Издания

Официальная публикация

Евгений Абрин: «25 лет Kiilto в России: движение вперед»

лого лого
Изображение: Пресс-служба Kiilto

Строительные материалы европейского качества занимают прочные позиции на отечественном рынке. О том, как российскому представительству финского концерна Kiilto, отмечающему в этом году 25-летие, удалось не только занять свою нишу в сегменте строительно-отделочных материалов, но и войти в тройку самых успешных подразделений международной компании, рассказывает генеральный директор Kiilto в России Евгений Абрин.


- Четверть века присутствия Kiilto в России. Евгений Олегович, какие достижения представительства считаете наиболее значимыми

- За эти 25 лет мы прошли путь от импортера до производителя. В первые годы работы российского представительства компания открыла собственный офис в Санкт-Петербурге. Начали с импорта продукции из Финляндии, сотрудничали с небольшими узкоспециализированными магазинами. Но достаточно быстро Kiilto в России выросла в высокоэффективную компанию с полным циклом производства. В 2008 году запустили выпуск клеев на заводе в подмосковном Раменском, а в 2011 году приступили к производству сухих строительных смесей в Калужской области. Таким образом, мы расширили ассортимент предлагаемой продукции за счет собственного производства. В числе наших клиентов сегодня – ведущие предприятия отрасли (например, застройщики «Bonava», «YIT», «ПИК» и др.) и крупные DIY-сети, такие как «Петрович», «Максидом», «Аксон», «Агава», OBI и др.

Активно развиваем направление Research & Development, в структуре российской компании работает собственный центр исследования и разработки продукции. Гордимся успехами Kiilto Pro Academy – центра обучения профессионалов в области ремонта и отделки в Санкт-Петербурге. Ежегодно в Академии проходят обучение 2 тысячи профессионалов. Планируем открыть Академию в Москве. В этом году из-за ограничений на проведение «живых» семинаров, мы запустили проект — Kiilto Pro Academy Online, и обучение стало доступно для слушателей, в том числе и из дальних регионов. Ключевое отличие данного онлайн обучения от традиционных вебинаров заключается в том, что помимо теоретической части мы не исключаем практическую часть. Современные платформы и оборудование позволяют максимально приблизить по качеству онлайн тренинги к традиционным, а с точки зрения охвата аудитории по количеству и условной географии - это совсем другой уровень возможностей.

Уделяем внимание и общественной деятельности, являясь участниками отраслевых организаций «Российской ассоциации деревянного домостроения» (РАДД), «Союза производителей сухих строительных смесей» (СПСС), «Финско-российской торговой палаты» (ФРТП).

- В петербургском офисе в 1995 году начинали работать 7 человек. Каковы сегодня численность сотрудников предприятия и объемы производства?

- Да, действительно, начинали небольшим коллективом. Но в начале 2000-х годов руководством головной компании была поставлена задача по локализации производства в России заводов по производству промышленных клеев и сухих строительных смесей. Сегодня доля выпускаемой продукции этих производств составляет около 70% всего ассортимента, реализуемого в России. Численность персонала российского подразделения – более 100 человек. Совокупный оборот продукции в 2019 году превысил 1,5 млрд рублей.

Главное условие получения качественного продукта – четкое соблюдение технологий, пропорций и использование высококачественного сырья. Замечу, что мы стараемся использовать сырье аналогичное тому, что используется нами в Финляндии и Швеции. Это не всегда оптимальный с точки зрения себестоимости выбор, но мы приняли решение соблюдать европейские требования к качеству и следуем этому уже много лет. Большое внимание на заводах Kiilto уделяется экологическим вопросам.

