Издания

Официальная публикация

Валерий Кивлюк: «BIM в нашу жизнь войдет быстро и прочно, как в свое время — сотовые телефоны»

Валерий Кивлюк Валерий Кивлюк
Валерий Кивлюк
Источник: пресс-служба холдинга «Мосинжпроект»

Крупные инфраструктурные проекты — это и внушительное финансирование, и серьезные технологические задачи. Своим видением и опытом их реализации делится Валерий Кивлюк, исполнительный директор — руководитель дивизиона по строительству метро холдинга «Мосинжпроект».


— Валерий Петрович, как вы видите разрешение давнего противоречия между высокой потребностью крупных городов в метро и не менее высокой его стоимостью?

— Потребность в развитии внеуличного транспорта в мегаполисах очевидна, город не может стоять в пробках, которые по мере его разрастания будут только увеличиваться. Да и экологический фактор сбрасывать со счетов нельзя. Строительство и эксплуатация метро хоть и являются дорогостоящими, но удешевить их можно и нужно. Параллельно нужно решать и другой вопрос — обновлять нормативную базу под современные технологии и оборудование, которые мы применяем. Устаревшие нормы в строительной отрасли, коих множество, невероятно тормозят развитие строительной отрасли и требуют скорейшего пересмотра. Сейчас с нами, как  с системообразующей компанией в области метростроения, Минстроем заключено соглашение на участие в переработке нормативной базы для нашей отрасли. В рамках этой работы мы закладываем фундамент современного подхода к строительству метро, который нужен не только Москве, он необходим всей стране.

— Насколько переход на ТИМ будет способствовать решению этой задачи?

— Никакой объект метрополитена не может быть построен в короткий срок. Процесс занимает несколько лет, за которые меняются технические требования и даже иногда законодательство, прямо по ходу строительства. Приходится менять проект, заново проходить экспертизу, и осуществлять это при наличии BIM-модели — и быстрее, и проще, и в итоге дешевле. Кроме того, нужно понимать, что количество инженерных систем в метрополитене выросло с 15–17 штук в 80-е годы до нынешних примерно 55. А уровень проектных организаций, к сожалению, не вырос, и увязать такое количество инженерных систем они не в состоянии. В результате коллизии на стройплощадке появляются постоянно и возникает гигантский объем затрат на перемонтаж. Если говорить об опыте «Мосинжпроекта», то мы внедрять BIM начали с того, что в 2019 году выполненные в Autodesk проекты уже строящихся объектов перевели в 3D-модели. Положительный эффект увидели сразу же, даже в отсутствие графиков и прочих элементов полноценной BIM-модели. С тех пор холдинг серьезно продвинулся. У наших специалистов перевод двухмерного проекта станции метро в трехмерный стал занимать 30 дней. Мы переходим к внедрению и применению полноценных информационных моделей. Отмечу, что шесть станций метрополитена, которые «Мосинжпроект» планирует сдать в следующем году, будут вводиться уже с BIM-моделями.

Станция метро «Мнёвники»
Источник: https://stroi.mos.ru

— Какие задачи в области информационного моделирования стоят перед «Мосинжпроектом» сейчас?

— Мы приступили к созданию библиотеки элементов информационных моделей объектов метрополитена. Необходимость поясню на примере тягово-понизительных подстанций, которые являются сердцем любой станции метро, они дают всю энергетику. ТПП состоит из нескольких залов — машинного, трансформаторного, распределительного. В каждом из них размещается большое количество электрического оборудования, в основном — очень специфического, в массовом строительстве не используемого, информационные модели которого в общедоступных BIM-библиотеках отсутствуют. Например, число отверстий, необходимых для подключения такого оборудования, доходит до полутора тысяч, и если точных сведений о требуемой точке подключения нет, приходится все переделывать и проделывать новые отверстия. Библиотека элементов должна эту проблему решить. С ее помощью наши поставщики смогут достоверно узнать, какое именно оборудование нам нужно. Помимо этого, в структуре нашего холдинга создан «Центр компетенций BIM», перед которым стоят системные, академические задачи — создание стандартов, которыми, кстати, сможем воспользоваться не только мы, но и другие наши коллеги.

— Внедрение ТИМ в транспортное строительство действительно более трудоемко по сравнению с гражданским?

— У объектов транспортной инфраструктуры само проектирование более трудоемкое, ведь у нас очень мало повторяющихся ключевых элементов. Встраивание в городскую инфраструктуру, размещение входов и выходов для каждой станции проектируются сугубо индивидуально. Поэтому у нас трудозатраты на единицу продукции выше, что косвенно отражается и на внедрении BIM.

Станция метро «Мнёвники»
Источник: https://stroi.mos.ru

— Получается, никаких трудностей с обязательным переходом на BIM вы не видите?

— Мы встречаемся с вами на полях форума «100+», в рамках которого проводится «Российский BIM-форум». Глядя на количество народа на этом мероприятии, невозможно не признать, что именно ТИМ сейчас является главной точкой притяжения. Да, эта технология затратна на этапе внедрения, но если говорить об обучении — сегодня оно занимает всего 3–4 месяца. Уверен, ситуация будет как с сотовыми телефонами, которые поначалу стоили дорого и были лишь у избранных, а теперь жизни без них не представляет себе никто. BIM в практику строительства и так уже входит прочно и стремительно, а законодательство — оно в данном случае выполняет лишь стимулирующую функцию. Хотя надо признать, что в России такое «подстегивание» со стороны государства пока необходимо.

