Издания

Официальная публикация

Сергей Морозов: «Планы по реконструкции электрических сетей уже сформированы»

Ленинградская область — регион динамично развивающийся. Жилищное строительство здесь происходит в большом объеме. Объектов все больше, и ТЭК региона надо успевать обеспечить их теплом, электричеством, газом. Как идет эта непростая работа, рассказал Сергей Морозов, председатель Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области.

Сергей Морозов: «Планы по реконструкции электрических сетей уже сформированы» Сергей Морозов: «Планы по реконструкции электрических сетей уже сформированы»
Сергей Морозов
Источник: пресс-служба Комитета по ТЭК Ленобласти

В регионе нередки аварии с электроснабжением. В качестве причин называются погодные явления, падение деревьев, даже бобры, которые строят плотины. Есть ли иные причины?

— Ленинградская область является регионом приграничным, находится рядом с городом федерального значения — Санкт-Петербургом, что в значительной мере определяет характер энергопотребления на территории области, а также суточные и сезонные графики потребления электрической энергии и мощности. На данный момент говорить о предельной изношенности электрических сетей не приходится, средний процент износа сетей в регионе составляет порядка 63%, но на некоторых отдаленных участках электрических сетей 0,4–10 кВ в Сланцевском, Кингисеппском, Киришском, Бокситогорском и Тихвинском районах требуются капитальные вложения, чтобы снизить уровень износа. При выявлении таких локаций включаем их совместно с сетевыми компаниями в инвестиционные программы для проведения реконструкции.

Осенне-зимний сезон 2023–2024 годов показал участки сети с перегрузами. Основной причиной стали критически низкие температуры в январе-феврале 2024 года, которые побили исторические минимумы за все годы инструментальных наблюдений на территории Ленинградской области. Совпадение праздничных дней и низких температур повлекло за собой существенный рост электрических нагрузок и увеличение числа аварий из-за перегрузки электрических сетей зимой. В весенне-летний период число аварий может увеличиваться ввиду повреждения линий электропередачи при прохождении грозового фронта.

На территории области развивается дачное строительство, участки с блокированной застройкой, которые запрашивают подключение к электрическим сетям по третьей категории надежности электроснабжения — по одной линии от одного источника электроснабжения. При этом небольшие населенные пункты располагаются на значительном расстоянии друг от друга, линии распределительных сетей проходят по территории лесного массива… Таким образом, для потребителей отсутствуют резервные схемы электроснабжения, как, например, в крупных городах, когда при повреждении одной линии можно переключить нагрузки на другую линию, от другого источника.

Источник: пресс-служба Комитета по ТЭК Ленобласти

Администрация Ленинградской области планирует решить проблему перегрузок в электроснабжении жилых домов в ближайшие три-четыре года. Речь, в том числе, идет о населенных пунктах, где отопление происходит с использованием электричества. Как эта проблема решается?

— Планы по реконструкции электрических сетей уже сформированы. С учетом текущей ситуации, а также при условии выделения финансирования из федерального бюджета либо поданных заявок на присоединение к электрическим сетям они могут быть скорректированы. Федеральные власти уже увеличили коэффициенты одновременности электрических нагрузок для коттеджных поселков, территорий блокированной застройки. Они применяются сетевыми компаниями при расчете мероприятий по развитию сетей, когда возникают дополнительные нагрузки. Данные коэффициенты уже учитывают изменения в электропотреблении населения: за последние годы в домохозяйствах появились энергоемкие принимающие устройства — такие как электрические духовые шкафы, электрические отопительные котлы, насосы для подъема воды из скважины и прочие.

Однако хотелось бы напомнить жителям, что в частных домовладениях даже в этом случае необходимо предусматривать резервные источники на случай отсутствия электроснабжения. В соответствии с действующим законодательством для третьей категории надежности электроснабжения допустимое число часов отключений в год составляет до 72 и не более 24 часов единовременно вне зависимости от времени года или суток. Существуют виды работ, например перетяжка провода, опиловка деревьев, которые требуют отключения электроснабжения и могут выполняться в холодное время года.

