Издания

Официальная публикация

Сергей Бабушкин: «Для ГУП «ТЭК СПб» социальная функция – в приоритете»

О результатах, с которыми ГУП «ТЭК СПб» встречает свое 80-летие, о программах модернизации теплового хозяйства, повышении его энергоэффективности, обеспечении импортозамещения и многом другом «Строительному Еженедельнику» рассказал главный инженер предприятия Сергей Бабушкин.

– Сергей Евгеньевич, ГУП «ТЭК СПб» исполняется 80 лет. С какими итогами приходит предприятие к этому юбилею?

– Целью деятельности ГУП «ТЭК СПб» является качественное и бесперебойное теплоснабжение потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти. Предприятие эксплуатирует 278 котельных с установленной мощностью 9108 Гкал/час, 218 ЦТП и 4726 км тепловых сетей в однотрубном исчислении, в том числе 123 км бесхозяйных сетей. Также предприятие продолжает осуществлять эксплуатацию имущества и теплоснабжение потребителей Пушкинского и Колпинского районов в связи с процедурой банкротства СПб ГУП «Пушкинский ТЭК». Среднесписочная численность сотрудников составляет почти 9 тыс. человек.

К своему 80-летию предприятие подошло с достойными результатами. По итогам 2017 года, прибыль предприятия достигла 274 млн рублей. Это лучший результат за предыдущие 6 лет. Подчеркну при этом, что извлечение прибыли – отнюдь не основная наша задача; главная наша цель – надежное теплоснабжение города, и эта социальная функция для нас – в приоритете.

Кроме того, впервые с 2010 года собираемость платежей за потребленную тепловую энергию в прошлом году превысила 100%. Также удалось достичь 100% исполнения Адресной инвестиционной программы бюджета Петербурга, собственной инвестпрограммы предприятия и программы ремонта.

– Как удалось достичь высоких показателей исполнения инвестпрограмм?

– Этот вопрос, действительно, еще несколько лет назад был довольно проблемным, и руководством ГУП «ТЭК СПб» был предпринят ряд мер для его разрешения. Я бы выделил два момента, которые, на мой взгляд, сыграли решающее значение. Во-первых, мы полностью прекратили авансовые платежи. Это решение сразу сделало участие в тендерах по нашему заказу неинтересным для сомнительных или не имеющих собственного финансового ресурса компаний. Во-вторых, мы обратили повышенное внимание на вопрос оказания консультационной и любой иной помощи нашим подрядчикам при разрешении проблем, возникающих при выполнении работ. В совокупности это дало неплохой результат.

– Расскажите, как модернизируется теплосетевой комплекс Санкт-Петербурга, что делается в этом направлении?

– В этом году ГУП «ТЭК СПб» в части перекладки сетей поддерживает тренд прошлого года. В 2017 году всего за счет всех источников финансирования было реконструировано 135 км теплосетей, из них 12 км – с использованием современных коррозионностойких материалов отечественного производства. Семь крупных объектов реконструкции тепловых сетей, два – нового строительства, пять реконструированных либо модернизированных котельных и шесть ЦТП были введены в строй. Благодаря росту таких работ и своевременным профилактическим ремонтам в 2017 году повреждаемость теплосетей ГУП «ТЭК СПб» снизилась более чем на 13% по сравнению с 2016 годом. А за 5 лет с 2013 года удельная повреждаемость сетей уменьшилась на 40%, при том, что протяженность теплотрасс ГУП постоянно увеличивается за счет приема на баланс бесхозных, аварийных сетей, коммуникаций от собственников-банкротов или ведомств, отказавшихся от обслуживания трубопроводов.

Предприятие уделяет большое внимание диагностическим мероприятиям. Среди традиционных – гидравлические и температурные испытания трубопроводов, плановые обходы, осмотры теплотрасс и облеты для тепловизионной аэрофотосъемки, «прослушивание» с использованием акустических течеискателей, производственный контроль качества воды, применение системы оперативного дистанционного контроля состояния трубопроводов в изоляции, ультразвуковая и вибрационная дефектоскопия.

– Сейчас много говорится о повышении энергоэффективности. Что делает предприятие в этой сфере?

– Программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности ГУП «ТЭК СПб» реализуется уже свыше 10 лет. Она объединяет в себе основные технологические и инновационные решения, которые одобрены Техническим советом предприятия и закладываются во все основные рабочие проекты по модернизации объектов. Программа направлена на повышение эффективности работы энергоисточников при снижении издержек, повышение объемов учета энергопотребления, оценку эффективности использования энергоресурсов и качества работы оборудования, минимизацию энергопотерь и выявление неоправданно энергоемкого оборудования, с последующей его модернизацией, обновлением либо (где это возможно) отказом от него.

