Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Евгений Александров: «Цену на фасад можно снизить в пять раз, при этом выиграв на разнообразии фактур, геометрии и теххарактеристиках»

Евгений Александров Евгений Александров
Евгений Александров
Источник: пресс-служба ПСК «Элит Фасад»

О преимуществах архитектурного фасадного декора из стеклофибробетона и стеклопластика при строительстве гособъектов и элитных ЖК рассказывает коммерческий директор ПСК «Элит Фасад» Евгений Васильевич Александров.


— Добрый день, Евгений! Фасадный декор из стеклофибробетона набирает все большую популярность. Расскажите, в чем его особенность?

— Во-первых, он негорюч и устойчив к резким перепадам температур, что очень актуально в нашей стране, особенно на Севере и в Сибири. Даже если пожар все-таки случился, стеклофибробетон (СФБ) не выделяет токсичных и ядовитых веществ, как, например, пенополистирол, полиуретан или полимербетон. СФБ экологичен. Все это подтверждено сертификатами и лабораторными испытаниями. (ссылка на сертификаты: https://el-fasad.ru/sertifikaty/) К тому же он привлекателен своей антивандальностью и долговечностью для строительства гособъектов.

— Подобными характеристиками обладает и фиброцемент. В чем же разница?

— В отличие от фиброцементных плит, стеклофибробетон не ограничен плоской геометрией. Чтобы произвести колонну с богатой лепниной или радиусный карниз, у нас на производстве используется метод торкретирования. В результате равномерного напыления бетонного раствора вместе с щелочестойким стекловолокном на подготовленную форму получается еще более прочное изделие. Срок службы у плоских фиброцементных панелей примерно двадцать лет, у стеклофибробетона — не менее 50. При этом армирующее стекловолокно не добавляет избыточного веса, что снижает нагрузку на подсистему и, как следствие, на фасад здания.

— На каких объектах чаще всего востребован стеклофибробетон?

— На элитных застройках крупных ЖК, гостиниц и торговых центров очень популярно сейчас полностью или частично заменять натуральный камень на стеклофибробетон. Ведь это снижает общую смету минимум в пять раз по сравнению с натуральным камнем, а забот с материалом при доставке, монтаже и последующей эксплуатации меньше. Кстати, скорость производства сложной по форме детали быстрее тоже из СФБ, чем из камня, а риск брака ниже.

— Насколько точно получается сымитировать фактуру натурального камня?

— Можно постараться заметить разницу между образцом из натурального камня и СФБ с расстояния меньше 1,5 метра, но, как правило, изделия выглядят близко к идентичным. За счет придания определенной фактуры, добавлений фракций в виде минералов, слюд, зеркальной и стеклянной крошки, а также пигментов в массу мы имитируем любую фактуру камня. На крупных объектах отличий вообще не видно. Ссылка на портфолио: https://el-fasad.ru/gallery/

— В чем-то еще прослеживается экономия при выборе декора из стеклофибробетона?

— В эксплуатации. Самое приятное, что изделия на солнце не выгорают и не покрываются пятнами. Их не нужно дополнительно шлифовать, полировать и подкрашивать. Единственное, раз в 3–5 лет мы советуем обрабатывать поверхность гидрофобизатором для лучшего водоотталкивания.

— Какой-то идеальный фасадный материал получается. А есть минусы?

— Стеклофибробетон — не самый легкий вариант облицовки. Тут преимущество на стороне стеклопластика (СКП), по-другому его называют стеклокомпозит. Изделия получаются тоньше и легче примерно в 3–5 раз, что уменьшает расход на монтаж и транспортировку. Материал также прочный, долговечный, может приобретать любую форму, но ограничен по фактурам. Поверхность либо гладкая под покраску, либо с кавернами.

— Почему цена за квадратный метр не фиксированная? От чего это зависит?

— Так как все изделия производятся на заказ, мы рассчитываем цену индивидуально, исходя из затрат на компоненты для получения желаемой фактуры, количества, габаритов и разнообразия форм под фасадный декор, сроков, объемов и так далее. Но стоит отметить, что ПСК «Элит Фасад» — компания с полным циклом производства и одна из крупнейших в стране. (Ссылка на услуги: https://el-fasad.ru/services/) Даже закладные детали и элементы подсистем делаем на собственном заводе. (Ссылка на сайт по металлообработке: https://andeko.ru/) Поэтому цены выгодные, и в процессе строительства мы более гибкие под запросы клиента.

