ВТБ опускает порог входа

С сегодняшнего дня банк ВТБ 24 снижает уровень собственных средств для ипотечных заемщиков на треть. Это не затронет регионы, где существует риск дальнейшего падения цен на недвижимость, но Петербург – в списке позитивных территорий.

«С понедельника с 30 до 20 процентов понижается уровень собственных средств, которые должны будут вносить покупатели жилья», – заявил заместитель управляющего филиалом ВТБ 24 в Санкт-Петербурге Максим Никулин на пресс-конференции.
В 2008 году филиал банка выдавал по 250-300 ипотечных кредитов в месяц (около 590 млн рублей). Объем годовой выдачи составлял 7 млрд рублей, из них 56% приходилось на кредитование покупок в строящихся домах. В текущем году объем выдачи ипотечных кредитов сократился на порядок – за три квартала было выдано всего 262 кредита на 572 млн рублей, причем программа для строящегося жилья была свернута. В настоящее время доля ВТБ 24 в объеме новой выдачи ипотечных кредитов северной столицы – 10,5% (по количеству кредитов), при средней величине кредита 2,18 млн рублей.
В последние месяцы банк вновь предпринял шаги по увеличению доступности ипотечного кредитования. С 7 октября снижены ставки – на 1% в рублях и на 1,5% в валюте (минимальный их уровень для готового жилья теперь соответственно 14,1 и 9,6%). С 9 июня клиентам предлагают ипотеку со ставкой, привязанной к ставке рефинансирования Банка России (правда, в первый год кредита она все равно остается фиксированной). Два месяца назад в ВТБ 24 возобновили программу для строящегося жилья (правда, за это время филиал в Петербурге не выдал по ней ни одного кредита.). 
Банк отказался от взимания комиссии за рассмотрение заявок. Корпоративным клиентам банка опять, как в докризисное время, предлагают заключить договор по льготному ипотечному кредитованию для сотрудников. «Возвращение ипотеки в России на уровень 2008 года я ожидаю через 1-1,5 года», – заявил Максим Никулин.
Что касается вводимой с 16 ноября меры по снижению первого взноса, она затрагивает большинство регионов России. Среди крупнейших городов страны она не коснулась лишь Екатеринбурга. На Северо-Западе обошли Карелию, Мурманскую и Новгородскую области, Череповец (но не Вологодскую область в целом).
По мнению аналитиков рынка, последний шаг ВТБ 24 продиктован обострившейся конкурентной борьбой. По данным Санкт-Петербургского ипотечного агентства, по итогам II квартала этот банк находился на втором месте по объему выданных кредитов. А по итогам III квартала съехал на пятое место, пропустив вперед банки «Санкт-Петербург», «Дельтакредит» и группу банков, аккредитованных Санкт-Петербургским ипотечным агентством по Федеральному ипотечному стандарту. К тому же объем квартальной выдачи ипотеки ВТБ 24 в Санкт-Петербурге снизился еще и в абсолютных величинах (со 170 млн до 113,6 млн рублей), при том что у всех прямых конкурентов по данному показателю был рост. Позиции абсолютного лидера Северо-Западного банка Сбербанка непоколебимы – сейчас на него приходится 62,4% всех ипотечных кредитов.
Руководитель офиса Городского ипотечного банка в Санкт-Петербурге Андрей Пименов согласен с оценкой ситуации: «В среднем по рынку объем выдачи ипотечных кредитов за истекшие месяцы 2009 года снизился как минимум в шесть-семь раз по сравнению с 2008 годом. Но участники рынка надеются, что IV квартал окажется более "плодовитым". Причины этого следующие.
Во-первых, стабилизация цен на рынке жилья и даже начало роста, в особенности в сегменте строящейся недвижимости.
Во-вторых, постепенное увеличение количества предлагаемых кредитных программ на рынке и некоторое смягчение условий кредитования. В частности, кредитование по стандартам АИЖК предполагает базовый уровень процентной ставки, исходя из ставки рефинансирования +0,05 процента, и на сегодня это 9,55 процента. Согласитесь, при такой "докризисной" ставке и стоимости жилья, упавшей на 15-25 процента, – самое время покупать недвижимость.
В-третьих, платежеспособность потребителя понемногу восстанавливается, и внутреннее эмоциональное напряжение спадает в связи с позитивными тенденциями в экономике».
По мнению представителя Городского ипотечного банка, по итогам 2009 года объем выданных ипотечных кредитов будет примерно в пять раз ниже, чем в предыдущий год.
«На сегодня объем поступающих к нам заявлений на кредит даже превышает докризисный уровень. Это говорит, в том числе, о начале реализации огромной массы отложенного спроса, накопившегося за непростой 2009 год. Полагаем, что при сохранении положительного тренда в российской и мировой экономике можно ожидать восстановления докризисных объемов кредитования не раньше 2011-2012 года», – предположил Андрей Пименов.
Генеральный директор компании «Кредитный и финансовый консультант» Александр Гребенко так комментирует тенденции: «ВТБ 24 – не первый банк, который в последние месяцы пошел на снижение ставок и величины первого взноса. Вообще, сейчас по величине ставок уже есть предложения более выгодные, чем до начала кризиса. Минимальные рыночные ставки сегодня – 7 процентов в валюте и 9,5 процентов в рублях. Минимальные ставки предлагают российские дочерние банки, принадлежащие иностранным гигантам, – скандинавский "Нордеа Банк" и французский "Дельтакредит". Сбербанк и Городской ипотечный банк, на мой взгляд, предлагают не худшие, чем ВТБ 24, условия. Хотя клиенту надо смотреть на различия программ, подбирать оптимальную для себя. Так, валютные кредиты, как правило, выгодней брать в иностранных банках».
По мнению аналитиков, на прежние объемы рынок выйдет не завтра.
«Возврат на прежние уровни по числу и объему ипотечных кредитов произойдет нескоро. Потому что есть баланс спроса и предложения. По оценке нашей компании, ипотечный рынок или будет стабильным, или будет расти на 2-5 процентов в год. При этом потенциал рынка огромен, буквально кратен», – считает Александр Гребенко.
Начальник аналитического отдела ИА «Крединформ Северо-Запад» Валерий Скобелев дал «Строительному Еженедельнику» похожий ответ: «При базовом варианте развития событий, как представляется, положение дел на ипотечном рынке улучшится через 5-6 лет, когда произойдет восстановление значений основных макроэкономических показателей; при оптимистичном сценарии – через 2-3 года, вследствие возможного улучшения инвестиционного климата».
Таким образом, проблема не в предложении, а в спросе – россияне боятся за рабочие места и уровень зарплат на них. Жилищное кредитование, как бы заманчивы его условия ни были, эту ключевую проблему решить не может.
рубрика: Бизнес
автор: Алексей Миронов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.