Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

На работу как на праздник

В Петербурге проходит St. Petersburg Design Week. Ее основной темой в этом году стал смарт-дизайн. На лекциях и панельных дискуссиях обсуждаются возможности отзывчивой архитектуры, биоклиматического проектирования зданий, создания смарт-офисов и другие актуальные тенденции на стыке инновационных технологий и экологии.

Неделя дизайна
Изображение: asninfo.ru

Организатором St. Petersburg Design Week выступила FineStreet Media Group. Мероприятия Недели проходят при информационной поддержке газеты «Строительный Еженедельник».

Неделя открылась лекцией преподавателя Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург), искусствоведа, члена Союза дизайнеров Татьяны Петровой «Умный офис как новый подход к дизайну рабочего места на примере штаб-квартир Yandex, Google и не только».

«Офис – это не только мебель, не только дизайн, это еще и взаимоотношения между людьми. Сейчас мир дизайна больше спроецирован на раскрытие личности, чтобы человек мог чувствовать себя в пространстве свободно и хорошо. Этот момент особо важен для понимания современного пространства офиса», – сказала она. В качестве примера Татьяна Петрова привела пространства для работы международных компаний – таких, как Google. Офисы компании больше похожи на уютные коворкинги с разноцветными креслами-грушами и ярким оформлением.

При современном подходе к организации офисного пространства рациональность и эргономичность уступают место другим критериям. По мнению дизайнеров, сегодняшним девизом создания офисов должно стать выражение «на работу как на праздник». Помимо возможностей для продуктивной работы (удобная мебель, комфортные освещение, температура, влажность), офис должен быть адаптивным, вызывать чувство доверия, дарить положительные эмоции, а также предусматривать опции для поддержания хорошего самочувствия сотрудников. Так, в некоторых компаниях появляются отдельные помещения для релаксации и снятия стресса. Обычно это либо комната с мягким диваном, где сотрудник, уставший от офиса open space, может закрыть глаза и послушать музыку, либо специально оборудованный антистресс-бокс с мягким розовым светом. Международные корпорации в стремлении обеспечить комфорт для сотрудников все чаще оформляют свои офисы в духе парка развлечений. В их интерьерах можно встретить и пиратские корабли, и огромные пчелиные соты, и тому подобные декорации.

Новые тенденции в оформлении и организации офисных пространств вызваны стремлением снять противоречие между интеграцией и изоляцией сотрудников в open space: предоставлять каждому личное пространство или хотя бы его иллюзию. Для этого используются стеклянные звуконепроницаемые перегородки, свободно перемещаемые в пространстве. А одна из парижских транспортных компаний решила этот вопрос, оборудовав кресло каждого сотрудника стеклянной сферой: люди находятся в одном общем пространстве, но каждый в своем прозрачном шаре.

«Компенсировать стресс от постоянного нахождения в мире интеллектуальных технологий может взаимодействие с природой. Многие современные офисы включают в себя ее элементы – в оформлении самого пространства или в оборудовании. Например, деревянные панели в офисном интерьере воссоздают атмосферу шале. Это работает, чтобы восстановить нашу утраченную энергию», – рассказала Татьяна Петрова, добавив, что в ситуации, когда в помещении нет окон, можно создать эффект естественного освещения, настроив частоту колебаний света.

Кстати

Подробно о других дискуссиях и событиях St. Petersburg Design Week читайте в следующем номере «Строительного Еженедельника».

автор: Анастасия Лаптенок

Колесо инвестиций

На ПМЭФ-2017, который прошел в КВЦ «Экспофорум» с 1 по 3 июня, Петербург подписал 47 соглашений на общую сумму 248,5 млрд рублей. Это абсолютный рекорд за всю историю Форума и в два раза больше, чем в прошлом году. А самым ярким из представленных городом проектов стало 170-метровое колесо обозрения.

Проект
Изображение: asninfo.ru

Самым крупным из подписанных стали соглашения с банком «ВТБ» на общую сумму 122 млрд рублей, которые предусматривают финансирование строительства Восточного скоростного диаметра, новых развязок с ЗСД и платных парковок. В числе важных соглашений губернатор Петербурга Георгий Полтавченко также назвал договоры с представителями фармацевтического и медицинского кластеров, социальные проекты – клинику «Мать и дитя» и коммерческий дом престарелых в Приморском районе.

«Форум, на мой взгляд, является самым удачным для Петербурга из всех форумов. Растет интерес и к нашей стране, и к Санкт-Петербургу – это видно и по тому обилию мероприятий, которые были проведены в нашем павильоне. Мы значительно продвинулись в национальном рейтинге (в этом году Петербург занял в нем 17-е место). Подписано 47 соглашений, касающихся самых разных направлений деятельности и инвестиций. И цифра весьма впечатляет – чуть меньше 250 млрд рублей», – сказал Георгий Полтавченко. Напомним, что в прошлом году портфель города на ПМЭФ составил 118 миллиардов рублей.

В первый день работы ПМЭФ-2017 Георгий Полтавченко осмотрел экспозицию инвестиционных проектов, представленных в павильоне Петербурга. Губернатору показали широтную магистраль скоростного движения с мостом через Неву в створе улиц Фаянсовой и Зольной, городское культурное пространство «Конюшенное ведомство», региональную систему автоматического весогабаритного контроля, гостиничный комплекс с культурно-досуговым центром «Территория спорта», пансионат для пожилых людей «Приморский» сети «ОПЕКА», город-спутник Южный и другие.

Внимание губернатора своей красочностью привлек проект высотного колеса обозрения, для реализации которого потребуются инвестиции в размере около 9 млрд рублей. Общая вместимость – свыше тысячи человек, прогнозируемая посещаемость – 3,6 млн человек в год. Посетители будут проходить по крытому двухэтажному атриуму, объединяющему многочисленные магазины и кафе. Как считают инициаторы проекта (компания Becar Asset Managent Group), проект «способен вывести индустрию гостеприимства Северной столицы на новый уровень».

Кстати

Ленинградская область заключила в рамках Петербургского международного экономического форума 2017 года 20 соглашений с инвесторами на сумму 55 млрд рублей. Губернатор региона Александр Дрозденко назвал ключевыми три из них – о развитии портовой зоны Приморск, о строительстве тепличного комплекса в моногороде Пикалёво и о развитии человеческого капитала с Петербургом. Подробнее о работе Правительства Ленобласти на ПМЭФ-2017 читайте в ближайших выпусках «Строительного Еженедельника».

автор: Ольга Фельдман