Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

«Ростелеком» решился на дисконт

Российский аукционный дом в декабре повторно выставит на торги здание «Ростелекома» на Почтамтской улице. Актив, который месяц назад предлагали покупателям почти за 700 млн рублей, к новым торгам решили уценить на 100 млн рублей.

почтамтский
Изображение: АСН-Инфо

Российский аукционный дом (РАД) назначил на 5 декабря текущего года повторный аукцион по зданию бывшего Управления городского телефона и телеграфа на ул. Почтамтской, 15, лит. Б, недалеко от Исаакиевского собора. Недвижимость принадлежит ПАО «Ростелеком». Сейчас в задании, общая площадь которого составляет 7,9 тыс. кв. м, расположены офисы, многофункциональная площадка «Центр деловой культуры» и отель на 22 номера. Объект пытались продать в конце октября за 682 млн рублей, но заявок от потенциальных покупателей не поступило. В итоге, собственник решил понизить стартовую цену. Теперь она составляет 579 млн рублей. Но эксперты считают, что она все еще высока. «Заявленная стоимость все равно достаточно велика для здания, которое требует дополнительных вложений в реконструкцию. Но с учетом неплохой его локации можно ожидать интереса покупателей к лоту по сниженной стоимости», – рассуждает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев.

«Ростелеком» – одна из самых крупных в России телекоммуникационных компаний. В ее собственности более 9 млн кв. м недвижимости (20 тыс. объектов) оценочной стоимостью около 1 млрд долларов. Из них 1,3 млн кв. м принадлежат северо-западному филиалу корпорации.

Вопрос об оптимизации портфеля недвижимости руководство «Ростелекома» поднимало еще в 2008 году. Но до конкретики дело не дошло. Помешали экономический кризис, а также реорганизация холдинга в 2009 году и кадровые перестановки, которые завершились в 2013 году.

Так что к идее привести в порядок недвижимость «Ростелеком» вернулся только в 2015 году. И начал со столичных активов. В корпорации заявляли, что от реализации непрофильной недвижимости в столице «Ростелеком» планировал получить до конца 2017 года 20-25 млрд рублей.

На Северо-Западе «Ростелеком» также оптимизирует портфель недвижимости. Участники рынка рассказали, что «Ростелеком» готовит к продаже пакет имущества, в который войдут минимум пять бизнес-центров площадью 3-5 тыс. кв. м в центре Петербурга, отдельные технические помещения в городе и Ленобласти – всего около 100 объектов недвижимости.

Кое-что «Ростелеком» уже продал. В частности, недавно стало известно о продаже участка площадью 0,4 га на Малодетскосельском проспекте, 40 (недалеко от станции метро «Технологический институт»). Его купила под жилье компания «Еврострой». Сделку оценили в 150 млн рублей.

Кроме того, в середине октября РАД продал шесть помещений «Ростелекома» общей площадью более 900 кв. м на ул. Почтамтской, 15, лит. А. Победителем аукциона стало ООО «Северо-Западный фонд недвижимости», которое заплатило за лот 40,6 млн рублей.

До конца года на торги попадут еще минимум пять объектов недвижимости «Ростелекома». В списке на продажу – помещения площадью 6 тыс. кв. м единым лотом на Большой Морской, 28/13 (стартовая стоимость – почти 500 млн рублей), здание на Чапыгина, 6В (цена – 232,8 млн рублей), помещение на ул. Чайковского, 65 – 67 (19,3 млн рублей), встройка в Свечном переулке, 7/11 (23,2 млн рублей), здание производственной базы на ул. Перспективной, 1, в Выборге (24,9 млн рублей). Таким образом, до конца года «Ростелеком» может заработать на продаже непрофильного имущества в городе около 1,4 млрд рублей.