Источник: пресс-служба Комитета по ТЭК Ленобласти

В области реализуется программа газификации. Как идет ее исполнение? Какой сегодня процент газификации? Есть ли какие-либо сложности с выполнением? Когда она уже завершится, и весь регион будет газифицирован?

— Газификация населенных пунктов Ленинградской области осуществляется в соответствии с Программой газификации на 2022–2031 годы, утвержденной Постановлением Правительства Ленинградской области от 27.06.2022 № 438. По состоянию на 1 января 2024 года уровень газификации Ленинградской области составляет 65,6%.

Реализация мероприятий указанной программы осуществляется силами организаций Группы «Газпром» в планируемые сроки.

Основные сложности при строительстве объектов газификации связаны с земельным вопросами (необходимостью прокладки газопроводов по лесным и сельскохозяйственным землям, землям Минобороны России), а также с согласованиями при пересечении водных объектов — таких как реки — и других линейных объектов (автомобильные и железные дороги, трубопроводы).

В соответствии с Планом мероприятий («дорожной карты») по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.04.2021 № 1152-р, предусмотрено завершение мероприятий по газификации субъектов Российской Федерации в срок до 2030 года. Планируемый уровень газификации Ленинградской области по результатам выполнения Программы газификации составит 85,1%.

В Ленобласти реализуется Программа развития газоснабжения и газификации на 2021–2025 годы, в рамках которой на сжигание природного газа надо перевести 118 котельных. Семь уже переведены на газ с опережением сроков; из них пять — обязательства Ленинградской области на 2024 год. Таким образом, все котельные, запланированные к переводу на сжигание природного газа в рамках программы за 2021–2024 годы, исполнены в полном объеме.

Учитывая необходимость синхронизировать сроки завершения строительства подводящего газопровода со сроками ввода в эксплуатацию новых газовых котельных, требуется заблаговременно рассматривать вопросы перевода котельных на сжигание природного газа в 2025–2027 годах.

Комитет по ТЭК на 2025 год предусмотрел распределение субсидии из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на реализацию мероприятий по капитальному строительству (реконструкции) объектов теплоэнергетики, включая проектно-изыскательские работы. Размер субсидии — 99 млн 249 тыс. рублей. Она предназначена на выполнение проектно-изыскательских работ на строительство новых газовых котельных, включенных в программу. Отбор на предоставление субсидии комитет проведет до конца года.

В соответствии с «дорожной картой» по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации мероприятия по газификации должны завершиться до 2030 года. Планируемый уровень газификации Ленинградской области по результатам выполнения Программы газификации составит 85,1%.

Источник: пресс-служба Комитета по ТЭК Ленобласти

Догазификация входит в эту программу, или это самостоятельная программа?

— Газификация делится на плановую газификацию и догазификацию.

В рамках плановой газификации выполняются мероприятия по газификации населенных пунктов.

В рамках же догазификации выполняется подводка газопроводов к границам земельных участков индивидуальных домовладений, расположенных в населенных пунктах, газифицированных в рамках плановой газификации.

В соответствии с планами-графиками догазификации в Ленинградской области планируется подводка газопроводов до границ земельных участков 75 372 домовладений, расположенных в 733 населенных пунктах. По состоянию на 4 декабря 2024 года заключено более 43 тыс. договоров на догазификацию, из которых выполнено до границы земельного участка более 35 тыс. (83%). Уже выполнены пуски газа в отношении 13 081 домовладения (31% от заключенных договоров).

В связи с внесенными изменениями в федеральное законодательство газопроводы подводят до границ земельных участков домовладений, расположенных в садоводческих товариществах. Такие садоводства должны быть расположены также в границах газифицированных населенных пунктов. В Ленинградской области насчитывается 208 садоводств, соответствующих критериям догазификации.

