Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Александр Дядин: «Наш приоритет – качество продукции!»

Александр Дядин Александр Дядин
Александр Дядин
Источник: пресс-служба компании «РОСТерм»

С начала года крупнейший на Северо-Западе производитель полимерных труб «РОСТерм»  увеличил выпуск продукции из сшитого полиэтилена в три раза, из полипропилена – на 50% по сравнению с 2021 годом. Недавно на предприятии было установлено высокоскоростное оборудование по производству гофрированного кожуха из ПНД и ПВХ материалов и два новых термопластавтомата. Площадь производства выросла на 2500 кв. метров. В компании уверены, что в дальнейшем темпы роста российского производства современных труб и замещения импорта сохранятся.


О перспективах развития компании «РОСТерм» и рынка полимерных труб рассказывает генеральный директор РТСЗ Александр Дядин.

– Ваше предприятие называют уникальным. В чем его особенности?

– «РОСТерм» на сегодня – это единственный в России производитель аксиальной системы PE-Xa, труб и фитингов PPSU/PVDF для систем отопления.  Также наш завод выпускает трубы и фитинги из полипропилена, термостабилизированного полипропилена, сшитого полиэтилена PE-Xb, термостойкого полиэтилена PE-RT, гофрированные трубы и прочие фасонные элементы и комплектующие.

Также наш завод выпускает трубы и фитинги из полипропилена, термостабилизированного полипропилена, сшитого полиэтилена PE-Xb, термостойкого полиэтилена PE-RT, гофрированные трубы и прочие фасонные элементы и комплектующие.

На предприятии действует аккредитованная лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием для проведения всех необходимых испытаний входного сырья и готовой продукции. Широкий ассортимент и наличие складской программы позволяют оперативно закрывать любую потребность монтажных организаций в трубах и фитингах в течение 2-3 дней.

Мы первыми три года назад начали предлагать полипропиленовые трубы в размер заказчика (3- или 5-метровой длины), что делает возможным экономить на фитингах и отходах до 25%. Теперь монтажники не выбрасывают обрезки труб и не засоряют окружающую среду.

Отдельно следует обратить внимание на изделия из термостабилизированного полипропилена с увеличенной толщиной стенки SDR5 и SDR6, которые успешно выдерживают предельные для полимеров параметры давления и температуры – более 14 бар при температуре 65 градусов соответственно. Они могут использоваться на самых нагруженных участках системы ГВС многоэтажного строительства как альтернатива стальным и нержавеющим трубам.

– Что можно сказать о действующей нормативной базе? В какой мере она способствует развитию отрасли?

– «РОСТерм» взял за основу ГОСТ как минимальную планку при производстве труб и фитингов, но ввел более жесткие требования к качеству продукции. Например, стандарт допускает использование вторичного сырья, а предприятие применяет только «первичку». Отходы производства, которые образуются, к примеру, при переналадке линий, идут на выпуск фиксаторов, ключей, скоб, направляющих для теплого пола и других неответственных деталей. Еще пример: мы производим фитинги с увеличенной толщиной стенки, хотя ГОСТ указывает, что она должна соответствовать толщине стенки трубы. Тем самым мы закладываем запас прочности, чтобы фитинг преждевременно не вышел из строя.

Более высокие требования к параметрам отличают продукцию «РОСТерм» от ряда производителей полимерных труб. Не секрет, что при отсутствии обязательной сертификации некоторые поставщики отступают от требований стандартов, вводят внутренние ТУ, используют более дешевое или вторичное сырье. Это существенно снижает срок эксплуатации трубы, особенно в системах ГВС и отопления, может привести к авариям и протечкам даже в течение гарантийного пятилетнего срока, не говоря уже о регламентированном сроке эксплуатации полимерных труб в 25 лет. Недобросовестные производители подрывают доверие строителей к полимерным трубам как к надежной альтернативе металлических труб. Мы знакомы с этой проблемой не понаслышке, так как часто тестируем стороннюю полимерную продукцию в своей лаборатории. Очистить рынок от полимерных труб низкого качества могла бы обязательная сертификация. Более жесткий контроль будет способствовать увеличению числа производителей, которые следуют нормативным документам.

