Вопрос номера

Высший арбитражный суд подтвердил решение городского суда, в котором градозащитники оспорили градостроительный регламент Санкт-Петербурга, разрешающий строительство более чем 100 доминант-высоток. Теперь, согласно решению ВАС, строить здания выше 40 м в историческом центре нельзя. Спасет ли это исторический центр от высоток? Благо ли для города запрет на высотки?

Александр Васильев, управляющий директор ГК «КрашМаш»:
– Я думаю, было бы правильным разделить исторический и деловой центры города. Однако нужно четко определить границы данных территорий, чтобы инвестора, приходящего в город и рассчитывающего на определенный выход от своего проекта, не застали врасплох нововведения. Дополнительные ограничения также могут служить толчком для развития коррупционной составляющей – это тоже нужно иметь ввиду, принимая подобные решения. Поэтому здесь должен быть разумный подход.

Андрей Лабунец, заместитель генерального директора по строительству ООО «Петропрофиль Плюс»:

– Необходимость запрета на строительство высоток в историческом центре Петербурга – безусловна. Петербург на сегодня – это последний оплот масштабной классической архитектурной застройки в нашей стране. Чиновники всех уровней должны сделать все, чтобы запрет реально действовал, – только тогда это спасет исторический центр города от высоток. Конечно, недобросовестные застройщики всегда будут искать лазейки для того, чтобы обойти запрет, но все равно сам факт его существования – это благо для города.

Сергей Свешков, заместитель директора ЗАО «Компакт»:
– Я думаю, что не нужно спасать город от высоток, наоборот, надо разрабатывать профессиональные регламенты и нормативы, регулирующие в том числе застройку высотными зданиями. Высотность – это не только конструктив, фундаменты и фасады, но и очень специфические и гораздо более сложные внутренние инженерные системы жизнеобеспечения и комфорта внутри зданий. Посмотрите на Японию – большинство высоток выстояли и не рухнули, а вот малоэтажная застройка практически полностью разрушена под действием подземных толчков и цунами. Так что чем больше споров вокруг высотных зданий и чем жестче нормативы проектирования и контроля за строительством, тем лучший результат и большая безопасность достигаются в итоге.

Сергей Цыцин, руководитель «Архитектурной мастерской Цыцина»:
– В самом центре города, безусловно, нужно сохранять ту среду, которая была так удачно создана русскими и иностранными архитекторами за века. Но высота высоте рознь. Одно дело возвести в центре города здание-коробок, а другое – построить красивую церковь со шпилем, колокольню или общественно значимый объект: при правильном проектировании они могут украсить город. На мой взгляд, необходимо намного подробнее регламентировать понятие высоты. При возведении новостроек за пределами центра города система вертикальных доминант и вовсе создает градостроительный потенциал и индивидуальность.

Олег Харченко, руководитель компании «Урбис»:
– Государство наконец-то научилось регулировать градостроительную деятельность. Я считаю, что запрет на высотки в центре города – это благо, и если закон будет соблюдаться, то центр города от этого только выиграет. 

Рашид Мангушев, директор НП «Центр геотехнологий»:
– Если речь идет о старой исторической части города, ограниченной Обводным каналом и Малой Невкой, то это решение справедливо. Однако это не значит, что в районах, отдаленных от центра города, высоток быть не должно. Наоборот, они должны строиться, тем более что новейшее оборудование и технологии позволяют возводить многоэтажные дома даже на сложных питерских грунтах.
рубрика: Вопрос номера
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.