Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Из чего построить загородный дом и сколько это стоит

К середине 2021 цены на многие стройматериалы выросли в несколько раз. При этом весной и летом наступает самая активная фаза строительства загородных домов. Эксперты компании «Метриум» рассказывают, из каких материалов сегодня можно построить коттедж и во сколько обойдется их выбор.

Загородный дом Загородный дом
Загородный дом
Источник: пресс-служба компании «Метриум»

Блоки из ячеистого бетона

От 7 тыс. рублей за кв.м.

В основе строительных блоков – ячеистый бетон. Это пористый строительный материал, который производят из различных минералов. По сути, это бетон, нарезанный на блоки, в которых много воздушных пор (до 75% объема). Он получается очень легким, податливым обработке, но при этом прочным. Блоки бывают разных видов – все зависит от материалов, из которых они изготовлены.

Газобетонные блоки делают из извести, портландцемента и кварцевого песка. Есть блоки этого типа как для конструкции здания, так и для его теплоизоляции. Они прочные, морозостойкие, хорошо поглощают влагу, легкие.

Пенобетонные блоки делают из песка, бетона и различных пенообразователей. Они похожи по плотности и морозоустойчивости на газобетон, но уступают в прочности и точности форм.

Стоимость блоков из ячеистого бетона варьируется от 125 до 195 рублей за штуку. Они значительно больше и легче кирпича, поэтому скорость строительства здания увеличивается. В среднем работы и материал потребуют 7-15 тыс. рублей за кв.м. Правда, внешний облик зданий из блоков непривлекательный и требует отделки. Наиболее доступный вариант – декоративная штукатурка. В этом случае себестоимость строительства возрастает примерно до 16 тыс. рублей за кв.м.

Кирпич

От 10 тыс. рублей за кв.м

По большинству характеристик кирпич полностью способен заменить натуральный камень для строительства загородного дома. В его основе – глина. Дома из кирпича также прочны и долговечны, но при этом легче и теплее, чем каменные. Для строительства используют два вида кирпича – силикатные (условно говоря, «белый») и керамические («красный»). Последний вид кирпича более плотный, прочный, морозо- и влагостойкий. Силикатный кирпич несколько уступает по этим характеристикам керамическому, но не принципиально, хотя из «керамики» можно строить дом целиком, а из «силиката», как правило, не делают фундамент и цокольный этаж. Строительный керамический кирпич обычно дороже – от 10 до 26 рублей за штуку, тогда как стоимость силикатного обычно не превышает 17 рублей за штуку. Стоимость облицовочного кирпича варьируется от 10 до 80 рублей за штуку (в среднем – порядка 20-40 рублей).

Чаще всего строители сочетают разные виды кирпича, когда строят загородный дом. В целом стоимость одного квадратного метра при возведении здания из кирпича (цена материалов и работы) составит от 10 тыс. до 18 тыс. рублей за кв.м. Поскольку кирпич очень похож на натуральный камень по своим характеристикам, он имеет и недостатки своего конкурента: большой вес здания, медленную скорость строительства, низкую энергоэффективность.

Дерево

От 18 тыс. рублей за кв.м

Деревянные дома, как правило, строят из профилированного или клееного бруса, сухого оцилиндрованного или дикого бревна. Плюсы деревянных домов – экологичность, легкость конструкции и высокая скорость строительства. Небольшой коттедж по типовому проекту можно построить за 4-6 месяцев. Деревянному дому не нужен массивный и сложный фундамент, что способствует снижению его стоимости.

На цену деревянного дома влияет множество факторов. В здании из деревянного каркаса необходимо проводить внутреннюю отделку, тогда как брус или бревно сами по себе эстетичны и не требуют облицовки. Влияет на цену и габариты бруса (чем больше, тем дороже).

В строительстве дом из сухого профилированного бруса обойдется в 18 тыс. рублей и больше, из клееного бруса (без фундамента и внутренней отделки) – от 24 тыс. за кв.м. Каркасные дома (с фундаментом) стоят в среднем в 20-30 тыс. рублей за кв.м. в зависимости от комплектации.

Дома из ЛСТК

От 20 тыс. рублей за кв.м

Есть вариант строительства коттеджа из металла, а именно – легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Раньше из стального каркаса строили преимущественно промышленные и складские помещения, но с появлением новых теплоизоляционных материалов, эту технологию начали применять и для загородных домов.

