Сметчик сродни поэту и музыканту

Человеку, не посвященному в премудрости экономики и незнакомому с азами сметного дела, колонки цифр, чертежи и бесконечные пояснительные записки покажутся сухими и черствыми.

Но для тех, кто в совершенстве владеет этой сложной наукой, документы расскажут о проекте все, от А до Я. И чем выше квалификация специалиста, тем легче ему ориентироваться в бесчисленных томах. Так, Елена Гаспарова, начальник отдела смет Службы государственного строительного надзора и экспертизы, сравнивает смету с музыкой и поэзией.

– Елена Васильевна, как долго вы работаете сметчиком?
– Я занимаюсь сметами более трех десятков лет. Можно сказать – я сметчик во втором поколении, так как меня на эту стезю направили свекор со свекровью. В управлении вневедомственной экспертизы я начала работать еще в 1998 году, в качестве внештатного сотрудника.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, работающий в вашем отделе?
– Самое важное – личностные качества сотрудника: ответственность, объективность, самостоятельность. Важно уметь не только создавать сметы и оперировать цифрами и понятиями, но и работать с людьми. Что касается знаний, то у специалиста-сметчика они должны быть самые разносторонние, ведь наши эксперты проверяют сметы по всем видам работ, которые охватывает проектируемый объект: общестроительные, специальные и другие. Если можно так сказать, сотрудники нашего отдела сродни ГИПам – они изучают проект в целом и знают о нем все.

– Работа довольно сложная, у вас никогда не возникало желание сменить ее?
– Лет 15 назад у меня возникло некое чувство пресыщения моей работой, и я решила что-то изменить в жизни. Я стала изучать иностранный язык, пыталась переориентироваться, но в результате все равно вернулась к сметам. В этой работе привлекает широта интересов: нужно знать все обо всем. Для меня смета как песня. Ведь за колонками цифр кроется масса важной и нужной информации, главное уметь ее найти и классифицировать.

– Какие основные критерии качества у вашей работы?
– Самый главный критерий, определяющий самую суть нашей работы, – должное качество при максимальной экономии. Ведь важно не просто сэкономить деньги заказчика, но и обеспечить при минимальной цене самое высокое качество. Иногда наши сотрудники в процессе оценки проектов находят наиболее оптимальные решения, о которых заказчик не задумывался или даже не знал. В этом случае наш отдел выступает своеобразным центром «образования» строителей, их помощником, а не проверяющим органом.

– С начала нынешнего года благодаря вашей работе было сэкономлено почти 9 миллиардов рублей бюджетных средств. В 2008, 2007 годах эти показатели были намного скромнее. Что изменилось?
– Это цифры на начало осени. На сегодняшний день мы провели экспертизу 375 объектов и сэкономили 24 миллиарда рублей, 19 из которых – бюджетные средства. Мы пытались анализировать причину роста этих показателей и пришли к выводу, что до недавнего времени заказчики ради быстроты исполнения работ отдавали проектирование и строительство в одни руки. На практике это привело к ухудшению качества проектирования и, как следствие, к завышению сметной стоимости. Повлиял на эту цифру и объем работ. В последний год строительство активизировалось, как никогда, начали возводить школы с бассейнами, больницы, детские сады, дороги, физкультурные центры, мосты, социальное жилье. Соответственно увеличился и объем сметной документации. Особая статья расходов всегда связана с применением тех или иных материалов. Могу привести очень показательный пример. Мы работали над бюджетным проектом, смета которого составляла 217 миллионов рублей, но после учета всех замечаний экспертов стоимость его удалось снизить на 200 миллионов! То есть более чем на 90 процентов.

– В чем главное различие работы с бюджетными и инвесторскими проектами?
– Главная особенность заключается в том, что в бюджетном строительстве использование каждого гвоздя должно быть обосновано. Изначально проект имеет строгие ограничения по финансированию, которым подчиняются все решения, но ни в коем случае не в ущерб качеству. При рассмотрении инвесторского проекта мы можем допустить использование технологий и материалов, требуемых заказчиком, а в бюджетном строительстве мы руководствуемся документами Санкт-Петербургского центра мониторинга и экспертизы цен, изучающего все предложения на рынке и разрабатывающего ограничения.

– Какой период работы в Службе для вас стал самым тяжелым?
– Как ни странно, сегодня не очень тяжело. Пожалуй, самое сложное для Службы время было, когда город готовился к 300-летнему юбилею. Приходилось работать в сжатые сроки. Новые технологии внедрялись не просто быстро, а стремительно, и нам практически на бегу приходилось просчитывать их экономику. Но именно тогда проектировщики, реставраторы, строители, эксперты, подрядчики – все работали в единой команде. Время было очень сложное, но интересное. Однако и сейчас работать тоже не скучно: ежегодно у нас появляются уникальные и беспрецедентные проекты, такие как институт Турнера, центр хирургии Алмазова, КАД, мосты.

– Неужели в вашей работе есть место юмору?
– Без этого никак нельзя. Нужно суметь показать заказчику, где он неправ, и сделать это так, чтобы ему самому стало смешно. Например, один раз мы совместно с заказчиком пересчитывали параметры забора из сетки-рабицы, и его высота, по их расчетам, оказалась более 8 метров. При такой подаче информации людям самим становятся понятны их ошибки, и они легче относятся к необходимости их исправить.
рубрика: 5 лет на «отлично»
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.