Издания

Официальная публикация

№20 (785 )
20 ноября 2017

Первые торги в «Треугольнике»

Первые торги на право аренды помещений на территории завода «Красный Треугольник» пройдут в январе 2018 года. Фонд имущества Петербурга подготовил к аукциону шесть пустующих заводских помещений и рассчитывает выручать от сдачи их в аренду не менее 10 млн рублей в год.

красный треугольник
Изображение: АСН-Инфо

Фонд имущества Петербурга подготовил первые пакеты документов для аукциона на право заключения договоров аренды помещений завода «Красный Треугольник», которые находятся в собственности города. Срок аренды составит 10 лет. На торги, которые запланированы на 17 января 2018 года, выставят шесть лотов общей площадью 6 тыс. кв. м. Это помещения, расположенные на четвертом – седьмом этажах здания на ул. Розенштейна, 21. Никаких особых требований к будущим арендаторам город не предъявляет. Начальная арендная ставка варьируется от 147 до 230 рублей за 1 кв. м в месяц. Таким образом, сдав объекты в аренду даже по минимальной ставке, город сможет пополнять казну на 10 млн рублей в год. Но эксперты считают, что спрос на активы со стороны бизнеса позволит превысить этот показатель.

«Конечно, качество промышленных помещений на этой территории не самое хорошее – жесткий С-класс. Но запрошенная городом цена адекватна рынку. Она может даже несколько вырасти. Но гораздо интереснее было бы для бизнеса участие в проекте со сформированной городом концепцией развития территории. А еще лучше было бы передать ее на концессионных условиях для реализации профессионалам рынка недвижимости», – говорит директор по маркетингу Docklands Development Илона Лапинскайте.

«Красный Треугольник» занимает 34 га на Обводном канале, между Старо-Петергофским проспектом, ул. Розенштейна и ул. Ивана Черных. Около 10 га находятся в собственности города. Также городу принадлежат 205 тыс. из 545 тыс. кв. м построек на участке (половина из них – памятники архитектуры и истории).

Напомним, завод обанкротился в 2002 году. И часть его земли и помещений была распродана. За годы простоя имущество города на «Красном Треугольнике» превратилось в руины. У нескольких объектов частично обрушились кровли и стены. Сейчас на территории несколько сотен собственников и разные виды бизнеса: торговля, автосервисы, различные мастерские. До последнего времени им не удавалось договориться и разработать совместную стратегию приведения промышленной территории в порядок.

Но в этом году оператором территории завода был назначен Фонд имущества Петербурга. С его помощью город рассчитывает не только навести на территории порядок, но и развить ее. Среди претендентов на площади «Красного Треугольника» называют ассоциацию «Мотоциклисты Петербурга», которая заявила о намерении взять в аренду 40 тыс. кв. м промышленной недвижимости под мотоцентр с мастерскими, гостиницами и музеями. Компания «20-я линия» рассматривает возможность арендовать 20 тыс. кв. м на «Красном Треугольнике» под спортивный кластер. А фармацевтическая компания BIOCAD претендует на 15 тыс. кв. м под научный кластер с офисами и экспериментальной клиникой.

Кстати

Фонд имущества рассчитывал получить деньги из казны на создание концепции развития территории «Красного Треугольника». «По нашим расчетам, расходы бюджета на подготовку концепции составят 150 млн рублей. Вложения можно окупить за 3 года за счет сдачи в аренду пустующих помещений городской казны, а также площадей, занятых арендаторами незаконно. Таких на «Красном Треугольнике», по итогам инвентаризации, не менее 20 тыс. кв. м», – говорили ранее в Фонде имущества. Но судьба концепции пока туманна.

автор: Михаил Светлов
источник: Строительный Еженедельник №32 (784)

С новыми силами

Дирекция комплексного развития территорий Ленобласти и ЛеноблАИЖК помогут пайщикам ЖК «Силы Природы» в Мурино. Самый проблемный объект региона признали банкротом, и контролировать его достройку будет Правительство Ленобласти.

силы природы
Изображение: АСН-Инфо

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 3 ноября 2017 года вынес решение о введении процедуры наблюдения (первой стадии банкротства) в отношении застройщика первой очереди ЖК «Силы Природы» – ЖСК «Муринское-1». Кооператив является аффилированной структурой компании O2 Development.

