ним? Стоит ли вообще насыщать функционал инфраструктурных объектов непрофильными возможностями?  

Мнения экспертного совета, в состав которого вошли архитекторы, дизайнеры и урбанисты, разделились. Дискуссия «Люди встречаются в инфраструктуре» началась с апелляции к недавнему прошлому: советским остановочным павильонам, воплотивших в себе яркие конструктивистские идеи или оформленных с использованием этнических мотивов.

В том, что оформлению остановок следует уделять особое внимание, уверена социолог, доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, основатель ARTS4CITY Александра Ненько. По ее мнению, остановка - это микро-общественное пространство, оно должно быть комфортным для всех групп населения и иметь «свое лицо», его дополнительное предназначение -  отражать общий стиль района или жилого квартала.

Руководитель архитектурно-дизайнерской группы «Группы ЛСР» Оксана Андропова объяснила, почему для организаторов конкурса так важно подчеркнуть индивидуальность этого объекта. «Мы строим город будущего, и подходить к нему нам бы хотелось с современных позиций, – отметила госпожа Андропова. – Проектируя все наши кварталы, мы вложили в них идею «доброго двора», но она уже вышла за рамки двора и дошла до остановок, где люди встречаются и общаются». По ее словам, девелоперу хотелось увидеть в проектах архитекторов ответы на вопрос, чем еще может быть остановка для современного городского жителя. Архитекторы и дизайнеры прохладнее отнеслись к идее остановки как арт-объекта. По их мнению, остановка – как художественный и архитектурный объект должна быть более сдержанной и иметь прежде всего функциональное назначение. И если остановочные павильоны на загородных трассах выступают скорее как некий маркер ландшафта, то в городе, где они встречаются намного чаще, остановки не должны перетягивать внимание на себя, но при этом обладать узнаваемой идентичностью, считает архитектор Алексей Левчук.

Идею дифференцированного подхода к проектированию остановок расширил графический дизайнер, главный редактор журнала “Проектор” Митя Харшак: «Советские остановки – ценные куски искусства, но если они в чистом поле - это ландшафтная доминанта, а вторгаясь в среду исторического центра или новых районов они начинают спорить с архитектурным контекстом». Так же он оспорил необходимость информационного наполнения остановок. Технологии будут развиваться, и всю необходимую информацию городские жители смогут получать на экраны своих смартфонов. Уместнее сосредоточиться как раз на основном назначении остановки – месте ожидания общественного транспорта, актуальность которого будет сохраняться. Он предложил развить такую функцию павильонов ожидания транспорта как безопасность: «Было бы неплохо, если бы в вечернее время остановка была бы островком безопасности под видео-наблюдением и с кнопкой вызова группы быстрого реагирования».

Исполнительный директор Лаборатории градопланирования им. М.Л. Петровича Александр Баранов резюмировал современные требования к остановке: безопасность, информативность, комфортность, полезность, идентичность.  

Точку в дискуссии должна ли остановка воплощать последние достижения технической мысли и модные находки инженерного дизайна или быть минималистичной и сугубо функциональной поставил инженер, эксперт конкурса “ПлатФорма Антон Смирнов. Он предложил не впадать ни в крайний аскетизм, ни в крайнюю вычурность. По его мнению, главная проблема остановок -  это их разрушение. Основными причинами которого становятся физический износ, природные воздействия, и самая мощная –вандализм. Оптимальным решением в этой ситуации выглядит создание вандалоустойчивой конструкции остановочного павильона. Но с учетом, что срок ее эксплуатации может значительно превышать период «моральной актуальности» объекта. Завершая дискуссию, главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов, отметил, что конкурс позволил получить инструмент подхода к остановкам, отвечающим двум целям – быть маркером территории, конкретно – ЖК «Цветной город», либо быть полезным, удобным и высокотехнологичным элементом инфраструктуры, соответствующим развитию транспорта и формам общения между людьми.

Добавим, в шорт-лист конкурса попали 10 проектов от архитекторов из Аргентины, Испании, Литвы, Испании, Мексики, России, Финляндии и Японии. Авторы представили концепции остановок различных конфигураций – от стандартных павильонов до амфитеатра и даже «склепа», с различным набором дополнительных функций – библиотека, наблюдение за звездами, лекторий, доска объявлений. Итоги конкурса огласят 29 ноября текущего года.

Фото мероприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ.

автор: Анастасия Лаптенок

Рокировки по-европейски

На прошлой неделе произошло несколько кадровых изменений в европейских компаниях, работающих на рынке недвижимости Петербурга. Они коснулись концерна SRV, компаний «Лемминкяйнен» и Itella. 