Дома из ЛСТК легкие, поэтому им не нужен дорогой и сложный фундамент. Такие здания в основном производятся на фабрике, а на строительной площадке собираются как конструктор. В отличие от дерева, металлокаркас не требует дополнительной обработки, не подвержен гниению или горению. Возводят дома из ЛСТК в любую погоду и время года. Тонкие стальные стены заполняются различными теплоизоляционными материалами (минеральная вата, пенопласт, эковата и т.п.).

Собственно стальной каркас в стоимости здания из ЛСТК обходится недорого – примерно в 5-6 тыс. рублей за кв.м., однако дом под ключ такого типа стоит от 20 тыс. рублей в зависимости от других материалов, которые используются для утепления, облицовки и внутренней отделки.

Монолит

От 25 тыс. рублей за кв.м

Загородные дома по монолитной технологии возводят нередко. Как правило, монолит интересен тем, кто рассчитывает построить большой дом со множеством разных помещений. Практически любой сложный архитектурный проект можно воплотить в монолите – помещения без перегородок или опорных колонн, скажем, для крытого бассейна, большие многоуровневые гостиные, купола, башни и т.п.

По стандартным техническим характеристикам монолитные дома не уступают ничем другим типам зданий. Однако монолитная технология сложнее: требуется высокий уровень профессионализма от строительной бригады, серьезный контроль качества, подключение обогрева стройплощадки в зимний период, большая площадка для строительной техники, длительные сроки.

Сами по себе монолитные работы не очень дорогие – в среднем «квадрат» строительства бетонной стены или перекрытия обойдется в 3-5 тыс. рублей. Однако фундамент под монолитным зданием должен быть прочным и глубоким, а также такому дому неизбежно потребуется внешняя отделка. В среднем строительство дома по этой технологии обойдется в 25-40 тыс. рублей за кв.м.

Натуральный камень

От 30 тыс. рублей за кв.м

Дома целиком из натурального камня строят крайне редко. Хотя у них есть очевидные плюсы – высокая прочность и долговечность, экологичность, способность удерживать тепло и сохранять прохладу, хорошая звукоизоляция – минусы их перевешивают. Камень – это самый тяжелый строительный материал, поэтому для каменного дома нужен глубокий и прочный фундамент. Из-за веса камня строителю придется много потратить на транспортировку материала. Немного и рабочих, способных делать кладку из камня, особенно «дикого», который необходимо дополнительно обрабатывать на стройплощадке. В эксплуатации каменный дом не самый энергоэффективный, так как его нужно долго и интенсивно прогревать в начале отопительного сезона.

По всем этим причинам натуральный камень для строительства домов используется эпизодически. К примеру, в южных регионах России дома строят из ракушечника, иногда используются разные виды известняка и булыжника. В большинстве же случаев натуральный камень (гранит, базальт, известняк, мрамор) используют только для облицовки каркаса из других материалов. Однако даже в этом случае только на «коробку» дома (то есть на стены и облицовку) в сумме уйдет порядка 30 тыс. рублей за кв.м. Впрочем цена сильно варьируется в зависимости от выбора материала, но как правило не опускается ниже этой отметки.

«В целом разброс цен на строительные материалы для индивидуального строительства очень широкий, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE).В зависимости от региона, ценовой политики местных поставщиков и производителей, технологии строительства и других факторов стоимость возведения загородного дома может варьироваться от 15 тыс. до 40-50 тыс. рублей за кв.м. При этом надо иметь в виду и высокую стоимость ликвидных земельных участков, которые добавляют к суммарной цене домовладений 50-100% от стоимости их возведения».

источник: пресс-служба компании «Метриум»

От Арбата до Елисейских полей: как улицы формируют бренд города

Арбат, Бродвей, Рамбла, Елисейские поля – в мире не так много улиц, которые создают репутацию и международный бренд города. Наравне со знаковыми названиями Нью-Йорка и европейских городов московский Арбат, или как его часто называют, Старый Арбат, рождает как у горожан, так и у гостей города одну из самых стойких ассоциаций с российской столицей, наравне с ГУМом, Красной площадью и Кремлем. 

Квартира на Арбате Квартира на Арбате
Квартира на Арбате
Источник: пресс-служба Savills

Протяженность Арбата всего 1,2 км: он проходит от площади Арбатские ворота до Смоленской площади. Уникальность улицы и в том, что она полностью пешеходная. В исторической и современной застройке Арбата нет ни  одного случайного здания: на относительно небольшой площади расположено 25 памятников культуры и 19 небольших скверов, а каждый объект имеет свою хорошую известную легенду: это особняки, доходные дома, легендарный “Дом с привидениями”, музей К. Мельникова, ресторан “Прага”, театр им. Е. Вахтангова и Дом актера и многие другие.