– Как происходит разработка библиотеки для BIM-проектирования?

– Первые BIM-модели для всей линейки продукции были созданы в 2019 году. Сегодня их более тысячи, и семейство постоянно пополняется по мере расширения номенклатуры. Каталог моделей размещен на сайте компании и на портале разработчика BIMLIB в открытом доступе – им всегда могут воспользоваться строители, проектировщики, монтажники.

Кроме того, учитывая вариативность моделей и специфику потребности проектных институтов, «РОСТерм» создает индивидуальные каталоги моделей BIM, отвечающие критериям заказчика для большего удобства проектирования. Такой подход сам по себе говорит о статусе компании и о комфортной среде, которую она способна создавать для взаимодействия со всеми участниками строительного рынка.

– Что вы думаете о перспективах рынка полимерных труб и фитингов?

– Полимерные трубы для систем ХВС и ГВС на различных объектах применяются в 90% случаев, немного реже – в системах отопления. Дальнейший переход застройщиков жилья от системы вертикальных стояков отопления в пользу более современных энергоэффективных горизонтальных систем будет способствовать росту применения полимерных труб. Энергоэффективная горизонтальная разводка уже вытеснила вертикальную в домах комфорт и бизнес-класса.

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Поздравляем всех специалистов строительной отрасли с профессиональным праздником!

Перед нами стоит важнейшая задача – строить современные, удобные и надежные жилые дома, развивать отечественную стройиндустрию, внедрять новые материалы и конструкции. Желаем строителям успехов в их производственной деятельности, благополучного завершения начатого строительства, новых интересных проектов и заверяем, что в своей работе они всегда могут опираться на опыт и профессионализм сотрудников «РОСТерм»!

автор: Татьяна Рейтер

Михаил Голубев: «"Прибрежный Квартал»: от нового урбанизма к новой реальности»

В малоэтажном «Прибрежном Квартале» в Лисьем Носу под Петербургом завершается первая очередь строительства и уже готов проект второй очереди. В прошедшем году «Квартал» стал победителем премии «Поселок года 2021» в номинации «Лучший поселок таунхаусов» и тем самым подтвердил рациональность идей нового урбанизма.

Михаил Голубев Михаил Голубев
Михаил Голубев
Источник: пресс-служба «Северо-Западной строительной корпорации»

Девелопер проекта, генеральный директор «Северо-Западной строительной корпорации» Михаил Голубев, подвел итоги 10-летней истории развития «Квартала» и рассказал о перспективах дальнейшего строительства.

Михаил Викторович, в одном из недавних интервью нашему изданию вы говорили о том, что 2022 год подытожит первый этап строительства «Прибрежного Квартала», и даже наметили планы на будущее: систематизировать все наработки первой очереди, чтобы реализовать их в следующих. Как сейчас обстоят дела со строительством этого необычного жилого комплекса?

— Первая очередь «Прибрежного Квартала» задумывалась как максимально полная реализация принципов нового урбанизма с его разнообразием застроек, пешеходными улицами, качеством архитектуры и планирования, экологичностью и активным участием жителей в создании общественного пространства. При работе над проектом мы хотели найти правильные смыслы для застройки и жизни в мегаполисе. В целом эта попытка удалась. Завершить первую очередь, следуя принципам нового урбанизма, мы планируем если не в этом году, то в следующем.

Тем не менее формирование комфортной среды предполагает не только наличие уникальной архитектуры, гармонию с ландшафтом или транспортную доступность, но и финансовую возможность ее реализации. Проект должен иметь привлекательную для инвестора экономическую модель и быть доступным для потребителя.

Вторая очередь «Квартала» создается уже в других регуляторных и экономических реалиях и поэтому будет иметь некоторые отличия. Я бы назвал совокупность принципов застройки второй очереди городской средой новой реальности.

