Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Дмитрий Мальцев, Platforma Legal, о новых поправках в Градкодекс РФ

1 июля 2021 года Президентом России подписан Федеральный закон от 01.07.2021 № 275-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Документ комментирует партнер юридической фирмы Platforma Legal Дмитрий Мальцев.

Дмитрий Мальцев Дмитрий Мальцев
Дмитрий Мальцев
Источник: пресс-служба юридической фирмы Platforma Legal

- Закон ввел ряд новых положений, которые в ближайшее время будут влиять на строительную отрасль, в том числе – типовое проектирование. Закон вступит в силу с 01 сентября за исключением ряда положений, которые включатся позже.

Одним из основных и наиболее обсуждаемых изменений является введение понятия типовой проектной документации и режима ее использования. Кстати, ранее в ГрК РФ была категория «экономически эффективной проектной документации повторного использования», который теперь упразднен, но часть механизмов перешла в положения о типовой ПД.

Важнейшим преимуществом типовой проектной документации является возможность ее повторного использования без прохождения экспертиз и процедур согласования, что должно сократить сроки строительства и затраты девелоперов. Зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев отметил, что 10% от общей стоимости строительства капитальных объектов составляют расходы на проектирование.

В экспертной среде активно обсуждается, не приведет ли применение типового проектирования к возрождению «хрущевок» и массовой застройки, но нам представляется (и это совпадает с мнением многих девелоперов и архитекторов), что в современной экономике этого опасаться не стоит. Вряд ли типовая ПД будет применяться при реализации современных офисных или жилых проектов – в этой сфере необходимо не только постоянное совершенствование проектов, но и преимущества перед конкурентами, уникальные архитектурные решения и т.д.

В торговых или складских проектах типовые проекты могут найти более широкое применение. Также типовые решения могут широко применяться в масштабных инфраструктурных проектах (например, в дорожном строительстве). В апреле премьер-министр Михаил Мишустин говорил, что типовые проекты могут использоваться при строительстве не только новых школ и больниц, но и дорог. При этом он отмечал, что государственные и муниципальные заказчики смогут пользоваться такими проектами безвозмездно.

Важным практическим вопросом является перспектива применения типовой ПД в рамках проектов по комплексному развитию территорий (КРТ), так как КРТ предполагает, кроме возведения основных объектов (офисов, жилья,

торговых площадей), строительство большого объема сопутствующей инфраструктуры (от дорожных сетей до детских садов и поликлиник). Как раз для таких «стандартных» вспомогательных объектов могла бы использоваться типовая ПД.

Также новый закон внес несколько важных процедурных изменений. В частности, установлено, что именно Правительство РФ утверждает исчерпывающий перечень мероприятий и документации при реализации объектов кап. Строительства и предъявление иных требований другими органами не допускается. Новая статья 5.2 ГрК РФ содержит четкий перечень мероприятий, осуществляемых при капитальном строительстве. Введено понятие «рабочей документации», которое давно и широко используется в строительной отрасли, но на уровне Кодекса не регулировалось. Такая систематизация должна положительно сказаться на сроках и прозрачности согласовательных процедур.

Оптимизировать административные процедуры призвано и новое правило, согласно которому при постановке на кадастровый учет Росреестр и органы строительного надзора будут проверять площади нового объекта только на соответствие площадям, указанным в разрешении на строительство. Это устранит существовавшее дублирование, когда параллельно сверялись и площади в ПД. Теперь нет необходимости прикладывать к техническому плану нового объекта проектную документацию при его постановке на кадастровый учет.

Можно сказать, что это тот редкий случай, когда масштабные законодательные изменения носят позитивный характер и должны упростить деятельность участников строительной отрасли. Конечно, остаются вопросы о том, как будет обеспечиваться доступ к типовой документации и как будет проверяться ее применимость к конкретному строительному проекту, но созданная законодательная основа выглядит продуманной и системной и есть основания полагать, что процедурные вопросы будут оперативно решены в скором времени.

Игорь Карцев: «Загородное домостроение продолжит расти в цене. Небольшое снижение возможно лишь в конце года»

На рынке загородного домостроения стоимость материалов выросла на 50-150%, а средняя цена возведения нового дома за полгода увеличилась на 20%. Игорь Карцев, генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент», объясняет причины подорожания стройматериалов и советует обратить внимание на фундаментальные технологии и материалы для возведения каменных домов. Цены в этом сегменте пока растут не такими темпами, как в каркасном или деревянном домостроении. 

Игорь Карцев Игорь Карцев
Игорь Карцев
Источник: пресс-служба ГК «Максимум Лайф Девелопмент»

За первые полгода себестоимость строительства загородных домов выросла более, чем на 20%. По отдельным строительным материалам мы видели увеличение цены на 50%-150%. Например, металлопрокат вырос в стоимости в два раза, кирпич – на 90%, гидроизоляционные материалы или утеплители - на 75%, древесина – более, чем на 50%.

Основными факторами, которые спровоцировали такую динамику, стали рост рынка загородного строения, вызванный пандемией, и включенность российской промышленности в глобальную экономику. В первую очередь, стали расти цены на экспортную продукцию – металл, пластик, древесину, деревосодержащие материалы. Рублевые цены начали подтягиваться к уровню экспортных.

Наша продукция стала заполнять определенный вакуум, который образовался в европейских и других странах из-за сокращения местного производства и даже закрытия отдельных предприятий. На этом фоне российские заводы перестали справляться с возросшим объемом, и образовался дефицит продукции на местном рынке. Оптовики и дилеры стоят в очереди, потому что приоритет сейчас для тех, кто платит в валюте и существенно дороже. Для примера, в ближайших к нам европейских странах древесина стоит около 400 долларов за куб.м., тогда как в России – 18 000 рублей (дешевле на 40%). Понятно, кому будет отдан приоритет.

Соответственно, мы стали наблюдать и ассоциативный рост цены. Например, пенобетон вырос в стоимости более, чем на 30%. Он необходим для каменного домостроения, которое всегда было дороже каркасного или деревянного. Стройматериалы для последних двух видов домов заметно выросли, спрос начал смещаться в сторону каменного строительства, что увидели производители пенобетона и стали увеличивать цену. Отдельной причиной стоит выделить спекулянтов, которые искусственно поднимают цены.

Что в этой ситуации делать покупателям земельных участков, которые планируют строительство? Мое мнение – обратить внимание на фундаментальные технологии и материалы, не зависящие от экспортируемых товаров. В этом случае будет возможность построить более качественные дома, не проиграв в цене. Речь, в первую очередь, о бетоне и камне. Их стоимость практически не увеличилась, так как они непривлекательны для экспорта. Здесь низкая доля арматуры и металла, поэтому сильного влияния на стоимость домов у этих материалов нет. Советую смотреть на монолитно-каркасные изделия из бетонных плит или несъемной опалубки. Производители на них пока держат цены. Каменный дом по своим параметрам будет многократно лучше, – по долговечности, энергоэффективности и теплоемкости. Надо фиксироваться сейчас, пока не выросла цена на каменное домостроение.

Себестоимость строительства домов продолжит расти и во второй половине года, но уже не такими темпами, как в первой. Факторов, которые будут влиять на замедление, несколько. Есть определенный контроль за ростом стоимости материалов, наблюдается откат спроса на недвижимость, соответственно будет некоторое сокращение темпов строительства – как в сегменте многоквартирных домов, так в конце года и на рынке загородного строительства. Поэтому, если и будет подорожание, то небольшое, а к концу года вполне вероятно некоторое снижение.