Издания

Официальная публикация

Наукоемкая продукция, уникальные разработки, широкая линейка продуктов для разных отраслей промышленности – стенд ГК «Полипласт» стал одним из самых посещаемых на главной отраслевой выставке

Выставка, посвященная достижениям химической индустрии, «Химия-2024» традиционно проходит в Москве. «Полипласт Северо-запад» принимает участие в международном Экспофоруме в составе Группы компаний «Полипласт» - крупнейшего в России специализированного производственного холдинга по выпуску наукоемких химических продуктов собственной разработки для различных отраслей промышленности.

Стенд компании «Полипласт Северо-запад» на выставке Стенд компании «Полипласт Северо-запад» на выставке
Стенд компании «Полипласт Северо-запад» на выставке
Источник: пресс-служба компании «Полипласт Северо-запад»

На выставочном стенде представлена широкая линейка продукции предприятий холдинга. Это образцы высокотехнологичной промышленной химии: функциональные добавки для металлургии, нефтедобычи, комплекс продуктов для строительной индустрии, такие как добавки в бетон, добавки для производства сухих строительных смесей, цемента, гипсовых и других строительных материалов, специализированные сухие строительные смеси, дисперсии для клеев и лакокрасочной промышленности, продукция для кожевенной и текстильной промышленности, химия хромовых соединений и другие направления.

Впервые холдинг представил новый российский продукт собственной разработки, не имеющий аналогов на отечественном рынке. Это высокомолекулярные термостабильные полимеры. В конце августа в городе Новомосковске Тульской области была открыта первая очередь производства, общий объем инвестиций в которой более 17 млрд рублей.

Источник: пресс-служба компании «Полипласт Северо-запад»

Все предприятия Группы при поддержке Минпромторга и региональных правительств активно реализуют инвестиционные проекты, направленные на модернизацию производства и выпуск новой продукции с высокими потребительскими свойствами на основе современных технологий. О применении мер государственной поддержки при реализации инвестиционных программ в Группе компаний на выставочной площадке Минпромторга рассказал генеральный директор АО «Полипласт» Александр Ковалев: «Благодаря поддержке Правительства РФ, профильных министерств и региональных властей мы не только модернизируем действующее производство, но и создаем новые. В этом году реализован уникальный для России проект по выпуску термостабильных высокомолекулярных полимеров. Эти продукты ранее на отечественном рынке были представлены преимущественно иностранными производителями».

В выставке «Химия» активное участие принимали все заводы-производители ГК Полипласт, в том числе «Полипласт Северо-запад» в лице ведущих специалистов компании. По итогам выставки было проведено множество деловых встреч, направленных на расширение и укрепление деловых связей.

Источник: пресс-служба компании «Полипласт Северо-запад»

Активная работа в рамках импортозамещения – одно из оснований для включения «Полипласта» в перечень системообразующих предприятий РФ. Сегодня ГК «Полипласт» является одним из лидеров химической индустрии, имеющий широкую географию поставок по всему миру.

Вы можете посмотреть видеоролик об участии компании «Полипласт Северо-запад» в выставке «Химия-2024».

источник: пресс-служба компании «Полипласт Северо-запад»
Реклама: ООО «Полипласт Северо-запад»; ИНН 4707019370
Поделиться:

Битва за качество

Текущий, 2024-й стал Годом заказчика в строительстве не номинально. Все это время Минстрой с подведомственными организациями, НОПРИЗ, региональными и федеральными экспертами проводили мощную чистку в части работы с ошибками и некачественным проектированием.

Битва за качество Битва за качество
Битва за качество
Источник: ASNinfo

Начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов отметил в рамках выступления на VIII Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», что пока вся отрасль боролась с некачественным проектированием, пришло понимание: если хозяин, непосредственно заказчик строительства, не управляет параметрами, то добиться качества тяжело.

По оценкам ведомства, в 33% случаев заказчики не вовлечены в процесс управления проектом. Часть из них предпочитают делегировать полномочия проектировщикам или подрядчикам, так как строительство не является их основным видом деятельности. Остальные упускают важные моменты на стадии предпроекта, проектирования или возведения объекта, не контролируют ход работ, не управляют рисками и стоимостью.

«В результате мы видим системную потерю времени и денег из-за некачественного проектирования, фактически сорванные программы развития на уровне регионов и бизнеса, а также негативные кадровые и иные решения», — говорит руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы Александр Шалаев.

Чаще всего у заказчиков не выстроена система проектного управления, то есть все внимание сконцентрировано на сроках, стоимости и качестве, упуская работу с заинтересованными сторонами (стейкхолдерами), выгодами, содержанием, командой, коммуникациями, рисками, закупками и поставками, которые остаются в «серой» зоне. Если говорить в цифрах, то в 53% случаев руководители не рассматривают управление рисками как ключевой инструмент бизнес-стратегии, в 35% считают направление слишком затратным или ненужным на этапе проектирования, а в 69% регулирование происходит с использованием устаревших инструментов, что затрудняет качественную оценку и мониторинг рисков. Как следствие — заказчик не представляет, с какими ограничениями земельного участка столкнется в процессе, что будет с качеством проектной документации и контрактацией.