EL-FASAD.RU

Валентина Нагиева: «Рынку приходится стать прозрачнее, иначе застройщикам не выжить»

В нынешнем году уникальный конкурс рынка недвижимости «Доверие потребителя» проходит в Петербурге в 15-й раз. За полтора десятка лет рынок жилья и ипотеки стал очевидно более цивилизованным. И это в том числе заслуга конкурса.

человек человек
Валентина Нагиева: «Рынку приходится стать прозрачнее, иначе застройщикам не выжить»

Инициатором конкурса, как обычно, выступает Комиссия по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В этом году в конкурсе участвуют 133 ЖК, 67 застройщиков, 20 банков, 28 загородных проектов, 43 управляющие компании и 27 комплексов апартаментов. Голосование стартовало 11 мая. Оргкомитет конкурса подведет итоги 30 декабря 2022 года.

Приз получат победители в 14-ти номинациях: диплом, стеклянную статуэтку, символизирующую прозрачность отношений и хрупкость оказанного компании доверия, а также право использовать запатентованный Знак конкурса — оранжевого человечка, в рекламных целях. Кроме статуэтки-символа прозрачности, награды вручают представители правительств Петербурга и Ленобласти – за социальную активность. В этом году награды за высокую социальную активность получат также банки.

«Строительный еженедельник» спросил Валентину Нагиеву, исполнительного директора конкурса «Доверие потребителя», как изменился рынок жилья и сам конкурс за прошедшие годы.

- Заявленная цель конкурса – стимулировать социальную ответственность бизнеса, сделать рынок прозрачнее. За 15 лет существования конкурса стали ли рынок прозрачнее, а качество строительства лучше?

- Я 15 лет наблюдаю трансформацию и конкурса, и проектов, и застройщиков. Да, рынок становится прозрачнее, благодаря нашим усилиям со СМИ. Рынку приходится стать прозрачнее, иначе застройщикам не выжить.

В Петербурге, в отличие от Москвы, всегда был рынок покупателя. Конкуренция высокая, поэтому девелоперам приходится бороться за покупателя, чтобы успешно продать то, что построено и строится.

Основная часть застройщиков, работающих в сегменте «комфорт» и выше, ориентируется на комфортную среду. Сегмент масс-маркет никогда особо не ориентировался на качество, но рынок заставляет застройщиков и этого сегмента обращать внимание на комфорт проживания.

Несколько лет назад мы ввели объезды жилых комплексов. По результатам этих объездов видно, как застройщики поднимают планку, придумывают новые фишки, дополняют инфраструктуру. Иногда это маленькие детали, но они делаются для комфорта людей. Компании друг друга подгоняют, придумывают что-то новое, вкладывают дополнительные средства в благоустройство, озеленение, хотя могли бы не тратиться. Это помогает улучшить качество жизни и придать значимость проектам и их командам.

- Кто получает право участвовать в конкурсе?

- Изначально собираем информацию обо всех компаниях и проектах – все, что есть в открытом доступе. Потом начинается отбор. Первое сито – опыт работы на петербургском рынке не менее пяти лет. Затем перечень компаний и банков мы передаем в профильные комитеты, общественные организации – комитет по строительству Госстройнадзор Спб и ЛО, Ассоциацию риэлторов и Санкт-Петербургскую палату недвижимости, Академию Бизнес-Финанс. Они дают свои рекомендации по компаниям для участия в конкурсе. Но решает, допустить ли компанию до участия в конкурсе, оргкомитет. После голосования отсекаются участники полуфинала.

Мы отбираем для участия в конкурсе компании не по их заявлениям и без всяких членский сборов. После первого отбора рассылаем уведомления о выходе в полуфинал. Некоторые компании по самоотводу снимаются с участия-  мы уважаем их точку зрения.

- Как измеряется надежность застройщиков?

- Есть два основных критерия на первом отборе. Первый – срок работы в Петербурге и Ленобласти. Очередные изменения в закон о дольщиках разрешили застройщикам создавать отдельные компании под конкретные проекты и даже отдельные корпуса. Мы обязательно отслеживаем аффелированность компаний.

Второй важный критерий, на который эксперты обращают внимание, – отсутствие большого количества судебных разбирательств. Иски есть к любой компании – по отделке, приемке квартиры. Это не самые серьезные претензии, но большое их количество может помешать застройщику участвовать в конкурсе. Однозначно не участвуют в конкурсе компании, уличенные в обмане дольщиков.