Неслучайно российское подразделение занимает значимое место в семье предприятий Kiilto, насчитывающей сегодня более 12 стран присутствия в Европе. Внутренний рейтинг компании учитывает различные показатели эффективности, в том числе обороты и прибыль, узнаваемость бренда, показатель лояльности клиентов NPS (Net Promoter Score — индекс готовности рекомендовать), степень продвижения продукции и уровень дистрибуции . И мы гордимся тем, что «Киилто Россия» входит в тройку лидеров в общем рейтинге группы компаний Kiilto. В настоящее время часть нашей продукции экспортируется в страны Балтии (Литву, Латвию, Эстонию), Беларусь, Казахстан, Киргизию, Грузию и Молдавию. Доля экспорта составляет пока примерно 5%, но мы видим в данном направлении серьезный потенциал.

- Как пандемия повлияла на работу компании и рынка строительных материалов в целом?

- Являясь частью европейского концерна, мы были готовы к усложнению обстановки на несколько недель раньше и работали на опережение, создавая увеличенные запасы наиболее важного сырья, упаковки, импортной продукции с наших заводов, которая не производится в России. На время эпидемии мы разработали отдельный стандарт безопасности, в котором учли актуальные рекомендации российских и европейских экспертов, профильных организаций и органов власти. Соблюдение этих мер позволило не останавливать деятельность и оставаться надежным партнером для клиентов, что крайне важно для нас.

Что касается рынка в целом, бизнес переживает сейчас беспрецедентный период. Новая реальность, сложившаяся на фоне пандемии, заставляет нас обновлять приоритеты. В эти сложные времена на первый план выходят такие направления как безопасность, повышение эффективности производства, возможность управлять процессами удаленно, развитие сервисов и цифровизация коммуникаций с клиентами. По каждому из этих направлений у нас есть соответствующие наработки. Несмотря на смену внешних обстоятельств, будь то вирус или курс валют, наш принцип работы неизменен – руководствоваться потребностями и целями клиента.

- Какие приоритеты намечены для дальнейшего развития компании?

- Основными ориентирами для нас остаются высочайшее качество продукции, индивидуальный подход к клиентам, безопасное производство и принципы циркулярной экономики: использование возобновляемых ресурсов, биоразлагаемой упаковки, снижение вредных выбросов в атмосферу. Индивидуальный подход в нашем случае выражается в совместной работе с клиентом, когда продукция разрабатывается и улучшается, исходя из пожеланий и нужд клиента.
Поддержание качества обеспечивается ежеквартальными проверками всей выпускаемой продукции на соответствие параметрам, указанным в спецификациях. С помощью проверок мы отслеживаем отклонения параметров входящего сырья и вносим корректировки в рецептуры, обеспечивая стабильность характеристик. Лабораторное оборудование проходит ежегодную поверку в «Ростесте».

Продолжаем работу над развитием ассортимента. Новинки 2020 года – белая гипсовая штукатурка Opti Gyps White, эластичный клей для крупноформатной плитки Premium Fix, выпуск продукции в мелкой фасовке (5 кг) для DIY-сетей, вывод на рынок эпоксидных затирок Epoxy Tile Grouts, специальный состав для напольных покрытий LVT, развитие концепта «Waterproofing as a service» («гидроизоляция как сервис») где мы с партнерами предоставляем не только инновационную мастику KeraPro, но и оборудование для его использования.

Гидроизоляция PLASTFOIL® — важное направление деятельности компании «ПЕНОПЛЭКС»

Виталий Беляков Виталий Беляков
Изображение: Пресс-служба ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»

ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» хорошо известно в качестве крупного российского производителя теплоизоляции из экструзионного пенополистирола. Также важным направлением развития компании является выпуск высококачественной полимерной гидроизоляции под брендом PLASTFOIL®. О деятельности, связанной с производством и применением этого продукта, беседуем с начальником технического отдела PLASTFOIL® ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» Виталием БЕЛЯКОВЫМ.


— Виталий Иванович, давайте начнем разговор не совсем обычно. Теперь уже в далеком 2009 году вы стали чемпионом мира по кровельному мастерству, который регулярно проходит под эгидой Международной федерации кровельщиков (IFD). Часто вспоминаете эту победу?