Сегодня в ГУП «ТЭК СПб» к числу наиболее энергоемких устройств относится насосное оборудование. В целях энерго­сбережения оно модернизируется с установкой и реконструкцией систем частотного регулирования. Отдельным пунктом программы повышения энергоэффективности является замена морально устаревших водогрейных котлов на современные аналоги с большим КПД.

Среди проектов можно выделить замену тепловых сетей с использованием коррозионностойких материалов. ГУП «ТЭК СПб» поставлена цель: в ближайшие годы осуществить полную замену устаревших теплотрасс, используя новейшие технологии и материалы. При перекладке магистральных теплопроводов применяются стальные трубы в пенополиуретановой изоляции, с системой оперативно-дистанционного контроля увлажнения. При обновлении внутриквартальных сетей – трубопроводы из сшитого поли­этилена и нержавеющей стали.

Также немало внимания уделяется автоматизации и диспетчеризации управления объектами системы теплоснабжения. Создаются пульты управления объектами производственных филиалов – тепловых сетей и энергоисточников. Итогом реализации проекта должно стать объединение всех котельных, ЦТП и теплосетей в целостную систему. Данные с пультов филиалов будут выведены на головной пункт управления ГУП «ТЭК СПб», который также будет увязан с геоинформационной системой Петербурга.

– Еще одна актуальная тема – импортозамещение. Удается ли ГУП реализовать эту задачу?

– Нами немало сделано в части импортозамещения. Цифры говорят сами за себя. Доля отечественного оборудования, используемого при реконструкции и строительстве, в I квартале 2018 года составляет 99%. Доля петербургских производителей в общем объеме закупаемого оборудования за тот же период составила 70%.

– Присоединение новых объектов к инженерным сетям долгое время было больной темой. Как обстоят дела с этим вопросом сейчас?

– За последний год нам удалось шагнуть далеко вперед в этом направлении. Подача заявок на договоры подключения к системе теплоснабжения происходит через официальный сайт ГУП «ТЭК СПб» (online-подключение). Эта практика признана одной из лучших в России, указание на нее размещено на сайте Агентства стратегических инициатив.

В I квартале 2018 года в Департамент перспективного развития ГУП «ТЭК СПб», занимающийся техприсоединением, поступило 40 заявок на подключение объектов нового строительства к теплосетям. Только 9 из них были поданы в клиентском центре на Белоостровской ул., 6, а 31 – онлайн через «личный кабинет» на портале ГУП «ТЭК СПб». Функционал кабинета позволяет автоматизировать процесс подачи заявок (на выдачу технических условий, на подключение, на согласование, на оказание услуг и т. д.), организовать обмен необходимыми документами в электронном виде, а также отслеживать процесс обработки заявок в режиме реального времени. Сегодня все заявки обрабатываются в установленный законом срок в 20 рабочих дней или с его опережением.

Таким образом, 77,5% всех заявок в 2018 году подаются и обрабатываются в электронном виде, что существенно превышает показатель в 30%, установленный Целевыми моделями, утвержденными Распоряжением Правительства РФ № 147-р от 31 января 2017 года для упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестпривлекательности субъектов РФ. Показатель, достигнутый ГУП в 2017 году, определен на конец 2019 года. Уже в прошлом году (в марте которого был запущен сервис) из 159 заявок на техприсоединение 109 было подано в электронном виде (69,4%).

За год с небольшим в «личном кабинете» зарегистрировались 77 компаний-застройщиков – от крупнейших участников рынка, таких как «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», «Главстрой-СПб», до небольших организаций, имеющих 1-2 объекта. Важно, что представители ряда ведущих девелоперов участвовали в самом процессе разработки функционала «личного кабинета» клиента в качестве своего рода фокус-группы или группы тестеров, оценивая возможности сервиса и давая свои рекомендации по его усовершенствованию.

– Расскажите, пожалуйста, про патентную деятельность предприятия.

– В 2017–2018 годах ГУП и наши технические партнеры получили два патента на совместно созданные полезные модели: сильфонное компенсационное устройство (с АО «ПК «ОборонТех») и комбинированную высокотемпературную теплоизоляцию (с ЗАО «Петерпайп»). В Государственный реестр полезных моделей РФ разработка с «Петерпайпом» включена 29 января 2018 года, хотя работа над патентом шла с 2015 года, потому что аналога такой изоляции у нас в стране не производят. Полезная модель создавалась конкретно под нужды предприятия – в первую очередь, для реконструкции паропроводов в промзоне «Парнас». Сейчас также ведется работа над несколькими патентными разработками, но пока это секрет.

