Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Setl City построит жилой комплекс «МореОкеан»

Setl Group Максима Шубарева приобрела у бизнесмена Вагифа Мамишева 3 га под новый проект ЖК «МореОкеан» в Приморском районе. Инвестиции составят 5 млрд рублей.

Новый проект ЖК «МореОкеан» в Приморском районе

Это уже третий земельный актив, который Setl Group покупает у Вагифа Мамишева.

Компания Setl City, входящая в Setl Group, сообщила о начале строительства нового жилого комплекса комфорт-класса «МореОкеан» в Приморском районе. Он будет состоять из двух домов общей жилой площадью 53,5 тыс. кв. м и двух детских садов на 60 мест каждый. В проекте также предусмотрены два подземных паркинга на 342 автомобиля и коммерческие «встройки» площадью 4,4 тыс. кв. м. Продажи в проекте планируют открыть в марте 2017 года. Окончание строительства намечено на середину 2019 года. «Объем инвестиций оценивается в 5 млрд рублей», – сообщили в пресс-службе Setl City.

Разрешение на строительство Служба Госстройнадзора выдала Setl Sity на прошлой неделе. Новый комплекс появится на участке площадью около 3 га на Яхтенной улице, северо-западнее ее пересечения с ул. Оптиков. Эта земля раньше принадлежала компании ЛК «Ликострой», входящей в ГК «Конрад» Вагифа Мамишева. «Конрад» получил эти участки от Смольного прошлой весной в качестве компенсации за «пятно» площадью 1,5 га под бывшим кинотеатром «Спутник», который город изъял у него в прошлом году. Там Вагиф Мамишев собирался строить торгово-развлекательный комплекс. Но против проекта выступили градозащитники, указавшие застройщику и властям, что на этом месте раньше было кладбище. Девелоперу пришлось отказаться от планов, хотя его затраты на покупку земли и подготовку проекта на момент изъятия составили почти 200 млн рублей.

Вагиф Мамишев сообщил, что продал участок на Яхтенной улице в декабре 2016 года и пояснил, что строительство жилья – не его профиль. «Гораздо лучше, чтобы дом там построили те, кто умеют это делать хорошо», – говорит Вагиф Мамишев.

Сумма сделки не раскрывается. По оценке исполнительного директора ГК «С.Э.Р.» Павла Бережного, актив мог стоить 1,5-1,8 млрд рублей.

Это третий земельный участок, который Setl Group купила у Вагифа Мамишева за последние два года. В 2015 году был приобретен участок площадью 1,4 га на улице Костюшко, 19. А в 2016 году – 0,5 га на ул. Гастелло, 7.
Как пояснял ранее Вагиф Мамишев, он был вынужден продавать землю из-за валютного кредита в размере 61 млн долларов, взятого в банке «Санкт-Петербург» для строительства МФК на месте «Спутника». После падения курса рубля бизнесмен, как и другие валютные заемщики, оказался в непростой ситуации и был вынужден продавать имущество.

Из плюсов нового проекта «МореОкеан» эксперты отмечают пешую доступность гипермаркетов «О’Кей» и «Лента», близость к развязке ЗСД, Юнтоловскому лесопарку и станции метро «Старая деревня». Ольга Морозова, руководитель департамента строящейся недвижимости АН «Адвекс», говорит: «Район, где куплен участок, сформирован, и новых мест для строительства мало, при высоком спросе. Цена продажи может начинаться от 110 тыс. рублей за "квадрат"».

Кстати: Как ранее сообщали эксперты КЦ «Петербургская Недвижимость», в Приморском районе строится 828,4 тыс. кв. м жилья, из них 352 тыс. кв. м находятся в продаже (26 жилых комплексов). «Спрос на квартиры в районе высок — около 15% от общего объема первичного жилья в городе. Средняя цена предложения на первичном рынке жилья — 104,9 тыс. рублей за 1 кв. м», — сообщили в КЦ.

Депо подорожало

Стоимость контракта на депо «Южное» выросла на 30%, до 5,5 млрд рублей. Это связано с тем, что в лот включили не только строительные работы, но и закупку оборудования. Конкурс будет объявлен до конца января.

Депо
Изображение: Никита Крючков

Главным претендентом на контракт считают компанию «Метрострой». Бывший исполнитель контракта, компания «Трансстрой», оспаривает его расторжение в суде.

Новый конкурс на строительство депо «Южное» будет объявлен в ближайшие дни. Как следует из раскрытия информации к тендеру, максимальная цена контракта составит 5,5 млрд рублей. Ранее называлась более скромная сумма – 4,27 млрд рублей. В Смольном (а заказчиком работ выступает Дирекция транспортного строительства при Комитете по развитию транспортной инфраструктуры) пояснили, что ранее в стоимость контракта не включали закупки необходимого оборудования. Но позже было решено объединить два заказа в один контракт, из соображений эффективности. В текущем году на работы по достройке депо предполагают выделить 3,65 млрд рублей, а в следующем – 1,82 млрд рублей. Тендер пройдет в форме запроса предложений. Завершить работы нужно к осени 2018 года. Но в Смольном заверили, что рассчитывают завершить проект раньше – к концу текущего или началу 2018 года.

До декабря 2016 года строительством депо «Южное» занималась корпорация «Трансстрой». Но Смольный расторг контракт в одностороннем порядке из-за срыва сроков работ по контракту. Кроме того, проверка Смольного выявила, что часть работ в проекте была выполнена некачественно. На 1 декабря 2016 года «Трансстрой» не погасил авансы в размере 360 млн рублей. Хотя общая сумма освоенных подрядчиком на эту дату средств составила 3,1 млрд рублей.

В «Трансстрое» на это заявляли, что выполняют все работы четко по графику и даже с небольшим его опережением. И сейчас компания оспаривает расторжение контракта в суде.

Кто будет достраивать депо «Южное», пока можно только гадать. Но главным претендентом на контракт эксперты называют «Метрострой». «Именно эта компания конкурировала в первом тендере с «Трансстроем». Но проиграла по критерию «обеспеченность кадровыми ресурсами», – напоминает один из экспертов. Кроме того, именно «Метрострой» по просьбе Смольного завершает проект стадиона на Крестовском за тем же «Трансстроем» и строит станции метро Фрунзенского радиуса, для которых как раз и возводится электродепо «Южное».

Близкие в «Метрострою» источники говорят, что компания, скорее всего, будет бороться за генподряд. Но окончательное решение примет после раскрытия всей конкурсной документации. Напомним, что конкурс на строительство электродепо «Южное» стоимостью 6,6 млрд рублей «Трансстрой» выиграл в июне 2014 года. Компания взялась построить депо с комплексной инфраструктурой к 2018 году на участке 35,6 га за станцией «Шушары». Проектом предусмотрено строительство более 100 зданий и сооружений для обслуживания, ремонта и хранения подвижного состава.

Кстати, уже после конкурса «Трансстрой» просил заказчика увеличить стоимость контракта, объясняя это тем, что после обвала рубля цены на многие комплектующие и материалы значительно выросли. Но Смольный увеличивать сметы не стал.

Цифра: 3,65 млрд рублей – стоимость работ по достройке депо в 2017 году

автор: Михаил Светлов