— Это незабываемое событие. К моменту чемпионата я уже три года занимался гидроизоляцией и работал с известными европейскими производителями, то есть, привык к качественной продукции. Однако работа с PLASTFOIL® на стенде произвела сильное впечатление. Материал ничем не уступал мембранам, изготовленным в Европе, так что мне легко было подобрать режим сварки. Не только меня, но и соперников из Европы поразила мягкость мембраны PLASTFOIL® — свойство, особенно ценное для применения в условиях суровой российской зимы.

— PLASTFOIL® используется, в основном, для гидроизоляции кровель?

— Это важная, но далеко не единственная область применения продукта. Наши мембраны успешно гидроизолируют фундаменты зданий и сооружений различных типов, транспортные тоннели, коллекторы для инженерных коммуникаций, сооружения метрополитена и другие подземные объекты. Кроме того, ПВХ мембраны производства нашей компании используются для герметизации водоемов, емкостей и резервуаров, гидроизоляции надземных трубопроводов.

— Для каких типов кровель используется ваш материал?

— Для кровель всех видов и типов: традиционных и инверсионных, механически закрепляемых и балластных, эксплуатируемых и неэксплуатируемых. Наша компания уделяет большое внимание вопросам применения продукции. Специалистами разработаны и сертифицированы кровельные системы с использованием гидроизоляции PLASTFOIL® в сочетании с различными вариантами оснований, уклонообразующих слоев, утеплителей. Большой популярностью пользуются системы с применением плит ПЕНОПЛЭКС® для утепления кровли и клиновидных изделий ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН для формирования уклонообразующего слоя.

— Многие боятся приобретать жилье на последнем этаже из-за возможных протечек кровли, которые потом трудно устранить…

— Такие опасения уходят в прошлое, они связаны с применением устаревших гидроизоляционных технологий. Мембраны PLASTFOIL® обеспечивают герметичность за счет качества полотна и высокой прочности швов, которые соединяют части покрытия сваркой горячим воздухом с использованием современного автоматического оборудования. ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» гарантирует качество продукции, а авторизованные нами подрядные компании могут давать гарантию отсутствия протечек в течение десяти лет.

— В каком случае подрядчик становится авторизованным?

— Если компания в полной мере освоила технологии монтажа мембран PLASTFOIL® и показала это в ходе своей практической деятельности. Мы тесно взаимодействуем со строительно-монтажными компаниями, причем не только на площадках. ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» постоянно проводит семинары с коллегами, на которых мы делимся опытом применения гидроизоляции. В нынешнем году по понятным причинам особую популярность приобрели вебинары. Авторизованная подрядная компания получает сертификат, который становится дополнительным преимуществом для нее при взаимодействии с заказчиком.

— В профессиональном сообществе хорошо знают ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» как современного производителя строительных материалов, тесно взаимодействующего с коллегами. Расскажите о деятельности компании применительно к поставкам гидроизоляции PLASTFOIL®.

— Мы плодотворно сотрудничаем с участниками строительного проекта на всех стадиях его реализации. Например, только для проектировщиков мы предлагаем программу по расчету кровель PLASTFOIL PROFix, наш стандарт СТО 54349294-004-2017 «Устройство, проектирование и применение гидроизоляции PLASTFOIL® в кровлях. Правила проектирования и производства работ», а также BIM-модели конструкционных узлов с применением гидроизоляции нашего производства. Всё это любой желающий может скачать с нашего официального сайта plastfoil.ru, соответственно, в разделах PROFIX, «Документация/Технические решения» и «BIM». При этом можно не только пользоваться этими документами, но и получать квалифицированную консультацию от наших специалистов, которые могут оказать ее онлайн или ответить на вопросы по телефону. Мы всегда рады общению со специалистами по проектированию, в ходе которого не только отвечаем на их вопросы, но и получаем интересные замечания и предложения, которые потом используем в дальнейшей работе по совершенствованию технологий применения мембран PLASTFOIL®.