Мы подошли ко второй очереди отчасти концептуально по-другому. При этом она будет примыкать к территории первой очереди и сохранит все лучшее, что уже реализовано в «Квартале», благо инженерная подготовка территории имеется за счет инвестиций на стадии строительства первой очереди.

В чем будут отличия?  Значит ли это, что инфраструктурные, архитектурные и конструктивные решения следующих очередей могут стать другими?

— В отличие от первой пешеходной очереди мы планируем «привязать» машины к домовладениям. Немного отойдем от типологии застройки: основную массу домовладений составят дуплексы. Для второй очереди запроектировано около 35 дуплексов и 25 таунхаусов, возможно, будет построено несколько индивидуальных домов.  Новые планировки предполагают также уменьшение жилых площадей и этажности, больше террас на крыше и программного озеленения патио. Для начала разметим часть «Квартала» и посмотрим, каким будет спрос на новые предложения.

Опыт первой очереди показал, что совместное развитие общественных территорий с участием жителей продвигается медленно, потому что его трудно организовывать. Ментальные сложности с вовлечением жителей в новый урбанизм все еще есть, и этот переход не происходит настолько легко и быстро, как хотелось. Жители больше сосредоточены на работах внутри своего дома и участка. Поэтому мы хотим сами по максимуму спроектировать и построить инфраструктуру, контролировать пространственный дизайн-код, предложить набор определенных моделей, внутри которых возможна модификация по выбору.

С другой стороны, несмотря на рост цен на рынке стройматериалов, мы не отказываемся от кирпичного домостроения и сохраняем в строительстве экологический подход, за что нас хорошо знают и ценят. Тяга городского жителя к природе, эргономика, которая согласуется с сокращением площади строений, индивидуальная креативность в рамках своего жилья, взаимодействие с ландшафтом на уровне патиевого обустройства и террас — вот тренды, которые будут масштабированы и усилены. Мы хотим, например, чтобы строения второй очереди были еще больше вписаны в ландшафт, но не так, как при строительстве первой очереди, когда дома возводили, не затрагивая деревьев, а иногда просто огибая их или делая частью жилья. Мы начнем сами сажать деревья, но не потому, что их меньше на территории новой застройки, а потому, что понимаем, каким должен быть правильный ландшафт. Через несколько лет облик зданий будет больше внедрен в природу и окружающую среду. И это все создаст еще более гармоничное пространство, в котором удобно жить и работать.

— Каким образом при всех этих изменениях вторая очередь будет интегрирована с первой?

— Есть идея создания общей пешеходной зоны, которая пройдет по диагонали через весь «Квартал». Мы ее так и называем – «зеленая диагональ». Она свяжет через «Квартал» два лесопарка в Лисьем Носу. Хотелось бы сделать ее открытой, то есть связать с жизнью в муниципалитете, более быстрой и удобной дорогой к инфраструктуре района, к школе и детскому саду, к тому же здесь просматриваются интересные стыковки и решения по ландшафту и благоустройству. Нам кажется, что в новой реальности правильнее двигаться в этом направлении.

Что бы вы назвали для себя основным итогом 10-летнего опыта строительства «Прибрежного Квартала»?

— В урбанистике есть понятие процветающей среды. Это не просто комфортные дома и благоустройство, а благополучие и счастливая жизнь человека. В «Прибрежном Квартале» впервые была создана гармоничная и комфортная среда обитания, которая начала оказывать очень сильное положительное влияние на живущего в ней человека. Один из принципов нового урбанизма предполагает, что житель погружается в иное качество жизни, способное духовно обогащать его и вдохновлять на новые вызовы. Сегодня, спустя несколько лет, я вижу, насколько жители жилого комплекса буквально молодеют в этой атмосфере, какими радостными растут дети, как много творческих амбиций появляется у горожан. И все это — результат воздействия нашей уникальной среды, где можно заниматься спортом, выходить на пробежки в лес, собирать грибы рядом с домом или добираться до пляжа пешком или на велосипеде.

В «Квартале» можно увидеть многообразие архитектуры, цвета и фактур, ландшафта, здесь сохраняется связь с природой. Жители прикармливают белок и птиц, следят за их жизнью, высаживают деревья и растения. Я никогда не думал, что горожане могут быть настолько вовлечены в этот процесс и способны так изменить свой образ жизни под воздействием условий, отличных от многоэтажных районов. Это качественно другой уровень жизни, который мог бы стать весомым конкурентным преимуществом в борьбе за повышение и сохранение креативного человеческого капитала, очень важного в современных экономических реалиях. Будущее страны должно быть за такими кварталами. Но их пока слишком мало.

Каким образом государство может повлиять на их развитие, по вашему мнению?

— Создание жилой среды новой реальности должно рассматриваться в контексте конкретных экономических моделей с участием государства, застройщиков, строителей инфраструктуры и обязательно самих граждан.

Сегодня мы имеем устойчивый тренд на строительство индивидуального загородного жилья: две трети прироста нового жилья, в том числе для городского жителя, ежегодно обеспечивают ИЖС и садоводства. Построить свой дом — это все-таки затратно, но открывает возможность для реализации индивидуальных предпочтений и управления комфортом. Частный застройщик надеется только на себя, но при этом умеет и может заниматься планированием и развитием своего жилья. Не приходится сомневаться, что покупатели в нынешней экономической реальности будут еще более скупы в хорошем смысле и разборчивы в том, что они приобретают и за какие деньги. Я уверен, что спад продаж новых квартир связан не только с экономикой, но и с запросами потребителей, которые не хотят жить в устаревшем жилье прошлой эпохи в то время, когда полным ходом наступает новая реальность.

Какова может быть новая дифференциация на рынке жилья? Скорее всего, что в итоге крупные застройщики будут строить преимущественно элитное жилье и бизнес-класс, государство — социальное, арендное жилье, а физические лица, малый и средний бизнес реализуют разные проекты в малоэтажном сегменте. Но если государство планирует развивать города и реализовывать прорывные проекты в создании комфортной городской среды к 2030 году, ему придется решать различные задачи по работе с разными сегментами рынка. То есть не просто вбухивать миллиарды в освоение территорий, а разработать экономическую модель, выгодную всем участникам строительного рынка, включая граждан.

Переход к модели можно реализовать, если задействовать институты развития, связанные с урбанизмом, градостроительством и территориальным планированием как с наукой и искусством. С группой первоклассных экспертов мы создали «Бюро пространственного развития» в рамках программ развития Агентства стратегических инициатив (АСИ) и пытаемся интегрироваться в эту работу. Над решением сложных задач городского развития по выработке оптимальных моделей должны работать опытные эксперты разных отраслей в междисциплинарном подходе — транспорт, экология, создание социальной инфраструктуры и сервисов, экономика строительства и другие. Но без маржинальности и без социальной составляющей модель никому не будет нужна — ни бизнесу, ни населению. Именно эксперты-практики, «отвечающие за свои слова», через свои структуры при поддержке и координации государства способны предложить инвестиционные программы в новой реальности, привлечь туда финансирование и базовых стейкхолдеров, развивать разработанные программы комфортного развития поселений на государственные и частные инвестиции. Объектами таких программ могут стать малые города, где много малоэтажного жилья, ветхое и аварийное жилье, малоэтажное и среднеэтажное жилье в рамках комплексного развития территорий (КРТ), в координации с такими структурами, как ДОМ.РФ.

Иными словами, если государство хочет быть конкурентным в борьбе за человеческий капитал и привлекательным для креативных и мыслящих жителей, ему необходима городская среда с комфортными кварталами качественной передовой застройки. Если удастся ответить на эти вызовы современности, то все мы будем жить в другой, обновленной стране. Поэтому накануне профессионального праздника хочу пожелать всем строителям, несмотря на непростое время, включиться в создание городской среды новой реальности с интересными проектами, креативными инвесторами, красивыми объектами и довольными жителями!

 

Михаил Голубев, застройщик, предприниматель,

урбанист-практик,

эксперт Агентства стратегических инициатив (АСИ),

участник НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса»

автор: Татьяна Рейтер