Объем рынка интернет-торговли в России – 920 млрд рублей

О тенденциях онлайн-ритейла говорили эксперты на состоявшемся сегодня форуме «Большой четверки» - RE4FORUM «Взгляд в будущее».

Компьютер
Изображение: http://mygazeta.com


Как рассказал на форуме Андрей Косарев, генеральный директор Colliers Int в Петербурге, объем онлайн-торговли в мире по итогам 2016 года составил 1,8 трлн долларов. В России тот же показатель составил 13 млрд долларов, то есть 920 млрд рублей.

«В России эта цифра увеличилась двукратно за последние пять лет, в ближайшее время, согласно прогнозам, она достигнет 1 трлн рублей», - сообщил Андрей Косарев. 

Интересно, что в Великобритании доля потребителей, приобретавших товары онлайн в 2016-м, составила 83%, а  доля интернет-торговли в общем товарообороте страны составила 17,8%. В США эти показатели соответственно составили - 79% и 8,5%, в Китае - 30% и 18,4%, а в России - 17% и 3,3%. 

Борис Мошенский, генеральный директор Maris в ассоциации с CBRE считает, что серьезной угрозы для традиционных форматов торговли онлайн-ритейл в России пока не представляет: «Поводов для беспокойства нет,  у нас только формируется культура потребления, в отличие от Европы и США. Первые ТЦ в городах-миллионниках у нас стали открываться в 2000-х, насыщения еще не произошло. Торговые моллы будут развиваться,и  онлайн-ритейл с ними параллельно. Каждый -  в своем направлении».

Напомним, RE4FORUM - традиционное мероприятие крупнейших консалтинговых компаний  - Colliers Int, JLL,  Knight Frank и Maris в ассоциации с CBRE.

Новости по теме:

Эксперты: Петербург испытывает дефицит качественных коммерческих площадей

 Мнение: На адаптацию к Сити Петербургу потребуются годы

автор: Дарья Литвинова
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.