Финансировать достройку «Сил Природы» будет АО «АБ «Россия». В июле этого года банк согласился прокредитовать объект. Руководить завершением работ на жилом комплексе будут АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленобласти» и ЛеноблАИЖК. Временным управляющим в деле о банкротстве назначен Вадим Федичев. Эта кандидатура согласована администрацией Ленобласти и АО «АБ Россия».

«Мы вступили в дело о банкротстве ЖСК «Муринское-1» в начале осени с единственной целью – признание застройщика несостоятельным и получение контроля над этим проблемным объектом для его завершения, – комментирует заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин. – Суд счел наши доводы убедительными и поверил нам, а не О2 Development. Мы осознаем масштабность задачи. У нас есть силы, возможности, средства и опыт для завершения этой стройки, чтобы эти дома перестали быть призраками Мурино и получили своих жильцов».

Теперь, в связи с решением суда, пайщикам «Сил Природы» нужно предъявить к застройщику требования о передаче квартир для включения их в реестр требований о передаче жилых помещений. Соответствующие заявления они должны направить в Арбитражный суд, а копии с приложениями – застройщику и временному управляющему. По поручению Правительства Ленобласти, оформлением и подачей документов займется Дирекция. Оказываться данные услуги будут бесплатно. Кроме того, для информирования граждан ЛеноблАИЖК вместе с Дирекцией создали страницу в сети «ВКонтакте», посвященную завершению строительства ЖК «Силы Природы»: https://vk.com/silavaizk.

Однако в O2 Development с решением Арбитража не согласны и собираются его оспаривать. Юристы ЖСК «Муринское-1» готовят обращение в апелляционную инстанцию с описанием нарушений, допущенных в суде. В ЖСК заверяют, что деньги на достройку жилого комплекса есть. До вынесения решения суда руководство ЖСК «Муринское-1» обещало сдать первый корпус первой очереди в июне 2018 года.

«Завершать строительство и вводить объект в эксплуатацию, находясь в процедуре наблюдения, будет существенно сложнее, но руководство компании внимательно изучает все аспекты сложившейся ситуации и будет делать все от него зависящее для выполнения своих обязательств», – поделились планами в ЖСК «Муринское-1».

Правда, Госстройнадзор факт возобновления работ не подтверждает. На прошлой неделе специалист Службы побывал на стройплощадке и изменений не зафиксировал.

Справка

ЖК «Силы Природы» – это 135 тыс. кв. м жилья в двух очередях, одна из которых строится по ЖСК (65 тыс. кв. м, готовность – 95%), вторая – по ДДУ (69 тыс. кв. м, готовность – 40%). Строительство домов первой очереди началось в 2013 году, но сроки сдачи постоянно переносились. Согласно последнему варианту договора, ее должны были достроить в июле 2016 года (там продано около 90% жилья). Сдача второй намечалась на конец 2017 года (там продано примерно 40% квартир). Жилья в двух очередях ждут 2666 пайщиков и 185 дольщиков.

автор: Ольга Кантемирова

Изыскания по-новому

Повысить качество инженерных изысканий могут новый подход к подготовке молодых специалистов, меры против демпинга на рынке проектирования и дополнительные инструменты контроля. К таким выводам
пришли участники круглого стола, посвященного влиянию изменений законодательства на отрасль.

изыскатель
Изображение: АСН-Инфо

Круглый стол на тему «372-ФЗ. Влияние изменений законодательства на сферу инженерных изысканий» состоялся 31 октября 2017 года в Контактном центре строителей Петербурга.

Проблемы не решены

Обсуждение началось с разбора положений 372-ФЗ. С 1 июля 2017 года изменились требования к компаниям, выполняющим инженерные изыскания. В соответствии с Федеральным законом от 12 июля 2016 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», проводить инженерные изыскания компании смогут только при наличии не менее двух специалистов, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов (НРС).

Данная мера, по замыслу законодателей, должна была очистить рынок от компаний-однодневок (предполагалось, что такие фирмы фильтр реестра не пройдут) и, как следствие, повысить качество изысканий. По факту, нововведение не решило старых проблем, зато добавило новых добросовестным игрокам рынка. Так, количество зарегистрированных организаций не изменилось. Список насчитывает около 300 компаний, ротация составляет не более 10-15%.