– Чего бы Вы пожелали предприятию в День рождения?

– От лица руководства я бы хотел поздравить всех сотрудников ГУП «ТЭК СПб» с юбилеем, пожелать дальнейшего процветания и успехов в их непростом и таком важном для нашего города деле. Я уверен, что впереди нас ждет множество интересных проектов и профессиональных достижений.

Справка

Датой основания компании является 17 июня 1938 года. В тот день было учреждено Топливно-энергетическое управление (ТЭУ) Ленгорисполкома. Организация отвечала за обеспечение города топливом и электроэнергией. Дальнейшая история предприятия напрямую зависела от тех реалий, в которых оказалась страна.

В годы войны ТЭУ решало жизненно важные вопросы обеспечения топливом городских зданий и предприятий. В сентябре 1941 года началась блокада. Наступило время жесткой экономии. Одной из самых важных задач ТЭУ стало проведение всеми предприятиями городского хозяйства режима экономии в расходовании топлива и электроэнергии, разработка новых и ужесточение старых норм. Более 70 сотрудников ТЭУ награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После окончания войны ТЭУ в предельно сжатые сроки проводит работы по восстановлению разрушенного хозяйства и обеспечению стремительно возраставшей потребности города в тепловой энергии.

В 1962 году ТЭУ были переданы квартальные котельные и тепловые сети. Это определило стержневое направление дальнейшей работы – строительство и эксплуатация теплоисточников и тепловых сетей. ТЭУ начинает проводить активную работу по автоматизации и диспетчеризации котельных.

В 1979 году ТЭУ преобразовано в Главное топливно-энергетическое управление, централизованно управляющее всеми источниками теплоснабжения города. В 1990 году на его базе создается территориально-производственное объединение «Ленинградский топливно-энергетический комплекс». В 1993 году оно преобразовано ГП «ТЭК», а в 2000-м – переименовано в ГУП «ТЭК СПб». Основная задача предприятия остается неизменной – обеспечивать стабильную работу и развитие системы теплообеспечения Санкт-Петербурга.

Сергей Бабушкин Сергей Бабушкин
Изображение: Никита Крючков
автор: Михаил Кулыбин

Константин Мурашкин: «Ипотечное кредитование уходит в «цифру»

В условиях растущей конкуренции российские банки будут активнее внедрять новые электронные сервисы, в том числе в сфере ипотечного кредитования. В этом уверен начальник отдела продаж ипотечных кредитов Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Райффайзенбанка Константин Мурашкин. В интервью «Строительному Еженедельнику» он рассказал о последних трендах рынка ипотеки в стране и в банке.

– Как Вы оцениваете текущую ситуацию на рынке ипотечного кредитования?

– По сравнению со второй половиной 2017 года, когда банки активно снижали процентные ставки и запускали новые программы, сейчас на рынке наблюдается стабилизация ситуации. Спрос на ипотеку продолжает расти, что не может не радовать.

– Наверное, в таких условиях значительно растет и конкуренция между банками?

– Безусловно, это так. Ипотечный рынок по уровню ставок сейчас довольно однороден, и конкуренция за клиента выходит на другой, более высокий уровень. На первое место выходит качество обслуживания клиента, предоставление ему новых дополнительных возможностей и сервисов. Один из таких трендов – цифровизация взаимоотношений с клиентом. Я уверен, что сегодня многие потенциальные заемщики при выборе банка отдают предпочтение не столько размеру ставки, сколько удобству работы с банком от момента подачи заявки на кредит до получения справки о погашении кредита.

– Как работают электронные сервисы в вашем банке?

– Например, интернет-банк Райффайзен-Онлайн позволяет оформить досрочное погашение кредита без визита в банк. Как правило, чтобы оформить доверенность для управления банковским счетом членам своей семьи, клиент должен прий­ти в офис. В семейном банке мы предоставили клиенту возможность сделать это моментально и онлайн. При этом он может выбрать информационный либо полноценный доступ к управлению счетом. Такую доверенность клиент может дать к одному продукту и сохранить приватность, а может – и ко всем. Срок действия доверенности – от 3 дней до 99 лет. Отозвать доверенность можно в любой момент одним кликом. Например, в случае, если супруги развелись.

Цифровизация внедряется в процесс не только обслуживания, но и привлечения новых клиентов из городов, где мы сейчас не представлены. Райффайзенбанк выходит в 38 городов по стране (в том числе в 5 – на Северо-Западе) и будет работать с клиентами дистанционно. Клиенты смогут заказать продукты банка через колл-центр банка или на его сайте, а получить – через курьера. Прежде всего, спрос будет на открытие текущих и накопительных счетов, а также выпуск дебетовых и кредитных карт. Банк зачислит кредитные средства на дебетовую карту, чтобы клиент мог снять средства в банкомате или оплатить товары и услуги при помощи карты.