Стоит отметить, что реализация мероприятий по догазификации садоводств позволит снизить нагрузку на электрические сети в садоводствах, соответствующих критериям догазификации.

Кроме того, на территории области подлежат догазификации котельные, обеспечивающие теплоснабжением ГБОУ ЛО «Сиверская школа-интернат», ГБУ ДО ДООЦ «Россонь» им. Ю. А. Шадрина, ГБПОУ ЛО «Лисинский лесной колледж».

Формирование земельных участков под планируемые к строительству газовые котельные для обеспечения теплоснабжением ГБУ ДО ДООЦ «Россонь» им. Ю. А. Шадрина и ГБПОУ ЛО «Лисинский лесной колледж», а также заявки на технологическое присоединение (техническое присоединение) будут подготовлены после газификации обозначенных населенных пунктов.

В части перевода котельной на сжигание природного газа, расположенной на территории муниципального образования Сиверское в Гатчинском районе в настоящее время администрацией муниципального округа совместно с АО «Коммунальные системы Гатчинского района» корректируют технико-экономическое обоснование для заключения концессионного соглашения.

Ориентировочные сроки заключения концессионного соглашения — первый квартала 2025 года. Кроме того, администрация округа формирует земельный участок под строительство будущей котельной.

Источник: пресс-служба Комитета по ТЭК Ленобласти

Есть официальные данные: в 2024 году в регионе по госпрограмме заменено около 10 тыс. метров теплосетей, проведены работы более чем на 50 котельных. В проекте бюджета на 2025 год, прошедшем первое чтение, уже заложены 600 млн рублей на капитальный ремонт котельных и сетей теплоснабжения. Есть ли уже конкретные планы: что планируется сделать, в каких районах/населенных пунктах?

— Комитет завершил конкурсный отбор муниципальных образований на предоставление в 2025 году субсидий на капитальный ремонт объектов теплоснабжения. По результатам отбора принято решение предоставить субсидии в размере 96 млн рублей городу Пикалево Бокситогорского района, поселку Дубровка Всеволожского района и Борскому сельскому поселению Тихвинского района.

В первом квартале 2025 года будет объявлен дополнительный отбор. Ожидаем, что участие в нем примут местные администрации, которые не успели получить положительные заключения государственной экспертизы, в том числе администрации городских и сельских поселений в Выборгском, Гатчинском и Всеволожском районах.

Источник: пресс-служба Комитета по ТЭК Ленобласти

Традиционный вопрос: что значится в планах на 2025 год?

— В электроэнергетике в 2025 году Комитет по ТЭК Ленинградской области продолжит совместно с системообразующей территориальной электросетевой компанией ПАО «Россети Ленэнерго» и другими сетевыми организациями выполнять мероприятия, заложенные в программах повышения надежности на распределительных сетях Ленобласти. Большой объем мероприятий предусмотрен во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском районах, в том числе в городе Гатчине.

Планируем направить предложения в правительство РФ на получение дополнительных средств из федерального бюджета для повышения надежности электроснабжения таких территорий, как Ленинградской область, имеющих быстрые темпы жилищного строительства, с целью обеспечивать опережающие темпы развития электросетевой инфраструктуры.

Продолжим реализацию на территории Ленинградской области государственного курса по консолидации электросетевого комплекса на базе системообразующей территориальной сетевой организации, чтобы достигать единых стандартов обслуживания потребителей.

В 2025 году продолжатся мероприятия по строительству объектов газификации как до населенных пунктов, так в внутри уже газифицированных населенных пунктов. В рамках догазификации планируется подвести газопроводы к границам земельных участков порядка 20 тыс. домовладений.

автор: Марина Лебедева
Поделиться:

Валерия Жукова: «Работающие с нами компании всегда в курсе последних обновлений»

Ведущий российский производитель полимерных труб и фитингов РОСТерм оказывает полную поддержку своим заказчикам — проектным, подрядным и монтажным организациям. Спектр взаимодействия достаточно широкий: от консультирования по расчетам и подбору оборудования до тестирования специализированного ПО. Об особенностях этого сотрудничества рассказывает руководитель проектного отдела Валерия Жукова.