Мелкие компании без опыта находят способ получить допуск к работе, например, формально принимая в штат специалистов, отвечающих критериям реестра. Часто такие специалисты одновременно числятся в составе десятка проектно-изыскательских фирм по всей стране. В то же время крупные компании, пытающиеся действовать легально, не могут зарегистрировать сотрудников в реестре. Проблема заключается в том, что специалист со стажем, но без профильного образования, не имеет шансов попасть в реестр. Существующие программы переквалификации доступны только для сотрудников с высшим образованием. Таким образом, руководителям компаний дешевле приобрести справку о наличии специалиста в штате, чем вкладываться в образование реальных сотрудников.

Кадровый вопрос

Норма о реестре вскрыла и более глубинную проблему – качественной подготовки молодых специалистов. По данным старшего преподавателя кафедры экологической геологии Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета Ивана Подлипского, около 80% выпускников вузов не работают по специальности. «Не стоит ждать готовых специалистов из университетов, это будут сотрудники с формальными знаниями. Оптимальный вариант – давать студентам возможность увидеть весь производственный процесс, – считает г-н Подлипский. – Это позволит выпускникам бакалавриата включаться в работу с первых дней».

По мнению генерального директора ОАО «Трест ГРИИ» Бориса Коршунова, требование о двух специалистах в НРС изначально было неверным, если рассматривать его как меру для повышения качества изысканий. «Что такое «два специалиста»? При крупном заказе они не смогут обеспечить должного качества изысканий. Сама организация изысканий у нас в принципе неверна, вопрос решают не специалисты», – заявил он. Г-н Коршунов видит «корень зла» в демпинге на тендерах. Участники конкурсов (как правило, проектные организации), понижая цену, впоследствии экономят как раз на изысканиях. В ходе круглого стола приводились данные о том, что стоимость изысканий составляет порядка 1,5-2% от стоимости строительства. Борис Коршунов считает эти цифры завышенными. По его наблюдениям, на изыскания сегодня приходится менее 1% от общих затрат. В итоге издержки от неправильной организации изысканий превышают 10% от стоимости строительства.

Ведущий эксперт ООО «Центр строительного аудита и сопровождения» Вадим Иванов отметил, что выходом мог бы стать так называемый полевой контроль: когда изыскания проводит одна фирма, а контролирует исполнение другая.

Дать время

В завершение круглого стола участники пришли к выводу, что времени, прошедшего с момента вступления в силу новых требований, недостаточно, чтобы ощутить последствия нововведений. Реестр на стадии формирования, ему нужно «дать время». Учитывая количество компаний в сфере изысканий на федеральном рынке, существующих специалистов, отвечающих критериям НРС, явно не хватит на всех. А это приведет или к очистке рынка, или к отмене требования о включении в специалистов реестр.

Относительно образования новых кадров – практичнее не ждать готовых специалистов от вузов, чьи образовательные программы не успевают меняться вслед за законодательством, а продумать способы, как вырастить специалиста из студента, еще в процессе его обучения.

Мнение

Сергей Шарапов, вице-президент Союза проектировщиков России:

– Когда идет речь о безопасности жизни и имущества, возможно, имеет смысл не быть излишне либеральными с малым бизнесом. Это философский вопрос, но он встает постоянно. Мы были генподрядчиком проектирования большого микрорайона. Нам принесли документацию, в которой были данные о большом содержании фтора в воде. Мы предложили заказчику установку для дефторирования воды, стоимостью 4 млн долларов. Заказчик нас выслушал, а через несколько недель мы получили новые данные, согласно которым фтора в воде уже не было. Он исчез. Нам пришлось проектировать на основе тех данных, которые есть. А это может привести к тому, что 15 тыс. жителей будут иметь проблемы с почками: фильтры тонкой очистки от фтора воду не избавят. По сути, это делает проектировщика соучастником преступления. Но за это преступление никто отвечать не будет. Поэтому я выступаю за радикальное сокращение количества изыскательских организаций. Я не против малого бизнеса как такового, но когда мы реально понимаем последствия, то стоит задуматься.

автор: Анастасия Лаптенок