Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Блокчейн заходит в Петербург

Фонд имущества Петербурга создает электронную торговую блокчейн-площадку, чтобы с ее помощью продавать или сдавать в аренду объекты, находящиеся в собственности города.

блокчейн блокчейн
Блокчейн заходит в Петербург
Источник: https://cryptor.net/blockchain

Заявка на разработку современной информационной торговой платформы на основе технологии блокчейн от Фонда имущества при поддержке Комитета имущественных отношений в Комитет финансов Петербурга поступила на прошлой неделе. В случае ее утверждения в 2017 году новый ресурс начнет работать в Северной столице в 2018 году.

«Децентрализованный принцип работы электронной торговой площадки на основе технологии блокчейн при максимальной прозрачности позволит устранить риски, характерные для обычных торговых площадок – подделку и компрометацию данных об активах, изменение лотов, истории и деталей торгов, любые виды сговора участников. То есть, устранит недобросовестных участников торгов», – объяснили в Фонде имущества.

Технологии блокчейн аналитики прочат светлое будущее. Главный ее плюс, по их мнению, – экономия времени и, как следствие, денег. Согласно прогнозам Accenture, если эту технологию начнут использовать восемь крупнейших инвестиционных банков мира, то к 2025 году они смогут экономить до 12 млрд долларов в год. Аналитики McKinsey считают, что для сектора финансовых услуг ежегодная выгода составит 110 млрд долларов.

По мнению Екатерины Лапиной, вице-президента «АРИН» по управлению коммерческой недвижимостью, технология блокчейн позволяет снизить количество посредников при заключении сделки и, как следствие, – уменьшить ее стоимость. «С применением этой технологии рынок недвижимости, безусловно, станет более цивилизованным. Но этот факт не повлияет на наличие посредников, которые сейчас не зарабатывают на перепродаже, а выступают в качестве специалистов по привлечению той или иной группы покупателей для объектов жилой и коммерческой недвижимости», – уточняет она.

Руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group Екатерина Тейдер сообщила, что западные компании уже активно внедряют эту методику в свою работу. Например, в некоторых странах появилась возможность проводить оплату по карте в криптовалюте. «Что касается российского рынка – у нас есть желание сотрудничать с партнерами на уровне блокчейна, но проблема в отношении госструктур к подобным изменениям и в непонимании самой технологии, – объясняет Екатерина Тейдер. – Активно ведется работа по поиску специалистов, которые могли бы работать в этом направлении, но пока реальный переход к блокчейну кажется маловероятным. Если говорить о других российских городах, то там интереса к этой технологии пока нет».

Справка

Блокчейн (blockchain) – это распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок. Первая сделка, основанная на технологии блокчейн, состоялась осенью 2016 года. Операция по аккредитиву на 100 тыс. долларов банком Barclays была проведена за 4 часа вместо стандартных 10 дней.

автор: Ольга Кантемирова
источник: Строительный Еженедельник №26 (774)

«Константу» подводят к банкротству

Дольщики проблемного малоэтажного ЖК «Азбука», возводимого во Всеволожском районе, готовы банкротить застройщика – компанию «Константа Девелопмент Групп» – для ускорения завершения работ на объекте.

Азбука Азбука
«Константу» подводят к банкротству
Источник: АСН-Инфо

В Арбитражный суд Петербурга с начала августа текущего года поступило более 10 исков о банкротстве компании «Константа Девелопмент Групп». Все они – от физических лиц. Первое исковое заявление о финансовой несостоятельности ответчика будет рассмотрено арбитражем 18 сентября.

«Константа Девелопмент Групп» – достаточно известный застройщик Ленинградской области. Работает на рынке с 2005 года, ранее был известен как ИСК «Константа». До 2010 года компания получила ряд наград как лучшая девелоперская фирма в сегменте загородной недвижимости. Владельцем «Константы» является бизнесмен и депутат Щегловского поселения Всеволожского района Ленобласти Константин Крюков. В начале этого лета он был исключен из партии «Единая Россия».

Иск о банкротстве «Константы» подали дольщики одного из последних объектов компании – ЖК «Азбука». Малоэтажный жилой комплекс для 300 семей расположен в Щеглово, сдача в эксплуатацию должна была состояться два года назад. Однако до сих пор на большей части объектов «Азбуки» наблюдается только каркас первого этажа. Рабочих на площадке нет. Чуть лучше ситуация обстоит с таунхаусным проектом «Константы» – ЖК «Традиция», который располагается на примыкающем к «Азбуке» земельном участке.

Ранее Арбитражный суд уже удовлетворил ряд исков дольщиков проблемных объектов застройщика по выплате неустойки. Вероятно, требования истцов ответчиком не были удовлетворены, в связи с чем и последовали иски о банкротстве. «У нашего объекта сейчас слишком много проблем, чтобы его взялся кто-нибудь достраивать. Долги подрядчикам, участок с обременением, отсутствие разрешения на строительство. Оно кому-нибудь надо? Да и не собирается Крюков ничего отдавать. Пока он не банкрот, забрать наш объект у него нельзя», – пишут дольщики «Азбуки» в социальных сетях.

Необходимость банкротства компании признают и власти региона. Несколько недель назад заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин отметил, что готовность ЖК «Азбука» очень низкая. «Банкротство – единственный способ передать данный проблемный объект другому юридическому лицу для достройки. Будем работать в этом направлении», – заявил он.

Отметим, что Константин Крюков ранее объяснял неготовность своих объектов серьезными финансовыми проблемами, в том числе связанными с обслуживанием кредитов, полученных в период кризисной ситуации в строительной отрасли. Бизнесмен дважды пытался продать часть своих земель в Щеглово через РАД. В 2015 году он выставлял на торги участок почти в 50 га за 765 млн рублей, но покупателей не нашлось. В 2016 году он разбил данную территорию на 11 лотов, но покупкой также никто не заинтересовался. В настоящее время сайт компании «Константа Девелопмент Групп» и ЖК «Азбука» не работает. Дольщики жилого комплекса несколько дней назад записались на прием к Президенту РФ Владимиру Путину.

По словам юристов, дольщики, в соответствии с 214-ФЗ, имеют право сами подавать иски о банкротстве застройщика. При этом действует обычная арбитражная практика, предполагающая неисполнение ответчиком обязательств по небанкротному иску на сумму от 100 тыс. рублей. При банкротстве застройщика формируется реестр требований о передаче жилых помещений, который затем включается в реестр требований кредиторов.

Кстати

Решение о сносе конструкций другого проблемного недостроя – ЖК «Воронцов» компании «Спецкапстрой СПб» в Мурино – будет принято дольщиками проблемного объекта. Это соответствует 129-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Результаты полной технической экспертизы состояния фундамента и стен ЖК «Воронцов» будут представлены дольщикам на информационном собрании в начале сентября текущего года.

автор: Максим Еланский
источник: Строительный Еженедельник. Ленинградская область №83