Издания

Официальная публикация

Споры о костях

Компания «Кампес» пытается в судебном порядке опротестовать решение чиновников Ленобласти о приостановке работ на карьере, где были обнаружены останки солдат-красноармейцев времен Великой Отечественной войны.


Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 31 октября текущего года рассмотрит иск АО «Кампес» к Комитету по культуре 47-го региона. В его рамках истец решил оспорить предписание ответчика о приостановке работ на территории Малуксинского карьера в Кировском районе Ленобласти.

Спор сторон касается найденных на территории карьера останков людей. В годы Великой Отечественной войны по данной местности проходила передовая Волховского фронта. По данным поисковиков, в ожесточенных боях погибло до 32 тыс. человек. В начале августа этого года Комитет по культуре Ленобласти наложил предписание о приостановке работ «Кампеса» на нескольких участках карьера как территории мемориального объекта «Прорыв блокады Ленинграда». Добывающим предприятием в суд был подан иск, оспаривающий предписание чиновников, который и будет рассматриваться в конце октября.

Стоит отметить, что, по некоторым данным, работы по добыче песка «Кампес» в сентябре возобновил. Из-за чего был резко раскритикован губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Он подчеркнул, что «работать на костях – это верх кощунства».

Между тем, официальная позиция «Кампеса» такова: предприятие является правопреемником Мгинского карьероуправления, работавшего в Ленобласти с 1961 года. В 1996 году организацией была получена лицензия на работы на Малуксинском месторождении. На участках, где ведется добыча песка, сообщают в АО «Кампес», массовые воинские захоронения отсутствуют. Все работы на карьере ведутся в соответствии со всеми нормативными документами и действующими договорами.

На  пресс-конференции для журналистов, прошедшей на прошлой неделе в ИА «Росбалт», представители общественных организаций отметили, что «Кампес» в своей позиции ориентируется только на данные об официальных массовых захоронениях солдат. При этом в этих землях лежит много воинов, чья личность не установлена, – и они нуждаются как минимум в перезахоронении с почестями.

Руководитель инициативной группы по созданию военно-мемориальной зоны «Прорыв блокады Ленинграда» Алексей Бубнович считает, что до последнего времени власти Ленобласти в ситуации с данным карьером делали два шага вперед – и один назад. Так, по одним документам этот карьер являлся достопримечательным местом, по другим – на нем разрешались различные хозяйственные работы. «Но сейчас ситуация начинает улучшаться. В том числе, благодаря принципиальной позиции Комитета по культуре. Насколько я знаю, в ближайшие недели чиновниками будет составлен регламент о военно-мемориальной зоне в Ленинградской области. Он поможет четко ограничить или запретить работы на таких территориях», – сообщил он.

Протоирей Вячеслав Харинов, член Общественной палаты Ленинградской области, полагает, что какие-то торги по данной территории неуместны. «Если бы тогда люди не полегли костьми на этой земле, защищая Родину, возможно, ее, Родины, сейчас бы и не было. Увы, вероятно, мы не можем ценить подвиги наших отцов. Нам не хватает порядочности сделать все так, как этого требует ситуация», – подчеркнул священно­служитель.

Цифра

32 тыс. человек погибло на передовой линии Волховского фронта в годы Великой Отечественной войны.

автор: Максим Еланский
источник: Строительный Еженедельник. Ленинградская область №85

«Чижику» скорректировали срок

Движение первого частного трамвая в Петербурге будет запущено позднее той даты,
что была объявлена ранее.


На выставке SmartTRANSPORT в КВЦ «Экспофорум» прошла презентация нового трехсекционного трамвая от швейцарской компании Stadler. Транспортное средство, собранное на заводе в Минске, было разработано специально для концессионного проекта реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе Петербурга. Этот трамвай за цвет и скорость уже прозвали «Чижиком». Первые шесть составов будут поставлены до ноября текущего года. Всего же по обновленной трамвайной сети протяженностью 14 км будут курсировать 23 таких состава.

Напомним, проект модернизации трамвайных путей в Красногвардейском районе Петербурга реализуется в рамках соглашения Смольного и ООО «Транспортная концессионная компания», подписанного на ПМЭФ в прошлом году. Учредителями ТКК являются ИК «Лидер» (60%), «Группа ЛСР» (20%), а также компании «Главная дорога» (10%) и «Новое качество дорог» (10%). В соответствии с договором, концессионер должен будет до 2019 года поэтапно провести реконструкцию трамвайных путей в Красногвардейском районе от Ладожского вокзала в сторону Ржевки, а также построить депо. Объем вложений непосредственно в строительство составляет около 6,9 млрд рублей. Стоимость работ, включая закупку подвижного состава и последующую эксплуатацию трамвайной сети в течение 30 лет, определена в 33,7 млрд рублей.

По словам Олега Лобзева, руководителя департамента развития компании «ЛСР-Строй» (генподрядчика строительства), движение нового трамвая на первом отрезке модернизированной сети от Ладожского вокзала до Хасанской улицы начнется до конца текущего года. «В ноябре должны завершиться все ремонтные работы и начнется техническая обкатка. В настоящее время идет монтаж путей на улице Косыгина. Мы находимся в графике проводимых работ», – подчеркнул он.

Директор по эксплуатации ООО «Транспортная концессионная компания» Николай Петров также подтвердил, что работы проводятся в срок, определенный контрактом между городом и инвесторами. Также он рассказал, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на техническое обслуживание составов. «Контракт будет заключен на пять лет. В рамках конкурсных процедур будем искать наилучшую цену на обслуживание. Преимуществом для участников конкурса будет опыт по обслуживанию зарубежных транспортных средств», – отметил он.

Напомним, изначально запуск частного трамвая был запланирован на ноябрь текущего года. Эти сроки анонсировал летом Смольный. В сентябре во время выездного совещания на площадке вице-губернатор Петербурга Игорь Албин раскритиковал «Группу ЛСР» за отставание сроков работ на шесть месяцев. Также он поручил Комитету по транспорту и КРТИ проконтролировать ход работ. В Комитете по инвестициям пообещали оштрафовать концессионера, если работы будут выходить из ранее обозначенного срока. Сам подрядчик ранее объяснял отставание от графика коррекцией проектной документации и повторным прохождением госэкспертизы. Проектная документация была изменена из-за рекомендаций чиновников использовать другую технологию укладки рельсов.

автор: Максим Еланский
источник: Строительный Еженедельник №32 (782)