Издания

Официальная публикация

Алексей Мордашов: «Развитие стального строительства — важнейшая задача для доброй половины всей промышленности»

Алексей Мордашов Алексей Мордашов
Алексей Мордашов
Источник: пресс-служба ПАО «Северсталь»

Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов выступил на Международном форуме-выставке «Российский промышленник» в Санкт-Петербурге и рассказал о том, как новые технологии строительства могут стать драйвером для всей экономики.


Мы видим на примере многих стран, что строительство является одним из тех факторов, которые могут способствовать выходу из кризиса и обеспечить серьёзный рост экономики в целом. Российское правительство сейчас ставит задачу увеличения объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год к 2030 г. Достижение этой амбициозной цели не только обеспечит достойными жилищными условиями миллионы людей, но и может дать толчок для роста многим промышленным отраслям.

Строительство является одной из самых металлоемких отраслей, но ее развитие также обеспечивает рост спроса в смежных сегментах экономики. Увеличивается потребление других строительных материалов (бетона, стекла, пластиков). Прибавьте сюда сопутствующую инфраструктуру, предприятия малого бизнеса вокруг жилых домов. То есть 120 млн кв. м в нового жилья год — это важнейшая задача для доброй половины всей промышленности страны.

При этом нужно понимать, что достижение поставленной цели с использованием текущих мощностей и технологий практически невозможно. Но сегодняшний день лидирующую долю в жилищном строительстве занимает монолитный железобетон с долей в 45% от общего ввода многоэтажного жилья в 2021 году. А доля применения стального каркаса для строительства жилых домов в РФ – менее 1% и представляет из себя разовые объекты в различных регионах. И это при том, что бетонные мощности в России ограничены, также существует дефицит кадров для площадок строительства по монолитной технологии (в разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 млн человек). В мировой же практике доля строительства жилых домов с металлокаркасом достигает 17%.

Сегодня мы, российские металлурги, можем произвести практически любой необходимый объём стали и способны удовлетворить самые взыскательные запросы российской экономики. Мы готовы разрабатывать те решения, которые позволят резко повысить долю металла в строительстве. Это выгодно всем участникам экономического процесса: государству, металлургам, девелоперам и гражданам. Если нарастить долю этой технологии в РФ до показателей, аналогичных странам-лидерам в этой сфере, – это даст прирост на внутреннем рынке потребления на 1,2 – 1,5 млн тонн стали.

В 2022 году наше видение нашло безусловный отклик и активную поддержку у Минстроя и Минпромторга. Совместно с коллегами из металлургической отрасли, РСПП, Ассоциацией «Русская сталь», Ассоциацией развития стального строительства мы проводим большую работу, направленную на расширение применения стали в строительстве. Действительно значимым промежуточным результатом стала утвержденная Министерством строительства Дорожная карта по развитию стального строительства.

Я вынужден констатировать, что процесс внедрения технологии стального строительства развивается чрезвычайно медленно. Он направлен преимущественно на совершенствование нормативно-технической документации, фиксацию необходимых планов, мер, но от практической реализации мы все еще крайне далеки. Безусловно, на внедрение и дальнейшее масштабирование любой технологии требуется время. Если обратиться к опыту монолитного домостроения, путь к его широкому использованию занял около 30 лет.

Я призываю девелоперов активнее развивать это направление, со своей стороны мы готовы быть партнёрами в этой работе и адаптировать наши решения под конкретные потребности строительных компаний. В текущей ситуации государство могло бы рассмотреть возможность снижения стоимости земельных участков, выделения льгот и преференций при строительстве с использованием стального каркаса. Дополнительной мерой поддержки может стать закрепление показателя применения технологии стального каркаса для жилых зданий на уровне не менее 30% в рамках реализации государственных программ (в частности, по расселению ветхого и аварийного фонда).

Все мы – бизнес и государство – сегодня работаем на общую задачу: стараемся найти пути для того, чтобы придать импульс экономике нашей страны, чтобы она выстояла в текущих условиях и осталась конкурентоспособной в перспективе.

 

Сергей Музыченко, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства:

Мы ведем масштабную работу с участием Минпромторга и Росстандарта по внедрению новых технологий строительства, и одной из важнейших задач является развитие технологий стального строительства. Нами в этом году подготовлена дорожная карта, развивается соответствующая нормативная база. Стальное строительство позволит решить ряд проблем отрасли, в том числе недостаток кадров, за счёт сокращения трудозатрат, а также увеличить наши возможности по освоению труднодоступных регионов. В частности, как мы подсчитали с участием коллег из отрасли, стальное строительство в некоторых случаях обеспечивает сокращение трудозатрат в 3-5 раз по сравнению с монолитным строительством.

