Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Алексей Тарасов: «Продукция «Татпроф» — это эстетично, надежно и энергоэффективно»

«Татпроф» является одним из ведущих российских производителей светопрозрачных конструкций и хорошо известен на рынке. Практически каждый год компания предлагает потребителям свои новые разработки. О новинке, вышедшей на рынок в этом году и уже успевшей завоевать популярность, ASNinfo рассказал заместитель коммерческого директора «Татпроф» Алексей Тарасов.

Алексей Тарасов Алексей Тарасов
Алексей Тарасов
Источник: пресс-служба компании «Татпроф»

— Алексей Витальевич, какие тренды в сфере производства профилей сподвигли вашу компанию на создание и запуск в производство нового продукта?

— Компания «Татпроф» запустила производство профилей серии подъемно-сдвижных дверей ТПТ-72ПС в ответ на увеличивающийся на рынке спрос на специальные конструкции для загородных домов и таунхаусов. Малоэтажное строительство в настоящее время динамично развивается. Такие объекты требуют специальных решений для перекрытия проемов достаточно больших габаритов, при этом конструкция должна быть качественной и надежной, которая будет беспроблемно эксплуатироваться на протяжении долгих лет. Подъемно-сдвижные изделия ТПТ-72ПС позволяют сделать открытым как минимум половину проема. Таким образом, они предназначены для создания максимально больших застекленных поверхностей с учетом повышенного комфорта.

— Чем они отличаются от других изделий компании «Татпроф»? Каковы его ключевые характеристики?

— Этот продукт одновременно и схож с другими нашими изделиями, и имеет некоторые особенности. Общее у продукции «Татпроф» — это высокие показатели эстетичности, надежности и энергоэффективности. Главное отличие серии ТПТ-72ПС от других наших изделий заключается в варианте открывания.

Можно перечислить несколько ключевых характеристик нашей новой системы. Первая — элегантный дизайн. Он является ключевым параметром в разработке этого решения. Даже громадные раздвижные двери из системы ТПТ-72ПС выглядят легкими, воздушными и создают ощущение полной прозрачности. Большая площадь остекления от пола до потолка светопрозрачных портальных дверей этой серии подчеркивает современность и эстетические качества системы и делает ее идеальной для помещений с повышенной комфортностью и красивым видом.

Второй важный фактор — высокая энергоэффективность. Этот показатель приобретает особое значение при значительных площадях остекления. Большие стеклянные поверхности одновременно гарантируют высокую энергоэффективность и создают атмосферу уюта и комфорта в доме. Система ТПТ-72ПС, которая предусматривает установку одно- и двухкамерных стеклопакетов, обеспечивает исключительную теплоизоляцию. Усиленный внутренний профиль позволяет создать герметичность конструкции даже при высоких ветровых нагрузках. Для еще большего повышения теплотехнических характеристик в данной серии предусмотрена возможность использования вспененных термовкладышей.

Третий безусловно существенный момент — безопасность. Механизм запирания створок спрятан в верхней части двери, что повышает класс взломостойкости. Решение со стеклопакетом из триплекса делает эти качества еще выше. Немаловажно и то, что, несмотря на то, что механизм закрывания надежно спрятан и защищен, сам по себе процесс открывания и закрывания прост и легок.

— Есть ли уже обратная связь от ваших покупателей? Как они оценили предлагаемую вами новинку?

— Несмотря на то, что продукт выведен на рынок совсем недавно, он уже успел обрести популярность у покупателей. Больше того, еще до выхода серии на основе анонсов потребителями были сделаны предзаказы на данную разработку.

Ну а сейчас пользователи, если можно так выразиться, «вживую» оценили нашу новую разработку. Мы имеем прекрасные отзывы о наших изделиях. Покупатели высоко оценивают их современный минималистический дизайн, позволяющий обеспечивать привлекательный и эстетичный вид в помещении, а также удобство в эксплуатации и надежность.

— Планируете ли вы совершенствовать систему? Намечен ли выход на рынок других новинок в ближайшее время?