Рокировки по-европейски
Изображение: Никита Крючков

Важная перестановка произошла в руководстве концерна SRV. Компанию покинул региональный директор SRV Юсси Куутса, занимавший этот пост с лета 2010 года. С 1 января 2017 года он станет президентом финской логистической компании Itella в России. Комментируя свое назначение, Юсси Куутса заявил, что в российском подразделении Itella будет заниматься расширением деятельности компании в качестве оператора по контрактной логистике и электронной коммерции.

Новым региональным директором SRV назначен бывший зам Юсси Куутса – швед Андерс Лильенстолпе. В российском подразделении SRV он работает с 2011 года – занимается вопросами девелопмента и управления российскими проектами торговых центров компании, в том числе петербургским «Охта-моллом». (До этого с 2005 года он работал на руководящих должностях в компании IKEA.)

«Андерс Лильенстолпе будет воплощать в жизнь новую стратегию SRV в России. Мы планируем изменить фокус работы. Наряду с развитием текущих проектов, особое внимание будем уделять расширению новых направлений деятельности компании», – цитирует пресс-служба SRV президента группы Юхау Пекка Ояла. На каких направлениях сосредоточится компания, в пресс-службе не уточнили.

Произошли назначения и в строительной компании «Лемминкяйнен». На пост директора по строительству на днях назначен Юсси Урпола, который до этого несколько лет был гендиректором финского завода Betset в Петербурге. Из Betset он ушел в начале 2016 года, после того, как финские собственники продали предприятие пулу казахских инвесторов. «В течение этого года «Лемминкяйнен» выиграл три крупных тендера по строительству жилых домов в Петербурге – их общая площадь составит 234,5 тыс. кв. м. Объемы работ резко возросли. И нам снова нужны сильные профессиональные сотрудники для реализации объектов тендерного строительства», – так пояснил назначение Юсси Урпола гендиректор компании «Лемминкяйнен» Юха Вятто. 

«На мой взгляд, «Лемминкяйнен» приобрел отличного менеджера, который глубоко знает рынок – его участников и тенденции, а также подводные камни. Он сможет обеспечить работу порученного ему направления и, без сомнения, будет эффективен», – считает коммерческий директор завода «ФиннГрад» (бывшего Betset) Вячеслав Засухин. Он отмечает, что назначение на ключевую позицию в руководстве финской компании именно финского менеджера с опытом работы в России – абсолютно естественно. «Финны назначают тех, кого знают и кому доверяют. Это не обязательно должны быть соотечественники. Но со своими им проще – и в плане языка, и в плане менталитета, и в решении каких-то деловых вопросов. Для принятия верного решения в бизнесе важно обладать полной и корректной информацией. Когда ты получаешь ее на родном языке от человека, которому веришь, сбоев в коммуникациях, а значит и ошибок в управлении, будет меньше», – рассуждает Вячеслав Засухин.

Эксперты считают, что перестановками в руководстве европейских компаний собственники бизнеса пытаются остановить сокращение маржи на падающем рынке. «Маржа застройщиков в Петербурге за два кризисных года сократилась на 7% и сейчас не превышает 12%», – говорит гендиректор ГК «Академия» Руслан Юсупов.

Иностранные девелоперы снижают активность в России. По данным отчетности JLL, во II квартале 2016 года доля иностранных инвесторов в России в общем объеме сделок с недвижимостью составила около 4%, повторив значение аналогичного периода предыдущего года. «А в целом за первое полугодие показатель сократился до 11% по сравнению с 18% за первые шесть месяцев 2015 года. Тем не менее, иностранные инвесторы продолжают активно участвовать в переговорах о покупке недвижимости», – говорят эксперты JLL. По их данным, доля Петербурга в общем объеме инвестиционных сделок за отчетный период снизилась до 2% с 9% за аналогичный период 2015 года. «Российский девелоперский рынок для европейцев сейчас представляет собой опасные качели. Мотает бизнес туда-сюда. Нужно иметь запас финансовой прочности, чтобы здесь развиваться. Но в кризис он есть не у всех», – говорит Юсси Куутса.

Кстати

Эксперты Высшей школы экономики подсчитали, что в кризис 2008 года ротация руководителей в отечественных компаниях выросла на 50%. Этот кризис исключением не будет – тренд уже подтверждается. Достаточно посмотреть на крупных петербургских застройщиков. Недавно ГК «Эталон» вывела из руководящего состава Антона Евдокимова, который много лет возглавлял холдинг в статусе гендиректора. Произошла массовая ротация в топ-менеджменте «Группы ЛСР» и ГК «ЦДС». 

автор: Михаил Светлов