А в этом году комитет по строительству отказал в рекомендации нескольким компаниям, которые не выполняют взятые на себя обязательства по строительству социальных объектов инфраструктуры.

С прошлого года в отборе участников, контроле объективного голосования и чистоты отцифровки этапов конкурса  участвует независимый внешний эксперт – мы пригласили компанию-независиомого консультанта Nikoliers, отделы продаж посещают тайные покупатели, экспертный совет обзванивает компании, исследует сайты. Наконец, мы совершаем объезды комплексов, чтобы все увидеть своими глазами объекты, потрогать руками.

Это разные ступени, у каждой есть определенный балл, свой коэффициент. Все суммируется и по общему результату определяется победитель в каждой номинации.

- Насколько объективна оценка?

- Частично она субъективна – у экспертов могут быть разные мнения, но потребители, которые отдают свои голоса, оценивают объективно. И при равных баллах предпочтение отдается голосам потребителей.

- Всегда ли люди отдают голоса за действительно надежные компании?

- Заставить голосовать невозможно. Даже, если кто-то убедительно попросит. И проголосовать можно только один раз с одного IP-адреса за весь период голосования..

Нас иногда спрашивают, почему та или иная компания не попала в финал конкурса, зато там нередко появляются компании не «наслуху». Это говорит о тщательной работе с потребителем.

Самая большая компания – не факт, что самая лучшая. Средние и малые компании более гибко подходят к клиенту, добиваясь его лояльности. В том числе промоутируют себя через конкурс.

- В этом году «Доверие потребителя» прирастает новыми номинациями «Лучшая управляющая компания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», «Лучший строящийся комплекс апартаментов в Санкт-Петербурге» и «Лучший реализованный комплекс апартаментов в Санкт-Петербурге», «Лучший строящийся проект загородного домостроения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», «Лучший реализованный проект загородного домостроения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Почему они появились?

- Новые номинации появились по просьбе потребителей. Мы к ним готовились несколько лет-ведь самое важное, что мы всегда преследуем в конкурсе-безопасность и гарантии для потребителя.Конкурс несет просветительскую роль.  Комплексы апартаментов-сегменту уже более 12 лет. Сегмент сложный, но люди приобретают апартаменты для инвестиций, сами живут и в таких комплексах. Мы ждали решения Госдумы – приравняет ли закон апартаменты к квартирам. Не дождались, решили запускать новую номинацию.

На управляющие компании в качестве эксперт привлекли Жилищный комитет.

В этой номинации могу участвовать только частные компании, в том числе организованные застройщиками, и только управляющие многоквартирными домами. Это для начала, потом будем расширять линейку в этой номинации..

Малоэтажное загородное жилье после ковида занимает заметную долю рынка. Хотя в конкурсе это пока самый малоактивный сегмент.

- Конкурс расширяется, номинаций все больше. Становится ли больше голосующих?

- Количество голосующих растет, но мы стремимся к большему. К сожалению, все упирается в рекламные финансовые возможности, при том, что конкурс организован автономным некоммерческим партнерством и существует на средства Партнеров конкурса.

Мы пытались попасть в городские социальные программы, но пока безрезультатно. А это дало бы возможность узнать максимальному количеству горожан о лучших проектах и компаниях в нашем городе и области, становиться более информированными и образованными потребителями в сфере недвижимости.

На протяжении 15-ти лет более двух десятков СМИ пишут о конкурсе, компании продвигают себя через участие в конкурсе.

Меня как руководителя проекта очень радует, что мы делаем такое большое и  благородное дело.

- Есть ли застройщики и банки, о которых можно уверенно сказать, что они надежные?

- Почти непосильная задача: нет критериев, по которым можно уравнять компании. Они разные по объему строительства, по количеству сотрудников. Но у нас все решает потребитель.

Конкурс – это большие информационные возможности  для застройщиков, для их проектов, для банков,управляющих компаний. Люди видят, кто попал в листинги, в финал, кто победил, делают свои выводы и выбирают ЛУЧШИХ!

Могу с гордостью сказать: за 15 лет ни один финалист конкурса не обанкротился и не ушел с рынка. А это значит, что наша сложная и  многоступенчатая система отбора отлично работает!