— Специалисты «Татпроф» постоянно работают над модернизацией выпускаемых компанией продуктов, ориентируясь на потребности рынка. В этом году покупателям был предложен ряд принципиально новых продуктов — оконные блоки со скрытой створкой МП-72, дверные блоки МП-72, системы интерьерных перегородок МП-500. Кроме того, значительно была усовершенствована система подъемно-сдвижных дверей ТПТ-72ПС, а именно: добавлены новые схемы открывания конструкций, что в свою очередь дает больше возможностей при проектировании портальных систем.

Андрей Бондарчук: «Моделируем все возможные риски, чтобы система работала без сбоев»

В канун Дня энергетика о ситуации в отрасли, итогах развития в уходящем году и планах на год наступающий «Строительному Еженедельнику» рассказал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

Андрей Бондарчук Андрей Бондарчук
Андрей Бондарчук
Источник: пресс-служба Комитета по энергетике и инженерному обеспечению

— Андрей Сергеевич, с какими результатами энергетический комплекс города подходит к концу 2020 года? Удалось ли выполнить все запланированное? Насколько пандемия коронавируса повлияла на работу?

— В этом году общий объем инвестиций в инженерно-энергетический комплекс Петербурга превысил 70 млрд рублей, но лишь четверть из них — это бюджетные средства. Стараемся работать так, чтобы минимизировать нагрузку на городской бюджет, тратить средства максимально эффективно и экономно, вкладывая в действительно нужные городу проекты.

Пандемия коронавируса, конечно же, добавила определенные сложности нашей работе. Но, на мой взгляд, отрасль неплохо справилась с задачами, которые перед ней стояли. Особо отмечу проблемы с задержками поставок материалов и оборудования. В ряде регионов действовали более жесткие ограничения, чем в Петербурге, и работа некоторых производств была приостановлена. Подобную ситуацию мы, кстати, смоделировали на следующий год, и, чтобы избежать сбоев с поставками, отработали вопросы с производителями — на уровне переговоров или соглашений о намерениях обозначили требуемые нам объемы. Кроме того, нам пришлось существенно сократить сроки профилактических испытаний тепловых сетей, чтобы не производить отключений горячей воды в период локдауна весной и в начале лета, а температурные испытания, понимая возможные риски, и вовсе перенесли на осень. Да и в целом выделю общее усложнение производства работ из-за необходимости соблюдать требования, направленные на борьбу с распространением коронавируса.

Несмотря на эти сложности, весь комплекс мероприятий по подготовке города к зиме был выполнен успешно, при том что работы производились в полном объеме, без смягчения каких-либо требований.

— Какие основные мероприятия в сфере развития энергетики Петербурга удалось реализовать в этом году?

— В этом году на строительство, реконструкцию и капремонт тепловых сетей из всех источников финансирования (это и бюджет, и инвестпрограммы теплосетевых организаций) была направлена рекордная сумма — 13,4 млрд рублей. На эти средства было модернизировано 250 км теплосетей, что превышает объемы работ в предыдущие годы.

Значительная часть усилий была сосредоточена на объектах компании «Теплосеть Санкт-Петербурга», магистральные трубопроводы которой отличает наибольший уровень износа. Невзирая на сложности, связанные с коронавирусом, город изыскал ресурсы для увеличения бюджетного финансирования работ в этой сфере. Речь идет о реконструкции крупных тепломагистралей, от которых порой запитаны до 500 зданий, то есть это масштаб небольшого города, и аварии на которых чреваты самыми неприятными последствиями.

В этом году продолжалась реализация проектов по реконструкции тепломагистрали Пороховская в Невском районе, Рыбацкой магистрали и распределительной сети Турку во Фрунзенском районе, распредсети Замшина и Полюстровской тепломагистрали в Калининском районе. Велись работы и на множестве более мелких объектов. В целом надо отметить, что выделяемые последние два года дополнительные бюджетные средства позволили остановить продолжавшийся предыдущие годы рост доли теплосетей, выработавших свой ресурс.

— Как это отражается на жизни простых горожан? Стало ли меньше аварийных ситуаций на теплосетях?

— Проблема, безусловно, пока еще сохраняет актуальность. По итогам прошлого отопительного сезона в Петербурге произошло порядка 9 тыс. технологических нарушений на теплосетях. Основную их часть можно отнести к незначительным и незаметным для потребителя, но были и достаточно крупные. Положительный результат этой работы можно оценить статистически — в этом году с начала отопительного сезона мы наблюдаем снижение числа нарушений на сетях примерно на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Также снизился и масштаб нештатных ситуаций, то есть уменьшилось количество объектов, временно отключаемых от тепла.

Продолжается и работа по сокращению сроков устранения технологических нарушений. Средний показатель сейчас составляет около восьми часов, что заметно меньше, чем было раньше. Более того, этот срок год от года сохраняет тенденцию к снижению.

— Что сделано в этом году в других сферах инженерного и энергетического хозяйства Петербурга?

— Одного интервью точно не хватит, чтобы подробно рассказать обо всех работах, которые идут в городе. Могу лишь отметить, что ни одно направление не обойдено вниманием. Инженерные коммуникации модернизируются и развиваются во всех сферах.

Активно идут работы по развитию городской системы водоснабжения и водоотведения. Завершены строительно-монтажные работы на Охтинском тоннельном канализационном коллекторе. После переключения на него прямых выпусков существенно снизится загрязнение реки Охта, впадающей в Неву. Идет реконструкция крупнейших в городе очистных сооружений — Северной стации аэрации с увеличением ее производительности до 1 млн куб. м в сутки, что позволит активнее развивать территории на севере города и приграничных районах Ленобласти.

Запущены современные цифровые электроподстанции 110 кВ «Каменка» и 35 кВ «Ольгино», обеспечившие повышение надежности электроснабжения на севере Петербурга. До конца года планируется завершение еще ряда проектов, в том числе открытие подстанции 110 кВ «Карповская» в Петроградском районе. Освобождены значительные территории Приморского района от воздушных линий электропередачи — они переведены в подземное кабельное исполнение. Демонтированы линии на улицах Ильюшина, Шаврова, Стародеревенской, Яхтенной, Мебельной, Долгоозерной.

Введены в эксплуатацию две заправки компримированным природным газом на улице Салова во Фрунзенском районе и в Колпино.

Необходимо отметить, что свои плоды приносит и создание единого городского оператора в сфере наружного освещения, которым с прошлого года стало СПб ГБУ «Ленсвет». На его баланс были переданы сети и оборудование Колпинского, Пушкинского, Петродворцового и других удаленных от центра районов, причем в основном в неудовлетворительном состоянии. В результате программы замены устаревшего оборудования на светодиодные светильники в этом году город полностью отказался от использования экологически небезопасных и малоэффективных ртутных ламп (за два года из эксплуатации выведено около 16 тыс. единиц). Выполнение только этих работ уже в будущем году обеспечит экономию свыше 90 млн рублей. В целом же доля светодиодного освещения в Петербурге достигла 23% и продолжает расти.

— Какие основные задачи ставятся перед энергетиками города на будущий год?

— Объем финансирования энергетического и инженерного хозяйства Петербурга на будущий год останется примерно на уровне этого.

В сфере теплоснабжения мы по-прежнему будем сосредоточены на модернизации тепломагистралей в разных частях города. Суммарная длина обновленных сетей, как и в этом году, составит не менее 250 км. Продолжим реконструкцию изношенного теплосетевого хозяйства в Пушкинском и Колпинском районах (это, пожалуй, самые проблемные районы с этой точки зрения). Прорабатывается также возможность привлечения внебюджетного финансирования в этот проект, возможно, в рамках концессии.

Продолжится начатая в этом году модернизация крупнейшей теплоэлектроцентрали на юго-западе города — Автовской ТЭЦ. Работы позволят увеличить электрическую и тепловую мощность станции и повысить надежность энергоснабжения потребителей.

В 2021 году введем в эксплуатацию очистные водопроводные сооружения в Курортном районе. Пока водоснабжение там осуществляется с Северной водопроводной станции, расположенной достаточно далеко, и есть необходимость обеспечить эту локацию собственными источниками чистой воды.

Как я уже говорил, продолжим выводить из эксплуатации устаревшее и малоэффективное оборудование наружного освещения. На 2021 год намечена замена 25 тыс. натриевых светильников на светодиодные. Эти планы уже подтверждены финансированием. Примерно такой же объем хотим заменить за счет привлечения внешнего инвестора. Полный переход города на светодиодное освещение планируем завершить в 2024–2025 годах.

— Действительно, повышение энергоэффективности, а также развитие энергосберегающих технологий входят в число стратегических задач, которые ставятся на общенациональном уровне. Что еще в Петербурге делается в этой сфере?

— Напомню, что Петербург уже несколько лет занимает первую сточку в рейтинге энергоэффективности регионов России. Этот результат достигнут за счет реализации комплексной программы в этой сфере. Например, в этом году в денежном эквиваленте экономия от ее реализации только по теплу достигла показателя 1,2 млрд рублей.

При этом мы видим, что потенциал для дальнейшей работы в этой сфере — просто огромный. В частности, большие перспективы за практикой заключения энергосервисных контрактов. Это схема, в рамках которой инвестор осуществляет реконструкцию инженерных систем, а затем возвращает затраченные средства с долей прибыли за счет экономии потребления ресурсов.

За последние два года благодаря энергосервису удалось привлечь более 450 млн рублей внебюджетных средств на модернизацию внутренних систем тепло- и электроснабжения городских объектов. Такие проекты реализуются практически во всех районах города.

— Научно-технический прогресс не стоит на месте, появляются все новые технологии, цифровизация стала глобальным трендом. Какие новации запускают в работу петербургские энергетики?

— Это действительно очень актуальный вопрос, и проиллюстрировать это можно на примере тех же стальных труб, которые используются при реконструкции и ремонте теплосетей. Их штатный срок эксплуатации составляет 25 лет. То есть каждые четверть века нужно полностью менять все городские сети. Общая длина тепловых коммуникаций в Петербурге такова, что для этого в год надо обновлять до 400 км сетей. Мы же сейчас, даже получив дополнительное финансирование, сумели выйти на показатель 250 км. Из этой ситуации ясно видно, насколько актуальным является вопрос инноваций, которые обеспечили бы повышение штатного, а главное — безаварийного срока эксплуатации труб, скажем, до 50 лет.

И это только один пример. Поэтому мы очень активно ищем и апробируем различные современные материалы и технологии для всех сфер городского хозяйства. Если говорить о теплосетях, работа идет по двум направлениям — обеспечение более качественной диагностики и увеличение срока эксплуатации. По первому из них мы используем, например, роботизированные комплексы для дистанционной внутритрубной диагностики. Также ведется мониторинг трубопроводов с применением акустических датчиков. Осуществляется тепловая аэрофотосьемка теплосетей с применением дронов. По второму направлению используем различные варианты антикоррозийного покрытия, экспериментируем с изделиями из композитов — коррозионностойкими трубопроводами из неметаллических материалов для теплосетей различных диаметров, включая трубы из стеклопластиков и стеклобазальтопластиков. Очень много инноваций пробуем также на сетях водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, внедряем современные технологии по автоматизации и цифровизации процессов. Это обеспечивает работу многих производственных объектов, например, котельных или электроподстанций, без присутствия обслуживающего персонала. Оперативные данные выводятся на единый пульт центра контроля, и операторы подключаются к работе только в случае возникновения нештатных ситуаций.

Используем и BIM-технологии при проектировании объектов из разных сфер. Сейчас, например, в работе проекты по реконструкция очистных сооружений в Зеленогорске, котельной на Грузинской улице, теплосетей по территории Авиагородка, тепловых сетей 8-й Выборгской котельной, а также строительство Софийской тепломагистрали. Создание цифровых моделей этих объектов позволит использовать их в будущем с небольшими изменениями при реализации подобных проектов.

— Это интервью приурочено ко Дню энергетика. Что бы вы хотели пожелать специалистам отрасли в канун профессионального праздника?

— Энергетика — это одна из крупнейших отраслей городского хозяйства, только в ресурсоснабжающих организациях занято более 45 тыс. человек. Это настоящие профессионалы, которые своим ежедневным трудом обеспечивают жизнедеятельность такого сложного организма, как наш мегаполис. Даже свой праздник они встречают на рабочем месте, поскольку наша сфера требует постоянного неослабевающего внимания. Всех коллег хочу поздравить с Днем энергетика, а также приближающимися Новом годом и Рождеством Христовым и пожелать крепкого здоровья и успехов в профессиональной деятельности!

автор: Михаил Кулыбин