Валерия Жукова Валерия Жукова
Валерия Жукова
Источник: пресс-служба РОСТерм

Расскажите, чем живет сегодня проектный отдел РОСТерма?

— У нас широкое поле деятельности. Помимо непосредственно проектирования, подготовки альбомов проектных решений, создания библиотек наших изделий для ТИМ, отдел ведет большую работу с проектными организациями. Как производители оборудования мы стремимся обеспечить специалистов всеми необходимыми инструментами для произведения расчетов, выбора подходящего оборудования и выполнения чертежей. Обычно мы консультируем по техническим вопросам и программным продуктам и даже помогаем иногда, если коллеги не успевают в срок.

В последнее время в связи с уходом с рынка зарубежных вендоров много внимания уделяем вопросам отечественного программного обеспечения проектов систем отопления и водоснабжения. Как только на этом рынке появляется новый российский софт, тестируем его одними из первых и стараемся применять. Например, линейку основного оборудования мы подготовили в программе Renga для 3D-моделирования более полугода назад. Сейчас приступили к разработке такого же ресурса для коллекторных узлов. Есть ряд других разработчиков ПО, с которыми мы активно сотрудничаем. Думаю, что скоро наши партнеры узнают о результатах этой работы из новостей на сайте компании.

Продукция РОСТерм это многократно подтвержденное качество российского производителя. Какая роль в упрочении этой позиции отводится проектному отделу?

— Как и все подразделения компании, активно следим за качеством и стараемся подтвердить репутацию производства. Проектировщики — первая ступень в создании любого объекта строительства, и от нас во многом зависит, насколько успешно будут реализованы следующие этапы. Поэтому так важно не упустить каждую деталь, применив свой опыт и навыки в подборе оборудования и расчетах.

Мы помогаем во всем: держим коллег в курсе наших новинок, поясняем, какое оборудование лучше применить в том или ином случае, как выйти из проблемной ситуации с минимальными потерями, как избежать нестыковок. Одним словом, работаем своеобразным буфером между проектировщиками и монтажниками.

Какие преимущества получает подрядная или проектная организация, обратившись к вашим специалистам?

— Если вы работаете напрямую с поставщиком оборудования, то вы всегда в курсе последних изменений, новостей, каталогов. Сегодняшний рынок — очень динамичный, конкурентный и мгновенно реагирует на запросы потребителя. Очень важно быть в курсе этих изменений, будь то новинки оборудования, особенности поставок или введение новой сертификации, а для этого надо находиться с нами на связи. Мы всегда готовы к общению.

В каких программах представлено оборудование? Как складываются отношения с российскими разработчиками проектного ПО?

— Оборудование РОСТерм и Heizen представлено в каталогах основных расчетных программ. Разработаны каталоги моделей для Revit, MagiCad и совместно с «Асконом» для Renga. Сотрудничаем по разработке и внедрению программ с архитектурным бюро Setl Group и их подрядчиками. К сожалению, программы по гидравлическим и тепловым расчетам SANKOM теперь недоступны, но мы ищем выход вместе с подрядчиками и коллегами.

К нам часто обращаются разработчики за экспертным мнением, мы охотно участвуем в тестировании новых программных продуктов, потому что сегодня все заинтересованы в том, чтобы иметь российское ПО для расчета инженерных систем.

Какой из проектов вы для себя считаете наиболее значимым?

— Невозможно выделить что-то одно. На сегодня через отдел прошли сотни проектов, и каждый по-своему интересен. С любым из них мы получаем новый опыт от строителей и проектировщиков.

Что бы вы хотели пожелать коллегам по случаю Дня проектировщика?

— Много терпения, новых свершений и как можно больше интересных проектов! Желательно — на оборудовании РОСТерм.

автор: Татьяна Рейтер
Реклама: ООО «РОСТтерм»; ИНН 7801518005
Поделиться: