Официальная публикация

Успеть до чемпионата

КРТИ намерен завершить строительство и реконструкцию значительной части городских дорожных объектов до начала Чемпионата мира по футболу.

Харлашкин
Изображение: Никита Крючков

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга 14 марта провел заседание коллегии. В его рамках ведомство Смольного отчиталось об итогах работы в прошлом году и сообщило о планах на текущий.

По словам председателя КРТИ Сергея Харлашкина, в целом, прошедший 2017 год был очень удачным, несмотря на некоторые задержки проведения конкурсных процедур. Бюджет был освоен ведомством на 94,2%, что в суммарном выражении 56,3 млрд рублей. Адресная инвестиционная программа была исполнена на 94,8% или на 39,2 млрд рублей.

Сергей Харлашкин отметил, что для ведомства 2018 год особо ответственный, так как впереди Чемпионат мира по футболу. «До его проведения необходимо будет завершить строительство и реконструкцию значительной части городских дорожных объектов. Сомнений в том, что это будет сделано у нас нет», - подчеркнул он.

Как и ранее было обещано, до мундиаля будет завершено строительство станций метро «Новокрестовская» и «Беговая». Также в апреле будет достроен новый участок набережной Макарова и мост через остров Серный. Готовность объектов очень высокая.

Кроме того, уже в начале апреля начнутся работы по ремонту дорог. В том числе и Невского пр. «Это знаковая работа для нашего города. Начнем ее в апреле с первыми лучами теплого солнца. К июню надеемся их завершить», - сообщил Сергей Харлашкин.

Предполагается, что ремонт центральной артерии города пройдет в два этапа. Сначала от пл. Восстания до пл. Александра Невского, затем от Адмиралтейского пр. до пл. Восстания. На работы будет потрачено 219 млн рублей. Автомобилистов ждет частичное перекрытие движения. Последний дорожный ремонт Невского пр. проходил в 2013 году.

Всего же в 2018 году на дорожный ремонт в Петербурге будет выделено 5 млрд рублей (в 2017-м было 5,2 млрд рублей). В рамках этих средств будет произведен ремонт 94 дорожных объектов общей протяженностью 146 км. На 27 участках будет проведен капремонт на общую сумму 1,18 млрд рублей. Также в этом году будет построено 19 пешеходных переходов, установлено 16 светофорных постов, отремонтировано 24. По словамгенерального директора Центра транспортного планирования Петербурга Рубена Тертеряна, на время проведения чемпионата мира ремонт значительной части дорог будет приостанавливаться.

В этом году также будут построены по две перехватывающие автостоянки станции метро «Купчино» и «Рыбацкое», организованы две временные автостоянки в Кронштадте. Будет автоматизирована перехватывающая автостоянка у метро «Парнас».

Кроме того, в 2018 году будут проведены работы по проектированию и строительству восьми веломаршрутов общей площадью 39,6 км. На совещании сообщили, что в городе к Чемпионату мира может появится новый велосипедный каршеринговый оператор. Предположительно им станет китайский Mobike. Компания в город войдет сразу с 5 тыс. прокатных велосипедов. Для сравнения единственный действующий велосипедный оператор в Петербурге «Велогород» имеет в своем парке только 650 велосипедов.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо

Ленобласть услышала транспортные пожелания Кудрово

Строительный блок администрации Ленинградской области прислушался к пожеланиям жителей Кудрово о развитии улично-дорожной сети деревни, и часть из них будет воплощена в жизнь. Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и 47-го региона уже ведет переговоры с властями обоих регионов, оценивает проекты и ищет инвесторов.

кудрово
Изображение: Никита Крючков

Заместитель главы дирекции Валентин Енокаев сообщил, что часть предложений кудровцев не могут быть реализованы из-за позиции Санкт-Петербурга. Так, Смольный не согласен на пробивку улицы Подвойского до Областной улицы через железную дорогу.

«Техническая возможность пробивки есть, но текущая транспортная обстановка в Петербурге не позволяет этого сделать. Город не сможет принять новый поток машин, это подтверждено транспортной моделью», – рассказал г-н Енокаев. При этом он отметил, что Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга «принципиальную возможность присоединения Подвойского видит». «Если транспортная ситуация изменится, то реализация проекта вполне возможна», – отметил Валентин Енокаев.

Тем не менее власти Ленобласти подготовят обращение на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с просьбой найти возможность согласовать данное примыкание. В свою очередь, заместитель председателя областного правительства Михаил Москвин обязал Дирекцию во время ожидания ответа от города проработать этот вопрос с ОАО «РЖД».

Не поддерживает Смольный и предложение о продолжении улицы Крыленко до Австрийской. Сложность заключается в том, что в створе этой возможной пробивки находится территория, принадлежащая Росимуществу, т.е. РФ, а не Петербургу. И там запланировано строительство школы, соответственно, направлять новый поток машин чиновники сочли нецелесообразным. Тем не менее Михаил Москвин поручил Дирекции тщательно обсудить этот вопрос с Петербургом для выяснения всех нюансов, чтобы найти возможность обеспечить транспортный поток в этом районе.

Соединение проспекта Строителей с улично-дорожной сетью «Мега Дыбенко» в районе дилерского комплекса «Автополе» может привести к повышению аварийности, поэтому Дирекция сочла предложение нецелесообразным.

Однако ряд наиболее масштабных проектов Петербург поддержал. Например,строительство транспортной развязки на пересечении улицы Дыбенко и проспекта Солидарности с улицей Ленинградская. Проект состоит из двух частей: строительство трамвайного путепровода и переустройство светофорного поста. «Дирекция уже приступила к финансовой оценке проекта», – сообщил Валентин Енокаев, добавив, что к середине марта будет готов план-график строительства светофорного поста с реорганизацией дорожного движения на Дыбенко, Ленинградской и Солидарности.

При этом ООО «Кудрово-Град», созданное в результате партнерства компаний «Строительный трест» и «Отделстрой», готово за свой счет расширить Центральную улицу от перекрестка с Ленинградской до моста через реку Оккервиль, расширить сам мост и Ленинградскую после перекрестка с Областной, а также организовать регулируемый пешеходный переход на Солидарности. 

«У нас уже готов проект по расширению улично-дорожной сети. Мы готовы реализовать его за свой счет, но там есть ряд земельных участков, которые необходимо изъять в госсобственность. Как только это будет сделано, мы приступим к работам», – сообщил генеральный директор компании «Отделстрой» Марк Окунь. Михаил Москвин отметил, что процесс изъятия земель для расширения дорог уже активно идет.

Власти обоих регионов готовы к появлению развязки на пересечении Ленинградской с КАД. «Строительство будет синхронизировано с реализацией Восточного скоростного диаметра в створе улиц Фаянсовая – Зольная. На данный момент идет финансовая оценка проектов и поиск инвесторов», – сообщил Валентин Енокаев. Проект развязки должен быть готов в 2020 году, а ее строительство завершится не раньше 2022 года.

Стоит отметить, что идею строительства объекта поддерживают не все кудровцы. Жители домов, которые окажутся возле будущей развязки опасаются значительного увеличения автопотока под окнами со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Сдвинулся с мертвой точки вопрос о приведении Кудровского проезда в нормативное состояние. В данном случае сложность состояла в том, что к работам можно приступить только после передачи объекта на баланс местным властям. Заневское городское поселение уже инициировало процедуру принятия на баланс участка до железной дороги, а Невский район Петербурга – оставшуюся часть проезда. Валентин Енокаев пообещал, что к 12 марта будет готов график паспортизации.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо