Официальная публикация

Харальд Брекке: «Человечество до сих пор находится в стадии коллективного когнитивного диссонанса»

Харальд Брекке Харальд Брекке
Харальд Брекке
Источник: пресс-релиз компании Kjaer Global

Харальд Брекке – архитектор с огромным опытом реализации самых разных проектов. С 2008 года он работает в компании Kjaer Global, которая помогает людям, командам и организациям из разных секторов и отраслей понять будущее. Что это значит и как вообще можно понять то, чего еще нет, Харальд Брекке рассказал в преддверии выступления на форуме 100+.


 – Расскажите подробнее о теме вашего доклада «Осознанное строительство будущего». Что это значит? Сейчас осознанного строительства нет?

 – Я с уверенностью могу сказать, что сейчас осознанное строительство существует. Мы видим, как появляется новое мышление в принципе и с точки зрения строительства тоже.

Задача нашей компании – отслеживать глобальные тренды, смотреть на мировую картину и исходить из нее. При этом мы опираемся и на прошлое, и на свои представления о будущем. Но мы не только смотрим на прошлое и пытаемся предугадать будущее, также мы, я бы сказал, учимся у них. Когда я говорю «учимся у будущего», это может звучать противоречиво, но на самом деле у нас есть определенные инструменты, чтобы определить, каким будущее может предстать.

Так, например, мы используем «компас трендов». То есть смотрим на текущие тренды, которые доминируют в нашей области, и пишем потенциальные истории о будущем. Здесь главное, конечно, несмотря на то что тренды сложно предугадать точно, подходить к этому с открытым мышлением и быть готовыми ко всему.

В целом архитектура и строительство очень хорошо подготовлены к тому, чтобы прогнозировать будущее. Главное – быть, опять же, открытыми. И закончу я, наверное, фразой: мы не идем в будущее, мы создаем будущее. Это тоже важно иметь ввиду. Об этом и будет мой доклад.

 – Как именно вы прогнозируете будущее?

 – Мы используем подход к прогнозированию будущих трендов по нескольким плоскостям. Мы смотрим на научную плоскость – какие технологии развиваются, в каком направлении развития человечество пойдет. Далее смотрим на социальные тренды, то есть какие социальные структуры появляются, какие в них наблюдаются изменения.

Мы смотрим также на плоскость, которую называем левым полушарием мозга: логическую. И также смотрим на область правого полушария, то есть на эмоциональные факторы, которые есть в настоящее время, и как они могут развиваться.

Последняя плоскость, на которую мы смотрим, – духовная, не в плане религии, а в плане смыслов, ценностей, которыми люди обладают и которые считают для себя важными в какой – то конкретный момент.

У меня на двери висит атлас трендов. Он от 2018 года, поэтому не самый свежий. Но тем не менее, он показывает принцип работы этого подхода. На воркшопах, которые мы проводим, мы постоянно обсуждаем вопросы, которые решает этот атлас. Смотрим на все актуальные проблемы, которые есть в мире, на все актуальные направления развития, и таким образом определяем тренды.

 – Какие мировые тренды можно выделить сейчас?

 – Первое, что нужно упомянуть, это, конечно же, искусственный интеллект, то есть следующее поколение робототехники и в принципе технологий. Второе – 5G-связь. Мы ее недавно обсуждали на конференции в Риге. Кроме того, это новые модели экономики, как, например, круговая экономика. И нельзя обойти стороной коронавирус и его влияние на рынок недвижимости, так как изменения в связи с этим вирусом происходят радикальные.

С социальной точки зрения надо сказать, что очень сильно поменялся концепт возраста. Нет больше какого – то разделения – сначала школа, потом университет, работа. Сейчас есть такое понятие как «обучение всю жизнь». Старая модель очень быстро рассыпается, и это очень сильно повлияет на строительство в плане развития городского пространства.

С эмоциональной точки зрения нужно упомянуть коворкинги, коливинги, то есть тренд того, чтобы разделять пространство с другими людьми.

Также сейчас появляется новая модель лидерства. Становится все меньше таких лидеров, которые смотрят только на прибыль от своей деятельности. Нужны лидеры, которые исходят из другого подхода, в английском это называется подход из четырех P: people – люди, planet – планета, purpose – цель, предназначение и performance – то есть здесь уже идут показатели непосредственно по прибыли, выручке и другим материальным показателям.

Конечно, обо всех трендах, которые я сейчас перечисляю, я расскажу подробнее в своей презентации на форуме.

 – Какие города мира, на ваш взгляд, сейчас больше всего приближены к той модели, за которую вы выступаете?

 – Наверное, я скажу, что нет города, в котором все-все-все приближено к нашей идее. Мы хотим, чтобы люди более системно и конструктивно думали о будущем городов. Например, взять Лондон – это настоящая городская лаборатория. В нем есть очень много аспектов, которые хорошо реализованы, но также есть аспекты, которые реализованы очень и очень плохо. Поэтому я думаю, что в случае с каждым городом именно это имеет место быть: что-то хорошо, что-то плохо.

Но говоря о городах, с которыми я хорошо знаком, потому что мы работали там над проектами, могу привести пример Копенгагена. Это город, в котором приятно жить. Это показывает тот фактор, что люди переезжают в город, а не из него. Возможно, здесь я немного субъективен, потому что мы много работали с этим городом.

Еще могу рассказать про проект 2015 года в Колумбии, город Медельин. В нем очень хорошую работу проделал мэр. Он использовал следующий подход: изучил проблемы конкретных районов, смотрел очень узко и затем решил всё на локальном уровне. Это принесло свои результаты. В 2016 году этот город был назван самым инновационным по выборке из 100 городов мира.

Осло, например, хорошо поработал в аспекте управления транспортным потоком в городе. Сингапур хорошо проработал свои проблемы в области нехватки природных ресурсов. То есть они подошли грамотно к вопросу об использовании воды, о покупке домов.

Примеров можно привести много. Опять же, я не говорю, что у этих городов по всем параметрам, по всем показателям получилось все хорошо проработать. Я не думаю, что есть какой-то город, у которого получилось прямо все.

 – Как вы считаете, сколько лет и ресурсов понадобится, чтобы весь мир пришел к осознанному строительству?

 – Отличный вопрос. Я думаю, что сейчас человечество до сих пор находится в стадии коллективного когнитивного диссонанса в плане совместной работы над глобальными проблемами. Коронавирус очень хорошо показал нам ситуацию, когда всему человечеству нужно работать вместе.

На самом деле, осознанное строительство – это вопрос, который тесно связан с идеей о том, что мы все живем на одной планете. Соответственно, все вместе должны работать на то, чтобы эта планета была приемлемым местом жизни для всех.

Здесь, конечно, нужно думать не в рамках одного поколения. Нужно думать, чтобы сделать планету лучше, на одно-два поколения вперед. При этом я хочу сказать, что осознанное строительство проявляется уже сейчас. Вследствие того, что меняются поколения, появляются совершенно новые идеи. Например, сильно изменился подход к производству. Сейчас больше распространена идея о распределении комплектующих для производства чего-то, а не финального продукта. То есть производство переходит на локальный уровень и таким образом готовый продукт меньше перемещается по миру.

Над чем нам нужно подумать, – это над тем, чтобы у всех была платформа, чтобы вдохновлять друг друга, обсуждать проблемы и таким образом приходить к совместным решениям. В инвестиционном фонде BlackRock лидеры тоже считают, что это важно, потому что таким образом мы можем более эффективно подойти к решению любого вопроса.

 – Как осознанное строительство проявляет себя в вашей жизни? Что оно дает вам как простому горожанину?

 – В моей жизни много где себя проявляет осознанное строительство. Конечно же, главным образом в том, как в текущих условиях принимаются в расчет совершенно разные группы людей при проектировании.

Наверное, любой архитектор при ответе на этот вопрос будет неосознанно фокусироваться на том, что уже хорошо, что уже применятся. Но, конечно, надо сказать, что даже в Дании, даже в Лондоне, в местах, где довольно развита эта тема, все еще присутствует неосознанное строительство, то есть плохие направления развития, неэффективные. Не такие подходы, которые позволят нам создать лучшее будущее.

Я считаю, что форум 100+ и тема, которая на нем заявлена (Осознанное строительство – Прим.Ред.), – очень важны. Нужно поместить его на карту действий и выставить на всеобщее обозрение, чтобы эти проблемы совместно решались.

Мария Золотухина: «Строительный сезон в Сибири начинается с выставки»

Строительный сезон в Сибири начинается с выставки — Сибирской строительной недели в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Здесь накануне активной работы на площадках новостроек  застройщики, производители материалов и техники, архитекторы и дизайнеры Сибири и Дальнего Востока из первых рук узнают о современных трендах отрасли, получают информацию о новинках рынка.

Мария Золотухина Мария Золотухина
Мария Золотухина: «Строительный сезон в Сибири начинается с выставки»
Источник: Оргкомитет Сибирской строительной недели

На 16-19 февраля 2021 года запланирована Международная выставка «Сибирская строительная неделя». О том, что можно будет увидеть в экспозиции и обсудить на мероприятиях деловой программы, рассказала руководитель выставки Мария Золотухина.

Мария, расскажите, на какой стадии сегодня находится подготовка к выставке, что  уже можно рассказать о будущем проекте?

Думаю, стоит начать с того, что у нас уже сформирован довольно значительный пул участников. В их числе, ведущие игроки стройиндустрии:  Центурион, Завод Ван, Технолайн, First New Material, Сибирский цемент, Цитадель-Сибирь, Мирта, Ск-Полимеры, Итеко, Технопан, Ачинский цемент, Нью Граунд, СТС Плюс и многие  другие.

Кроме того, у нас уже сформирован контур деловой программы. Это еще не окончательный вариант, работа продолжается. Но я уже могу сказать, что участников и посетителей ожидают как специализированные мероприятия, где акцент сделан на тенденциях определенного сегмента рынка. Например, конференция по практическим вопросам проектирования и строительства ИЖС и индустриального домостроения с использованием керамических материалов в фасадах и отделке или конференция «Перспективы рынка дверей Сибири». Так и мероприятия, ориентированные на широкий круг: Международный форум дизайнеров и архитекторов Сибири и Международный интерьерный фестиваль HomeFest. Насыщенная повестка этих двух отраслевых событий, уверена, привлечет внимание практических всех участников рынка. Здесь будут сконцентрированы уникальные знания о самых современных тенденциях, которые невозможно не учитывать при проектировании и строительстве объектов.

Конференция «Экологичность вашего дома», наш новый проект, который будет реализован совместно с дизайнерской студией  LINII eco interior, — это по-сути, инновационное направление в строительстве, которое набирает популярность в последние годы и в скором времени будет одним из основных трендов строительной индустрии.

В деловой программе выставки примет участие Евгений Тюрин, президент Союза Дизайнеров и Архитекторов. Он предлагает в формате конференции обсудить две актуальных для отраслевого рынка темы: «Вентиляция и кондиционирование квартир и загородных домов» и тему «Эволюции ценностей клиента».

Владимир Кожушко, владелец компании «ЭлитБалкон», предприниматель в сфере оконного и балконного бизнеса с опытом работы более 20 лет, выступил организатором конференции на тему «Окна ПВХ — какие они есть, как не ошибиться в выборе окон. Что от Вас скрывают продавцы окон?»

Ну и самое объемное, охватывающее весь спектр отраслевых проблем, а значит и всех участников рынка, — окружное совещание, с участием представителей власти. Надеюсь, что мы сохраним эту добрую традицию и в будущем году, поскольку наш проект по-прежнему поддерживает аппарат полномочного представителя Президента РФ в СФО и министерство строительства Новосибирской области.

Конечно, то что выставка проходит в административном центре округа имеет свои определенные преимущества.

— Согласна, но не совсем. Новосибирск — особенный город для российской стройиндустрии. Крупнейший за Уралом мегаполис страны отличают рекордные темпы строительства. По данным отраслевого регионального министерства, в прошлом году в Новосибирской области было введено в эксплуатацию 1 757 тыс. кв. м. жилья. Регион традиционно занимает первое место в СФО по числу построенных жилых домов и квартир. На долю области приходится четверть всех сибирских новостроек. Проекты комплексной застройки жилья в черте Новосибирска развиваются на площади 3 958 тыс. кв. м. Особняком стоит зона опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации с общим объемом  инвестиций 430, 49 млрд руб. до 2035 года. С таким богатым практическим опытом, который вряд ли был бы возможен без качественных теоретических знаний и развитой индустрии производства и поставок материалов, машин, технологий, Новосибирск вправе обладать крупнейшей за Уралом отраслевой выставкой. В будущем году мы планируем открыть ее в двух павильонах МВК «Новосибирск Экспоцентр», а это более 14 тысяч квадратных метров! Мы ожидаем, что в ней примут участие около 200 компаний из России, стран СНГ, Европы и Восточной Азии. В рамках экспозиции будут представлены новинки и перспективные разработки в области строительных и отделочных материалов, инженерных систем и оборудования, фасадов и кровли, ворот и дверей, окон и светопрозрачных конструкций, освещения и электротехники, лифтов и декора. По нашим прогнозам, свыше 10 тысяч специалистов из разных регионов Сибири и Дальнего Востока посетят выставку. Ведь как показывает практика, выставочная экспозиция — это кратчайший путь от производителя к заказчику.

— И, учитывая нынешнюю уникальную ситуацию, связанную с пандемией COVID-19, все-таки хочется спросить вас: можно ли с уверенностью говорить о том, что выставка состоится в обозначенные даты?

— Это хороший вопрос, на который сейчас однозначно ответить сложно. Мы с вами живем в одной стране и вместе наблюдаем позитивные изменения, происходящие у нас. Один за другим секторы российской экономики возвращаются к полноценной работе. В европейской части России, где пандемия и жесткие карантинные меры, начались раньше, уже проходят крупные массовые мероприятия, в том числе и выставки. Так что мы с оптимизмом смотрим на ситуацию и активно готовимся к Сибирской строительной неделе. Вы же понимаете, что проекты такого масштаба как наш, работающие на международном уровне, объединяющие сотни компаний и специалистов, невозможно подготовить в короткие сроки. Так что мы ни на один день не прекращали работать над выставкой будущего года и не планируем прекращать. Формирование экспозиции Сибирской строительной недели и ее деловой программы продолжается!

Присоединяйтесь к нашему проекту и будьте в курсе современных тенденций отрасли и новинок рынка!