автор: Марина Гримитлина

Антон Мороз: «Резонанс строительной конференции усиливается из года в год»

Сентябрь был богат на крупные отраслевые мероприятия: в Санкт-Петербурге прошли конференция «Российский строительный комплекс» и форум «Устойчивое развитие», на которых вплотную рассматривались наиболее острые вопросы строительной отрасли. Корреспондент «Строительного Еженедельника» встретился с главным инициатором этих мероприятий - вице-президентом НОСТРОЙ Антоном Морозом.

Антон Мороз Антон Мороз
Антон Мороз
Источник: оргкомитет конференции «Российский строительный комплекс»

— Антон Михайлович, одной из главных обсуждаемых тем конференции стал вопрос ценообразования в строительстве и рост стоимости стройматериалов. Градус напряжения в отрасли по данному вопросу идет на снижение?

В сентябре текущего года цены на строительные материалы достигли своего максимума. Сейчас совместными усилиями Минстроя России, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ рост удалось затормозить. Однако нельзя исключать возможности дальнейшего увеличения цен, поскольку они в первую очередь регулируются рынком. Металлурги смотрят на заграничные цены, и им выгоднее продать продукцию за рубеж и получить больший доход. Как следствие — растут и внутренние цены.

Минстрой уделяет пристальное внимание вопросам ценообразования в отрасли. Министерством ведется активная работа по переходу на ресурсно-индексный метод, который должен состояться в I квартале 2022 года, а сейчас идет процесс наполнения ФГИС ЦС. Присутствующий на конференции замминистра строительства Сергей Музыченко озвучил информацию о том, что почти все субъекты РФ уже включились в работу по формированию региональных нормативных актов для реализации положений Постановления № 1315.

— Подъем цен на строительные материалы повлиял на удорожание стоимости работ по госконтрактам, где цены были зафиксированы еще по показателям 2020 года. Какие шаги предпринимаются, чтобы стабилизировать ситуацию?

— Правительство РФ разрешило увеличивать цены госконтрактов на строительство до 30% для компенсации удорожания стройматериалов. В качестве стимулирующей меры с января текущего года появилась возможность господдержки досрочного исполнения госконтрактов. Банки предоставляют льготные кредиты по ставке не более 3% тем подрядным организациям, которые готовы завершить работы по строительству в рамках госконтракта как минимум на шесть месяцев раньше, чем это предусмотрено контрактом.

НОСТРОЙ тоже не остался в стороне и предложил Минстрою использовать принцип изменения 44-ФЗ на основе рейтингования компаний. Рейтинг будет составляться с помощью Методологии оценки нестоимостных критериев отбора строительных организаций. Полная версия методологии предусматривает пятнадцать групп критериев из 46 показателей. Сейчас НОСТРОЙ подготовил проекты полной и сокращенной версий методологии, разработал пилот программы, а также провел практическую апробацию, которая показала реальную эффективность использования механизма.

— Помимо создания рейтинга строительных компаний, какие направления деятельности НОСТРОЙ в данный момент вы можете выделить?

— Основные инициативы НОСТРОЙ я озвучил в ходе форума «Устойчивое развитие». Особенно хотелось бы остановиться на вопросах профильного образования, поскольку именно сейчас строительная отрасль — одна из наиболее пострадавших в период COVID-19 с точки зрения нехватки кадрового обеспечения. Причем это не только покинувшие нас мигранты, но и нехватка почти 1,5 миллиона профессионального инженерно-технического персонала, которые должны обеспечить анонсированные Президентом страны масштабные стройки.

Нельзя сказать, что молодые люди сейчас активно идут в строительную отрасль. Есть определенные преграды, связанные, в том числе, с образованием. Например, чтобы стать организатором строительства и иметь возможность получать достойную зарплату, с момента окончания вуза должно пройти не менее десяти лет. Отчасти эти барьеры созданы самой системой, которая фактически не дает возможности сделать профессию строителя привлекательной для молодежи.

Правительство уже поддержало поправки, касающиеся изменения подхода к попаданию в Национальный реестр специалистов (НРС). Скоро на базе НОСТРОЙ будет введена процедура оценки квалификации, которая расширит возможности для талантливой молодежи и даст возможность представителям смежных профессий обратить свое внимание на строительную отрасль, позволив тем самым восполнить существующий дефицит кадров.

— Возвращаясь к прошедшим мероприятиям: на ваш взгляд, состоялся ли диалог бизнеса и власти?

— Несомненно! Основная цель этих мероприятий — донести позицию власти до профсообщества и в то же время услышать их инициативы и проблемы. Вопросов было много как из зала, так и в мобильном приложении конференции. Мы ежегодно приглашаем представителей профильного министерства, Совета Федерации, Госдумы, региональных органов власти для живого общения, и этот формат очень востребован у слушателей. Прямую трансляцию пленарного заседания конференции и форума посмотрело несколько тысяч человек, что говорит о высокой степени заинтересованности аудитории в данной площадке. Резонанс проведенных мероприятий весьма высок — строителей не только слышат, но и совместными усилиями ищут пути решения наболевших вопросов.