Издания

Официальная публикация

Оценку квартиры лучше доверить профессионалам

Анна Симашова, генеральный директор компании «ВамКнам»:

– Любая продажа квартиры начинается с назначения цены. Так считают многие. Но грамотная продажа объекта все-таки начинается с его оценки.

Анна Симашова Анна Симашова
Изображение: Компания «ВамКнам»

Прежде всего нужно разобраться с тем, что такое аналоги. Если речь о серийном доме, то можно ориентироваться по серии, если нет – по объектам аналогичного класса в той же локации. Причем локацию лучше смотреть расширенно: не просто квартал или микрорайон, а район и даже географическую часть города (например, весь север) – никогда не известно, что конкретно интересует покупателя. Срок экспозиции квартир в листинге – это не менее важный параметр, чем даже количество этих объектов. Если объявление о продаже квартиры висит, например, полгода, это значит – она оценена неверно. В расчет лучше брать объекты, находящиеся в листинге не более двух месяцев. Глазами покупателя сравнивать сложнее всего. Он смотрит локацию, бюджет, состояние жилья, «комнатность», площадь – и выбирает по своим индивидуальным предпочтениям и личной оценке степени их важности.

Таким образом, оценку квартиры перед продажей, конечно, можно сделать самостоятельно. Но лучше доверить это профессионалам. Собственник оценивает свой объект субъективно, привнося свои эмоции и переживания, связанные с квартирой. Агент по недвижимости – это абсолютно независимый взгляд на жилье, он поймет, на что обратит внимание покупатель и в чем может проиграть продавец. При этом обращаться надо к профессионалам.

Оценка недвижимости специалистов бесплатна и занимает ровно один день с момента обращения продавца до полного исследования рынка. Эксперты не оценивают объект по телефону, им важно его увидеть. Влияние имеют и сопутствующие факторы: заезд во двор, облик и запах парадной, состояние лифта и даже двери в квартиру. Плюс социальное окружение, развитость микрорайона и пр. Это как раз то, что сам собственник не может оценить объективно. Специалист также изучит и документы, оценит проблемы, с которыми можно столкнуться при сделке и пр. По окончании исследования эксперты дают вердикт по цене, конкурентам, реальным срокам выхода на сделку, желательным мерам подготовки квартиры к продаже и т. д.

При этом целесообразно выбирать не просто оценщика. Это важно! Оценщики не умеют продавать, они знают теорию – и в своих заключениях опираются на нее. Практика – это несколько иное. Тут надо иметь реальный опыт процесса, знать, на какие рекламные площадки выложить объявление, как грамотно составить его текст, какие фотографии и в каком количество целесообразно дать, как работать с покупателем не в ущерб продавцу. Только профессионалы-практики смогут оказать реальную помощь в продаже объекта.

Руслан Юсупов: «Застройщики готовы оказывать посильную помощь в развитии региона»

Президент Союза строительных организаций Ленобласти «ЛенОблСоюзСтрой» Руслан Юсупов убежден: застраиваемые территории Ленинградской области власть и бизнес должны развивать вместе.

Руслан Юсупов Руслан Юсупов
Изображение: Никита Крючков

Об этом он сказал на XXI конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области»:

– Сейчас строительная отрасль находится в сложном переходном периоде. Вступили в силу новые законы, работать стало труднее, но никто не отменял задачу наращивать объемы строящегося жилья, хотя абсолютно очевидно, что темпы строительства снижаются и эти объемы будут падать.

Логичный вопрос, который висит в воздухе: что делать? Как повышать темпы строительства в такой непростой период на рынке?

При прочих равных Санкт-Петербурга и Ленинградской области, уровень спроса на жилье в городе и области значительно разнится. Привлекательность города, безусловно, в разы выше и для застройщиков, и для покупателей. Как же нам повысить инвестиционную привлекательность области? Ответ достаточно простой, но сложный в реализации. Необходимо делать упор на развитие инфраструктуры. Социальной, транспортной. Спрос одной только ценой повысить невозможно. Если идет такой перекос интереса в сторону города – наверное, хромает инфраструктура. В первую очередь – это транспорт. Транспортные развязки по большей части являются одним из самых важных критериев при выборе жилья. Когда люди заселяют район, их потребности постепенно растут. Люди, которые покупают жилье в определенной локации, безусловно, хотят жить комфортно. Жилые кварталы не должны превращаться в так называемые «спальные мешки», необходимо организовывать жителям места досуга – и речь не только о развлечениях, детских площадках или парках отдыха, но и об образовательных учреждениях, о хороших ресторанах, о детских центрах, поликлиниках. Большая часть художественных, музыкальных школ, библиотек и спортивных центров находится в городе. Но потребность в таких местах в области так же высока, как и в Санкт-Петербурге.

В город нужно ехать, здесь мы сталкиваемся с изъянами транспортной инфраструктуры. И это замкнутый круг.

Покупатель сейчас смотрит не просто на квадратные метры, он смотрит на то, что вокруг. Наша общая задача – сделать Ленинградскую область привлекательной для застройщиков, для жителей, для малого бизнеса. В этом застройщикам значительно помогает программа «Стимул», которая подтверждает, что нам необходима помощь государства. Застройщики не могут взять на себя весь объем этой работы, но они готовы выступать в качестве партнеров – оказывать посильную помощь в развитии региона.