Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Игорь Рыбаков призвал Эльвиру Набиуллину снизить ставку рефинансирования до 6%

Предприниматель Игорь Рыбаков призвал главу Центробанка Эльвиру Набиуллину уменьшить ставку рефинансирования до 6% — это необходимо для оживления российской экономики. Соответствующее обращение видео-блогер записал в новом выпуске на своем YouTube-канале:

Игорь Рыбаков Игорь Рыбаков
Игорь Рыбаков
Источник: https://www.magtu.ru

«На самом деле ведь очевидно, что давно надо ставку рефинансирования сделать доступной. Куда вы подняли до 20 процентов? Зачем вы остановили все производство? Все контракты инвестиционные, все стройки, - все сейчас стоят, ждут, умоляют: Эльвира Набиуллина, сделайте ставку 6 процентов. Пока вы не сделаете ставку 6 процентов, все инвестиционные проекты будут стоять. И вот эти вот все разговоры про правительство, что надо рабочие места…, надо продолжать инвестиции… Нет у предприятий возможности продолжать финансировать проекты при текущей ставке. Поэтому Эльвира Набиуллина, оставайтесь главой Центрального банка и сделайте ставку 6 процентов. Нам, предпринимателям, очень нужны деньги, чтобы заводы строить, рабочие места. И под ставку 20 процентов, да, даже 13 процентов мы не будем брать эти деньги, мы не можем их отбить. Поймите, Эльвира Набиуллина».

Также Игорь Рыбаков призвал не раскрывать эскроу-счета: «Правительство обсуждает возможные параметры поэтапного раскрытия эскроу-счетов. Это счета, на которых собирались средства дольщиков, и закрывались там до времени, пока квартира не будет построена и передана. В свое время правительство ввело такой порядок: застройщик не может собирать с дольщиков средства и строить на это дом, потому что многие собирали и потом ту-ту…: никаких, так сказать, квартир нет. И обманутые дольщики… Вы видели все эти скандалы. И правительство организовало следующий порядок: с дольщиков собираем средства на эскроу-счета, замораживаем их там, блокируем, и финансируем проект от банка-застройщика под процент. Теперь, когда Эльвира Набиуллина и Центральный банк ввели ставку 20 процентов, знаете, что происходит - застройщиков в банке финансируют под ставку 20 плюс 8 процентов, то есть двадцать восемь процентов, и то им не выдают эти деньги. В результате все стройки вырастают в цене. Соответственно, если банки финансируют под такие деньги, а застройщики не могут брать под такие деньги, то давайте эскроу-счета откроем. Ввели ж нормальный закон: заблокировать деньги, пусть банки финансируют стройки под 6 процентов. Не надо открывать эскроу-счета, не надо. До тех пор, пока страна не обретет источник денег со ставкой 6-8 процентов, мы так и будем колебаться, как банный лист».

«Еще раз говорю, 100 тысяч рублей должна быть минимальная зарплата самых низкооплачиваемых профессий, 100 тысяч. Раз. И 6 процентов должна быть предельная ставка ссудного процента - два. Страна начнет возрождаться, предприниматели привезут все товары, построят заводы», - резюмировал Рыбаков.

Посмотреть полный выпуск можно пройдя по ссылке: youtube.com/watch?v=3HM0hZEeRt4.

Елена Тарасова, GRAVION: «Российский рынок недвижимости ждет неминуемое развитие»

Своим мнением о том, стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость, поделилась Елена Тарасова, коммерческий директор компании GRAVION. «Инвестиции в недвижимость были, есть и будут оставаться одним из самых надежных и ликвидных инструментов вложения и преумножения средств», – считает эксперт.

Елена Тарасова Елена Тарасова
Елена Тарасова
Источник: пресс-служба GRAVION

Ситуация, складывающаяся сегодня под влиянием политических и экономических факторов, чем-то напоминает 2014 год – мы лишены европейской недвижимости, поэтому российский рынок однозначно будет развиваться, это неминуемо.

Конечно, при этом будет замещение импортных позиций, которые раньше использовались в отделке, в фурнитуре, комплектующих и пр., для того чтобы сократить валютную составляющую в бюджете затрат проектов.

Что касается цен и ипотеки, то пока не стабилизируется ситуация со ставкой рефинансирования ЦБ (возможно ближайшие 2-3 недели), а также с курсом валют, ипотечный рынок будет стагнировать и находится в состоянии паузы. Но поскольку инвесторы в большинстве своем не прибегают к ипотечному кредитованию, то этот момент не окажет значительного влияния на инвестиционный спрос.

Более того с учетом сложившийся политической и экономической обстановки, колебаниями курсов и пр. многие потенциальные покупатели (не рассматриваем сейчас ипотечных заемщиков) предпочтут вывести свои средства с банковских счетов, вкладывая в недвижимое имущество.

В любом случае цены на недвижимость в дальнейшем будут расти. Помимо политических моментов есть удорожание строительных материалов, увеличение стоимости рабочей силы, изменения в кадастровой стоимости, возможное введение НДС на строительство апартаментов со стороны правительства – все эти факторы не позволят ценам упасть. Уже сейчас расходы застройщика очень сильно выросли и дальше будут только увеличиваться. Стройка сейчас недешевое удовольствие. Строить себе в убыток точно никто не будет. Девелопер будет готов поступиться темпом продаж, но при этом все-равно постарается сохранить ту маржинальность, которую изначально планировал. Соответственно, можно говорить о хорошей доходности. Здесь даже не особо влияет сегмент – бизнес, элит или премиум. Если застройщик может позволить себе стартовать с заниженным прайсом, чтобы на первом этапе собрать спрос инвесторов, то доходность такого проекта может составить до 30% за весь период реализации. Ну и, естественно, все зависит от самого объекта и его ликвидности. Понятно, что неудачные проекты с плохой локацией или, например, неграмотной нарезкой будут менее востребованы.