 

Александр Данилов, гендиректор Ассоциации развития стального строительства:

В продолжение развития Дорожной карты Минстрой России по расширению применения доли металла в строительстве мы видим пять шагов, которые будут способствовать ее реализации и эффективности. Первый - создание рабочих групп под эгидой Минстроя России и РСПП, в которых обязательно присутствие девелоперов и представителей региональных властей. Второй - определение приоритетных сегментов строительства для постановки задач по выполнению планов по возведению 20-30% зданий и сооружений на стальном каркасе. Третий - разработка типовых проектов и определение источников финансирования с возможным привлечением федерального бюджета. Четвертый - совершенствование и оптимизация нормативно-технических документов. Пятый - разработка льготных финансовых мер для покупателей и девелоперов.

 

Управляющий партнер ГК «Самолет» Андрей Иваненко:

Чтобы достичь среднеевропейского уровня обеспеченности жильем населения примерно в 40 кв. м., в России необходимо увеличить темпы строительства жилья в три раза. Ежегодный ввод в эксплуатацию 300 млн кв. м. жилья даст прирост экономики на 12,2 трлн руб. и увеличит ВВП России на 14%.  При этом 97% с общей стоимости квадратного метра локализовано в России – это технологии, производство материалов, инженерные системы. Рост объемов ввода жилья до 300 млн квадратных метров в год увеличит рынок металлопроката с 41 до 68 млн тонн. Но для выполнения всех этих планов необходимо сократить сроки реализации девелоперских проектов в два раза, и технология стального строительства отвечает этому запросу.

источник: https://vmeste.severstal.com/

Георгий Криницын: «Объем импорта в строительной отрасли сократился до 9%»

На рынке жилья комфорт-класса в Москве и Санкт-Петербурге доля поставок строительных материалов и оборудования из-за рубежа составляет порядка 7-9% в зависимости от особенностей проекта. При этом поставки из недружественных стран практически полностью прекращены. Об этом рассказал на организованной сетевым изданием «Фонтанка» онлайн-круглом столе «Где строительная отрасль находит материалы и оборудование» директор по закупкам ГК «А101» Георгий Криницын.

Георгий Криницын Георгий Криницын
Георгий Криницын
Источник: пресс-служба ГК «А101»

При этом, по его словам, зависимость строительной отрасли от зарубежных поставок в отдельных случаях пока еще может доходить до 30%, а средний уровень фактической локализации у девелоперов двух столиц эксперт оценил в 85%.

«Доля импортной составляющей зависит от конкретных материалов. Некоторые позиции производятся в России, но с использованием зарубежных компонентов. Например, для красок и штукатурки нужны пигменты, для ламината и дверей — смолы, клей и загустители. Раньше эти компоненты закупались в Европе, так же как керамогранит, санфаянс, оборудование для инженерных сетей. На сегодняшний день мы нашли аналоги всем компонентам, не только в России, но также в Китае, Турции и других странах. Оперативная смена поставщиков стала возможна и потому, что мы, как и другие девелоперы, уже проводили подобную работу в 2020 году, на фоне закрытия границ из-за коронавируса», — рассказал Георгий Криницын, добавив, что необходимости в поставках механизмами параллельного импорта не требуется — материалы нужного качества можно найти в дружественных странах.

Он также отметил, что искусственно созданная нехватка полупроводников, которые используются в системах контроля прохода на территорию ЖК, в лифтах и в другом оборудовании, влияет не только на стоимость, но и на наличие достаточного количества проводников на рынке.

В целом ситуация с поставками материалов и оборудования на рынке Москвы и Санкт-Петербурга абсолютно идентична в части поставок из-за рубежа и очень схожа в части внутренних поставок.

«Выбор поставщиков и товарных позиций в наличии, транспортное плечо и уровень цен пока выглядят похожими с учетом локальных особенностей. Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области больше выбор поставщиков и ниже стоимость инертных материалов за счет наличия в регионе большого количества добывающих карьеров», — сказал эксперт ГК «А101».

По мнению Георгия Криницына на полное импортозамещение в строительной отрасли понадобится не меньше трех лет, причем ключевой фактор – развитие технологий и научного потенциала.

«В проектах от комфорт-класса и выше полное импортозамещение невозможно из-за отсутствия в России, в первую очередь, необходимых технологических наработок, которые обеспечивают высокое качество материалов и оборудования. Ряд зарубежных товарных позиций можно легко заменить за несколько месяцев, и это уже произошло, но некоторые позиции могут потребовать дополнительных технологий, которых пока нет в России. В то же время принятые на сегодня меры обеспечили бесперебойную работу на всех строительных площадках. На всех объектах ГК «А101» работы ведутся без отклонений от графиков», — резюмировал Георгий Криницын.