Театральное дно

После нескольких попыток справиться с петербургским грунтом участникам строительства второй сцены Мариинского театра, похоже, наконец удалось преодолеть эту проблему. Фундамент подземной части будущего здания почти готов.

Чтобы победить зыбкий петербургский грунт и провести работы нулевого цикла, заказчикам строительства новой оперной сцены – ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД) – потребовалось приложить немало усилий. За полтора года работ по подземной части заказчики успели расторгнуть контракт с генеральным проектировщиком ОАО «НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект» и сменить технологии строительства. Такие меры, как выяснилось, были приняты не напрасно. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров сегодня с уверенностью говорит, что участникам проекта удалось победить грунт и обеспечить сохранность зданий, расположенных рядом со строительной площадкой.
При разработке железобетонного котлована для строительства подземной части специалисты возвели «стену в грунте» с использованием новой технологии «джет граутинг» с армированием по внешнему периметру. Эта технология, как отмечают геотехники, позволяет укрепить грунты и избежать деформации шпунтового ограждения котлована. Самая низкая отметка котлована второй сцены Мариинского театра составляет 12,7 метра. Далее в котловане будут вестись работы по сооружению четырехъярусной конструкции, предназначенной для строительства паркинга, части зрительного зала и рабочего помещения, в котором будет находиться сценическое оборудование.
Полностью завершить нулевой цикл работ заказчики планируют до конца этого года. В июле 2009 года, по словам Александра Вахмистрова, начнутся работы по строительству надземной части здания театра. Правда, какой будет надземная часть — сегодня пока неизвестно. Уже сейчас ясно, что ФГУ «СЗД» ожидает очередная трудноразрешимая проблема второй сцены Мариинского театра, из-за которой может затянуться и без того уже долгое строительство: изменение проекта французского архитектора Доминика Перро.
В конце прошлого года Министерство культуры РФ и руководство Мариинского театра решили отказаться от золотого купола, предложенного Домиником Перро. Таким образом, от нашумевшего французского проекта, победившего в международном архитектурном конкурсе 2003 года, не останется практически ничего. Именно купол был главным отличием проекта второй сцены Мариинского театра. Более того, новая архитектурная концепция оперной сцены, предложенная канадским бюро Diamond & Schmitt Architects, предполагает изменение отнюдь не только крыши, но и других архитектурных элементов здания.
По словам директора ФГУ «СЗД» Валерия Гутовского, сейчас преждевременно говорить о том, какими будут фасады и интерьеры театра. Концепция, предложенная канадскими архитекторами, еще не утверждена.
Интерьерами мог бы заняться и сам Доминик Перро. В прошлом году ему поступало такое предложение от заказчиков проекта. Однако, как отмечает Валерий Гутовский, ответа на их предложение не последовало. Очевидно, что созданием интерьеров будут заниматься авторы новой архитектурной концепции.
Изменение французского проекта, с большим трудом согласованного в Главгосэкспертизе, повлечет за собой новые проблемы. В частности, очередное согласование измененного проекта неизбежно скажется на сроках строительства. Заказчики сегодня стараются не затрагивать эту тему и по-прежнему утверждают, что в 2010 году театр будет построен, несмотря ни на что. «Какими бы ни были фасады Мариинки-2, их строительство выполнимо к 2010 году!» – говорит Александр Вахмистров.
Кроме того, может серьезно измениться смета проекта. По словам вице-губернатора, на данный момент все работы выполняются в рамках сметной стоимости, утвержденной в 2006 году: 9,535 млрд рублей. Если учитывать ожидаемые изменения проекта и последствия финансового кризиса, эта цифра может существенно возрасти. Немного облегчает ситуацию тот факт, что уже закуплено по старым ценам театральное оборудование. По информации ФГУ «СЗД», на него в целом потрачен 1,1 млрд рублей.
На строительные работы 2009 года из федерального бюджета выделено 4,6 млрд рублей. Сколько потребуется еще – вопрос открытый.

Автор: Марина Голокова
рубрика: Городская среда
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.