Источник: ФАУ «Главгосэкспертиза России»

Работа требует корректировки

Такой подход не устраивает Министерство строительства и ЖКХ России, так как без качественного проектирования и экспертизы реализовать задачи новых нацпроектов невозможно.

«Чем быстрее проходит стадия проектирования, экспертизы и строительства, тем проще нам управлять стоимостью объекта», — акцентировал внимание собравшихся заместитель главы Минстроя Константин Михайлик.

Напомним, по данным Федеральной службы государственной статистики, количество зданий и сооружений, находящихся в незавершенном строительстве, в 2022 году составило 88 007 (выросло на 5,6 тыс. по сравнению с 2021 годом), из них приостановленных ‎или законсервированных — 7008 (сократилось на одну тысячу). Основными причинами появления подобных объектов являются в том числе низкий уровень подготовки градостроительной документации, некачественное выполнение проектно-изыскательских работ и составление проектно-сметной документации, недостаточность финансирования, административные препятствия (проблемы с получением разрешительной документации и необходимых согласований), банкротство застройщика (подрядчика), невыполнение обязательств по договорам, выполнение работ ненадлежащего качества, несвоевременная поставка строительных материалов и оборудования и другие.

Как «Формула-1»

Усилить роль и компетенции заказчиков предлагается через обучение и знакомство с лучшими практиками. Так, на базе Главгосэкспертизы создан отдельный обучающий курс для заказчиков, где сейчас проходят обучение региональные команды.

Помимо этого, эксперты совместно с ППК «Единый заказчик» и Ассоциацией «НОТЕХ» завершают разработку профессионального стандарта технического заказчика, который можно будет применять на добровольной основе.

«В матрице “стоимость — качество — сроки” очень часто источником проблем считается строитель, но в реальности все риски, которые проявляются при реализации, возникают не на этапе стройки, а на стадии предпроектных или проектно-изыскательских работ», — уверен президент Ассоциации «Национальное объединение технических заказчиков и иных организаций в сфере инжиниринга и управления строительством» (Ассоциация «НОТЕХ») Алексей Никитин, добавляя, что разрешить проблемные вопросы можно на ранних стадиях, однако в 60% случаев технический заказчик привлекается уже во время строительно-монтажных работ. При этом перспектива успешной реализации проекта увеличивается, когда вся проектная команда работает в режиме механиков «Формулы-1», которые в количестве 20 человек за 2,5 секунды, не сталкиваясь друг с другом и с точностью до миллиметра, обслуживают болид во время пит-стопа.

Источник: ФАУ «Главгосэкспертиза России»

Пример для подражания

«Заказчику очень важно не уходить из крайности в крайность, когда одни совсем ничего не смотрят, а другие пытаются заменить собой и проектировщика, и подрядчика, — говорит заместитель генерального директора по проектированию ППК ”Единый заказчик” Денис Белюк. — В системе ограниченных ресурсов мы приняли для себя решение о контроле ключевых точек».

На стадии предпроекта — это анализ земельного участка с изучением всех градостроительных ограничений в виде зон с особыми условиями использования территорий, рассмотрения архивных результатов изысканий и оценкой подключения к инженерным сетям, чтобы на завершающей стадии не узнать, что их стоимость сопоставима с затратами на строительство. Помимо этого, специалисты перепроверяют технические задания на проектирование, составленные Минздравом, Минспортом и другими профильными ФОИВами, для которых возводится тот или иной объект, а также определяют предельные показатели по стоимости.

На этапе проектирования ППК «Единый заказчик» контролирует сроки в соответствии с детальным графиком из 65 пунктов, еженедельно сверяя список запланированных и фактически выполненных работ. Кроме того, исключает нерациональное использование площадей и опять же следит за стоимостью, сравнивая позиции в сметах аналогичных объектов.

Не делегируется контроль и на этапе прохождения экспертизы. «Заказчик должен быть заявителем при подаче документов всегда. Это даже не обсуждается. Нельзя передоверять или разрешать проектировщикам делать это самим. Ничего хорошего из этого никогда не получится», — уверен Денис Белюк.

Источник: ФАУ «Главгосэкспертиза России»

Новый подход к организации процессов

При этом сама экспертиза перестает выполнять роль лишь рутинного проверяльщика проектных решений и переходит к работе с данными, управлению жизненным циклом объекта, чтобы в конечном итоге стать интеллектуальным ядром стройки.

«Мы сконцентрированы на управлении процессами и переходе к комплексному управлению строительством, — говорит Игорь Манылов. — Никакой застройщик ни в какой стране не может обеспечить себя всем технологическим аппаратом, необходимым для качественного управления стройкой. Поэтому наша задача как интеллектуального ядра создать эту сервисную среду».

С развитием института экспертизы участники строительной отрасли получают и новые инструменты. Так, с апреля 2024 года в режиме опытно-промышленной эксплуатации Главгосэкспертизой России введен в работу сервис «Личный кабинет заказчика», который может быть использован застройщиками для мониторинга и оценки основных показателей и изменений, которые вносятся в проектную документацию. С 1 сентября он начал работу со всем необходимым набором инструментов. Помимо этого, ведомство начинает использовать в работе зачатки искусственного интеллекта для предиктивной аналитики.

Иллюстрации предоставлены организатором мероприятия ФАУ «Главгосэкспертиза России»

автор: Светлана Лянгасова