Издания

Официальная публикация

Особенности субсидиарной ответственности

Марина Дмитрович, член Экспертного совета Экспертного Строительного Клуба, действую­щий адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, государственный советник Санкт-Петербурга 3-го класса:

– В Российской Федерации по-прежнему остро стоит проблема взыскания долгов с должника, особенно если таким должником является юридическое лицо, а сумма долга – значительна.

Еще до недавнего времени можно было легко избавиться от груза материальной ответственности: нет фирмы – нет долга.

Одним из способов уйти от погашения задолженности было исключение фирмы из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Достаточно было просто не представлять в налоговый орган в течении одного года налоговую отчетность и дождаться исключения из реестра, часто без ведома кредиторов и процедуры банкротства.

Многое изменилось с принятием в 2017 году поправок в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Закон «Об обществах с ограниченной ответствен­ностью».

Поправки привели к существенному повышению гарантий кредиторов и значительно повысили риски ответственности не только директоров и учредителей, но и контролирую­щих лиц должников, а номинальный руководитель, принимавший ключевые решения по указанию третьего лица, не имевшего соответствующих формальных полномочий (фактического руководителя), не утрачивает статус контролирующего лица, поскольку подобное поведение не означает отсутствие возможности оказания влияния на фирму-должника и не освобождает номинального директора от осуществления обязанностей по обеспечению надлежащей работы системы управления юридическим лицом. В этом случае оба руководителя (номинальный и фактический) несут субсидиарную ответственность солидарно.

Как показывает практика судебных споров, заплатить личным имуществом по долгам фирмы рискует любое лицо, связанное с организацией-должником, – и список этот открытый, а кто в него попадет, будет решать суд.

Важным моментом является и то, что привлечь к субсидиарной ответственности можно не только в рамках процедуры банкротства, но и после ее завершения, а также после прекращения деятельности юридического лица путем его добровольной или принудительной ликвидации.Часто инициатором привлечения к субсидиарной ответственности выступают сами налоговые органы.

Нужно отметить, что судебная практика о привлечении к субсидиарной ответственности крайне противоречива, однако уже сейчас можно с уверенностью говорить, что российский бизнес находится под контролем государства – и к этому нужно быть готовым.

портрет портрет
Изображение: Экспертный Строительный Клуб
источник: СЕ №17(872) от 10.06.2019

Петербургский рынок металлоконструкций – тенденции роста

Сергей Васильев, руководитель Балтийской Металлургической Компании (БМК):

Сергей Васильев Сергей Васильев

– Санкт-Петербург остается одним из самых перспективных городов России для строительства, его рынок имеет весьма значительный потенциал роста, так как в городе наблюдается острый дефицит жилья. Драйвером рынка металлоконструкций является общегражданское строительство, а  возведение каркасов из легких стальных конструкций должно расти еще и за счет активного строительства торгово-развлекательных центров и ввода торговых площадей.

В последнее время в мире динамично развиваются различные направления строительства с использованием современных металлоконструкций из стали и алюминия. Эффективные решения по применению металлоконструкций в промышленном и гражданском строи­тельстве повышают качество строящихся объектов, существенно сокращают сроки возведения зданий и их металлоемкость. В металлостроительной индустрии используются как классические элементы (балки, швеллеры, уголки), так и материалы нового поколения: гнутые профили из оцинкованной и полимерной стали, сэндвич-панели и другие легкие стальные конструкции (например, ЛСТК) в виде типовых элементов, готовых систем и решений для быстровозводимых зданий. Именно появление тонкостенных конструкций из стали и алюминия позволило совершить качественный скачок в индустрии, существенно расширить применение металлов в строительстве. Массовое появление на рынке строительных изделий из оцинкованной и полимерной стали, алюминиевых профилей и других алюминиевых конструкций дало возможность архитекторам и проектировщикам делать уникальные решения для промышленного и гражданского строительства. Широкий набор современных конструктивных элементов значительно снизил металлоемкость строительства, обеспечил модульность и гибкость решений. Балтийская Металлургическая Компания принимает активное участие в поставках металлопроката для возведения металлоконструкций на объекты Санкт-Петербурга и СЗФО. По данным компании, снижения металлоемкости рынка Санкт-Петербурга не произошло. Сезон только начинается. Давайте строить много и хорошо!