Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Надежда Калашникова: «При согласовании архитектурно-градостроительного облика нормативы позволяют потребовать от застройщика более-менее чего угодно»

Надежда Калашникова Надежда Калашникова
Надежда Калашникова
Источник: пресс-служба компании Л1

Глава Минстрой РФ Ирек Файзуллин предложил для получения ГПЗУ согласовывать архитектурный облик проекта. Команду вице-премьера Марата Хуснуллина, его лично и главу Минстроя РФ Ирека Файзуллина считаю людьми высокопрофессиональными, и очень надеюсь, что их инициативы, если будут реализованы на местах, не приведут к обратному эффекту.


Хочу отметить, что застройщики АГО (архитектурно-градостроительный облик) всегда согласовывали и продолжают это делать. В Санкт-Петербурге данная норма была закреплена в законе города еще в 2015 году, согласование требовалось получать до выдачи градостроительного плана. Но поскольку данная норма прямо противоречила федеральному законодательству, а именно - Градостроительному Кодексу, она была успешно оспорена в суде в 2017 году. Тогда Администрация СПб поменяла текст закона и в декабре 2017, по уточненному регламенту, АГО нужно было согласовывать до выдачи разрешения на строительство. Параллельно в ПЗЗ (правила землепользования и застройки) прописали условия, при выполнении которых допускается размещение жилой застройки. При этом формулировки вышеупомянутых документов позволяют потребовать от застройщика более-менее чего угодно. Таким образом, для застройщика это является очередным барьером и, мягко говоря, нисколько не упрощает процедуру согласования строительной документации, о необходимости которого совсем недавно говорил Президент РФ, а усложняет ее.

Александр Андрианов: «Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж»

Аналитики Glorax Development изучили ключевые параметры, которыми руководствуются покупатели квартир, выбирая проекты компании. Опрос показал, что за последние два года возросла значимость архитектуры жилого комплекса. К одному из основных критериев ее отнесли 65% клиентов. В начале 2019 года этот показатель составлял 58%.

Александр Андрианов Александр Андрианов
Александр Андрианов
Источник: пресс-служба компании Glorax Development

Помимо архитектуры в топ-3 также вошли такие факторы, как локация новостройки и цена квадратного метра – при выборе квартиры на них ориентируются 62% и 48% клиентов соответственно. 

Как отмечают наши аналитики, наибольший интерес к архитектурным решениям проявляют покупатели недвижимости в проекте бизнес-класса Golden City на намывных территориях в Василеостровском районе. Этот параметр как ключевой обозначили 72% клиентов.

Над концепцией проекта Golden City работали специалисты голландского консорциума KCAP+Orange Architects. В ее основе – принцип пульсирующих силуэтов зданий, который достигается за счет перепада высотности как в рамках каждого из кварталов, так и в масштабе всего проекта. Жилой комплекс объединил традиционные градостроительные элементы Петербурга и современные тенденции западноевропейской архитектуры. А золотые декоративные навершия и шпиль уже стали новым символом города. При этом участие в проекте иностранного архитектурного бюро увеличивает стоимость квартир примерно на 15%. Но покупатели готовы доплачивать за оригинальную архитектуру в действительно знаковых проектах.

Еще порядка 58% клиентов отдали предпочтение этому проекту благодаря видовым характеристикам – их привлекли панорамы побережья Финского залива и западной части Васильевского острова. Это место востребована как у покупателей недвижимости, кто уже живет в этой части города, так и у тех, кто хотел бы улучшить район проживания. Кроме того, за последние два года изменилось восприятие намывных территорий, проекты здесь становятся все более привлекательными по мере развития локации.

ЖК Golden City
Источник: пресс-служба компании Glorax Development

Сегодня продажи в жилых комплексах Golden City и Grand House идут очень активно, в том числе благодаря их яркому и запоминающемуся внешнему виду. Так, с момента начала продаж в проекте на намывных территориях Васильевского острова стоимость квадратного метра в домах первой и второй очереди увеличилась на 46-60%.  Сегодня средняя цена «квадрата» в Golden City составляет более чем 200 тыс. рублей, в премиальном клубном доме Grand House в центре Санкт-Петербурга – более чем 300 тыс. рублей, за полтора года стоимость квадратного метра выросла более чем на 30%.

По данным аналитиков Glorax Development, архитектурное решение проекта и раньше было важным критерием, влияющим на решение о покупке жилья в сегментах «бизнес» и «премиум». Однако сегодня этот фактор становится все более весомым и для покупателей недвижимости в комфорт-классе.