Время адаптации

Уходящий год для строительной отрасли оказался более созидательным по сравнению с прошлым. Рынок нащупал «очередное дно».

Время адаптации
Изображение: Никита Крючков

Об основных тенденциях в строительстве, на рынке труда, в целом в экономике Петербурга и Ленобласти поговорили участники конференции «Итоги года с «Ведомостями». 

Еда на первое

В уходящем году, как и в 2015-м, из-за снижения покупательной способности населения инвесторы неохотно брались за строительство торговых центров – такие проекты на рынке Петербурга сегодня единичны. В то же время, по данным генерального директора Colliers International Андрея Косарева, набирает обороты концепция действующих центров торговли. «Правда, никто не готов вкладывать в реконструкцию большие деньги и поэтому в некоторых случаях этот процесс займет много времени», – сказал Андрей Косарев. Вакансия в торговых площадях, по сравнению с прошлым годом несколько снизилась, но пока еще остается высокой – 8%. Суммарный объем качественных торговых площадей увеличился и составил 3,76 млн кв. метров. На тысячу человек в Петербурге приходится 527 кв. м торговых площадей. 

«Спрос населения распределяется неравномерно: fashion-индустрия находится под давлением и оптимизирует форматы. Продовольственный ритейл, напротив, развивается хорошо, особенно в формате гипер- и супермаркетов», – объяснил господин Косарев. 

Версию о том, что основную часть своих доходов из-за кризиса люди стали тратить в основном на продукты питания, подтверждают и данные банковского сектора. По словам директора управления транзакционного бизнеса «Северо-Западного банка» «Сбербанка» Вячеслава Красюка, среднестатистическая семья тратит 38% своей зарплаты на продукты. Далее идут оплата ЖКХ (16%), одежда (10%), медицина (6%) и пр. 

Кроме того, в 2016 году на 31% возросло число потребительских кредитов – и в основном за счет совершения ипотечных сделок. Доля ипотеки в кредитном портфеле составила 56% или 198 млрд рублей. 

Что же касается выдачи кредитов бизнесменам, то общая сумма выданных средств составила 384 млрд рублей, что на 26% больше чем в 2015 году. Большую часть из них выдали предприятиям в сфере машиностроения – 18%, строительства – 15% и АПК – 15%. 

Ускоряя бизнес 

Что касается законодательных изменений в строительной сфере, то, по мнению руководителя практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрия Некрестьянова, они стимулируют бизнес быстрее развиваться. Правда, «не благодаря, а вопреки». Например, эксперт считает, что новые Правила землепользования и застройки Петербурга стимулировали девелоперов города срочно утверждать проекты планировки территорий, потому что по новым ПЗЗ строительство становится менее выгодным из-за изменения регламента высотности зданий.

Похожее воздействие на строителей оказали и изменения в 214-ФЗ, касающиеся отдельных вопросов долевого строительства и ужесточающие требования к застройщикам

«Наблюдается массовый выход новых проектов на рынок в строительстве жилья, потому что застройщики знают – если они успеют зарегистрировать первый договор долевого участия до 1 января 2017 года, то они будут работать по старым правилам. А новые не всем понятны и менее экономически выгодны. Законодатель – молодец. Он помогает девелоперам объяснить, что нужно работать быстрее» – пояснил Дмитрий Некрестьянов. 

Говоря об общих тенденциях на рынке недвижимости этого года, господин Некрестьянов сказал, что в первой половине года большую часть обращений составляли судебные разбирательства. «Вторая половина года характеризуется взрывным количеством сделок, например, по покупке новых земельных участков. Интересно, что чаще они заключаются за собственные деньги компаний – возможно, потому, что банковские средства не очень доступны», – предположил Дмитрий Некрестьянов. 

Кризис во благо

На рынке труда, по словам генерального директора «АНКОР» Сергея Саликова, продолжаются тенденции 2015 года: работодатель диктует условия, а соискатель находится в зависимом положении. Исключением являются IT и фармацевтика. 

«Последние три года экономика ухудшалась, и сейчас, будем надеяться, мы нащупали очередное дно и стагнируем. Если смотреть на эту ситуацию через призму рынка труда, то это позитивное влияние», – уверен Сергей Саликов. 

Он объяснил, что начало трудоспособного возраста у граждан – 23 года, а как раз в период 1990-2000-х годов в России наблюдалась «демографическая яма» (смертность превышала рождаемость), последствия которой продлятся до 2023 года. «В 2012 году рынок был перегрет, не хватало соискателей. Но сегодня жесткой нехватки сотрудников не ощущается», – сказал он. 

В строительной отрасли по данным Сергея Саликова, все относительно спокойно – размер зарплаты за год существенно не поменялся, не было и массовых сокращений на предприятиях. Однако зависимость стабильности компании от вывода на рынок новых объектов возросла, а для привлечения высококлассных специалистов организации готовы поднимать зарплату. 

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо

Михаил Москвин: План по вводу жилья выполнен на 110%

Темами онлайн-брифинга заместителя председателя Правительства Ленинградской области Михаила Москвина стали итоговые объемы ввода жилья в регионе, градостроительные ограничения в Мурино, Девяткино и Буграх, а также достройка проблемных объектов. 

Михаил Москвин: План по вводу жилья выполнен на 110%

Отвечая на вопрос об объемах ввода жилья, Михаил Москвин сообщил, что с января по ноябрь текущего года, в Ленинградской области было введено 2,15 млн кв. м, в том числе ИЖС – 511 тыс. кв. м. «План по вводу жилья выполнен на 110%, – констатировал Михаил Москвин. – На разных этапах строительства в Ленобласти находится почти 9 млн кв. м». 

Особое регулирование 

Михаил Москвин отметил, что Правительство Ленобласти ведет планомерную политику по обеспечению новостроек социальными объектами. Для территории Мурино, Девяткино и Бугров, после того, как полномочия по выдаче градостроительных документов были переданы на региональный уровень, Правительством Ленобласти было выдано всего семь разрешений на строительство и утвержден всего один проект планировки территории. «До этого местными органами самоуправления было выдано 56 разрешений на строительство», – сравнил Михаил Москвин. 

На недавнем совещании с участием губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко принято решение ввести понятие «зона особого строительного регулирования» применительно к микрорайонам Мурино, Девяткино и Бугры. В случае, если строители не будут соблюдать сроки возведения социальных объектов, Правительство области будет пересматривать градостроительные планы. 

«Там, где выданы разрешения на строительство и есть уже дольщики, отмен не будет, – пояснил Михаил Москвин. – Там, где нет разрешения на строительство и/или нет дольщиков, будем смотреть, насколько эти градпланы соответствуют законодательству, действующему на момент их выдачи. Областной Комитет по архитектуре и градостроительству направил предписания в муниципалитеты об отмене проектов планировки. Например, такое предписание уже было направлено в Бугровское сельское поселение – по поводу проекта планировки территории, застройкой которой занимаются ФСК «Лидер» и компания «Самолет ЛО». 

Михаил Москвин сообщил, что Правительством области уже создана специальная карта Мурино, Девяткино и Бугров – с наименованием всех существующих там проектов и действующих застройщиков. В частности, это компании «Мавис», «Норманн», Setl City, «Петрострой», «Полис», «Лидер», «Монарх» и др. «Это наш дежурный документ, всю территорию будем инспектировать», – пообещал зампред. 

Без конкретики 

Михаил Москвин также прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг проблемного объекта «Силы Природы» компании «О2 Девелопмент».

«По итогам совещания по ситуации с проблемным объектом «О2 Девелопмент», которое состоялось сегодня, 16 декабря, с учетом того, что компания не представила внятного бизнес-плана и документов, подтверждающих ее финансовую устойчивость, принято решение, что следующие переговоры будут проходить только в присутствии реального инвестора, о котором заявил нам «О2 Девелопмент». Нам было заявлено о двух таких структурах, только в их присутствии мы будем продолжать работу. Руководство «О2 Девелопмент» назначило новую дату переговоров – 19 декабря текущего года», – сказал Михаил Москвин. 

На вопрос о ЖК «Воронцов», который планируют передать для достройки СК «Стоун» (которая сама имеет репутацию проблемного застройщика), Михаил Москвин ответил так:  «Застройщик жилого комплекса «Воронцов» «СпецКапСтрой СПб» был готов передать добровольно компании «Стоун» свои права и пригласил эту компанию для переговоров, однако пока никаких документов о передаче объекта не предоставил. Очевидно, что тут нужно менять застройщика через процедуру банкротства, на это согласны и дольщики. Есть и заявление от конкретного кредитора о начале соответствующей процедуры. Мы пошли таким путем: для потенциальных инвесторов нами подготовлены технические характеристики для проблемных объектов – ЖК «Воронцов» и ЖК «Ванино». В них указаны объемы строительства и нагрузки на инженерные сети, а также то, чем Правительство Ленобласти может помочь в части улучшения экономики на этих объектах. На основании этих технических характеристик мы будем вести переговоры с кандидатами на достройку этих объектов». 

Для ЖК «Ванино» инвестор также не найден. Ведутся переговоры с компаниями «УНИСТО Петросталь», «Строительный трест» и «Навис», а также с первоначальным инвестором. «Надеемся, что в ближайшее время мы получим положительные результаты от этих переговоров», – говорит Михаил Москвин. 