 Мнение

 Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге:

– Полагаю, объект станет интересным для потенциальных инвесторов лишь после еще одного снижения цены на 100 млн, то есть примерно до 480 млн рублей. Теоретически и при нынешней цене может быть интерес со стороны крупных компаний – конечных пользователей. Но таких компаний, как General Satellite, готовых не только инвестировать значительные средства в покупку крупного офиса для собственного размещения в премиальной локации, но и брать на себя заботы и риски, связанные с реконструкцией, на нашем рынке – единицы.

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо

Первые торги в «Треугольнике»

Первые торги на право аренды помещений на территории завода «Красный Треугольник» пройдут в январе 2018 года. Фонд имущества Петербурга подготовил к аукциону шесть пустующих заводских помещений и рассчитывает выручать от сдачи их в аренду не менее 10 млн рублей в год.

красный треугольник
Изображение: АСН-Инфо

Фонд имущества Петербурга подготовил первые пакеты документов для аукциона на право заключения договоров аренды помещений завода «Красный Треугольник», которые находятся в собственности города. Срок аренды составит 10 лет. На торги, которые запланированы на 17 января 2018 года, выставят шесть лотов общей площадью 6 тыс. кв. м. Это помещения, расположенные на четвертом – седьмом этажах здания на ул. Розенштейна, 21. Никаких особых требований к будущим арендаторам город не предъявляет. Начальная арендная ставка варьируется от 147 до 230 рублей за 1 кв. м в месяц. Таким образом, сдав объекты в аренду даже по минимальной ставке, город сможет пополнять казну на 10 млн рублей в год. Но эксперты считают, что спрос на активы со стороны бизнеса позволит превысить этот показатель.

«Конечно, качество промышленных помещений на этой территории не самое хорошее – жесткий С-класс. Но запрошенная городом цена адекватна рынку. Она может даже несколько вырасти. Но гораздо интереснее было бы для бизнеса участие в проекте со сформированной городом концепцией развития территории. А еще лучше было бы передать ее на концессионных условиях для реализации профессионалам рынка недвижимости», – говорит директор по маркетингу Docklands Development Илона Лапинскайте.

«Красный Треугольник» занимает 34 га на Обводном канале, между Старо-Петергофским проспектом, ул. Розенштейна и ул. Ивана Черных. Около 10 га находятся в собственности города. Также городу принадлежат 205 тыс. из 545 тыс. кв. м построек на участке (половина из них – памятники архитектуры и истории).

Напомним, завод обанкротился в 2002 году. И часть его земли и помещений была распродана. За годы простоя имущество города на «Красном Треугольнике» превратилось в руины. У нескольких объектов частично обрушились кровли и стены. Сейчас на территории несколько сотен собственников и разные виды бизнеса: торговля, автосервисы, различные мастерские. До последнего времени им не удавалось договориться и разработать совместную стратегию приведения промышленной территории в порядок.

Но в этом году оператором территории завода был назначен Фонд имущества Петербурга. С его помощью город рассчитывает не только навести на территории порядок, но и развить ее. Среди претендентов на площади «Красного Треугольника» называют ассоциацию «Мотоциклисты Петербурга», которая заявила о намерении взять в аренду 40 тыс. кв. м промышленной недвижимости под мотоцентр с мастерскими, гостиницами и музеями. Компания «20-я линия» рассматривает возможность арендовать 20 тыс. кв. м на «Красном Треугольнике» под спортивный кластер. А фармацевтическая компания BIOCAD претендует на 15 тыс. кв. м под научный кластер с офисами и экспериментальной клиникой.

Кстати

Фонд имущества рассчитывал получить деньги из казны на создание концепции развития территории «Красного Треугольника». «По нашим расчетам, расходы бюджета на подготовку концепции составят 150 млн рублей. Вложения можно окупить за 3 года за счет сдачи в аренду пустующих помещений городской казны, а также площадей, занятых арендаторами незаконно. Таких на «Красном Треугольнике», по итогам инвентаризации, не менее 20 тыс. кв. м», – говорили ранее в Фонде имущества. Но судьба концепции пока туманна.

автор: Михаил Светлов