— А что компания предлагает для подрядчиков — для тех, кто работает на стройплощадках руками?

— Для строительно-монтажных организаций в разделе «Документация/Технические решения» у нас выложен еще один интересный документ: «Руководство по применению в кровлях гидроизоляции PLASTFOIL®». А что касается строительных компаний, то важной формой взаимодействия с ними является шеф-монтаж, который мы готовы осуществлять по желанию партнеров, включая генподрядчиков и заказчиков. Обычно шеф-монтаж выполняется в три этапа. На первом мы инструктируем исполнителей в соответствии с нормативными документами. Также мы разбираем с монтажниками особо сложные участки, раскладываем материал и наблюдаем за началом работы. Второй этап состоит в промежуточном контроле качества. Третий заключительный этап проводится по окончании гидроизоляционных работ. Мы готовим документ о качестве монтажа основного полотна и узлов примыканий и предоставляем его заказчику.

— Как происходит взаимодействие с партнерами на стадии эксплуатации кровель, тем более тех, которые построены еще в ХХ веке?

— В ходе эксплуатации таких зданий нередко возникает потребность в ремонте. Мы постоянно совершенствуем технологии ремонтных работ. В частности, из недавних разработок могу назвать научно обоснованное техническое решение по ремонту кровли на основании из ребристой плиты с применением гидроизоляции PLASTFOIL® без сквозного бурения. Эта технология позволяет ремонтировать, например, кровлю производственного здания без остановки технологического процесса.

— Расскажите о других направлениях работы компании по применению гидроизоляции PLASTFOIL® — фундаменты, тоннели, резервуары, трубопроводы.

— В рамках других направлений мы также интенсивно сотрудничаем с партнерами на всех стадиях реализации проектов. Для фундаментов и тоннелей у нас есть стандарты на проектирование и производство работ: СТО 54349294-005-2018 «Гидроизоляция транспортных тоннелей и метрополитенов с применением гидроизоляции PLASTFOIL®» и СТО 54349294-006-2018 «Гидроизоляция фундаментов и подземных сооружений с применением гидроизоляции PLASTFOIL®». Имеются BIM-модели конструкционных узлов фундаментов и подземных помещений.

Что касается резервуаров, то стоит напомнить и о такой важной технической характеристике гидроизоляции PLASTFOIL®, как устойчивость к химической и биологической агрессии. Благодаря этому, материал можно применять для герметизации емкостей не только с водой, но и более агрессивными жидкостями. Так, например, имеется заключение Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) о возможности использования мембраны PLASTFOIL® с целью герметизации резервуаров для хранения отходов животноводческих ферм, которые идут на производство органических удобрений.

Мы интенсивно развиваем направление по применению наших мембран для защиты надземных трубопроводов от осадков, прямых солнечных лучей и агрессивных веществ в атмосфере. Нами разработана технологическая карта на устройство защитного слоя трубопроводов с применением ПВХ мембран PLASTFOIL®.

— В заключение напомните о преимуществах гидроизоляционных мембран PLASTFOIL® производства ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб».

— Наряду с герметичностью, а также устойчивостью к химической и биологической агрессии, о которых я говорил, следует отметить морозостойкость и устойчивость к воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Наши мембраны не растрескаются при сильных морозах и не расплавятся в жару. Это позволяет применять их в любых климатических условиях, в том числе в регионах Крайнего Севера. Мембраны PLASTFOIL® имеют легкий вес, что особенно важно для кровель, отличаются экологической безопасностью, для надежности гидроизоляционного покрытия достаточно одного слоя материала. Важным преимуществом является удобный, быстрый и безопасный монтаж полотна. Звено квалифицированных кровельщиков может за одну рабочую смену смонтировать до 1000 квадратных метров кровли. Материал монтируется без применения открытого огня, как, например, уже устаревшие наплавляемые битумные гидроизоляционные покрытия. PLASTFOIL® отличается долговечностью: минимальный срок службы мембран составляет 35 лет.