Продолжая аналогию с мировыми столицами, Арбат – абсолютно уникальный кусочек московской земли. Его площадь всего около 200 гектаров, что сопоставимо с площадью Монако (на элитном рынке все принято мерить площадью королевства).  И также, как и в известном на весь мир государстве, здесь отмечается высокая концентрация дорого жилья: сегодня на рынке присутствуют как минимум 70 клубных домов, сделки в которых начинаются от одного миллиона долларов США. Такой интенсивностью элитной застройки не может похвастаться ни одна из известных улиц мира с прилегающими к ней кварталами.

Исторически Арбат стоял у истоков создания элитного рынка жилья в России. Именно этот район одним из первых облюбовали как приезжающие иностранцы "новые русские". Именно здесь, в 1995 году, в Большом Афанасьевском переулке, д. 32 появился один из самых первых клубных элитных домов в Москве в его сегодняшнем понимании: с подземным паркингом, современными планировками квартир и инженерией. Сегодня историческая локация получила очередной всплеск интереса за счет появившихся здесь эксклюзивных проектов нового строительства. ”Есть Арбат туристический, с известной на весь мир одноименной улицей, а есть уединенные клубные дома, которые располагаются в тихих и уютных переулках. Такие проекты пользуются все большим спросом среди московской аудитории, выбирающей близость к историческому наследию и утонченную роскошь современных премиальных проектов”, – рассказывает Ольга Зыблая, директор по продажам Turandot Residences и Artisan. Известность Арбата формирует спрос и у состоятельных семейных покупателей с детьми. Именно от них поступают основные запросы на приобретение лотов в проектах Turandot Residences и Artisan. На Арбате располагаются одни из лучших московских школ: № 57 — одно из самых известных физико-математических образовательных учреждений Москвы по адресу: Малый Знаменский переулок, 7/10 стр. 5 и созданная в 1936 году на базе 5-й Московской гимназии № 91 на ул. Поварской, д. 14, где учились Владимир Маяковский и Борис Пастернак и которую окончил бывший министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Перспективы у района – отличные. “Арбат входит в Топ-100 самых дорогих предложений Москвы. Здесь располагается 17% всего люксового объема предложения. Традиционно здесь селятся не только наши соотечественники, но и клиенты из Франции, Италии, Германии и Великобритании. За первую половину 2021 года стоимость квадратного метра здесь уже выросла на 11% и составляет 677 тысяч рублей. В ближайшие три года мы прогнозируем рост цены квадратного метра на Арбате еще на 22%. И, соответственно, количественный рост сделок продажи и аренды”, – рассказывает Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

Больше аналитики по Арбату – в гистограммах.

Продажи на Арбате от 1 млн $

Источник: Savills

Прогнозы на рынке продаж и аренды Арбата 

Источник: Savills

 

Справка о проектах

Turandot Residences и Artisan – новые клубные дома класса de luxe на Арбате.

В сочетании с театром имени Е. Вахтангова представляют своеобразный триптих жилых объектов и культурной составляющей в градостроительной ткани.

Turandot Residences  - дом на 43 квартиры (7 лотов – пентхаусы) и 93 машиноместа. Адрес: ул. Арбат, 24. Здание примыкает к театру имени Вахтангова и имеет два фасада: неоклассический с элементами театрального декора из знаменитой постановки «Принцесса Турандот» и масок комедии «Дель арте» и новый фасад, окна квартир которого смотрят во внутренний двор. Проект представляет собой 8-этажное здание нового строительства, архитектурный облик которого идеально интегрирован в историческую застройку Арбата. Автор архитектурной концепции Джейд Джаггер – британская художница и дизайнер.

Artisan – дом на 30 квартир (4 лота - пентхаусы) и 77 машиномест, находящийся поблизости от шедевра конструктивистской архитектуры - Дома Мельникова. Адрес: ул. Арбат, 39. Внешний трехэтажный фасад здания, выходящий на Арбат, построен на основе архивных материалов и воссоздает архитектурный облик исторического особняка. Внутренний пятиэтажный фасад с панорамными окнами, обращенный на Кривоарбатский переулок, выполнен в современной стиле.

Девелопером проекта выступила швейцарская EPH European Property Holdings Limited (EPH), одновременно со строительством клубных домов выполнившая реконструкцию новой сцены театра им. Е. Вахтангова.