Издания

Официальная публикация

Спрос на новостройки оживляется, но запуск многих новых проектов все еще отложен

Дмитрий Ермышев, управляющий партнёр BURO estate consult:

В первые дни, после введения льготной ставки, всплеска активности по ипотечным кредитам не наблюдалось. Интерес был, но лишь на уровне вопросов. Отчасти это связано было с отсутствием внутренних приказов и регламентов, которые у большинства банков фактически появились позже. В первую же неделю они просто собирали заявки на льготный кредит.

Дмитрий Ермышев Дмитрий Ермышев
Изображение: Пресс-служба BURO estate consult

Сейчас мы видим, что спрос на ипотеку постепенно оживляется, но до докарантинного уровня еще не дошел. Покупают те, кто остро нуждается в жилье, да и банки стали строже подходить в одобрению заемщиков. Есть отрасли, которые сильнее пострадали от пандемии, поэтому кредитные учреждения стали строже оценивать многих работодателей. Соответственно, не так охотно дают ипотеку их сотрудникам.

У банков всегда есть маркетинговые ставки, которые они согласовывают для определенных категорий заемщиков или застройщиков. Это необходимо, чтобы выдерживать конкуренцию, потому что ипотека, как продукт, дифференцируется для клиента только величиной процентной ставки. Это единственный критерий, соответственно, чем ставка ниже – тем активнее клиенты берут в ее в данном банке. Самые интересные маркетинговые ставки сейчас – это 5.9% на весь срок кредита. Но ведь гораздо привлекательнее звучат слова "ипотека 0%". Тут необходима лишь одна оговорка - это на первый год. Причем в первый год закрывается тело кредита, а проценты остаются, но по графику платежей переносятся на второй год кредита.

Отметим, что и у застройщиков сейчас действуют дисконтные программы. Часть скидок с карантином не связаны, их можно назвать запланированными. Также застройщики стали предоставлять скидки при онлайн-продажах, максимально упростив и процесс выбора квартир, и оформление сделки.

Возвращаются программы трейд-ин, поскольку они снова становятся актуальными: покупатели смогут въехать в свою новую квартиру, а в это время их актив будет продаваться. Просто и удобно.

При этом мы видим, что застройщики отложили запуск многих ранее намеченных проектов. Причина проста - сейчас на новый объект не будет достаточного спроса, а перенос времени запуска даст в том числе время для изменения проекта под новую конъюктуру.

Внедрение российского инженерного софта в проектную и строительную отрасль можно стимулировать

Максим Нечипоренко Максим Нечипоренко
Изображение: Пресс-служба asninfo.ru

Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора компании Renga Software:

В последние несколько месяцев, которые пришлись на период самоизоляции, мы видим повышенный интерес клиентов к нашим продуктам. В частности, можно отметить спрос на программы для организации среды общих данных BIM-проектов, например Pilot BIM. Кроме того, в последнее время проектные компании стали активнее прибегать в своей деятельности к нашему серверу совместной работы, который позволяет вести одновременную работу над проектом разным специалистам (архитекторам, конструкторам, инженерам) в BIM-системе Renga. Сервер был выпущен еще в декабре, но особой популярностью начал пользоваться именно в период удаленной работы. Он предоставил пользователям возможность подключаться к Renga из хоум-офиса и продолжать работать над текущими проектами без простоев и перебоев.


Добавлю, что наша компания – разработчик ПО, сами его внедрением мы не занимаемся. Эта задача лежит на внедренческой сети нашей родительской компании АСКОН и других наших партнерах. Они в период самоизоляции продолжали взаимодействовать со своими клиентами в дистанционном режиме. Мы же, как и раньше, оказывали им помощь: консультировали по сложным техническим моментам, принимали от их клиентов пожелания по доработке функционала системы Renga, проводили обучения клиентов.

Несмотря на сравнительное благоприятное положение дел, мы, как и многие другие участники рынка, выступаем за дальнейшее стимулирование его развития государством. В том числе, через механизм субсидирования части затрат на закупку российского инженерного программного обеспечения организациями. Такая, программа уже реализована Минпромторгом РФ и распространяется на закупку отечественного ПО промышленными предприятиями. Было бы здорово, если бы подобный механизм субсидирования распространялся бы и на закупку российского инженерного софта проектными и строительными организациями. Мы и другие отечественные разработчики уже передали наши пожелания в Минстрой РФ.

Если возвращаться к работе компании, то самое главное событие из нашего плана на 2020-2021 годы произошло несколько дней назад. Вышел новый релиз, в котором произошло объединение трех систем Renga Architecture, Renga Structure и Renga MEP в единую комплексную BIM-систему Renga. Что это даст пользователям? В первую очередь, предоставит большее количество функционала для работы над проектом за ту же самую стоимость. Во-вторых, упростит процесс выбора ПО и его лицензирование. Теперь руководителю или системному администратору не придется считать сколько в его команде архитекторов, конструкторов и инженеров. Ведь одна лицензия Renga теперь подойдет каждому из них. В последующих релизах мы продолжим развивать уже имеющиеся инструменты Renga и, конечно же, будет создавать новые, чтобы работа архитекторов, конструкторов и инженеров становилась еще комфортнее, и они смогли решать с помощью нашей системы еще больше своих задач.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Запустить процесс. О некоторых сложностях внедрения BIM

В удаленном формате. Самоизоляция подогрела интерес к BIM-продуктам

Михаил Орлов, ЦДС: «Наше IT-решение может быть востребовано у всех игроков строительной отрасли»

Главгосэкспертиза. Курс на цифровизацию