– Можно ли говорить о том, что цифровизация помогает коммерческим банкам в конкуренции с государственными банками?

– Думаю, что да. Безусловно, до сих пор часть клиентов при выборе банка предпочитает государственные, по названию и уровню надежности. Но уже сейчас коммерческие банки (и Райффайзенбанк в том числе) составляют им значительную конкуренцию, по уровню внедрения digital-технологий, с одной стороны, и уровню процентных ставок, с другой.

– Каких результатов удалось добиться Райффайзенбанку в I квартале этого года?

– По-прежнему ипотечное кредитование остается одним из драйверов роста. По итогам I квартала 2018 года, ипотечный портфель регионального центра Райффайзенбанка превысил 17 млрд рублей. В сравнении с аналогичным перио­дом прошлого года прирост составил 54%. За первые три месяца этого года нами было выдано более 1400 кредитов на почти 3,5 млрд рублей. В совокупном кредитном портфеле розничного бизнеса доля ипотечного кредитования выросла с 42% до 48% за год. Доля Райффайзенбанка в новых выдачах всех ипотечных кредитов в Петербурге составляет 9%. Для нас это своеобразный рекорд.

– Какие у вас сейчас ипотечные ставки?

– Приобрести квартиру на первичном рынке в ипотеку можно по ставке 9,25–9,5% годовых в рублях. Также Райффайзенбанк предлагает ипотечные кредиты по программам «Квартира на вторичном рынке» и «Рефинансирование» по ставке 9,5%. Кстати, по количеству выданных ипотечных кредитов программа «Рефинансирование» занимает в новых выдачах 47%, по объему – 57%.

– На Ваш взгляд, в чем привлекательность рефинансирования?

– Рефинансирование выгодно как заемщику, так и банку. Клиент заинтересован в экономической выгоде, так как снижается ежемесячная нагрузка по платежам или сокращается срок кредитования. Банк получает приток готовых качественных клиентов, которые имеют положительную кредитную историю. Отмечу, что полтора года назад мы были фактически пионерами на рынке. Сегодня все большее количество игроков рынка вводят такую программу. Популярность рефинансирования, на мой взгляд, со временем будет только расти.

– Жилье какого класса наиболее популярно у ваших клиентов?

– В Петербурге у нас сильные позиции на первичном рынке. Это связано с тем, что мы провели серьезную работу по аккредитации девелоперов и строящихся объектов. В настоящее время банком аккредитовано более 34 застройщиков и более 120 жилых комплексов.

Если говорить непосредственно о самих квартирах, то наиболее востребованы у наших заемщиков студии, однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Причем заметна достаточно четкая возрастная дифференциация. Студии и однокомнатные квартиры приобретают молодые люди, для которых данный тип недвижимости – это стартовое жилье. Принципиальное значение имеет размер аннуитетного платежа. Клиенты старше 30 лет уже имеют существенный первоначальный взнос и приобретают, как правило, двухкомнатные квартиры с расчетом на пополнение в семье.

– Каков Ваш прогноз по динамике ипотечных ставок на рынке?

– По мнению аналитиков Райффайзенбанка, до конца года ключевая ставка ЦБ еще дважды снизится по 0,25 п. п. Это может привести к некоторому снижению рыночных ипотечных ставок.

– Почему ипотека стала для вашего банка приоритетным направлением развития розничного бизнеса?

– Ипотека – это долгосрочное сотрудничество с клиентом. Как банк, мы в таком сотрудничестве крайне заинтересованы. При этом мы понимаем, что должны соответствовать всем современным запросам и требованиям клиента и идти в ногу с современными технологиями. Ведь сегодня модель поведения потребителя вне зависимости от отрасли кардинально изменилась – клиент хочет получить услугу здесь (то есть вне зависимости от того, где он находится) и прямо сейчас. Мы стремимся стать семейным транзакционным банком для всех членов семьи.

Кстати

1 июня Райффайзенбанк открыл второй ипотечный центр в Петербурге в новом дополнительном офисе «Отделение «Академическое» на проспекте Науки. Ипотечный центр позволит банку перераспределить нагрузку и проводить большой объем сделок с недвижимостью на севере города. Сотрудники ипотечного центра помогут клиентам оформить ипотеку оперативно и в комфортных условиях, чтобы такое значимое событие в жизни каждой семьи, как приобретение квартиры, вызывало только положительные эмоции.

Константин Мурашкин Константин Мурашкин
Изображение: asninfo.ru
автор: Максим Еланский