Новые дороги

«Будут ли строиться дороги за счет застройщиков в следующем году?» – интересовались у г-на Москвина журналисты. По его словам, сейчас готовится приказ Комитета по архитектуре и градостроительству, где будет прописан новый порядок утверждения проекта планировки территорий: «Проекты планировки территорий мы будем утверждать только при наличии соглашения о строительстве социальной и дорожной инфраструктуры, а выдавать разрешения на строительство жилых домов мы будем только одновременно с выдачей разрешения на строительство перечисленных объектов. Так, за счет инвесторов в Буграх будет устроен перекресток улицы Шоссейной и технологической дороги, которая идет вдоль КАД от Западного Мурино. Застройщики на свои средства сделают здесь перекресток, восстановят технологическую дорогу и организуют проезд по КАД. Срок выполнения этих работ – 1 июня 2017 года. Также в следующем году мы проведем конкурс на строительство развязки с КАД у Западного Мурино. Срок выполнения работ – 2019 год».

автор: Ольга Фельдман

Недетское предупреждение

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пригрозил застройщикам Всеволожского района заморозкой возводимых жилых объектов, если они оперативно не возьмутся за строительство дошкольных и образовательных учреждений.

Недетское предупреждение
Изображение: Никита Крючков

В минувший четверг губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел во Всеволожске выездное совещание, в ходе которого обсуждался ввод в эксплуатацию приграничном с Петербургом районе детских дошкольных учреждений.

Как отметил глава 47-го региона, в настоящее время Всеволожск и Всеволожский район на карте Ленинградской области – точка наибольшего напряжения в вопросах обеспеченности детскими садами. На данный момент очередь в дошкольные учреждения составляет более 5 тысяч человек. «Это много. До начала 2018 года очередь должна быть ликвидирована. Задача достаточно сложная, но реализуемая», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Подчиненные губернатора отчитались, что четыре детских сада во Всеволожском районе уже сданы в эксплуатацию в этом месяце, два из них расположены в Кудрово. Сейчас объекты проходят последние надзорные согласования. Еще один детсад также находится на этапе сдачи в эксплуатацию. В соответствии с планами еще 10 дошкольных учреждений должны быть открыты в районе до конца 2017 года. Правда, некоторые объекты этой десятки выбиваются из сроков проводимых работ.

В частности, сообщил глава Всеволожского района Андрей Низовский, в Романовке детский сад в настоящее время не строится совсем. У подрядчика нет средств на проведение работ. Сейчас при содействии муниципальных властей прорабатывается возможность финансирования строительства «Сбербанком». «В Янино строительство до сих пор не возобновилось из-за невозможности подвода к объекту дороги, так как она должна пройти через земли, принадлежащие физическому лицу. Мы готовы ему предложить публичный сервитут. Вторая проблема в Янино – башенный кран на соседней стройке. Пока он стоит, ввод в эксплуатацию детского сада невозможен», – добавил он.

В рамках совещания представители «Группы ЛСР» пообещали открыть в микрорайоне Южный детский сад к 1 сентября 2017 года. Компания «Гарант-Девелопмент» сообщила, что детский сад в ЖК «Южная поляна» будет построен в 2018 году.

Губернатор также отметил, что отдельным территориям Всеволожска и Всеволожского района не хватает не только детских садов, но и школ. Среди таковых микрорайон Южный, Бугры, Колтуши. По его словам, некоторые застройщики не хотят строить ни сады, ни школы. 

«Мы приняли решение применительно к таким микрорайонам как Мурино, Новодевяткино и Бугры ввести понятие «зона особого строительного регулирования». В случае, если строители не будут соблюдать сроки возведения социальных объектов, мы будем пересматривать градостроительные планы. В том числе будем принимать меры по остановке строительства», – предупредил Александр Дрозденко.

Губернатор подчеркнул, что заморозка будет касаться только объектов, на которых еще не появились дольщики. Если таковые у недобросовестного застройщика уже есть, ему не дадут возводить другие, уже утвержденные проектом дома.

Кстати: 

Перед совещанием Александр Дрозденко осмотрел два детских сада, которые примут детей уже в феврале. Первое дошкольное учреждение расположено в проезде Березовая роща. Возведением его занималась компания Bonava. Детсад на 240 мест будет частью жилого комплекса застройщика, но сможет принять и детей из соседних кварталов. Второй детсад находится на улице Героев. Объект – бывший долгострой, рассчитан на 160 мест, но сможет принять до 200 детей.

автор: Максим Еланский